Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

274
(обновлено 20:27 18.02.2019)

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото.  Смотрите третью серию.

Год 1987. Гражданская война в Афганистане длится уже целое десятилетие, унося человеческие жизни и порождая поток беженцев. Центральная власть проводит политику национального примирения, но правящая партия не может избежать раскола в собственных рядах.

Вооруженная оппозиция, обильно подпитываемая Западом и его союзниками, поднимает градус напряжения.

Советско-американские отношения близки к точке замерзания, но приход к власти Михаила Горбачева открывает перспективы улучшения. В Москве многие уверены, что военный успех в Афганистане не достигнут, кампания не поддерживается обществом и следует принять кардинальное политическое решение. Те, кто думает иначе, все больше теряют свое влияние после назначения министром иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе.

Между тем, вооруженная оппозиция намерена создать независимое исламское государство в округе Хост вблизи от афгано-пакистанской границы. Чтобы сорвать эти планы, советские войска проводят крупномасштабную воздушно-наземную операцию "Магистраль" в районе города Хост. Несмотря на потерю контроля над горными перевалами, лидеры душманов на переговоры не пошли.

Требовался крупный прорыв на арене большой политики. Им стала встреча в Рейкьявике в 1986 году между лидерами США и СССР, Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.  Этот саммит коренным образом изменил двусторонний диалог и мировую политику в целом.

Зачем на самом деле Афганистан нужен американцам>>>

Афганская проблема была обсуждена в апреле 1988 года на четырехсторонней встрече в Женеве с участием СССР, США, Пакистана и кабульских властей. 14 апреля по итогам переговоров подписаны "Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан". Согласно соглашениям, Афганистан и Пакистан обязались проводить политику невмешательства во внутренние дела, Вашингтон - прекратить поддержку моджахедов, а Москва – подготовить вывод своих войск с территории страны.

Советский Союз выводит свои войска в два этапа, первый из которых завершился к середине августа 1988 года. Моджахеды воспользовались этим обстоятельством, а также тем, что Вашингтон не спешил выполнять данные обещания.

Режим Наджибуллы пока на плаву, во многом благодаря экономической помощи Союза ССР.

Последние советские подразделения покинули территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. 

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая  группировка, запрещенная в РФ.

Больше видео, фото, историй - в нашем мультимедийном спецпроекте Афганистан: 30 лет в ожидании мира>>>>

274
Теги:
видео, афганистан, сериал
Тема:
Афган.Online (5)
По теме
Некрасова: проект Афган.Online посвящен драматическим событиям истории
Афган в жизни Константина Калимана: воинский долг и случай шли рука об руку
Группе "Батя & Эхо Афгана" – 30 лет

Загрузка...

Орбита Sputnik