Михай (Михаил) Ермолаевич Волонтир

В поисках утраченного: Михай Волонтир, Топ-5 фильмов

462
(обновлено 13:14 09.03.2019)
Иван N. Бурзум
Никогда уже не вернуть Михая Волонтира, "нашего Будулая", сегодня ему исполнилось бы 85 лет. Sputnik Молдова вспоминает несколько фильмов с участием артиста.

Мы часто тратим нашу жизнь на разные, порой, бессмысленные события, но проходим мимо истинных ценностей.

А как мало мы уделяем времени и внимание хорошим людям, которые, передав нам свой опыт и свою любовь, сделали бы нас лучше.

Никогда уже не вернуть Михая Волонтира, "нашего Будулая", сегодня ему исполнилось бы 85 лет. Он много хотел рассказать, многому научить, многое поведать. Но попал в жернова новой эпохи, жестокой и глухой к голосу искусства. Волонтира не стало почти четыре года назад, он ушел в небо 15 сентября 2015 года.

Более 120 главных ролей в театре, собственные постановки, кино, песни… Волонтир – настоящий народный артист. У него не было специального профильного образования, он окончил педагогическое училище в Оргееве. Был учителем. Но от судьбы не уйдешь. В 1957 году в Бельцах открылся Музыкально-драматический театр, - ныне Национальный театр имени Василе Александри, - в учебную труппу которого среди прочих был приглашен и Волонтир. Молодого учителя заметили во время одного из смотров художественной самодеятельности. В театре в Бельцах Волонтир прослужил всю жизнь. А мало кто знает, что Волонтир еще и пел.

Широкому зрителю Волонтир известен как артист кино. Пусть это была только верхушка его творческого "айсберга", но даже эта малая часть показала большой талант нашего земляка.

Волонтир в последние годы жизни, а особенно после обмана государственных мужей, которые в последний момент отобрали средства на съемку его фильма, не любил давать интервью.

"Все, что я хотел сказать людям, я передал в своих ролях…" – говорил он.

Самое яркое воспоминание о Михае найдете в интервью молдавского режиссера Николая Гибу, которое он дал в прошлом году Sputnik Молдова.

А мы вспомним топ-5 лучших фильмов маэстро.

 1. "Нужен привратник"/Se cauta un paznic, 1967 г.  Режисер Г. Водэ

По мотивам сказки молдавского писателя Иона Крянгэ "Иван Турбинкэ" о необычайных приключениях солдата русской царской армии. По завершении 25-летнего срока воинской службы добрый по натуре Иван отдал двум нищим весь свой армейский заработок - два рубля.

Он не подозревал, что этим самым отблагодарил щедростью своей души самого Бога и Святого Петра, принявших облик нищих. Те, покоренные благородством и кристальной честностью Ивана, пригласили его на службу, да не какую-нибудь, а в качестве стражника райских врат.

Волонтир сыграл Ивана Турбинкэ.

2. Дмитрий Кантемир, 1971 г. Режиссер В. Иовицэ.

Волонтир сыграл молдавского господаря Дмитрия Кантемира.

Фильм повествует о периоде жизни Дмитрия Кантемира и молдавского народа с ноября 1710 - июль 1711 годов. Турецкие войска готовятся к войне с Россией (Петр I) Султан вверил ему престол Молдовы. Кантемир тайно установил связи с Петром I и заключил с ним военно - политический договор, по которому Россия брала Молдову под свой протекторат, обязывалась помочь изгнать турок и восстановить прежние границы молдавского государства. В войне Молдова на стороне России против турок. Россия совместно с Молдовой выиграли.

3. "Цыган" и "Возвращение Будулая", 1979 и 1985 годы, режиссер Александр Бланк. Самая известная работа в кино Михая Волонтира. Он сыграл Будулая Романова.

Первый советский сериал с элементами остросюжетного фильма. Молодая деревенская женщина, Клавдия Пухлякова, находит у раздавленной танками кибитки цыганского мальчика. Пожалев ребенка, она берет его домой и растит как собственного сына. Проходит 16 лет. Однажды в селе появляется цыган Будулай, одинокий, много переживший человек. Он очень быстро завоевывает симпатии приемного сына Пухляковой. Подозревая, что Будулай и есть отец ее цыганенка, Клавдия опасается, что покой семьи будет нарушен.

4. В "Зоне особого внимания", 1978 г. Режиссер А. Маслюков.

Остросюжетный фильм. Волонтир сыграл роль десантника Волентира, который обезвредил банду преступников. Этот фильм состоялся только благодаря Василию Маргелову - командующий Воздушно-десантными войсками СССР заступился за этот фильм, еще когда он был на стадии проекта, и потом лично курировал процесс съемок фильма. Вплоть до обсуждения одежды персонажей.

История, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов.

5. Виновата ли я", режиссер Н. Гибу, 1992 г.  Фильм затрагивает очень важные социальные проблемы, а игра актеров просто восхитительна.

Полная фильмография Михая Волонтира

1967 — Нужен привратник — Иван Турбинкэ. 1968 — Это мгновение — Михай Адам.

1969 — Десять зим за одно лето — Илиевас. 1969 — Один перед любовью — Обадэ.

1970 — Крутизна — Андрей Спиря.

1972 — Четвертый — Банар.

1972 — Это сладкое слово — свобода! — Карлос Каро.

1973 — Мосты — Петраке.

1973 — Дмитрий Кантемир — Дмитрий Кантемир (озвучил актер Владимир Костин).

1974 — Мужчины седеют рано — Андрей Рэзлог (озвучил актер Юрий Соловьев).

1975 — В августе 44-го… — Свирид (не был завершен).

1976 — Звук свирели — Джабраил.

1976 — Не верь крику ночной птицы — Ион.

1977 — В зоне особого внимания — Александр Иванович Волентир (озвучил актер Николай Губенко).

1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе — Птицелов.

1977 — Корень жизни — Лукьян Батыр 1978 — Кентавры — Эваристо.

1978 — Агент секретной службы — Игнат Валуцэ.

1979 — Цыган — Будулай.

1979 — Безответная любовь — доктор.

1980 — От Буга до Вислы — Петр Петрович Вершигора (озвучил актер Павел Морозенко).

1981 — Ответный ход — Прапорщик Волентир.

1981 — Единственный мужчина — Михаил Михайлович.

1981 — Оленья охота — Головин.

1982 — Эта мужская дружба — Антон Греку.

1982 — Случай в квадрате 36-80 — Сергей Николаевич Скиба.

1983 — Будь счастлива, Юлия! — Раду.

1983 — Обвинение — следователь Ярош.

1984 — Я за тебя отвечаю.

1985 — Возвращение Будулая — Будулай.

1986 — Следы оборотня — Уго Винчеро.

1988 — Верными останемся — Родригес.

1989 — Стук в дверь

1992 — Виновата ли я… — Саня.

2003 — Чандра — киномеханик.

Смотреть видео   Слушать радио   Читать другие новости

462
Тема:
Узнай Молдову! (348)
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik