На фестивале молодежи и студентов, 1986

Куда в Молдове девать "испорченных языковым вопросом"

4783
(обновлено 13:44 11.11.2017)
Колумнист Sputnik Молдова рассуждает о тонкостях лингвистических отношений в стране

Недавно я стоял в очереди за колбасой. Обычное дело, скажете вы, я тоже так думал, но реальность распорядилась иначе. Передо мной стоял крупный молодой человек, как говорится "амбал", продавец же был улыбчивым парнем хрупкого телосложения. Когда амбал выбрал колбасу, продавец спросил его — "сакош"?

"Чего? Кулек что ли? По-человечески не можешь говорить"?— с презрением просипел покупатель.

Я испытал дикий стыд, продавец как-то поник, и я из-за спины амбала показал продавцу некий жест пальцами у виска, который демонстрировал психическое состояние покупателя и одновременно как бы говорил — не бери в голову.

Выскочив из магазина, я сел в троллейбус и тут же услышал дикий крик. Как оказалось, кричал интеллигентного вида старик на девушку соседку по сидению. Старик практически выл и почти плакал — ему не понравилось, что девушка ответила ему на "языке оккупантов" и требовал правильного и литературного румынского в публичном месте. И вновь я погрузился в пучину стыда, и вновь привычно поднял руку к голове, показав девушке — не бери в голову, у собеседника деменция.

Выйдя из троллейбуса, я шел домой, не пряча руку в карман — мало ли, вдруг опять кто-то из прохожих потребует "правильной" речи. И всю дорогу я думал, что язык это один из главных отличительных признаков человека от животного, второй же признак — это способность испытывать стыд, не только за себя, но и за окружающих.

И еще я подумал, что было бы неплохо собрать всех, кто требует "человеческий язык" или не желает слышать "язык оккупантов" и предоставить им автономию, чтобы они там выясняли отношения, устанавливали языковые законы и вступали в "языковые патрули", а нормальных людей оставили в покое.

Конечно, это не толерантно, но что делать — хочется спокойствия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

4783
Теги:
языковой вопрос, мнение, Республика Молдова
По теме
Кому выгодно, чтобы в Конституции Молдовы был румынский язык
Бывший глава КС: название языка - дело народа
Почему в селах Молдовы людей не волнуют "городские" споры о языке
Осталеп: закон о функционировании языков в Молдове не исполняется
Выборы президента Молдовы голосование

Можно ли в Молдове из "бульдогов" и "носорогов" сшить предвыборный блок

697
(обновлено 11:05 06.05.2021)
В свете ставших неизбежностью досрочных парламентских выборов экспертное сообщество республики активно строит прогнозы о создании предвыборных блоков, политических "слияниях и поглощениях".

Партия социалистов стала первой политической силой, которая в преддверии грядущих выборов призвала левые силы "отложить в сторону старые обиды и объединиться в единый фронт для защиты и спасения Молдовы".

Многие наблюдатели сходятся на том, что и на правом политическом фланге республики следует ожидать попытки заключения неких тактических союзов.

"Исходя из важности предстоящих досрочных парламентских выборов, крупные молдавские политформирования могут быть заинтересованы в создании блоков с более мелкими партиями, для того чтобы максимально исключить потерю голосов, – говорит в интервью Sputnik Молдова доктор политологии Виктор Жук. – Закономерно, что о необходимости некоего левого блока заявляют социалисты, для которых, я считаю, на этих выборах каждый голос будет на вес золота.

В то же время PAS, судя по всему, ни на какие предвыборные объединения не пойдет, веря в свою способность получить на этих выборах абсолютное большинство в парламенте, – 50+1 мандат".

Как обычно, отмечает Жук, тему объединения усилий активно обсуждают молдавские унионисты, но пока чисто декларативно. Политолог сомневается в их способности договориться между собой, поскольку между лидерами партий и движений подобного рода в республике традиционно сильны противоречия – "кто из них ближе к идее унионизма".

"Что касается левого политического фланга Молдовы, на мой взгляд, многое будет зависеть от того, насколько члены малых левых и левоцентристских формирований доверяют сегодня лидеру Партии социалистов Игорю Додону. Такие партии действительно могли бы помочь ПСРМ, особенно на тех территориях страны, где у социалистов нет широкого присутствия.

Ну а говоря о правых партиях, стоит предположить, что в смысле разного рода предвыборных объединений там скорее будут действовать не объективные, а субъективные мотивы, которые в итоге не позволят им создать предвыборные блоки", – утверждает Жук.

По его мнению, найти союзников в ходе нынешней кампании попытаются политические партии, поставившие себе цели на среднесрочную перспективу; организации, преследующие цели кратковременные, предпочтут избираться в одиночестве.

Политический аналитик Игорь Волницкий говорит о возможности создания в ходе нынешней кампании, так сказать, неочевидных предвыборных союзов.

"В некоторых узких политических кругах пока неофициально обсуждается возможность составить блок, в который войдут Либерально-демократическая партия, партия "Платформа DA" и, возможно, некоторые унионистские движения", – утверждает Волницкий.

Как считает эксперт, в условиях, когда большинство социологических исследований в Молдове твердо пророчат прохождение в следующий парламент лишь четырех политических формирований – ПСРМ, PAS, "Нашей Партии" и партии "Шор", остальным придется так или иначе рассматривать возможность "слияний и поглощений", дабы преодолеть заветный избирательный барьер.

Впрочем, остаются еще и формирования, которым только предстоит в ходе грядущих выборов определить свой реальный "электоральный вес". Речь о "Гражданском конгрессе" и, вероятно, до некоторой степени о Демпартии в ее нынешнем состоянии. В свете подобной цели какие-либо объединения нежелательны, считает аналитик.

Для остальных, по мнению Волницкого, "поле для действий открыто".

Между тем есть эксперты, которые считают идею предвыборных союзов – по крайней мере для крупных представителей левого политического фланга Молдовы – попросту вредной.

"Предвыборный блок не та перспектива, которая может быть полезной для Партии социалистов, – утверждает Sputnik Молдова политолог Сергей Манастырлы. – Несмотря на все свои последние потери, ПСРМ все еще способна самостоятельно получить значительную часть голосов молдавских избирателей. В блоке же социалистам придется "тянуть" еще и, условно говоря, мертвые политические формирования, ведомые мертвыми, опять-таки говоря условно, политическими лидерами. От такого союза ПСРМ как партия только потеряет".

По мнению Манастырлы, на левом политическом фланге Молдовы – сплошь партии с "харизматичными, амбициозными лидерами", которые при этом "друг друга терпеть не могут".

Кроме того, говорит политолог, левые молдавские партии весьма заметно отличаются друг от друга своими доктринами.

"Очень трудно представить себе, как из этих "бульдогов" и "носорогов" будет сшиваться предвыборный блок", – утверждает Манастырлы.

Политический аналитик Валентин Крылов убежден, что объединение левых, промолдавских политических сил стало бы совершенно естественной предвыборной парадигмой. Другое дело, полагает эксперт, что в нынешнем молдавском статус-кво такой союз будет, скорее всего, бесполезным.

"PAS однозначно дала понять, что никаких союзников у нее на выборах не будет. Из этого я делаю вывод, что расчет строится на голосовании в диаспоре, где для PAS будет "нарисовано" столько, сколько нужно голосов. В остальном кто бы с кем бы ни объединялся - выиграть не смогут. Поскольку все тузы в другом рукаве, и когда эти козыри будут брошены на стол – знают только режиссеры-постановщики этого действа", – заявил Крылов.

Он, впрочем, не отрицает необходимости объединяться для молдавских левых государственников. Союз, с его точки зрения, позволит получить максимальное в данной политической ситуации количество мандатов в следующем парламенте. Вот только ситуация, считает аналитик, сегодня "не имеет ничего общего со стандартами демократических выборов".

"Ситуация совершенно неблагоприятна для будущего Молдовы. К власти в стране рвется деструктивная сила, враждебная подавляющему большинству населения республики. При этом поддерживаемая коллективным Западом, который, несомненно, закроет глаза на любые фальсификации на голосовании в диаспоре. Несмотря на то что молдавский ЦИК уже потребовал регистрации всех избирателей, которые намерены голосовать за границей, мы, видимо, в очередной раз станем свидетелями, что на 60 тысяч зарегистрированных в итоге придется в десять раз больше проголосовавших", – прогнозирует Крылов.

Ответственность за сложившуюся, по его мнению, ситуацию политолог возложил на нынешний состав парламента, даже не попытавшийся обеспечить безопасность голосования за пределами Молдовы, в результате чего образовались "широко открытые ворота для фальсификаций в рамках закона".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

697
По теме
ЦИК определил, во сколько обойдутся досрочные парламентские выборы в Молдове
ЦИК: избиратели могут предварительно зарегистрироваться на досрочные выборы
Михэеш: какие варианты есть у социалистов на досрочных выборах
Великобритания, Лондон, Вестминстерский дворец. Архивное фото

Саммит "Большой семерки": на что надеется Запад

344
(обновлено 14:38 04.05.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб очертил круг вопросов саммита G7 – в частности, он особо акцентировал внимание на разработке "механизма быстрого реагирования и противодействия дезинформации и пропаганде, идущей из России".

Помимо собственно руководителей внешнеполитических ведомств G7, в столице Великобритании ожидают главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, представителей Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР, а также генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб очертил круг вопросов будущего обсуждения — в частности, "противодействие новым глобальным угрозам, защита дипломатии, защита прав человека, меры по борьбе с изменением климата и условия восстановления после пандемии". Он особо акцентировал внимание на инициативе по разработке "механизма быстрого реагирования и противодействия дезинформации и пропаганде, идущей из России".

Впрочем, было бы ошибкой считать, что именно Россия станет наиглавнейшей темой обсуждения министров "Большой семерки". Приглашение представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона и АСЕАН прозрачно намекает, что происходящее в этой части света тревожит Запад ничуть не меньше.

Хуже того, первый после двухгодичного перерыва очный саммит в формате G7 проходит в условиях, которые лучше всего характеризует поговорка "куда ни кинь — всюду клин": за прошедший период для Запада нет улучшений ни в одной сфере и ни в одной проблеме.

Россия в этом смысле служит просто самым интересным и ярким примером произошедшей трансформации и общего мирового тренда, а не неким уникальным исключением из правила.

За последние месяцы общим местом стало утверждение, что отношения Москвы с Западом находятся на низшей точке за очень многие годы, — и это правда.

В дипломатической сфере развернута настоящая война со взаимными высылками сотрудников посольств и приостановкой выдачи неиммиграционных виз.

Громкие обвинения в адрес России вновь впечатляют разнообразием: от преступлений ее суперагентов широкого профиля (киллеры-ликвидаторы и диверсанты-взрывники в одном флаконе) до наличия у нее космического супероружия.

Официальная риторика становится все более жесткой. Жозеп Боррель возмутился, использовав такие эпитеты, как "неприемлемо" и "лишено каких-либо юридических оснований", пополнением Москвой черного списка, что было ответом на введенные ЕС санкции. А Европарламент, как и обещал, принял резолюцию с призывом об остановке "Северного потока — 2", а также об отключении России от платежной системы SWIFT, в случае если "военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину". А буквально вчера Штаты заявили о "подрывных и смертоносных действиях России".

Уровень нынешней политической эскалации и медийной русофобии едва ли не превосходит тот, что наблюдался в 2014-2015 годах, когда в определенные моменты казалось, что Запад и впрямь пойдет на самые радикальные меры в своем давлении на Россию.

Однако, как все помнят, в тот момент он не решился на них, после чего на несколько лет уровень напряженности в отношениях западных столиц с Москвой заметно снизился и сотрудничество стало быстро восстанавливаться, хотя формально общий антироссийский фон сохранялся, и отдельные громкие скандалы случались.

Тогда это изменение породило надежды, что по ту сторону границы — особенно в Европе — осознали бесплодность своих усилий и неизбежность партнерских отношений с Россией.

Текущие события явственно свидетельствуют, что те надежды были не более чем иллюзиями. На самом деле Запад ничего не понял и ничему не научился — во всяком случае, он напрочь забыл уроки, неоднократно преподанные ему Россией в предыдущие исторические эпохи.

Судя по всему, истинной причиной, по которой западный мир во второй половине 2010-х пошел на смягчение эскалации в отношениях с Москвой, стали сиюминутные тактические выгоды и, главное, стратегический расчет, строившийся на уверенности, что время работает на него, что однажды Россию удастся додавить, добившись ее капитуляции.

Вот только этот расчет на деле оказался стратегическим просчетом, потому что в переживающем системный кризис и быстро меняющемся мире время работает не на Запад, а против него — в пользу России, Китая и других его оппонентов.

Собственно говоря, результат той ошибки ныне и можно наблюдать. Именно она объясняет противоречивость и местами прямо-таки абсурдность политики "Большой семерки", когда медийно-политическая эскалация с ее стороны не влечет за собой по-настоящему резких и чувствительных для России шагов (какими были, например, секторальные санкции в 2014-м).

Причина очевидна: теперь подобные меры еще более бессмысленны, чем были тогда, поскольку за прошедшие годы Россия радикально усилила устойчивость собственной системы и способность к автономному функционированию. Что толку теперь отрезать Москву от SWIFT, если это позволит ей в полную силу запустить уже работающую отечественную систему финансовой коммуникации?

С похожими проблемами Запад сталкивается практически по любому внешнеполитическому направлению — и это не считая резко обострившихся внутренних противоречий и конфликтов.

Последние годы, как и предыдущие десятилетия, западный мир, самым ярким и знаковым символом которого является как раз "Большая семерка", руководствовался глубокой верой в свою историческую правоту — в то, что прогресс и сам неизбежный ход событий в конце концов все расставят по местам. Подразумевалось, что все вернется на круги своя: геополитические ренегаты-выскочки потерпят сокрушительное поражение, а гегемония Запада над миром засияет еще ярче.

История действительно все расставляет по своим местам. Правда, ее видение сильно отличается от того, в которое столь истово верили США, Европа и их сателлиты в других частях света.

Теперь же все более актуальным становится вопрос, что они будут делать, когда их вера под неумолимым воздействием реальности окончательно иссякнет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

344
По теме
В борьбе с коронавирусом и Россией ЕС примеряет роль моськи
Почему США проигрывают все войны
Дожди

Самый точный прогноз погоды: ожидаются дожди и грозы

0
(обновлено 23:20 06.05.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 7 мая в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Синоптики сообщают о переменной облачности, днем местами небольшие кратковременные дожди, локально грозы.

Ветер южный слабый до умеренного, при грозах порывистый.

Средняя температура в дневные часы составит от +20 до +25 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 7 мая: ночью – от +7 до +9, днем – от +21 до +23.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. В субботу пройдут кратковременные дожди", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

В ближайшие сутки на реках Прут, Днестр, а также на малых реках республики существенных изменений не ожидается.

Максимальная температура воздуха 8 мая составит от +12 до +16, минимальная – от +5 до +10. А 9 и 10 мая обещают до +23. 11 и 12 мая ожидается до +25. Все эти дни будут без осадков. 

Праздники и народные приметы

В старину 7 мая отмечался Евсеев день. В христианской традиции упоминается несколько святых. Наиболее известны среди них — мученик Евсевий, Евсевий Никодмидийский, казненный императором Диоклетианом в начале IV века, преподобный Евсевий Пустынник, ставшим отшельником в IV веке.

В этот день люди старались закончить посев овса и уже могли определить по некоторым признакам уровень урожая. Хорошим знаком считалось большое количество комаров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата
Фото: в цвету, как в пене - сады Молдовы примеряют наряд весны
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата