Лекция Марка Цукерберга в МГУ

К блокировке в фейсбуке: левиафан начал поедать себя

119
(обновлено 11:54 19.02.2019)
Ирина Алкснис
Социальная сеть Facebook заблокировала страницы четырех проектов Maffick Media (In the Now, Soapbox, Waste-Ed и Backthen) — независимой журналистской группы, частично принадлежащей агентству Ruptly.

Самым популярным из проектов был In the Now, принадлежащий ведущей RT Аниссе Науэй. У нее было четыре миллиона подписчиков и два с половиной миллиарда просмотров видео.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заметила, что это "открытое геополитическое противостояние". МИД России заявил, что считает блокировку авторитарными действиями, которые "нарушают принципы свободы выражения мнения" и сообщил, что ждет реакции на произошедшее со стороны ОБСЕ.

В то же время вряд ли у кого-то данный шаг Facebook вызвал искреннее удивление. За последние годы все прекраснодушные иллюзии развеялись и стало все ясно и про "глобальную свободу слова", и про "принципы fair play в общественной жизни", и про сами основы демократии в исполнении наших западных партнеров.

Все вышеперечисленное безукоризненно соблюдается, пока они не воспринимают вас как реального конкурента. Как только вы для них переходите в разряд сил, способных на самом деле бросить им вызов и на равных играть с ними, против вас быстро пускают в ход любые — самые бесчестные и просто незаконные — методы, пишет обозреватель Ирина Алкснис в колонке на РИА Новости.

Впрочем, в нынешней истории есть моменты, которые делают ее по-своему примечательной. Речь об обстоятельствах произошедшего.

Аккаунты заблокировали спустя несколько часов после того, как на CNN вышел "разоблачительный" репортаж о связи данных страниц с российским телеканалом RT. Это, собственно, никогда и не скрывалось, а весь публиковавшийся контент строго соответствовал законодательству и правилам Facebook. Все преступление In the Now, по мнению CNN, состояло в том, что "те, кто смотрит эти видеоролики, не отдают себе отчета в том, что они созданы на российские деньги".

Еще один показательный момент: "наводку" американскому телеканалу на страницы дала довольно известная НКО — German Marshall Fund, фонд, финансирующийся правительствами США, Германии, а также НАТО и другими специфическими организациями.
То есть получается, что Facebook молниеносно забанил соответствующие страницы после того, как не органы государственной власти, а просто одно СМИ и одна НКО (финансируемые правительствами конкретных стран) подняли шум о "финансировании" проекта другой страной. Даже не выдвигая при этом никаких обвинений в нарушении правил и законов.

Это наглядно свидетельствует о том, до какой степени запугано руководство социальной сети идущими разбирательствами по поводу "руки Кремля", манипулирующей западным обществом с помощью Facebook.

Но на эту же ситуацию можно взглянуть и с другой стороны.

Одна из популярных тем общественно-политической дискуссии последних лет касается внутриполитического противостояния на Западе (и особенно в США), в рамках которого национально ориентированные элиты пытаются бороться против транснациональной глобалистской элиты и против "глубинного государства", подчиненного ей.

Забавно, что все три активных участника этой ситуации — Facebook, CNN и German Marshall Fund — представители этой самой зловещей силы. Facebook стал воплощением транснационального бизнеса, в распоряжении которого находятся колоссальные массивы информации о пользователях и инструменты контроля над ними. CNN и German Marshall Fund также неоднократно обличались в качестве мощных "щупалец" глобалистского левиафана.

В результате под атакой "глобалистских" НКО и телекомпании оказалась корпорация, вроде бы являющаяся инструментом глобализации. А мгновенное отступление Facebook недвусмысленно отразило реальные страхи его руководства перед теми, кто вроде как являются его партнерами.

То есть в тотальной и бескомпромиссной борьбе с русской угрозой левиафан как-то стихийно начал отгрызать собственные щупальца, лишая себя тех самых механизмов, которые обеспечили ему мировое влияние. Если данная тенденция продолжится (а сомнений в этом, по большому счету, нет), она обещает крайне увлекательную для наблюдения со стороны охоту на ведьм, в результате которой борцы за глобальное доминирование просто сожрут друг друга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

119
Теги:
Facebook, соцсети
По теме
Не Билл Гейтс и не Цукерберг - кем был самый богатый человек в истории
Букштейн: из-за скандала с Facebook Цукерберг потеряет миллиарды долларов
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik