Вид на город Кабул

Кабул: лицо Афганистана, которого мы не знаем

245
(обновлено 16:52 07.02.2019)
Александр Хроленко
В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана военный обозреватель Александр Хроленко дает нам картину сегодняшнего дня этой страны. Мы предлагаем вам первый материал, написанный им по итогам командировки.

Предрассветный Кабул выглядит по-настоящему зловещим, непредсказуемым лабиринтом. На пустынных улицах многомиллионного города нет ни людей, ни автомобилей. Центральные кварталы, госучреждения и мечети окружены шестиметровыми стенами из бетонных плит, увенчанными колючей проволокой. Бронеавтомобили, хорошо вооруженные полицейские в черных масках и массивные шлагбаумы блокпостов обостряют ощущение опасности. Для проверки документов здесь останавливают даже машины с дипломатическими номерами.

Кабул после теракта
© AFP 2016/ Wakil Kohsar
Кабул после теракта

Исламская Республика Афганистан входит в семерку стран чрезвычайного риска.

За последние 10 лет здесь убито 28 тысяч и ранено 52 тысячи мирных жителей. По данным Миссии ООН (UNAMA), в Афганистане ежегодно погибают и получают ранения более 10 тысяч мирных граждан.

Из двадцати крупнейших на планете терактов 2018 года десять – афганские. Самая страшная атака произошла в дипломатическом квартале Кабула 31 мая 2017 года – в результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика погибли более 150 человек и около 500 получили ранения.

Ежедневно в стычках с боевиками гибнут от 30 до 50 военнослужащих правительственной армии и полиции. Пентагон за 17 лет боевых действий потерял здесь убитыми свыше 3500 военнослужащих.

А жизнь продолжается, надежда на мир не оставляет людей. Население республики ежедневно увеличивается в среднем на 2000 человек, и в 2018 году афганских детей стало почти на миллион больше. Хороший результат для 36-миллионной страны, и все же неизвестно, как сложится будущее молодого поколения. Неумолимая статистика UNAMA подсказывает, что ежегодно будут гибнуть не менее 800 юных афганцев, и тысячи детей получат ранения.

Взрыв заминированной машины. Архивное фото
© Sputnik / А. Соломонов
После взрыва заминированной машины на базаре Муратхани в городе Кабул

Кабульская тьма рассеивается, утреннее солнце пробивается сквозь дымный воздух (здесь в основном печное отопление), и колоритный, разноплеменной люд заполняет улицы и площади. Пешеходы не обращают внимания на автомобили и правила дорожного движения. Водители столь же внутренне свободны. Однако видимый первозданный хаос имеет внутреннюю гармонию, и автодорожных происшествий не наблюдается (чему способствует и полный запрет в стране алкогольных напитков).

Современный Кабул
© Photo : Aleksandr Khrolenko
Современный Кабул

Большинство афганцев выглядят спокойными и улыбчивыми. Они стремительно разворачивают придорожную торговлю – на рынках продается все – от овощей и фруктов до металлических печей-буржуек. Дети спешат в школу.

Современный Кабул
© Photo : Aleksandr Khrolenko
Современный Кабул

Афганистан – не только война, терроризм и наркотики. Здесь работают университеты, художественные студии, спортивные клубы, и живут миллионы людей, для которых физически неприемлемы война и насилие.

Читайте также:

245
Тема:
30 лет вывода войск из Афганистана (41)
По теме
Эти памятники установят в Молдове в честь 30-летия вывода войск из Афганистана
Президент Молдовы наградил ветеранов Афганистана

Загрузка...

Орбита Sputnik