Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

409
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию.

Афганистан в 1979 году сталкивается со множеством проблем: молодая народная власть не может справиться с противоборством вооруженной оппозиции, да и внутри кабульской верхушки зреет заговор. Соседи – Иран и Пакистан – явно настроены враждебно. Главный предлог – режим, установившийся на волне Апрельской революции, подвергает гонениям ислам и правоверных мусульман. 

Премьер-министр страны и лидер правящей партии Нур Моххамад Тараки неоднократно и настойчиво обращается к Москве за помощью. Он говорит, что объекты, построенные СССР, да и специалистов из Союза, необходимо защитить, поскольку для них есть реальная угроза. Вначале советское руководство ограничивается лишь усилением войск на южной границе. США же все активнее поддерживают мятежников, стремясь втянуть СССР в "афганский капкан". 

События приобретают все большую скорость и черты политического триллера с восточным колоритом, когда Тараки уезжает в длительное зарубежное турне. В Кабуле амбициозный министр иностранных дел Хафизулла Амин затевает заговор, вроде неудачный. После перестрелки он вынужден скрыться. Но ненадолго – с политической арены вдруг исчезает Тараки. Вначале распространяется информация о том, что он заболел, хотя на самом деле его физически устранили. Без особых изысков – удавили подушкой.

Амин, связанный с ЦРУ диктатор и безжалостный убийца своего предшественника, не обрел в стране крепкой опоры для своей единоличной власти. Москве он явно не по душе, поскольку на словах называет себя ее другом, а на самом деле больше ориентируется на помощь Запада. Советское руководство в этих условиях приходит к решению, что Амин должен быть свергнут, готов и преемник – Бабрак Кармаль.

12 декабря 1979 года Москва принимает решение о вводе войск в Афганистан. 

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.  

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

409
Тема:
Афган.Online (5)

Загрузка...

Орбита Sputnik