Выборы в США могут превратить страну в фильм ужасов

408
(обновлено 12:27 22.08.2020)
Это устаревшая и надоевшая технология, когда какая-то оппозиционная сила в какой-то стране готовится к выборам с единственной целью — оспорить их результат и устроить по этому поводу "уличный" захват власти

Для каких-то незамысловатых оппозиций в периферийных странах это еще может казаться заманчивой игрой, но…

Представьте себе, что этот сценарий, который Америка с союзниками раньше экспортировала на мировую периферию как залежалый, но все еще почти годный товар, вдруг начнет проигрываться в самих США. Что тогда будет? А ведь это уже происходит — вот сейчас, пишет автор РИА Новости.

В США на этой неделе было странное действо — заочный, на удаленке, съезд Демократической партии. И одной из главных тем на нем оказалась та самая — как и кто оспорит результаты предстоящих президентских выборов в ноябре.

Но вообще-то разговор об этом идет давно. Вот довольно загадочная, еще июльская публикация британской The Telegraph. Загадочная она потому, что описывает некую группу американских политиков и экспертов (а они, по правилам игры, должны остаться неизвестными), которые еще весной устроили секретную зум-конференцию на тему того, что может начаться после тех самых ноябрьских выборов. И эксперты пришли в смятение: у них получился сценарий фильма ужасов.

Конечно, тут напрашивается вопрос, а был ли вообще этот зум-мальчик. Если был, то он проявил отчетливые политические предпочтения: мальчик сильно не любит Дональда Трампа, и моделировался на этой встрече вопрос о том, как не дать именно президенту США оспорить результаты ноябрьских выборов.

Эксперты (если они реальны) отметили: выборы будут 3 ноября, а новый президент заступает на пост только 20 января. Сколько всего может сделать законный, действующий Трамп за эти почти три месяца! Он может отдать распоряжение своему подчиненному, главе почтовой службы, прекратить прием посланных почтой избирательных бюллетеней. Или вообще применить Акт о мятеже двухсотлетней давности. И что тогда делать военным или разведчикам? Ведь, повторим, Трамп сможет действовать абсолютно легально.

Тут есть маленькая поправка: сценарий ужаса может проиграться, только если результаты окажутся близкими к ничьей. Если республиканцы возьмут, скажем, 80% голосов (что вряд ли), то демократы пока не готовы к тому, чтобы это оспорить, заявить, что избирком куплен, и применить прочие экспортные уличные технологии.

Споры — в том числе на нынешнем как-бы-съезде демократов — идут пока вокруг одной технической детали нынешних выборов, а именно голосования по почте. Это такая ловушка, в которую демократы поймали сами себя. Известно, что во многих странах, включая США, почтовое голосование существует давно и проблем не создавало. Но сейчас ожидается, что почтой воспользуются вместо обычных пяти — до двадцати процентов избирателей. Понятно почему: из-за коронавируса, конечно.

Но всем очевидно, что именно демократы используют — и нагнетают — массовую вирусную панику в своих интересах, начиная с того, что в их штатах карантины были зверскими, а у республиканцев — наоборот. Итог: лозунг "республиканцы нас убивают", обрушение экономики (что работает против правящих республиканцев) и — массированная агитация демократами за удаленное почтовое голосование.

В итоге именно в их штатах уже пачками рассылаются по домам готовые бюллетени, а республиканцы распускают слухи о тысячах изготовленных — конечно, в Китае — фальшивых удостоверений, с которыми можно эти бумажки получить в любом количестве. Редакционная статья The Washington Post выдает инструкции почте и конгрессу (чтобы тот выделил почте ассигнования на этот случай). А Трамп рассылает твиты о том, что из-за почтового голосования предстоят "самые грязные выборы в истории".

В общем, выборы могут получиться такие, что республиканцам их нельзя будет не оспорить. Но ведь и демократы фактически не смирились с избранием Трампа в прошлый раз и ежедневно объясняют Америке, что она одурела. Однако вернемся к нашему вопросу: а что будет, если не в Грузии, на Украине или в Беларуси, а уже в США начнется игра с непризнанием итогов выборов?

Тогда круг замкнется. Одно дело, когда учителя демократии могут объяснять ученикам, какой демократия должна быть. А если учителя сами оказываются в развале, то выборы как метод определения того, кто должен управлять страной, лишились смысла и скоро прекратят существование. Везде.

А что вы думали, выборы (не местные, как, допустим, в афинском полисе, а всеобщие) — это всегда было и будет? Да они существуют-то около двухсот лет, мгновение в мировой истории. Вот во Франции первые президентские выборы были лишь в 1848 году, и то избранный, по фамилии Бонапарт, через три года провозгласил себя императором, вторым из династии. В каких-то странах этой традиции — лишь несколько десятилетий.

А до того тысячелетиями были монархии, и до сих пор их в мире — на всякий случай — оставили в 30 странах. И они демократию спокойно переживут, если она и дальше будет разлагаться.

В самом-то деле изначально считалось, что выборы — процесс по отбору на высшую должность не блогеров (и не жен блогеров), а людей с наилучшим опытом и послужным списком госуправления, со знанием страны и мира и прочими достоинствами. Ну и с хорошими личными качествами. Сейчас (заимствуем из одной из белорусских дискуссий) происходит вот что: "Демократия — это когда грамотные и ответственные бессильно наблюдают за тем, как неучи и бездельники выбирают им руководителем неуча и бездельника".

А если технология вышеуказанного процесса означает уход в призрачный мир назгулов (зум- и прочих видов эфемерного общения), если — как сейчас в США — из этого мира будут прилетать в реальность тысячи избирательных бюллетеней, то монархии вернутся в наш мир даже быстрее, чем кто-то думает.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

408

День благодарения стал днем недоедания: мировой державе грозит голод

331
Голод и бедность в самой богатой стране мира выглядят парадоксально. Вот, например, многочасовая очередь за бесплатными продуктовыми наборами. Однако люди стоят в ней в собственных автомобилях.

Виктория Никифорова, РИА Новости

Исторически День благодарения — это американский вариант праздника урожая. Семья собирается за одним столом, который, по идее, должен ломиться от разных яств и увенчиваться традиционной индейкой.

Однако в этом году праздник скорее напоминал скудные будни первых поселенцев. В то время как Дональд Трамп прощал президентскую индейку, сотни тысяч американцев по всей стране стояли в километровых очередях за бесплатными продуктовыми наборами. Ведущие СМИ назвали происходящее в стране "голодным кризисом".

Накануне главного американского праздника статистика выяснила, что пятьдесят миллионов жителей страны регулярно недоедают уже сегодня и боятся, что не смогут избежать голода в следующем году.

В США есть такой специальный термин "food insecurity". Он обозначает неуверенность в том, что опрашиваемый индивид сумеет купить себе еды в ближайшем будущем. Это не значит, что у него вообще не будет ни копейки. Просто все деньги, может быть, придется потратить на оплату "коммуналки" или на лекарства и лечь спать голодным. 

Эту "неуверенность насчет поесть" испытывает сегодня более половины семей с детьми.

Причем эти миллионы людей не размазаны равномерно по всем штатам. Есть преуспевающие регионы, где и сегодня очереди стоят не к фудбанкам, а к дорогим ресторанам за свободный столик. Но некоторые районы поражают нищетой, характерной разве что для стран третьего мира. В прославившемся благодаря сериалу "Во все тяжкие" южном городе Альбукерке, например, регулярно голодает каждый третий ребенок.

Голод и бедность в самой богатой стране мира выглядят парадоксально. Вот, например, многочасовая очередь за бесплатными продуктовыми наборами. Однако люди стоят в ней в собственных автомобилях. Застрявшие в 90-х фанаты американского образа жизни продолжают верить, что собственная машина — это символ богатства. На самом деле при американских расстояниях и дышащем на ладан общественном транспорте свой автомобиль — не роскошь, а единственная возможность добраться до работы, супермаркета или больницы. Если его продать, то эти деньги можно проесть за пару месяцев, а что делать дальше?

Недоедающий человек в странах "золотого миллиарда" зачастую страдает от лишнего веса. Этим и идущими в придачу болезнями он расплачивается за десятилетия потребления дешевых продуктов, напичканных подсластителями, консервантами и прочей химией. Чистая, органическая еда стоит на порядок дороже, это роскошь для состоятельных людей.

Верующим в "град на холме" все это дает повод говорить, что никакого голода "на самом деле" в США нет. Однако сами американцы так не считают и озабочены положением всерьез.

Официальная версия "голодного кризиса" — эпидемия коронавируса и неудачная политика Трампа. Однако никто при этом не обещает скорого окончания пандемии и мало кто верит, что в положении граждан сумеет хоть что-то поправить избранный президент Джо Байден.

По сути, пандемия в США лишь стала удобным объяснением катастрофического экономического кризиса и провала уровня жизни средних американцев. Под удар попали не столько самые бедные слои населения — они давно уже привыкли выживать на свои пособия. Коронакризис практически уничтожил низший средний класс. Миллионы охранников, продавцов, уборщиц, кассиров потеряли работу и оказались практически без средств к существованию. Именно за их счет и растут сегодня очереди к фудбанкам.

В стране довольно много делается для того, чтобы помочь этим несчастным. Американцы сдают продукты в те же фудбанки, обильно жертвуют деньги, идут в волонтеры, проводят целые дни, разливая бесплатный суп и развозя продукты на дом старикам. В некоторых штатах еду помогает раздавать Национальная гвардия. Благотворительные организации работают буквально круглые сутки.

Государство выплачивает пособия потерявшим работу и их семьям. Правда, это не относится к тем десяткам миллионов людей, которые давно потеряли надежду найти работу и не зарегистрированы на бирже труда.

Однако создается четкое ощущение, что одновременно на самом высоком уровне делается все, чтобы еда стала дефицитом и вздорожала в разы. На рукотворный характер кризиса намекает, например, разрушение логистических цепочек. Весной из-за пандемии закрылось множество мясоперерабатывающих заводов. Там якобы бушевал коронавирус. Фермеры были вынуждены массово забивать скот и травить птицу. На то, чтобы вывезти мясо, денег не было, и трупы животных просто сжигались.

В результате мясные отделы популярных супермаркетов опустели, словно полки советских магазинов в эпоху перестройки. В продаже остались только экологически чистые деликатесы типа кур и индеек от амишей по совершенно сумасшедшим ценам.

Одновременно из-за локдауна закрылись рестораны и кафе. Агропроизводители, лишившись покупателей, вынуждены были выливать молоко, выбрасывать овощи и зелень или попросту оставлять урожай гнить на грядках. В это же время потерявшие работу люди выстраивались в очереди за продуктовыми наборами, а фудбанки жаловались на недостачу еды.

В позднем СССР искусственный дефицит — в том числе и продуктов — стал прологом к обрушению всей экономической системы и масштабному переделу собственности. Похоже, американцам готовят нечто в подобном роде.

Во всяком случае, команда избранного президента Байдена намерена вовсю раскручивать тему глобального потепления. Ее важная часть — сокращение потребления мяса и молока. Если все делать по правилам эковоинов — забить всех испускающих метан коров и пустить кур гулять на травке, то для простого обывателя это обернется чудовищным ростом цен на продукты, а вслед за этим и на все товары.

Даже дисциплинированные американские журналисты не могут сегодня удержаться от пессимистических ноток. "Зима будет долгой, весна — робкой, — пишет Сара Джонс из нью-йоркского журнала Intelligencer. — Коронавирус пребудет с нами, а с ним пребудет и голод."

В светлое будущее американцев умеют верить сегодня лишь непреклонные свидетели "сияющего града на холме". Подавляющее большинство из них никогда Америку и в глаза не видело. Местное же население свой традиционный оптимизм явно теряет — голод не тетка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

331
Манаты и доллары.

Как выборы в США повлияют на курсы валют стран СНГ?

613
(обновлено 19:19 03.11.2020)
Хотя курс российского рубля уже снизился на фоне президентских выборов, опасения насчет долгосрочной девальвации нацвалют в других странах СНГ сильно преувеличены, считают эксперты.

КИШИНЕВ, 3 ноя - Sputnik, Данара Курманова. Внимание фондовых бирж приковано к президентским выборам в США. В то время как действующий глава государства, республиканец Дональд Трамп обещает в случае своей победы расширять нефтегазовый сектор, его соперник, член Демократической партии Джо Байден намерен развивать альтернативную энергетику.

Однако инвестирование в зеленые технологии грозит негативно повлиять на страны, зависящие от экспорта нефти и газа. А к их числу как раз относятся некоторые государства-члены СНГ, в том числе и РФ.

Между тем, остальные страны Содружества также зависимы от российского рубля из-за взаимной торговли и рискуют столкнуться с кризисом в несырьевом секторе. Эксперты рассказали Sputnik, стоит ли ожидать снижения национальных валют?

Угрозы преувеличены

Главные опасения инвесторов связаны, прежде всего, с падением российского рубля из-за угрозы введения новых санкций при победе Байдена, а также с возможным послаблением санкционного режима в отношении Ирана.

Ведь если Тегеран увеличит объемы предложения нефти на мировом рынке, цены на сырье упадут, и это отрицательно скажется на нацвалютах нефтяных стран.

Впрочем, влияние результатов американских выборов на финансовый рынок сильно преувеличено, считает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

"Конечно, есть большая доля неопределенности, связанная с тем, по какому пути пойдет дальнейшее развитие экономики Штатов, и несомненно, экономика повлияет на курс доллара, - отмечает эксперт. – Но эту ситуацию нужно рассматривать в двух аспектах. Первый – краткосрочный, когда инвесторы предпочитают уходить в более твердые, как им кажется, активы, то есть доллар. В этом случае валюты могут потерять устойчивость, но ненадолго. А второй аспект – это долгосрочные прогнозы, связанные с курсом нового президента".

С одной стороны, победа Трампа для СНГ выглядит предпочтительнее – его стратегия не предполагает новых мощных санкций против России, зато способствует росту нефтяных котировок. Однако важно понимать, что предвыборные речи Байдена – это одно, а реальное воплощение политического курса – совсем другое, подчеркивает Михаил Беляев.

"Когда политик садится в кресло президента, ему нужно управлять страной, он оказывается в жестких условиях, преодолеть которые он не может, поэтому риторика переходит в более практическое русло, максимально приближенное к реалиям", - говорит эксперт.

Главное – не выборы, а пандемия

2 ноября, за день до выборов в США, снижался российский рубль, достигнув минимальных значений с конца марта: стоимость 1 доллара превышала 80 рублей. Но данное падение носит спекулятивный характер, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Выборы – это лишь довесок к сложившейся экономической ситуации, возможность поиграть на бирже. Нынешний провал связан с нефтью. Мы видим, как страны Европы одна за другой вводят карантин. Это означает снижение перемещения людей – и в плане пользования автомобилями, и в плане международных перелетов. То есть происходит снижение пользования топливом, а значит – снижение спроса на нефть и соответствующее падение цен. Выборы в данном случае не имеют особого значения", - заявил он.

По мнению эксперта, даже если к власти придет Джо Байден, вряд ли Вашингтон продолжит серьезное антироссийское давление, которое могло бы отразиться на странах СНГ. Дело в том, что США использовали почти все варианты санкций, которые можно было ввести против России без нанесения ущерба самой американской экономике. Об этом в октябре текущего года сообщил советник Трампа по национальной безопасности  Роберт О`Брайен.

"Можно дальше действовать по пути санкций против российского фондового рынка, но тогда пострадают американские компании, которые на нем зарабатывают, - объясняет Алексей Зубец. – А в случае каких-либо санкций, связанных с проектом Северный поток-2 (газопровод по дну моря из РФ в Германию – ред.), Штаты рискуют испортить отношения с Европой".

Кризис по всему СНГ

Тем не менее, странам СНГ нужно быть готовыми к тому, что кризис продлится до середины следующего года, отмечает Алексей Зубец. Главная причина возможных экономических сложностей – не выборы, а экономические последствия пандемии коронавируса.

"Такие нефтезависимые страны, как Казахстан и Азербайджан, столкнутся с проблемами из-за снижения цен на нефть. Особенно их почувствует Азербайджан, который сейчас втянулся в военный конфликт, а военные конфликты требуют денег, и на этом фоне падение цен на нефть – неприятное явление", - говорит эксперт.

Кризис в нефтяных странах коснется и несырьевых государств, однако многое в этом случае зависит от экономики России.

 "Импортные возможности России – это объем валюты, который Россия может потратить на продукцию постсоветских стран, - объясняет Алексей Зубец. – Поэтому объем торговли стран СНГ зависит от РФ. Например, Россия является основным импортером для Беларуси. Не меньшую роль играет и российский рынок труда – из-за закрытых границ не все мигранты могут попасть в российские города, чтобы зарабатывать деньги и отправлять денежные переводы на родину, что также влияет на национальные экономики. Одна из причин протестов в Кыргызстане – как раз недовольство экономическим положением. Самое важное - пережить пандемию, а так как вакцинировать всех за короткое время невозможно, значит, и кризис растянется. Выборы, как видите, здесь не при чем".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

613
По теме
Какой президент США выгоден России?
Inspectoratul Național de Patrulare

На севере Молдовы выпал первый снег

32
Жители Приднестровья выбирают сегодня депутатов всех уровней, а также глав администраций населенных пунктов.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. В северных районах Молдовы выпал первый снег. В социальных сетях пользователи публикуют видео полей, припорошенных снегом.

Прошлая зима в Кишиневе была бесснежной, в стране наблюдалась сильнейшая засуха, которая нанесла гигантский ущерб сельхозпроизводителям.

Напомним, что в воскресенье синоптики прогнозируют по всей Молдове слабые осадки преимущественно в виде мокрого снега. Утром на дорогах наблюдалась гололедица.

Температура воздуха в северных районах опустилась до нуля градусов, в центральных и южных районах днем чуть теплее, до +1..+4 градусов по Цельсию.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Теги:
снег