Юбилейный концерт Льва Лещенко

Лещенко: любимой песней из моего репертуара у солдат был "Родительский дом"

123
(обновлено 17:08 12.02.2019)
Моральный дух советских войск в Афганистане поддерживали многие артисты – своими прифронтовыми концертами и выступлениями на самой передовой. Накануне 30-летия с момента вывода наших войск звезд с территории этой страны звезды советской эстрады поделились со Sputnik своими воспоминаниями.

Народный артист России Лев Лещенко рассказывает, что поехал в Афганистан в 1982 году, Чтобы выступить перед гражданским населением Афганистана, приходилось летать и в Джелалабад, и в Фарахруд, где дали двенадцать концертов за четырнадцать дней.

"И еще, естественно, выступали в войсках. Там было безопаснее: под охраной, за колючей проволокой", - говорит исполнитель.

Опасности зачастую подстерегали по дороге к месту назначения, бронетранспортер с артистами попал под автоматный огонь.

"Мы прижались к полу, а бойцы со смехом говорят: самое страшное не обстрел. Самое страшное – попасть на мину".

В Кабуле артисты обычно жили в гостинице, им выдавали оружие, поскольку в городе действовал комендантский час и слышались выстрелы. 

Все было еще сложнее, когда перемещались на вертолете, всегда делали два-три круга, летели на бреющем, отстреливали ракеты, чтобы на тепло "стингеры" не летели. 

При выезде в отдаленные гарнизоны ночевали в казармах.

"Со мной ездили девчонки – бэк-вокалистки, - продолжает Лещенко. -. И они тоже жили в казарме. Им давали отдельную комнату, они там ночевали и по очереди ходили в душ".

Выступления проходили в полевых условиях. Это были военные городки: палатки, импровизированная сцена. Слушателей cобиралось от полка и больше.

Интересно замечание о музыкальных предпочтениях публики.

"Знаете, любимой песней из моего репертуара у солдат был "Родительский дом". Была настоящая война. Цена заплачена очень большая".

Лещенко задается вопросом: для чего это было нужно?

"Все-таки огромное количество молодых ребят погибло. И в результате мы ушли оттуда. Теперь там американцы. Но они не воюют. Пьют на базах виски. И больше ничего".

123
Тема:
30 лет вывода войск из Афганистана (41)
По теме
Афганистан: безвластие, двоевластие или многовластие
Афганистан – 30 лет в ожидании мира

Загрузка...

Орбита Sputnik