Парламент Молдовы

"Королевство" Молдовы: от выборов до деления власти - один шаг

1714
(обновлено 16:44 27.02.2019)
Елена Комолова
Новоиспеченные депутаты, мандаты которых пока еще не утвердил Конституционный суд, должны сесть за стол переговоров для формирования большинства. И тут начинается все самое интересное. Обозреватель Sputnik - о том, что не все так просто в молдавском "королевстве"...

Парламентские выборы в Молдове прошли. Выдохнули все... Но, по факту, борьба на политическом Олимпе страны только начинается. 

В зависимости от развития событий, от переговоров между "счастливчиками", пробившимися в парламент, зависит судьба законодательного органа страны. А вариантов, как подчеркивают аналитики, достаточно много. Это и досрочные выборы, если политикам не удастся договориться, и коалиция между конкурентами, и формирование простого большинства... Обозреватель Sputnik пообщался с политологами и выяснил, какие варианты развития событий возможны в стране.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

Парламент может жить и без коалиции

Экс-председатель Конституционного суда Молдовы, бывший депутат парламента Виктор Пушкаш считает, что новый парламент будет дееспособным и без какой-либо коалиции.

"Важно сформировать парламентские фракции и, чтобы новые законодатели договорились по поводу поддержки и утверждения кандидатуры на пост премьера Молдовы, которого затем предложат на рассмотрение президенту Игорю Додону", - заявил Пушкаш в комментарии Sputnik.

Второй шаг, который должны предпринять представители партий, попавших в парламент, заключается в том, чтобы депутаты ставили на первый план национальные интересы, а это, как считает эксперт, возможно и без коалиции. То есть необходимо прийти к общему знаменателю, чтобы проголосовать за органические и ординарные законы во благо граждан. Таким образом, как полагает собеседник, парламент и не нужно будет распускать.

Выборы прошли, что будет дальше – позиция "золотой четверки">>>

Коалиция возможна

Несмотря на все существующие противоречия между политическими игроками, формирование коалиции в парламенте возможно, и сценариев у этого несколько, заявил Sputnik директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.

"Сейчас возможны любые варианты, начиная от досрочных выборов и заканчивая созданием большой коалиции – социалисты-демократы или социалисты и блок ACUM, либо демократы и блок ACUM", – сказал аналитик. 

Не стоит забывать о "политическом туризме" – переходе депутатов из одной фракции в другую, у этого явления даже существует научное название, говорит эксперт.

"Партия "Шор" в будущем альянсе, как и независимые кандидаты, не сыграет существенной роли в формировании будущего альянса. Определенный вес они приобретут, если с ними случится то, что обозначается термином "traseizm", - переход из одной партии в другую, характерный процесс в молдавской политике", - отметил Жук.

В парламенте нового созыва не будет коммунистов и либералов>>>

Быть ли досрочным выборам

Коалиционных сценариев в будущем парламенте Молдовы действительно много. Некоторые эксперты считают, что политическим игрокам не удастся договориться между собой. И поэтому страну ждут досрочные парламентские выборы...

"Первый послевыборный сценарий предполагает досрочные выборы, потому что ни одна партия не набрала большинство в парламенте. Но могу заявить на 99%, что досрочных выборов не будет. Партии потратили слишком много денег, поэтому они не будут выбрасывать средства на еще одну кампанию, не имея никаких гарантий", - считает аналитик Ион Тэбырцэ.

Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года>>>

По его словам, ПСРМ, которая получила больше всех мандатов в парламенте, не может самостоятельно сформировать большинство, а лишь в коалиции. Демократы, вне зависимости от коалиционной формулы, как полагает Тэбырцэ, будут находиться у власти. Эксперт отмечает, что к фракции Демпартии могут присоединиться члены фракции Партии "Шора" и двое из троих независимых депутатов, которые были избраны по одномандатным округам. Аналитик считает, что демократы могут пойти на большую коалицию с социалистами, сформировав Альянс "За Молдову".

Еще один сценарий, по мнению Тэбырцэ, - тот, что использовали демократы в 2015 году, - "привлечение" депутатов из других фракций. Речь идет о массовой миграции 11-12 депутатов для формирования простого правящего большинства. Эксперт полагает, что скорее всего Демпартии удастся перетянуть некоторых депутатов.

Предварительные результаты выборов

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

В парламент Молдовы избрано рекордное для страны число женщин>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Распределение мест в парламенте
Распределение мест в парламенте

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1714
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Сколько мандатов получит каждая из партий в парламенте Молдовы
Наблюдатели ENEMO о том, как прошли выборы в парламент Молдовы
Эксклюзив: когда начнет работу парламент Молдовы, избранный 24 февраля
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik