Мокан: государству пора назвать своих героев

606
(обновлено 11:34 13.02.2019)
Почему о наших соотечественниках, принимавших участие в Афганской войне, молчат молдавские учебники.

На уроках истории в молдавских школах, к сожалению, ученики ничего не могут узнать об участии наших соотечественников в событиях в Афганистане в 1979-1989 годах. Это подчеркнул председатель национального Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

"Для детей эта война никак не преподносится в наших общеобразовательных учебниках - мы сто процентов об этом знаем", - подчеркнул Мокан.

По его словам, власти так и не захотели предпринять никаких шагов, чтобы эту ситуацию изменить, несмотря на неоднократные обращения к ним.

"Много раз выступая на мероприятиях по случаю вывода войск из Афганистана на нашем мемориальном комплексе в присутствии руководства страны, я постоянно заявлял о том, что государству пора назвать своих героев. Они есть, их нужно только назвать, включить в учебную программу", - подчеркнул председатель Союза ветеранов войны в Афганистане.

По его мнению, страна без своих героев, совершавших подвиги - это упущение.

"Мы должны думать о высоком духе патриотического воспитания нашего подрастающего поколения", - утверждает Мокан.

С другой стороны, писатель и журналист Михаил Лупашко, отметил, что вопреки "молчанию" учебников об участии наших земляков в афганских событиях, память о той войне сохранена.

"Написаны книги, созданы документальные и художественные фильмы, живы участники этих событий, действуют ветеранские организации, проводятся различные тематические мероприятия, устанавливают памятники, открываются мемориальные доски в школах, где учились наши погибшие земляки, и т.д. Память жива – ее вычеркнуть невозможно. Забвение было бы преступлением перед будущим", - сказал Лупашко.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

606
Теги:
Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, Годовщина выводв советских войск из Афганистана, 30-летие начала вывода советских войск из Афганистана, Союз ветеранов войны в Афганистане РМ, Союз ветеранов войны в Афганистане, война в Афганистане
По теме
Эти памятники установят в Молдове в честь 30-летия вывода войск из Афганистана
В Кишиневе снимали экшн о ветеране Афганской войны
Мокан: памятный крест – долгожданная награда для воинов-афганцев

Загрузка...

Орбита Sputnik