Vin

Молдову снова "назначили" самой пьющей страной сто строк о наболевшем

1020
(обновлено 14:17 07.08.2019)
Колумнист Sputnik Молдова обратил внимание на то, что всезнающая статистика не всегда отображает реальную ситуацию. Цифры - это еще не факты!

Самая пьющая страна в Европе, оказывается, Молдова. Такой вывод сделали не российские хакеры, а португальские журналисты из газеты Publico. Точнее, даже не вывод, а итог на основе данных ВОЗ.

Должно быть все в меру: обнаружены полезные свойства пива>>>>

Ссылаясь на исследование этой уважаемой организации, журналисты наткнулись на цифру 12. Двенадцать литров чистого алкоголя на душу населения в год употребляется. Правда, это не в Молдове, а в самой Португалии. 

Удивившись такой цифре, журналисты пытались выяснить, где же с этим делом еще хуже, чем в Португалии. Думали, что в России, но там на одного человека в среднем приходится 11 литров в год. И вдруг им попадается интересное слово – "Молдова". Зажмурили португальцы глаза, снова открыли и, таки да, улыбается им "Молдова". Не Мальта, не Мальдивы, а "Мол-до-ва".

День вина в Кишиневе
© Sputnik / Miroslav Rotari
Вопрос, пить или не пить вино, хотя бы раз в жизни себе задает каждый.

Итак, согласно данным ВОЗ, ежегодное национальное потребление чистого алкоголя на душу населения составляет у нас больше 15 литров! За это надо выпить, господа и дамы. Хоть в чем-то наша страна первая в Европе. Шутка.

Успех этот, конечно же, сомнительный, как и сам рейтинг. Всего несколько месяцев назад в СМИ фигурировала другая цифра – 17 литров в год. Сейчас уже 15 литров. Конечно же, такая тенденция абсолютно не радует: обе цифры пугающие. Но давайте взглянем на алкогольную статистику ВОЗ трезво.

Какие молдавские вина пили в СССР - видео>>>

Во-первых, в разных странах пьют разной крепости алкоголь в разных объемах в разное время, по разному поводу и по разным причинам.

Во-вторых, эксперты при составлении "пьяного" рейтинга руководствуются простыми арифметическими расчетами. Они делят количество произведенных в стране декалитров на общее число населения. Вот и получается на выходе невеселая картина: пьют в Молдове все, начиная с младенцев и заканчивая стариками. Так? Но это же бред.

В-третьих, ну просто неубедительны эти данные.

День вина в Кишиневе
© Sputnik / Miroslav Rotari
Если уж приходится употреблять алкоголь, то лучше выбрать безопасные напитки.

Конечно же, пьянство - зло. Почти 80 тысяч жителей Молдовы находятся под наблюдением наркологов преимущественно по причине алкоголизма. Бытовые преступления чаще всего тоже совершаются на "пьяную голову". Проблема есть, ее никто не замалчивает. Более того, существует множество специальных программ, включая и государственные, нацеленные на профилактику и лечение алкоголизма, на снижение употребления алкоголя. Есть и те, что предполагают контроль данных по изготовлению и употреблению алкоголя населением, а также запрет рекламы спиртных напитков.

Кстати, португальцы выискивали статистику вот для чего: ВОЗ выступает за повышение налогообложения и установление минимальной цены на алкогольные напитки, а также за сокращение объемов рекламы и маркетинга алкогольной продукции. Потому что Европа имеет проблемы с алкоголем не только из-за больших объемов его потребления, но и из-за доставляемого им вреда.

Показатель смертности от алкоголизма, число заболеваний циррозом печени, несчастных случаев и травм, полученных в состоянии опьянения, очень высоки в регионе. И это печально на самом деле.

Но, простите, пьют везде и помногу, а пугалом стала почему-то Молдова? Обидно как-то.

Говорят, что многие страны даже стремятся попасть на лидирующие позиции "пьяного" рейтинга. Выгодно это государству, как ни странно. В стране, признанной самой пьющей, начинается антиалкогольная кампания, которая подразумевает, в том числе, повышение цен и акцизов. Неужели Европа так "тонко" намекает, мол, повышайте цены на ваше вино...

А что вы думаете по этому поводу, оставляйте свои комментарии. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Смотреть  видео   слушать радио  перейти к другим новостям

1020
Теги:
рейтинг, алкоголь, здоровье, вино
По теме
Названа новая и фатальная опасность алкоголя

Загрузка...

Орбита Sputnik