На подступах к Шерпенскому плацдарму

Туризм как средство от беспамятства

278
(обновлено 18:32 21.07.2020)
В минувшие выходные юные туристы прошли по дорогам Великой Отечественной войны пешими и водными маршрутами.

Спустя 75 лет после Победы не остывает набатный мотив бессмертных строк "Реквиема", написанного Робертом Рождественским:

"Детям своим расскажите о них,

Чтобы помнили.

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили".

Клуб горного туризма "Траверс", при поддержке Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" на протяжении многих лет ведет работу по патриотическому воспитанию молодёжи, фактически возродив в Молдове военно-туристический туризм как явление. Ежегодно сотни детей разных возрастов участвуют в походах по местам боевой славы, проходя по дорогам, хранящим память о событиях Великой Отечественной войны.

Участники похода на Шерпенском плацдарме
© Photo : А. Петрович
Участники похода на Шерпенском плацдарме

В минувшие выходные трёхдневный пеший поход прошёл в Страшенском и Каларашском районах, по местам партизанской славы. Участники похода побывали в селе Сэесены, у братской могилы бойцов партизанского отряда "Журналист", действовавшего в молдавских лесах весной 1944-го года.

В лесной чаще сохранился колодец, из которого партизаны брали воду, а также следы землянки штаба отряда. Кстати, землянка простояла еще долгие послевоенные годы, старшие инструкторы похода прекрасно помнят, как она выглядела. Сегодня на её месте остался лишь котлован. Туристы и поисковики приняли решение восстановить блиндаж в память о героях народной войны.

У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист
© Photo : А. Петрович
У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист

Параллельно пешему походу по водам Днестра двигались участники водного путешествия. Группа юношей и девушек – студентов кишиневских ВУЗов, спускалась по течению главной молдавской реки с задачей посетить мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм". Туристы увидели берега плацдарма с воды, именно с тех точек, откуда в апреле 1944-го года на лодках и плотах переправлялись наши воины на штурм высоты.

"Припарковав" плавсредства на берегу, невдалеке от памятника воинам 13-го отдельного штрафного батальона, молодые люди побывали непосредственно на мемориале "Шерпенский плацдарм", посетили воинское кладбище, на котором погребены советские солдаты, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций.

Рассказать о Великой Отечественной войне детям XXI-го века – задача непростая. Здесь не подойдет нудный рассказ с перечислением цифр, дат, названием фронтов и соединений. К большому сожалению, и современные школьные учебники не выступят здесь помощниками, внося в детские умы спорные и противоречивые трактовки. История войны – довольно сложный для повествования материал, а потому для его подачи необходимы особые формы, способные достучаться до детских сердец. Походы по местам боевой славы как элемент военно-исторического туризма прочно зарекомендовали себя эффективным средством патриотического воспитания молодежи.

В Советской Молдавии центром военно-патриотической работы выступал Республиканский Штаб походов по местам боевой славы под руководством ветерана Великой Отечественной войны, полковника Евгения Красовского. Впервые по его инициативе, получившей название "Дорогой отцов-героев" в нашей стране стали проводиться походы по местам сражений и битв. Эстафеты, посещения музеев и памятников, встречи с ветеранами – каждый туристический выход был наполнен событиями и мероприятиями.

Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году
© Photo : А. Петрович
Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году

По приглашению туристов автору этих строк посчастливилось побывать на обоих маршрутах. Организаторы просили рассказать детям о военных событиях, происходивших на молдавской земле 76 лет назад. Здесь нет трибун и микрофонов, нет возможности показывать архивные фотографии и видеокадры.

Актовый зал – лесная поляна, естественное освещение - пламя костра. К нему тянутся, спасаясь от комаров. Запланированная лекция с первых минут превращается в беседу, в которой звучат неожиданные вопросы, семейные истории про переживших войну родственников, впечатления от прочитанных о войне книгах. Здесь нет ничего лишнего, что могло бы помешать непростому разговору о жизни и смерти, подвиге и предательстве, памяти и забвении. Здесь сидящие у походного костра дети получают прививку от беспамятства, угадывая в пламени отблеск великой Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

278
Здесь раньше вставала земля на дыбы.

Мины и снаряды времен войны продолжают угрожать жителям Молдовы

266
(обновлено 20:13 13.10.2020)
В минувшие выходные поисковики отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба передали Службе по чрезвычайным ситуациям очередную партию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в районе Штефан Водэ.

КИШИНЕВ, 12 окт - Sputnik. Грунтовая дорога, соединяющая села Виишоара и Раскаец района Штефан Водэ. В двух километрах от неё проходит современная трасса, по которой движутся грузовые и легковые автомобили. Но десятилетиями укатанная колесами повозок проселочная дорога по-прежнему не теряет своего значения для сельчан. Только теперь здесь ездят тихоходные мотоблоки, спешат на работу трактора.

Мирные машины, сами того не зная, вот уже 76 лет проезжают над головой у самой смерти, притаившейся в земле.

Первым у обочины дороги обнаружен неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Опасная и непредсказуемая штуковина: выпущенный из орудия и прошедший канал ствола, он встал на боевой взвод, но по каким-то причинам не разорвался, продолжая нести опасность. На повороте дороги ещё одно скопление уже известных нашим читателям "мин-лягушек" - несколько десятков немецких противопехотных выпрыгивающих осколочных мин кругового поражения. Эти "подарки" спрятались под кустами терновника и шиповника,  на глубине 20 сантиметров.

Ну а в самом центре пахотного участка, там, где и положено во время боя находиться истребителям танков, поисковики обнаружили артиллерийскую позицию. Более трех десятков снарядов осколочного и фугасного действия для советской противотанковой пушки калибра 45-мм.

На позициях истребителей танков
© Photo : Алексей Петрович
На позициях истребителей танков.

Почему "боги войны" - советские артиллеристы, не успели выпустить их по врагу или не эвакуировали с собой при снятии с позиций, мы уже никогда не узнаем. Может быть, весь расчет погиб в бою и стрелять уже было некому. Или в ходе кипящего боя запас снарядов присыпало землей, и в суматохе про них попросту забыли.

В нескольких сотнях метров впереди – позиции советской пехоты. В солдатских окопах  - нерасстрелянные пулеметные ленты, оборонительные, наступательные и противотанковые ручные гранаты.

Карманная артиллерия советской пехоты - ручные гранаты
© Photo : Алексей Петрович
Карманная артиллерия советской пехоты - ручные гранаты.

А что происходило здесь? Перешли в наступление, крича охрипшими глотками "Ура", отошли к Днестру, прижатые превосходящими силами противника, или дело дошло до рукопашной…

Глядя на груды ржавого смертоносного железа воображение рисует картины гремевшего здесь 76 лет назад боя, затянутый едким чёрным дымом горизонт, беспрерывный треск автоматов и пулеметов, уханье орудий, разрывы мин. И солдат, в пропотевших гимнастёрках, насмерть вставших на Днестровском рубеже в 1944-м году.

Ещё несколько сотен единиц взрывоопасных предметов будет уничтожено саперами, еще несколько квадратов молдавской земли очищено от смертоносного металла. Горькое наследство самой страшной войны в истории человечества ещё много лет будет напоминать о себе. Здесь, на обильно политых солдатской кровью полях, прошедшая война ещё не закончилась, даже спустя три четверти века.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Саперы обезвредили в Новоаненском районе боеприпасы времен войны
Подготовка экспонатов к передаче в главный военный музей

Фото - Находки поисковых отрядов передали в главный военный музей Молдовы

281
(обновлено 10:43 04.10.2020)
Поисковики отряда "Август"и Русского историко-патриотического клуба передали в Центр военной истории и культуры Национальной армии Республики Молдова находки, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций на полях былых сражений.

По недавно убранному пахотному полю идёт человек, несущий параллельно земле на весу квадрат соединенных между собой пластиковых труб. На шее у него висит похожий на портативный магнитофон предмет, время от времени издающий однообразные звуки.

А.Петрович и директор Центра военной истории и культуры Национальной армии Александр Кириленко
© Photo : Алексей Петрович
А.Петрович и директор Центра военной истории и культуры Национальной армии Александр Кириленко

Когда мелодия изменяет свою тональность, человек замедляет ход, и медленно, шаг за шагом, начинает завороженно водить квадратом из труб над землёй. Носком грубого армейского ботинка он чертит по земле линию и зовёт томящихся в ожидании товарищей.

Остро заточенными лопатами они начинают вгрызаться в чернозём, стремясь добраться до ещё одной тайны самой страшной войны в истории человечества. На бывшем боевом поле работают поисковики.

В белых пластиковых трубах спрятаны провода прибора металлодетекции, позволяющего выявить на глубине металлические предметы.

И хотя главной целью поисковиков является обнаружение неучтенных воинских захоронений, установление имен и судеб погибших солдат Великой Отечественной войны, её достижение зачастую связано с оставшимся на полях сражений "фронтовым железом".

Погибший солдат, спустя 76 лет, может "отозваться" стальной каской, оружием, котелком, неизрасходованными боеприпасами. К сожалению, большая часть таких сигналов остаётся обезличенной – неразорвавшиеся мины, бомбы, снаряды, сброшенный после боёв в воронки различный военный хлам.

Но каждый такой вызов должен быть проверен, хоть для этого иногда приходится зарываться в полный рост, доходя до никогда не паханых слоёв земли. Обязанность поисковика - отработать сигнал, убедиться, что за ним стояло ржавое ведро, консервная банка, хвостовое оперение от мины. Ведь с равной степенью вероятности за пискливым звуком детектора может оказаться и солдатская судьба, оборвавшаяся на молдавской земле в далёком 1944-м году.

Фронтовое железо
© Photo : Алексей Петрович
Фронтовое железо

Так, в январе минувшего года, спустя 75 дет, "отозвался" рядовой 1145-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии, Михаил Скоблин, погибший у села Раскаец района Штефан Водэ летом1944-го года. Найти его помогли сразу несколько предметов – противотанковое ружье системы Дегтярева, автомат ППШ, стальной шлем и самая главная находка – медаль "За отвагу", благодаря которой поисковики смогли установить его имя.

В июне 2019 года рядовой Скоблин был похоронен с воинскими почестями в посёлке Тегульдет одноименного района Томской области, на своей родной земле, откуда 18-летим мальчишкой ушёл на фронт.

Медаль погибшего героя передали родным, автомат стал экспонатом музея поисковых организаций "Ратная слава", а противотанковое ружье, вместе с другими предметами, найденными на местах сражений, поисковики передали в главный военный музей страны – Центр военной истории и культуры Национальной армии Республики Молдова.

Игольчатый штык, пробитые каски, "цинки" от патронов, пустые пулеметные ленты, солдатские котелки, фляги, ложки, саперные лопатки, винтовки и автоматы, артиллерийские гильзы…

В скором времени экспонаты появятся на стендах главного военного музея
© Photo : Алексей Петрович
В скором времени экспонаты появятся на стендах главного военного музея

Семь с половиной десятилетий назад всё это создавалось для самого страшного ремесла, какое только придумал человек – для войны. Ржавые, искорёженные, они давно остыли от смертоносного труда.

На соседних столах лежат предметы советского, немецкого, румынского производства, для которых теперь уготовлена новая служба, на сей раз мирная. Теперь, когда они станут экспонатами музея, их задачей станет рассказать людям о том, что такое война, как хрупок мир и как важно, чтобы на земле больше никогда не случалось подобных катастроф.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

281
Тема:
Наследники великой Победы
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру