Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова

Провалы PAS/DA, или протестная фишка Санду и Нэстасе перед выборами

920
(обновлено 20:54 19.07.2018)
Попытка номер…: протест внепарламентской оппозиции, который в очередной раз потерпел фиаско, или как Санду и Нэстасе вывели своих сторонников на мини-митинг.

Внепарламентская оппозиция в лице музы протестов Майи Санду (лидер PAS) и несостоявшегося примара (мэра) Кишинева Андрея Нэстасе (глава DA) собрала очередной митинг, который поддержали всего несколько десятков человек. Манифестации на пару часов с повторяющимся от раза к разу сценарием проводятся дуэтом PAS/DA с завидной частотой, став своеобразной фишкой Санду и Нэстасе. Не меняется на этих акциях ничего кроме площадок их проведения в фирменном стиле — "шоу без конкретики, но с яркой подачей". На этот раз пикет прошел у здания парламента страны.

Эксперт: Нэстасе и Санду объединяются для будущего торга за власть>>>

Митинг оказался пшиком

Как всегда сторонники PAS/DA требовали аннулировать смешанную систему голосования, признать результаты внеочередных выборов в Кишиневе, утвердив Нэстасе на посту примара столицы, ну, и так далее. Набившие уже оскомину лозунги лидеры PAS/DA хотели передать изложенными на бумаге спикеру парламента Андриану Канду в виде резолюции с какого-то из очередных своих митингов.

  • Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова
    Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова
    Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова 19_07_18
    Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова 19_07_18
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова
    Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова
    Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова
    © Sputnik / Miroslav Rotari
1 / 5
© Sputnik / Miroslav Rotari
Акция протеста перед Парламентом Республики Молдова

Для этого манифестанты хотели даже прорвать кордон выстроенных перед зданием высшего законодательного органа полицейских. Нэстасе, видимо, вспомнив былые протестные времена, хотел прогуляться по коридорам парламента, да не вышло. Тогда он со своей легкой руки решил, чтобы протестующие обступили здание парламента, правда, из-за того, что сторонников было мало, это окружение вышло плешивым. Митинг завершился ничем спустя несколько часов после начала акции. Что это было? Вопрос риторический. Лидеры PAS/DA призвали своих сторонников не расслабляться и следить за их страницами в соцсетях.

На выдумку хитры…

Ранее PAS/DA зарекались не проводить масштабные митинги до конца августа, а планировали организовывать небольшие акции протеста по районам страны. Правда, спустя некоторое время решили изменить себе и собрать митинг в Кишиневе 19 июля. В непостоянстве Санду и Нэстасе, и правда, не отказать… Когда нечего предложить — проще собрать митинг, так и двух зайцев убьешь — и о себе напомнишь, и электорат подогреешь. Выборы же на носу. А до старта избирательной гонки, как известно, все средства хороши в борьбе за электорат. Видели уже, знаем… Позиция Санду — бывшего министра просвещения, с подачи которой в стране ликвидировали десятки школ, и бизнесмена Нэстасе, у которого есть свои беглые "спонсоры" за границей, ясна как белый день. Здесь игра покрупнее, чем просто борьба за пост примара столицы, иначе не колесили бы по районам республики со своими "проповедями". Дело в более серьезном куше — уютном кресле депутата. А зная, какая "выдумщица" Санду, какой настойчивый Нэстасе, остается догадываться, какие только "гениальные" идеи они реализуют.

Обратная сторона протестов PAS-DA в Кишиневе — чем же все закончится>>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

920
Теги:
выборы в паралмент Молдовы, митинг, протесты, PAS/DA, Андрей Нэстасе, Майя Санду, Республика Молдова
Тема:
Протесты в Кишиневе (187)
По теме
Плохому танцору PAS-DA известно, что мешает…
Кто он, протестующий от PAS и DA, который нападал на окружающих
Протест для галочки, или зачем PAS-DA блокировали улицы Кишинева
Великобритания, Лондон, Вестминстерский дворец. Архивное фото

Саммит "Большой семерки": на что надеется Запад

304
(обновлено 14:38 04.05.2021)
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб очертил круг вопросов саммита G7 – в частности, он особо акцентировал внимание на разработке "механизма быстрого реагирования и противодействия дезинформации и пропаганде, идущей из России".

Помимо собственно руководителей внешнеполитических ведомств G7, в столице Великобритании ожидают главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, представителей Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР, а также генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб очертил круг вопросов будущего обсуждения — в частности, "противодействие новым глобальным угрозам, защита дипломатии, защита прав человека, меры по борьбе с изменением климата и условия восстановления после пандемии". Он особо акцентировал внимание на инициативе по разработке "механизма быстрого реагирования и противодействия дезинформации и пропаганде, идущей из России".

Впрочем, было бы ошибкой считать, что именно Россия станет наиглавнейшей темой обсуждения министров "Большой семерки". Приглашение представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона и АСЕАН прозрачно намекает, что происходящее в этой части света тревожит Запад ничуть не меньше.

Хуже того, первый после двухгодичного перерыва очный саммит в формате G7 проходит в условиях, которые лучше всего характеризует поговорка "куда ни кинь — всюду клин": за прошедший период для Запада нет улучшений ни в одной сфере и ни в одной проблеме.

Россия в этом смысле служит просто самым интересным и ярким примером произошедшей трансформации и общего мирового тренда, а не неким уникальным исключением из правила.

За последние месяцы общим местом стало утверждение, что отношения Москвы с Западом находятся на низшей точке за очень многие годы, — и это правда.

В дипломатической сфере развернута настоящая война со взаимными высылками сотрудников посольств и приостановкой выдачи неиммиграционных виз.

Громкие обвинения в адрес России вновь впечатляют разнообразием: от преступлений ее суперагентов широкого профиля (киллеры-ликвидаторы и диверсанты-взрывники в одном флаконе) до наличия у нее космического супероружия.

Официальная риторика становится все более жесткой. Жозеп Боррель возмутился, использовав такие эпитеты, как "неприемлемо" и "лишено каких-либо юридических оснований", пополнением Москвой черного списка, что было ответом на введенные ЕС санкции. А Европарламент, как и обещал, принял резолюцию с призывом об остановке "Северного потока — 2", а также об отключении России от платежной системы SWIFT, в случае если "военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину". А буквально вчера Штаты заявили о "подрывных и смертоносных действиях России".

Уровень нынешней политической эскалации и медийной русофобии едва ли не превосходит тот, что наблюдался в 2014-2015 годах, когда в определенные моменты казалось, что Запад и впрямь пойдет на самые радикальные меры в своем давлении на Россию.

Однако, как все помнят, в тот момент он не решился на них, после чего на несколько лет уровень напряженности в отношениях западных столиц с Москвой заметно снизился и сотрудничество стало быстро восстанавливаться, хотя формально общий антироссийский фон сохранялся, и отдельные громкие скандалы случались.

Тогда это изменение породило надежды, что по ту сторону границы — особенно в Европе — осознали бесплодность своих усилий и неизбежность партнерских отношений с Россией.

Текущие события явственно свидетельствуют, что те надежды были не более чем иллюзиями. На самом деле Запад ничего не понял и ничему не научился — во всяком случае, он напрочь забыл уроки, неоднократно преподанные ему Россией в предыдущие исторические эпохи.

Судя по всему, истинной причиной, по которой западный мир во второй половине 2010-х пошел на смягчение эскалации в отношениях с Москвой, стали сиюминутные тактические выгоды и, главное, стратегический расчет, строившийся на уверенности, что время работает на него, что однажды Россию удастся додавить, добившись ее капитуляции.

Вот только этот расчет на деле оказался стратегическим просчетом, потому что в переживающем системный кризис и быстро меняющемся мире время работает не на Запад, а против него — в пользу России, Китая и других его оппонентов.

Собственно говоря, результат той ошибки ныне и можно наблюдать. Именно она объясняет противоречивость и местами прямо-таки абсурдность политики "Большой семерки", когда медийно-политическая эскалация с ее стороны не влечет за собой по-настоящему резких и чувствительных для России шагов (какими были, например, секторальные санкции в 2014-м).

Причина очевидна: теперь подобные меры еще более бессмысленны, чем были тогда, поскольку за прошедшие годы Россия радикально усилила устойчивость собственной системы и способность к автономному функционированию. Что толку теперь отрезать Москву от SWIFT, если это позволит ей в полную силу запустить уже работающую отечественную систему финансовой коммуникации?

С похожими проблемами Запад сталкивается практически по любому внешнеполитическому направлению — и это не считая резко обострившихся внутренних противоречий и конфликтов.

Последние годы, как и предыдущие десятилетия, западный мир, самым ярким и знаковым символом которого является как раз "Большая семерка", руководствовался глубокой верой в свою историческую правоту — в то, что прогресс и сам неизбежный ход событий в конце концов все расставят по местам. Подразумевалось, что все вернется на круги своя: геополитические ренегаты-выскочки потерпят сокрушительное поражение, а гегемония Запада над миром засияет еще ярче.

История действительно все расставляет по своим местам. Правда, ее видение сильно отличается от того, в которое столь истово верили США, Европа и их сателлиты в других частях света.

Теперь же все более актуальным становится вопрос, что они будут делать, когда их вера под неумолимым воздействием реальности окончательно иссякнет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

304
По теме
В борьбе с коронавирусом и Россией ЕС примеряет роль моськи
Почему США проигрывают все войны
Армия США во время учений

Военное присутствие США у российских границ продолжается

367
(обновлено 12:37 03.05.2021)
США продолжают наращивать военное присутствие у российских границ — в ближайшие месяцы Пентагон сформирует в Европе два новых подразделения для "противодействия агрессии Кремля".

В Вашингтоне рассчитывают, что многодоменная оперативная группа (Multi-DomainTask Force, MDTF) и командование для управления огнем на театре военных действий (Theater Fires Command, TFK) обеспечат НАТО решающее преимущество в потенциальном вооруженном конфликте с Россией. Об их главных задачах — в материале РИА Новости.

Пробиться в запретную зону

Американские генералы признают, что Россия на западных границах обладает численным преимуществом над блоком НАТО, способна в кратчайшие сроки стянуть в регион значительно больше войск и гораздо лучше подготовлена к вооруженному конфликту. Особые опасения в Североатлантическом альянсе вызывает Калининградский анклав. Утверждают, что Москва создала здесь одну из "зон запрета доступа" (Anti-Access/AreaDenial, A2/AD).

Под этим термином в США понимают территорию, надежно прикрытую от вмешательства извне мощной системой ПВО, противокорабельными ракетами, дальнобойными береговыми и оперативно-тактическими ударными комплексами, а также современными средствами радиоэлектронной борьбы. Западные армии, авиация и флот в случае столкновения понесут в этой зоне неоправданно высокие потери, считают в НАТО. Калининградскую A2/AD удастся подавить, только если альянс задействует весь свой потенциал, а Россия воздержится от применения тактического ядерного оружия. Однако страны, участвующие в операции, понесут колоссальные потери людей и техники.

Поэтому американцы решили поступить иначе: они уже несколько лет работают над созданием относительно небольших формирований — мультидоменных оперативных групп, предназначенных для взлома "зон запрета доступа". Состав и численность этих подразделений зависит от масштабов боевой операции и особенностей театра военных действий. Их основная ударная сила — системы залпового огня, высокоточные ракеты и в перспективе — гиперзвуковое оружие.

"Европейская мультидоменная оперативная группа будет состоять из полевой артиллерии, дальнобойных ракет, сложной системы ПВО и ПРО, разведывательных подразделений, специалистов по РЭБ, кибербезопасности и космической связи, — уточняется в официальном сообщении Сухопутных войск США в Европе. — Развертывание нового формирования серьезно повысит наши возможности действовать во всех доменах (средах) и объединять огневую мощь стран НАТО в единое целое".

Подразделения будущего

В угрожаемый период MDTF займутся разведкой в интересах всей группировки НАТО, развернутой в Европе: выявят позиции ПВО противника, места сосредоточения войск, маршруты движения боевой техники. Параллельно бойцы опергруппы займутся диверсиями в киберпространстве, начнут "глушить" средства связи и управления. Следующий шаг — удар по ключевым объектам военной инфраструктуры.

Для поддержки европейской MDTF также развернут специальное командование управления огнем на театре военных действий. Это аналитический и командный центр, определяющий потенциальные цели на ТВД. Сотрудники подразделения будут непрерывно следить за перемещениями войск противника с помощью высотных беспилотников и космических спутников и наводить на цели ударные средства — дальнобойные ракеты и артиллерийские комплексы. По словам командующего Сухопутными войсками США в Европе генерала Кристофера Каволи, TFC "станет ключевым элементом многодоменных операций в крупных конфликтах".

Как подчеркнули в Пентагоне, личный состав обоих подразделений — всего около 500 человек — уже обучен и готов приступить к выполнению боевых задач. Ожидается, что MDTF вступит в строй в сентябре, TFC — на месяц позже. TFC перебросят на базу Висбаден в Германии. Где организуют пункт постоянной дислокации мультидоменной оперативной группы, пока неизвестно.

Первую MDTF создали в 2018-м. На ней обкатывают перспективные тактические и технические решения, которые возьмут на вооружение другие подобные подразделения. Группа приписана к Сухопутным войскам США на Тихом океане (US Army Pacific) и принимала участие в крупнейших международных военно-морских учениях RIMPAC-2018. Помимо европейской MDTF, в 2021-м американцы планируют разместить дополнительную группу в Тихоокеанском регионе и еще одну в Арктике.

Российский ответ

Последние военные приготовления стран НАТО не остались не замеченными российской стороной. Министр обороны Сергей Шойгу, выступая на днях на заседании Совета министров обороны государств — участников ОДКБ, сообщил, что Москва внимательно наблюдает за перемещениями войск Североатлантического альянса вблизи российских границ.

"Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в Европейском регионе по повышению боевой готовности войск и усилению передового присутствия, — сказал он. — Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция "четыре по тридцать".

Концепция "четыре по тридцать", упомянутая министром, предусматривает развертывание в Восточной Европе в течение 30 дней 30 натовских батальонов, 30 эскадрилий тактической авиации и 30 боевых кораблей. Группировка в случае вооруженного конфликта с Россией поддержит огнем силы быстрого реагирования НАТО и пройдет сквозь бреши в обороне противника, пробитые группами MDTF, TFC и другими передовыми частями альянса.

Впрочем, у России есть чем ответить на агрессивные действия НАТО. Шойгу напомнил, что Москва провела масштабную внезапную проверку боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В кратчайшие сроки на западные рубежи страны перебросили две общевойсковые армии и три соединения Воздушно-десантных войск.

После учений эту мощнейшую группировку отвели в пункты постоянной дислокации. Однако Россия продемонстрировала Североатлантическому альянсу способность гораздо быстрее реагировать на угрозы и подготовиться к войне, чем ожидали на Западе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

367
Употребление алкоголя. Архивное фото

Врач рассказал, почему переболевшим COVID-19 нельзя употреблять алкоголь

0
(обновлено 09:30 06.05.2021)
Нарколог назвал причину, по которой спиртные напитки противопоказаны людям, перенесшим коронавирусную инфекцию нового типа.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. Употребление алкогольных напитков недопустимо для тех, кто переболел коронавирусом нового типа, так как на вирусную интоксикацию организма накладывается еще и алкогольная. Об этом заявил РИА Новости главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

Сколько еще мутаций коронавируса следует ожидать>>>

"Категорически нельзя. Любые вирусные заболевания, в том числе и COVID-19 – это интоксикация, на которую накладывается еще и алкогольная интоксикация, и вся биохимическая стройная картина ломается", – сказал Брюн, отвечая на вопрос, можно ли пить спиртные напитки переболевшим коронавирусом.

Специалист также отметил, что употребление алкоголя вредно и для здорового человека – хоть на природе, хоть в помещении.

"Те, кто уезжают на дачи заниматься каким-то делом, надеются, что алкоголизация будет минимальная, но радость от встречи с природой иногда сопровождается злоупотреблением алкоголем. Я против излияния и в домах, в квартирах – там душно, там начинают курить и пьянствовать, это часто приводит к гипоксии головного мозга, что приводит к тяжелым формам опьянения или сердечным проблемам. Все это может закончиться катастрофическими последствиями для здоровья", – подчеркнул нарколог.

Нужна ли вакцинация переболевшим коронавирусом>>>

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру к утру четверга составляло 154 миллиона 788 тысяч 266. Из них 91 миллион 297 тысяч 173 человека выздоровели, 3 миллиона 237 тысяч 819 скончались.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Ученые определили, как коронавирус поражает мозг
Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса
Врач рассказал о рисках тяжелой формы коронавируса у беременных