Банкноты номиналом 200 молдавских леев

Одной жизни точно не хватит: сколько лет нужно работать, чтобы купить квартиру

576
(обновлено 10:54 20.12.2018)
Нику Гончар
В состоянии ли среднестатистический житель Молдовы решить квартирный вопрос без сокрушительных потерь для семейного бюджета , выяснял обозреватель Sputnik.

Что нужно человеку для полного счастья? Идеальной формулы на этот счет не существует, но, например, деньги, еда и крыша над головой, так или иначе будут ее составной частью. 

Может быть они и есть три кита благополучия. Но, похоже, для жителей Молдовы эти "киты" не жирные и даже не упитанные. И поймать их бывает весьма сложно - они часто ускользают от распростертых рук. Причем, в противоположном направлении. Судите сами, Национальное бюро статистики представило данные о среднем уровне доходов жителей республики за третий квартал нынешнего года. Отчет ведомства подтверждает: Молдова – одна из самых бедных стран в Европе. И этот факт объясняет, почему наши соотечественники массово уезжают за границу.

Сухие цифры

По данным статистики, в третьем квартале располагаемые доходы населения составили в среднем на одного человека в месяц 2412 леев (примерно 122 евро).

Жить на две страны: откровения молдаванки, работающей за границей>>>

Много это или мало? Жители Молдовы скажут, что этих денег катастрофически мало.

Суровая данность - копить придется очень долго

Что может купить гражданин с доходом менее двух с половиной тысяч леев в месяц? По моему мнению, этих денег с трудом хватит на питание и оплату коммунальных услуг и в городе, и в сельской местности. С такими не просто скромными, а мизерными доходами человек не сможет справиться ни с одной важной проблемой, решение которой требует больших затрат.

Например, невозможно приобрести жилье. Даже самое скромное можно купить за 10 тысяч евро, а это по курсу Нацбанка составляет 196 тысяч 500 леев. Если поделить полученную сумму на 2412 леев, то выходит, что среднестатистический житель Молдовы сможет приобрести такое жилье за шесть лет. При этом ему придется отказывать себе абсолютно во всем, в том числе, в питании. Но это, конечно, невозможно.

Жить дорого: на что молдаване тратят больше всего денег>>>

Если вычесть из этих 2412 леев сумму среднего прожиточного минимума - 1895 леев (96 евро) в месяц, то становится понятным, что на квартиру можно отложить с горем пополам всего 517 леев. Получается, что на самое скромное жилье нужно работать больше 30 лет.

Сколько денег прислали домой молдавские трудовые мигранты>>>

Впрочем, когда жители Молдовы начинают заниматься подобными подсчетами, то у них получается, что копить на квартиру им придется и 35, и 40, и 50 и даже 100 лет при их доходах. Но это опять же, не считая расходов на продукты, одежду и прочее.

А по-человечески жить хочется сейчас. Особенно, когда тебе нет и 30-ти. Вот и спрашивается, а когда у молдаван будет запасная жизнь? А лучше две, три... Нам еще поймать других китов надо. Вот и приходится бегать. За счастьем. В другие страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

576
По теме
Нацбанк Молдовы принял важное решение: что произойдет с ценами
Ларюшина: Молдова будет оставаться нищей, пока в обществе царит равнодушие
Волницки: почему евроинтеграция в Молдове уже не тренд сезона
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik