Михаил Лупашко

Лупашко: в стране, где идет война, нашим военнослужащим делать нечего

544
(обновлено 15:56 14.02.2019)
Известный молдавский писатель и журналист рассказал о ситуации в Афганистане и прокомментировал ситуацию с молдавскими вертолетчиками, освобожденными из плена.

Не выученные уроки собственной истории приводят к печальным результатам. Подтверждением этого тезиса служит, в том числе, пленение в Афганистане и долгое возвращение на родину молдавских пилотов. Об этом рассказал писатель и журналист Михаил Лупашко в пресс-центре Sputnik Молдова на пресс-конференции, приуроченной к 30-летию вывода советских войск из Афганистана и актуальным событиям в этой стране.

По его словам, долгая и разрушительная война в Афганистане, где проводят операции США и их союзники, продолжится до тех пор, пока не будет установлен марионеточный режим, либо произойдет внутренняя консолидация всех сил страны.

"Без консолидации племен в многоэтничном Афганистане никогда не прекратится война. Но некоторые большие игроки мировой политики не заинтересованы в консолидации государственности этой страны. Они заинтересованы лишь в установлении подконтрольного политического режима", сказал Лупашку

По его мнению, это связано еще и с тем, что в американской традиции геополитики - от Маклиндера к Бжезинскому – считают, что Афганистан , это Хартленд, центр Евразийского мира, и тот, кто контролирует эту территорию, контролирует сердце Евразии.

Контроль над Афганистаном необходим в рамках определенной стратегии, направленной против России.

"Бжезинский признавался, что в Афганистане планировалось установить ракеты средней дальности, а это практически стопроцентный контроль над Советским Союзом - ядерный шантаж. Но это отложенные планы, от них не отказались. Поэтому все разговоры о выводе войск из Афганистана, что не сегодня-завтра покинут эту территорию - это только разговоры. Я не помню историческую ситуацию, когда Великобритания или Америка, если куда-то вошли, оттуда вышли без того, чтобы их выкинули", - отметил Лупашко.

Отвечая на вопрос об освобожденных из Афганского плена молдавских вертолетчиков, а также о перспективе присутствия в этой стране молдавских граждан, в том числе, возможно, военных, принимающих участие в различных миссиях, Лупашко отметил, что это неуместно.

"Ввязываться в подобного рода авантюры нашим военным сегодня не стоит. Есть гуманитарные и другие миссии, в которых они могут участвовать в постконфликтной ситуации, когда война уже закончилась. Можно приехать саперам, разминировать", - подчеркнул Михаил Лупашко.

Но, уверен он, только в том случае, когда боевые действия закончились, в стране есть политический консенсус, началась мирная жизнь:

"В стране, где идет активная фаза войны, нашим военнослужащим делать нечего".

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

544
Теги:
30-летие начала вывода советских войск из Афганистана, вывод советских войск из Афганистана, военная операция США в Афганистане, война в Афганистане, Афганистан
Тема:
30 лет вывода войск из Афганистана (41)
По теме
Кабулов: уход из Афганистана СССР и США – воцарится ли в стране стабильность
Михаил Мокан: Афганистан был школой жизни

Загрузка...

Орбита Sputnik