с женой (слева) и матерью жены, архивное фото

Петр Вершигора - партизанский генерал

9654
(обновлено 13:05 19.05.2020)
Мечтою Петра Вершигоры был театр, кино, режиссура, но война изменила эти планы, он стал партизаном в 1942-м году, возглавив оперативную группу № 13. Подробности о герое - в нашем обзоре.

16 мая исполняется 115 лет  со дня рождения Героя Советского  Союза, командира 1-й Украинской партизанской  дивизии, уроженца Молдавии, генерал-майора Петра Петровича Вершигоры.

"Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом" - гласит армейская пословица.
Командир 1-й украинской партизанской дивизии полковник Пётр Петрович Вершигора (справа) и командир 1-го полка дивизии Давид Ильич Бакрадзе. Украина.
© Sputnik / Леонид Коробов
Командир 1-й украинской партизанской дивизии полковник Пётр Петрович Вершигора (справа)

Вряд ли что Петр Вершигора мечтал о генеральских погонах. Но XX-й век, с его невероятными испытаниями, присваивал звания многим далёким от армии людям. Даже на действительной воинской службе, на которую будущий генерал ушел добровольно в 1925-м году, он старался быть поближе к искусству, служил старшиной музыкальной команды.

Мечтою Вершигоры был театр, кино, режиссура. К началу Великой Отечественной войны он уже успел получить не только актерское и режиссерское образование, но и пройти первые творческие ступени профессии.

Возложение цветов на могилы советских солдат в Польше
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Со съемочной площадки Киевской киностудии Петр Вершигора в июне 1941-го года ушел на фронт в звании рядового. Май 1945-го года он встретил в звании генерал-майора. Сделать такую карьеру в действующей армии, даже во время войны, невозможно. Свои генеральские звезды Петр Вершигора заслужил за линией фронта, командуя партизанскими соединениями на Украине.

Тема партизанского движения, несмотря на довольно широкое освещение во времена Советского Союза, остаётся в определенной степени нераскрытой страницей Великой Отечественной войны. Благодаря документам, воспоминаниям, фотографиям, мы сегодня можем представить себе, как воевали бойцы Красной армии на фронте: мобилизация, обучение (если позволяла обстановка), выдача вооружения, организация снабжения боеприпасами и питанием, оказание медицинской помощи.

В той или иной степени, на разных этапах войны, все эти составляющие фронтовой жизни в действующей армии составляли предусмотренные воинским уставом нормы.

Отличительной особенностью партизанской войны являлось то, что в своей боевой работе народные мстители рассчитывали только на себя. К ним не прибывало пополнение из тыла – они набирали в свои отряды местных жителей и солдат-окруженцев; оружие и еду им приходилось добывать в бою – далеко не всегда "Большая" земля могла обеспечить партизан провизией и боеприпасами.

Дом-музей ГСС П.П.Вершигоры
© Photo : Алексей Петрович
Дом-музей ГСС П.П.Вершигоры

Но несмотря на все сложности партизанской жизни, с первых месяцев войны, партизаны стали для фашистских захватчиков серьёзной угрозой. Страшной, невидимой, неожиданной. Они пускали под откос поезда, громили штабы, разбивали обозы, срывали поставки военной техники, горючего и боеприпасов для вермахта, уничтожали живую силу противника. Еще задолго до открытия Второго фронта в Европе, гитлеровцам пришлось сражаться на два фронта, один из которых проходил у них в тылу.

Петр Вершигора стал партизаном в 1942-м году, возглавив оперативную группу № 13 в соединении под командованием Сидора Ковпака. Из Брянских лесов до самой Польши прошёл он партизанскими тропами.

На этом трудном, страшном и героическом пути ему довелось увидеть многое: смерть и любовь, предательство и самопожертвование, патриотизм и мужество простых людей, вставших на защиту своей Родины.

Для него они были особенными, это были люди с чистой совестью. Им он посвятил свою первую и главную книгу, написанную по горячим следам и вышедшую в свет в 1946-м году. Потом появились "Карпатский рейд", "Рейд на Сан и Вислу" и другие произведения, посвященные памяти боевых друзей.

  • Петр Вершигора
    © Sputnik / Леонид Коробов
  • Участники похода по местам боевой славы в  доме-музее ГСС П.П.Вершигоры
    Участники похода по местам боевой славы в доме-музее ГСС П.П.Вершигоры
    © Photo : Алексей Петрович
  • Памятная монета, выпущенная в честь П.Вершигоры в канун 60-летия Победы
    Памятная монета, выпущенная в честь П.Вершигоры в канун 60-летия Победы
    © Photo : Алексей Петрович
  • Имя П.Вершигоры на Аллее Героев в Кишиневе
    Имя П.Вершигоры на Аллее Героев в Кишиневе
    © Photo : Алексей Петрович
1 / 4
© Sputnik / Леонид Коробов
Петр Вершигора

Как творческому человеку, кинорежиссеру, Петру Вершигоре очень хотелось увидеть героев своих книг в кино. Он рано ушел из жизни, не дожил до того светлого дня, когда в 1980-м году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм "От Буга до Вислы", снятый по мотивам его произведений. Героического сына молдавской земли, генерал-майора Петра Вершигору в нём сыграл наш земляк, будущий Народный артист СССР Михай Волонтир.

Имя Петра Вершигоры увековечено на Аллее Героев Советского Союза мемориала воинской славы "Вечность" в Кишиневе. Его имя носят улицы в Киеве, Донецке, Рыбнице. В 1965 году в селе Севериновка Каменского района был открыт литературно-мемориальный музей Петра Вершигоры. Его боевые подвиги и литературное наследие составляют национальную гордость и богатство нашей страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9654
Тема:
Время добавляет в списки (5)

Государственная граница: герои дали понять врагу лёгкой победы не будет

153
(обновлено 22:22 28.05.2020)
Первыми в бой с захватчиками вступили пограничники, при этом у них имелось лишь стрелковое оружие, а из тяжёлого вооружения  - пулеметы системы Максима и Дегтярева.

" На границе тучи ходят хмуро…" Несмотря на то, что известная песня посвящена танкистам, разгромившим врага на берегах Амура, при первых её строчках сразу представляется он - часовой Родины, пограничник. Ещё со времён Древней Руси на пограничную службу отбирали только самых достойных мужчин, способных в трудную минуту принять правильное решение.

Нагрудный знак Гвардия погибшего на Шерпенском плацдарме неизвестного солдата.
© Photo : А. Петрович

Защищать рубежи страны всегда считалось делом почётным и ответственным. Менялось государственное устройство и правители, а необходимость в охране государственной границы оставалась неизменной.

Поэтому одним из первых документов, изданных в новой России, стал декрет Совета Народных Комиссаров от 28 мая 1918 года об учреждении пограничной охраны РСФСР. На неё возлагалась "защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а в пределах приграничной полосы – защита личности и имущества граждан".

После подписания пакта о ненападении между СССР и Германией пограничные столбы с гербом Советского Союза встали на земле Молдавии, Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины.

В Европе уже грохотала война. Пограничникам лучше других было известно, что очень скоро пожар перекинется и на их родные земли. Задерживая диверсантов и нарушителей буквально сотнями, становилось ясно, что Германия готовится к войне. Однако доклады с границы не возымели действия на руководство страны. На них давался один ответ: "На провокации не поддаваться".

Музей пограничной заставы Стояновка
© Photo : А. Петрович
Музей пограничной заставы Стояновка

Всю ночь за пограничными реками ревели моторы. На артиллерийские позиции становились пушки и гаубицы. Самолёты загружали боезапас, танки готовились к длительному броску. 22 июня 1941 года мирную тишину раскололи звуки разрывов, несущих смерть всему живому на земле. Первый удар на себя приняли воины-пограничники. В то утро 485 пограничных застав вступили в смертельный бой с захватчиками. Пограничная застава того времени насчитывала в среднем 62 человека.

Подконтрольная ей территория составляла 6-8 километров по фронту. Длина примера можно лишь сказать, что согласно военным положениям начала войны длительность участка, который занимает целая дивизия образца 1941 года (более 10 тысяч человек) составляет 11 километров!

При этом у пограничников имелось лишь стрелковое оружие, а из тяжёлого вооружения  - пулемёты системы Максима и Дегтярёва. Немцы прекрасно знали об этом, отводя на взятие малочисленных гарнизонов не более 15 -30 минут. Но в этой войне время будет идти вопреки немецкой расчетливости и педантичности.

Сигнал для общего наступления был дан в 3.30 утра. Именно в  это время переправляющихся через реку Прут румынских солдат заметил младший сержант 5-й пограничной заставы Иван Бузыцков.

Открыв огонь по захватчикам, он в первом же бою уничтожил около 40 вражеских солдат. Пограничник получил семь ранений, но не покинул свой пост до особого распоряжения.

Руководство 5-й заставой у села Стояновка Кагульского района принял на себя старший лейтенант Александр Константинов. Только за первый день войны пограничники отразили 11 атак врага. Наметив на утро 24 июня контратаку, Константинов лично возглавил её, отбив у противника важный объект – железнодорожный мост через Прут. Ни один вражеский стратег не предполагал, что пограничники не только продержатся более получаса, а будут успешно контратаковать.

Имена первых героев-пограничников
© Photo : А. Петрович
Имена первых героев-пограничников

Старший сержант Василий  Михальков уже в первые дни  войны вместе со своим отделением  оказался в окружении. Более 10 дней  группа сдерживала натиск врага, не имея при этом ни продовольствия, ни боеприпасов. С боем прорвав  вражеское кольцо, Михальков вывел оставшихся в живых бойцов к своим.

26 августа 1941 года старшему лейтенанту  Константинову, сержантам Бузыцкову и Михалькову было присвоено  звание Героев Советского Союза. Летом 1941 года Красная армия с тяжёлыми боями отступала вглубь  страны. О наградах в то время никто не думал. Да и какие могут быть поощрения, когда армия отходит? Однако подвиг, совершённый героями-пограничниками, был отмечен высшей наградой страны. За то, что продержались, за то, что не сдались без боя, за то, что уже на первых метрах советской земли дали понять врагу – лёгкой победы не будет.

Ни одна пограничная застава не отошла без боя на всей протяжённости границы. Пограничные части сражались до последнего патрона, поражая немцев своей стойкостью и упорством. Через месяц боёв командование вермахта издало приказ: пограничников в плен не брать. За зелёными фуражками немцы на передовой буквально охотились.

В стройных рядах немецкой армии уже разнёсся слух о том, как дрались пограничники с передовыми частями и какие жестокие потери понёс вермахт в первых боях.

До сих пор неизвестно, сколько воинов-пограничников полегло в начальный период войны. Согласно данным 1942 года убитыми и умершими от ран считались 3 тысячи 684 человека. Всего 136 бойцов попало в плен. И 35 тысяч 298 человек пропали без вести! Девяносто процентов всего личного состава! В процентном соотношении это самый высокий показатель за всю Великую Отечественную войну.

"Честно выполнив свой долг, мы здесь лежим" - так гласит надпись над могилой трёхсот спартанских воинов, павших при Фермопилах.

Об их подвиге люди помнят уже более двух тысяч лет. Хочется верить, что память о героях-пограничниках, отдавших свои жизни в первые дни войны, погибших, но не сдавшихся, тоже переживёт века.

153
Броненосец Наварин

Цусима: триумф и трагедия

149
(обновлено 20:57 28.05.2020)
В Корейском проливе  115 лет назад у острова Цусима произошло последнее крупное сражение русско-японской войны. Подробности - у Алексея Петровича.

Для стороны, на которую нападает противник, начало войны никогда не бывает удачным. Война, начатая Японией в начале 1904 года, грозила стать для России пороховой бочкой. Недостаточное развитие промышленности, серьёзное отставание в технологиях по сравнению с другими европейскими державами, начатая, но незавершенная реформа флота, серьёзные революционные брожения в стране – это и многое другое ставило Россию в довольно сложные условия ведения военных действий.

С другой стороны победа в такой войне – а в ней, зная огромные человеческие и материальные ресурсы империи никто не сомневался,  - сулила упрочение действующей власти, снятия напряжения в обществе. Русско-японская война открыла счёт кровавому XX веку и на долгие годы заклеймила Россию тяжелым поражением в ней.

Константин Кречунеско
© Photo : А. Петрович
Константин Кречунеско

Истекающая кровью крепость Порт-Артур ожидала подмоги, которая могла прийти только со стороны моря. На помощь героям обороны в октябре 1904 года из Либавы вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. Ей предстояло пройти 20 тысяч миль из Балтийского моря до Корейского пролива, не имея на своём пути полноценных военно-морских баз. Для того времени это был беспримерный переход, уже сам по себе вошедший в славную историю русского флота.

Уже в пути стало известно, что помощь Порт-Артуру не потребуется – 20 декабря крепость пала. Тогда морским командованием было принято решение об объединении сил 2-й Тихоокеанской эскадры с кораблями 3-й сформированной эскадры для прорыва во Владивосток, имея задачей угрозу коммуникациям противника. Объединившись, обе русские эскадры вошли в воды Корейского залива.

27 мая ( по новому стилю) 1905 года в проливе у острова Цусима началось грандиозное морское сражение, ставшее кульминацией всей войны. Мглистым и туманным утром корабли объединенной японской эскадры под командованием адмирала Того огнем своих орудий встретили русские корабли. Рожественский, отражая удар, начал перестраивать эскадру, одновременно сосредотачивая огонь всех своих кораблей по японскому флагману.

Удачно проведенная русским флотом завязка боя вскоре изменила свою конфигурацию: при перестройке морской строй изогнулся, чем незамедлительно воспользовались японцы. Завязалась артиллерийская дуэль, в которой обе стороны не жалели себя. Вышел из строя японский броненосец "Азама", серьёзные повреждения получил русский броненосец "Ослябя", на котором служила наиболее подготовленная команда.

Сильный пожар начался на броненосце "Суворов". Успев снять большую часть команды с затонувшего "Осляби", русская эскадра, под прикрытием тумана, попыталась прорваться во Владивосток. Командующий эскадрой вице-адмирал Рожественский получил серьёзное ранение. До тех пор, пока строй русских кораблей представлял собой монолитную силу, японцы опасались подходить на близкое расстояние, не понаслышке зная, как стреляют русские моряки. Но как только корабли русской эскадры начали действовать разрозненно, японцы продолжили избиение в опускающейся на морские волны мгле.

Команда броненосца Наварин. В первом ряду второй слева - Константин Кречунеско
© Photo : А. Петрович
Команда броненосца Наварин. В первом ряду второй слева - Константин Кречунеско

Двигавшийся в колонне броненосец "Наварин" первую торпеду получил в район кормы. Судно сразу стало резко оседать, накренилось, набирая воду. Вторая торпеда вошла в среднюю часть правого борта.

Третья добила накренившийся до предела корабль. Спустя минуту после третьего взрыва броненосец затонул. Из 681-го члена команды спастись смогли только трое. Для остальных братской могилой стало чужое Японское море. Среди погибших был и наш соотечественник  - 32-летний судовой врач, уроженец Бессарабской губернии, Константин Кречунеско. Кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени за заслуги по врачеванию больных и раненых в Абиссинии, ордена Святой Анны 3-й степени, автор многочисленных медицинских статей. С 1899 года с суши врач Кречунеско был направлен для прохождения службы на флоте. Поход в составе 2-й Тихоокеанской эскадры стал для него последним.

В селе Збероая Ниспоренского района, в парке у заброшенной усадьбы семьи Штефана Гонаты стоит мраморный памятник. На нем надпись:

"Памяти мужа моего дорогого, Константина Николаевича Кречунеско, старшего врача броненосца "Наваринъ", погибшего въ Цусимском бою со всемъ составомъ броненосца въ ночь съ 14-го на 15-е мая 1905 года. Род. 27 мая 1873 года".
Кенотаф, установленный вдовой К.Кречунеско. Село Збероая Ниспоренского района
© Photo : А. Петрович
Кенотаф, установленный вдовой К.Кречунеско. Село Збероая Ниспоренского района

Кенотаф, установленный вдовой Константина Кречунеско в память о муже, пережил две Мировых войны и другие исторические событие прошедшего века. Это один из немногих военно-исторических объектов в нашей страны, посвященных событиям русско-японской войны. Очевидно, любовь женщины к своему погибшему в бою мужу уберегла его от разрушения.

Цусимское сражение, несмотря на величайшую доблесть, проявленную русскими моряками, завершилось разгромом Тихоокеанской эскадры. Лишь спустя 40 лет, в августе 1945-го года, позор этого поражения будет смыт победой во Второй Мировой войне.

149
Дождь

Самый точный прогноз погоды: в стране - дожди и грозы

0
(обновлено 19:12 28.05.2020)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 29 мая – Sputnik. В пятницу молдавские синоптики обещают кратковременные дожди, а в южных районах возможны грозы. 

Согласно данным Государственной гидрометеорологической службы, днем столбики термометров покажут от +15 до +20 градусов по Цельсию, а ночью показатели будут в диапазоне от +7 до +12.

Ветер — северо-западный. Его скорость составит от 5 до 10 метров в секунду. Атмосферное давление - нормальное.

В последующие сутки температура существенно не изменится. В субботу средний дневной максимум будет таким же, как и днем ранее. В южных и центральных районах страны пройдут дожди. В воскресенье станет чуть теплее - в дневные часы ожидается от +17 до +22 градусов по Цельсию. Такой же температурный режим сохранится и в первые дни июня. Возможны кратковременные грозовые дождь.

Праздники и народные приметы

В православной церкви 29 мая отмечали день святого Федора. Преподобный Федор Освященный происходил из Египта и родился в богатой семье. Родители Федора были верующими людьми, а потому, неудивительно, что у него самого вскоре пробудилось желание вести иноческую жизнь. В 14 лет Федор тайно покинул отчий дом и поселился в монастыре. Затем он услышал о преподобном Пахомии Великом и захотел с ним встретиться. Пахомий принял Федора, и тот стал жить в его обители, преуспев в иноческих подвигах. После смерти Пахомия именно святой Федор стал управлять Тавеннисским монастырем и впоследствии стал главой Фиваидских обителей. Прославился как чудотворец и праведник.

В старину верили, если 29 мая собака лежит на земле, высунув язык – в ближайшие дни жди теплой погоды. Лягушки квакают во время дождя – примета к тому, что погода вскоре улучшится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Погодные аномалии, изменение климата, отсутствие осадков: чего ждать весной
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог