Батарея американских ракет ПВО Пэтриот

Американские ракеты в Европе знак беды для Румынии и Молдовы

1239
(обновлено 18:14 14.02.2019)
Александр Хроленко
Грядущее разрушение Вашингтоном Договора РСМД неизбежно приведет к возвращению американских ракет средней дальности в Европу и к обострению военного противостояния с Россией. Тучи сгущаются в том числе и над Румынией и Молдовой.

Европейские союзники США начинают нервничать – они не хотят становиться мишенями. Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану в интервью немецкой газете Welt высказался против размещения ядерных ракет в Европе  с учетом намерений США и России выйти из Договора РСМД, и отметил: "Не предвижу такого, в том числе в Румынии". Поскольку сейчас Румыния председательствует в Евросоюзе, голос Мелишкану с большей вероятностью будет услышан всеми экономическими партнерами и военными союзниками Бухареста.

Разумеется, у Бухареста есть все основания для беспокойства. Вооруженные силы Румынии численностью 72 тысяч военнослужащих – не самое сильное звено НАТО. В мировом рейтинге военной мощи страна занимает 40 место, соседствуя с Узбекистаном и Белоруссией. Оборонный бюджет страны – немногим более 2 миллиардов долларов (по этому показателю Бухарест занимает 63 место в мире). Боеготовность армии коррелируется с нехваткой современного вооружения и оснащения. После роспуска Организации Варшавского договора ОПК Румынии пришел в упадок. До сего дня в этой стране НАТО эксплуатируются устаревшие аналоги советской техники. Размещение в компактной Румынии американских ракет автоматически делает эту территорию беззащитной мишенью для российского ответного удара. Поэтому и в соседней Молдове с тревогой наблюдают за военно-политическими пируэтами США.

Скованы одной цепью

Надо ли говорить, что на позицию МИД Румынии американцы способны повлиять в большей степени, чем Бухарест на стратегию США в Европе? При этом компактные в военном смысле государства и народы могут пострадать наравне с основными инициаторами и бенефициарами конфликта. Собственно, "младоевропейцев" и принимали-то в альянс исключительно ради отвлечения ресурсов противника и ослабления ответного удара за счет увеличения буфера безопасности старших партнеров.

База НАТО в Девеселу уже давно не в авангарде>>>

Вероятная цепь военно-политических потрясений на этом не оборвется, масштабный военный конфликт в Европе наверняка затронет и ближайших мирных соседей. Если рассмотреть вероятный старт американских ракет с румынской территории (все же позиции в Девеселу – не элемент ландшафтного дизайна), то  часть боеголовок наверняка будет перехвачена российскими средствами ПВО-ПРО над Румынией и Молдовой. Территории этих стран находятся в зоне досягаемости ЗРС С-400, дислоцированных на Крымском полуострове.

Кроме того, в начале широкомасштабного военного конфликта в Европе, ракетная база Пентагона в Румынии, расположенная в 340 километрах от границы Молдовы, может стать приоритетной целью для ответно-встречного удара РФ. Авиационный ракетный комплекс (АРК) "Кинжал" с 2018 года несет боевое дежурство в Крыму, и способен за две минуты поразить высокоточными гиперзвуковыми боеголовками позиционный район США на румынской территории.

Восточноевропейский гамбит

Румынская база – первый в серии объектов европейского сектора американской глобальной системы ПРО, и это закамуфлированный инструмент агрессии. Интегрированный в систему Aegis Ashor радар AN/SPY-1 и пусковую установку противоракет Standard SM-3 Block IB можно использовать для старта крылатых ракет Tomahawk дальностью до 2500 километров (то есть для мгновенного глобального удара по России).

В Соединенных Штатах планируется создание целого ряда информационных и огневых средств ПРО в Восточной Европе. Ближайшая в очереди – Польша, которая уже получила американскую систему HIMARS, аналог российского ОТРК "Искандер". Очевидно, при полном отсутствии реальных военных угроз, никому в Европе американские ракеты средней дальности не нужны (для борьбы с международным терроризмом требуются иные инструменты).

Читайте также:

Ракеты США – как тень смерти над страной размещения. Чего стоит одна только 30-летняя программа модернизации ядерной триады США стоимостью около одного триллиона долларов. С 2020 года американцы начнут серийное производство модернизированной термоядерной бомбы B61-12, и она тоже будет размещена в Европе.

Американская ядерная доктрина нацелена на "сдерживание" России и других виртуальных "осей зла". Соединенные Штаты первыми из ядерных государств наделили себя правом применять ядерное оружие в ответ на неядерное нападение и даже кибернетическую атаку. Американцы вплотную придвинули военную инфраструктуру НАТО к российским границам. Почти все готово для начала партии с жертвой восточноевропейских пешек.

А недавно колумнист Sputnik Молдова выяснял, зачем Молдову "мягко" втягивают в НАТО>>>>

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1239
Теги:
румыния, ракеты, Хроленко, НАТО
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik