Вооруженное нападение

В Кишиневе снимали экшн о ветеране Афганской войны

6971
(обновлено 19:27 23.06.2017)

В Кишиневе "афганец" расправился со всеми врагами - речь о кинокартине, снятой в Кишиневе с участием российских артистов.

В конце 90-х  на экраны вышел фильм "Рикошет" с Андреем Соколовым и Аристархом Ливановым в главных ролях. Фабула картины незамысловата, но популярна у поколения 90-х, любивших западные боевики и наши с них "кальки". Ветерана Афганистана, хорошего снайпера, преступники пытаются заставить совершить заказное убийство. Угрожают его матери, любимой девушке — и мужчина соглашается. Но мафиози не учли, что парень оказался настолько крутым, и его боевые навыки обернутся против преступников.

Для кишиневцев эта картина ценна тем, что снималась именно в нашем городе. Герои фильма ходят по проспекту Дачия, проспекту Штефан чел Маре, улице Матеевич, едят и дерутся, заходят в ресторан "Дойна" в Долине роз, Дом национальностей.

Кстати, в фильме снялись и многие молдавские артисты — ныне безвременно ушедшая Евгения Тодорашко, актриса театра имени Чехова Вера Марьянчик, нынешний директор этого театра Константин Харет, актер театра "С улицы роз" шоумен Александр Шишкин, известный широкой аудитории по передаче "Большая разница" Игорь Кистол.

Кстати, читайте другие наши новости в "Одноклассниках".

6971
Теги:
афганец, кино, фильм, Контантин Харет, Аристарх Ливанов, Андрей Соколов, Россия, Кишинев
Тема:
Тайны Кишинева (43)
По теме
Когда молдавское кино вернется на экраны стран СНГ и Европы
Молдавское кино завоевывает сердца зрителей Европы
Музыка в кино: Зак Брафф
Киносъемки в Молдове: пусть не Голливуд, но очень профессионально

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

207
(обновлено 14:08 15.05.2019)
Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

Михаил Мокан: Афганистан был школой жизни>>>

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Клинцевич: нынешний проблемный Афганистан сложился под влиянием Запада>>>

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года.

Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

207
Теги:
Афганистан
Тема:
Афган.Online
По теме
Кабул: лицо Афганистана, которого мы не знаем
Афганистан: закат американского геополитического влияния
Зачем на самом деле Афганистан нужен американцам

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена - видео

272
(обновлено 18:12 13.03.2019)

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию.

Афганистан. 30 лет без войны. Большой мультимедийный проект Sputnik>>>

Через три года после вывода советских войск из Афганистана правительство Наджибуллы, полностью лишившись поддержки Москвы, капитулировало под натиском моджахедов. Бывшая оппозиция добралась до пирога власти и начала активно его делить.

Стране угрожал раскол на племенные и этнические владения, на сферы экономических интересов полевых командиров и генералов.

Президентом страны стал Бурхануддин Раббани, философ, профессор теологии и... моджахед.  Он – сторонник построения исламского государства.

В 1994 году на политическую арену вышла новая сила – талибы. Движение, зародившееся среди пуштунов, исповедовало религиозный фундаментализм и завоевало популярность среди населения.  Оно подпитывалось кадрами, подготовленными в пакистанских теологических школах и военных лагерях для афганских беженцев в Пакистане.

Постепенно, пуштунский юг вошел в непримиримый конфликт с остальной территорией страны. В это время родился призыв: "Надо показать моджахедам, кто в Афганистане хозяин!". Лидер талибов, мулла Омар, ненавидел своих внутренних оппонентов, с которыми когда-то сражался плечом к плечу, но также Россию и Америку.

Вашингтон, между тем, всячески стремился распространить свое влияние на Афганистан – изобилующий ископаемыми углеводородами и стратегически расположенный между Китаем, Средней Азией, Россией, Ираном и Индией. Америка хотела установить в стране режим, близкий по стилю к саудовской монархии, и сделала ставку на талибов.

Те к концу лета 1996 года овладели Джелалабадом и Кабулом, а затем и тремя четвертями территории страны. Одной из первых акций талибов в захваченной столице страны стало зверское убийство Наджибуллы, последнего главы единой страны. Его бесцеремонно и с полным пренебрежением к дипломатической неприкосновенности захватили в миссии ООН, где он нашел убежище, подвергли пыткам, а затем повесили.

Мулла Омар правил из Кандагара почти безвыездно и чрезвычайно жестоко. США, долгое время закрывавшие глаза на происходящее в стране, заняли более ясную позицию после того, как в Афганистане нашел убежище разыскиваемый американцам Усама бен Ладен.

Но лишь в 2001 году Соединенные Штаты и Великобритания начали военную операцию, завершившуюся падением режима талибов. Вашингтон завяз в Афганистане на долгие годы, но навести там порядок так и не сумел: американские войска присутствуют там до сих пор, а количество жертв среди населения растет с каждым годом. По данным миссии ООН, в 2018 году в Афганистане погибло рекордное число мирных жителей – более 3 тысяч человек, были ранены еще 7 тысяч человек.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая  группировка, запрещенная в РФ.

272
Тема:
Афган.Online
Фадей Нагачевский

Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну

0
(обновлено 17:02 22.09.2020)
Министр юстиции заявил, что отправится в Страсбург, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с членами Венецианской комиссии.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что не понимает мотивов Конституционного суда (КС), который сегодня объявил не соответствующими Высшему закону ряд поправок, предложенных минюстом, относительно реформирования деятельности судебной системы и Высшего совета магистратуры.

Поведение КС Нагачевский назвал "подозрительным", отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного кабмином законопроекта, однако не сделал этого.

Министр подчеркнул, что поправки, которые предложил минюст, соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и включены в соглашение с Европейским союзом о помощи Молдове в объеме 100 миллионов евро.

"Блокированием этих норм блокируется и наше взаимопонимание с Венецианской комиссией и ЕС", — заявил министр. Он напомнил, что в соответствии с меморандумом с ЕС, правительство обязалось разработать, утвердить и передать в парламент соответствующий проект поправок в Конституцию. Однако после решения Конституционного суда проект не может быть отправлен на рассмотрение в законодательный орган.

Глава минюста сообщил, что министерством уже подготовлен запрос к ВК, от которой ожидают рекомендаций относительно дальнейших действий.

"У нас есть решение КС, есть законопроект, разработанный по рекомендациям Венецианской комиссии и утвержденный правительством, есть соглашение с ЕС, ратифицированное парламентом, и теперь мы хотим, чтобы нам объяснили, что здесь превалирует и что делать дальше", — сказал Нагачевский.

Министр заявил, что собирается срочно вылететь в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию с членами ВК.

"Фактически, Конституционный суд блокировал реформу юстиции и сегодня блокирует страну", — заявил глава минюста, добавив, что он "не может понять, чего добивается КС". 

Нагачевский выразил надежду, что Конституционный суд пересмотрит свое решение, и реформу юстиции "удастся завершить, не провоцируя непонимание с внешними партнерами Молдовы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Конституция
По теме
Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС
КС пояснил, в каком случае президента Молдовы могут отправить в отставку