На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского - видео

786
(обновлено 16:29 13.02.2019)

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию.

25 декабря 1979 года подразделения Туркестанского и Среднеазиатского военного округов и Витебская дивизия ВДВ пересекли афганскую границу и двинулись на юг.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель. Первая часть мобильного сериала>>>  

Примечательно, что афганский лидер Хафизулла Амин ранее не менее семи раз просил Москву о военной помощи. Между тем, правящая Народно-Демократическая Партия при нем теряет авторитет и инициативу, она рискует лишиться своей ведущей роли, которая, по оценкам советского руководства, перейдет к проамериканским силам.

Амин, организовавший убийство предыдущего премьер-министра Мохаммада Тараки, находился у власти 102 дня. Штурмовая группа, составленная из спецназовцев ВС и КГБ, 27 декабря выдвинулась к президентскому дворцу. Эффект неожиданности не удалось обеспечить, завязалась ожесточенная перестрелка, но через 43 минуты сопротивление охраны было сломлено. Амин был убит при штурме дворца.

Главой Афганистана становится Бабрак Кармаль - политик, не снискавший популярности в стране.

Советская военная кампания затягивается, хотя первоначально предполагалось что она продлится два-три месяца.

Запад, в отличии от эпизода с убийством Тараки, да и с самой Апрельской революцией, на новую реальность реагирует крайне нервно. Следуют санкции – эмбарго на поставки зерна в Советский Союз, а затем – и бойкот Московской Олимпиады.

Параллельно США щедро финансируют вооружение душманов – ярых противников кабульского режима, и их боевую подготовку в лагерях на территории Пакистана.

Позиция США становится особенно жесткой с приходом в Белый дом в 1981 году Рональда Рейгана. Заочное противостояние между сверхдержавами длится до 1985 года, когда советским лидером становится Михаил Горбачев.

В мае того же года присутствующий в Афганистане военный контингент переходит от участия в боевых действиях к поддержке правительственных сил, а также к операциям по конвоированию колонн и охране гарнизонов.

Бабрак Кармаль 1 октября 1987 года уходит в отставку по состоянию здоровья, его пост занимает Мохаммад Наджибулла.

Проект Sputnik "Афганистан. 30 лет хаоса": история, факты, видео,  интервью

786
Теги:
ЦРУ, миллионы, история, война, Афганистан, видео
Тема:
Афган.Online (5)

Загрузка...

Орбита Sputnik