Оказание парикмахерских услуг

Чем политики заплатят за карантин?

238
(обновлено 13:10 19.05.2020)
Тот небывалый рост рейтингов, который наблюдался в первые недели кризиса у многих западных лидеров, принципиально не изменит отношение к ним сограждан, пишет колумнист Петр Акопов.

Выйти из карантина даже сложнее, чем войти в него, — и это касается руководителей государств в еще большей степени, чем простых граждан. Не только потому, что именно лидерам приходится принимать более чем непростые решения сначала о беспрецедентных ограничениях в жизни своих стран, а потом и об их снятии, но и потому, что после этого еще долго придется отвечать за все сразу.

Почему так поздно ввел карантин? Зачем вообще его было вводить? Зачем так рано ослабили и сняли ограничения? Почему мало помогали гражданам — у соседей вон всем денег дали? Зачем потратили столько средств на поддержку бизнеса? Зачем всех контролируете? Почему все так бесконтрольно?

Ответы на эти вопросы никогда не удовлетворят всех — и уж тем более если отвечать на них приходится тогда, когда пандемия еще идет и нет особой ясности ни с самим вирусом, ни насчет социально-экономических последствий борьбы с ним. Да, мир, в том числе и международные отношения, и уклад жизни людей, после пандемии изменится — в чем-то сильно, в чем-то формально. Но изменятся ли лидеры? Изменится ли отношение к ним? Чьи позиции этот кризис укрепит, а чьи ослабит?

Как и любой кризис, нынешний максимально высветит сильные и слабые качества каждого. Поэтому тот небывалый рост рейтингов, который наблюдался в первые недели кризиса у многих западных лидеров, принципиально не изменит отношение к ним сограждан. Мобилизация во время общей опасности практически автоматически приводит к росту поддержки населением руководства страны — почти вне зависимости от того, что делает или не делает конкретный лидер. Но потом этот эффект исчезает — и рейтинги падают до прежнего уровня. Причем иногда это происходит даже раньше, чем заканчивается карантин. При этом нет прямой связи между тем, как страна прошла через пандемию, — куда больше связано с отношением к конкретному лидеру.

Британия потеряла больше людей, чем Франция, но поднявшийся было уровень поддержки Макрона уже упал, а Джонсона по-прежнему оценивают очень высоко (притом что он сам переболел коронавирусом). Может быть, дело в том, что и до пандемии Джонсон выступал как борец, настроенный провести Brexit и биться на всех фронтах, а Макрон много и красиво говорил, но, как и до карантина, раздражал и левых, и правых?

Да, рейтинги Меркель выросли на фоне кризиса до рекордного уровня — как благодаря ее обычной рассудительной манере поведения, так и благодаря успехам немецкой системы здравоохранения, обеспечившей относительно мягкий сценарий пандемии.

Но сейчас рейтинг уже начал снижаться — да и находящейся в кризисе германской политической системе популярность канцлера никак не поможет. Меркель в любом случае уйдет следующей осенью, но она так и не смогла подобрать того, кто продолжил бы ее политику, обеспечивающую (ценой отложенных потрясений) сохранение власти системными партиями.

Даже в рамках собственной партии: ее ставленники провалились, а новый лидер ХДС (которого еще нужно избрать до конца года) почти наверняка будет критически настроен к политике Меркель. Более того, ее избиратели уже вообще не хотят видеть кандидатом в следующие канцлеры представителя ХДС, предпочитая лидера ее младшей баварской "сестры" ХСС — премьер-министра Баварии Маркуса Зедера.

И самое главное — совершенно непонятно, какой политический пазл, какую коалицию нужно будет сложить после ухода Меркель. Причем так, чтобы остановить рост несистемных правых и левых сил — и разрушение всей политической системы.

Куда проще молодому австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу: его рейтинги росли и до пандемии, поднялись и в ходе карантина, так что он может чувствовать себя более чем уверенно. В отличие от соседей.

В тяжелее всех перенесшей начало пандемии Италии вырос рейтинг премьера Джузеппе Конти, но он и так был популярен, однако не представляет ни одну из правящих партий, а их популярность падает на фоне дальнейшего роста поддержки выдавленной в оппозицию Лиги Севера Маттео Сальвини.

А в Испании, едва ли не единственной из западноевропейских стран, рейтинг правительства Педро Санчеса не вырос даже во время карантина — и вовсе не потому, что страна оказалась одной из самых пострадавших в мире. Просто в Испании уже много лет как усугубляется общий политический кризис, самым заметным проявлением которого стала попытка отделения Каталонии, а сам Санчес, возглавляющий коалиционное правительство меньшинства, никогда не имел массовой поддержки у населения.

Как всегда в последнее время, нет единства в оценке американской ситуации, хотя рейтинг Трампа вырос, его противники верят в противоположное и в проигрыш президента на ноябрьских выборах. Но в реальности практически ничто уже не сможет остановить переизбрание Трампа — он уверенно шел к нему до коронавируса и сумеет обратить в свою пользу даже вызванный им кризис.

По гамбургскому счету, на выходе из карантина все лидеры вернутся к тому уровню поддержки, который был у них накануне пандемии, но сильные станут сильнее, а слабые — слабее. Вызванный коронавирусом кризис будет действовать в политике так же, как и COVID-19 в человеческом организме — ускоряя и провоцируя уже имевшиеся процессы и болезни. Но, в отличие от взрослого человеческого организма, в общественном происходят одновременно и негативные, и позитивные процессы. И поэтому очень важно, какие были сильнее накануне испытания.

В Россию коронавирус пришел в момент очень важного для нас рубежа: конституционные поправки должны были не только гарантировать стратегическую внутриполитическую стабильность, но и обозначили курс на укрепление социального государства, подкрепленный формированием нового правительства. Это направление нашего развития не просто останется неизменным после коронавируса: оно станет еще более четким и продуманным, прочувствованным и осознанным максимальным количеством людей.

Ведь социальное государство — это не просто сильная национальная система здравоохранения (а сшивание региональной и федеральной ответственности за нее как раз и проговаривалось в ходе конституционной реформы), но и общее согласие вокруг базовых принципов существования и развития уникальной русской цивилизации. Общее выше частного, служение выше владения, солидарность выше эгоизма — это не новый русский социализм, а вечные национальные принципы.

Источник: РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

238

Государственная граница: герои дали понять врагу лёгкой победы не будет

141
(обновлено 22:22 28.05.2020)
Первыми в бой с захватчиками вступили пограничники, при этом у них имелось лишь стрелковое оружие, а из тяжёлого вооружения  - пулеметы системы Максима и Дегтярева.

" На границе тучи ходят хмуро…" Несмотря на то, что известная песня посвящена танкистам, разгромившим врага на берегах Амура, при первых её строчках сразу представляется он - часовой Родины, пограничник. Ещё со времён Древней Руси на пограничную службу отбирали только самых достойных мужчин, способных в трудную минуту принять правильное решение.

Нагрудный знак Гвардия погибшего на Шерпенском плацдарме неизвестного солдата.
© Photo : А. Петрович

Защищать рубежи страны всегда считалось делом почётным и ответственным. Менялось государственное устройство и правители, а необходимость в охране государственной границы оставалась неизменной.

Поэтому одним из первых документов, изданных в новой России, стал декрет Совета Народных Комиссаров от 28 мая 1918 года об учреждении пограничной охраны РСФСР. На неё возлагалась "защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а в пределах приграничной полосы – защита личности и имущества граждан".

После подписания пакта о ненападении между СССР и Германией пограничные столбы с гербом Советского Союза встали на земле Молдавии, Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины.

В Европе уже грохотала война. Пограничникам лучше других было известно, что очень скоро пожар перекинется и на их родные земли. Задерживая диверсантов и нарушителей буквально сотнями, становилось ясно, что Германия готовится к войне. Однако доклады с границы не возымели действия на руководство страны. На них давался один ответ: "На провокации не поддаваться".

Музей пограничной заставы Стояновка
© Photo : А. Петрович
Музей пограничной заставы Стояновка

Всю ночь за пограничными реками ревели моторы. На артиллерийские позиции становились пушки и гаубицы. Самолёты загружали боезапас, танки готовились к длительному броску. 22 июня 1941 года мирную тишину раскололи звуки разрывов, несущих смерть всему живому на земле. Первый удар на себя приняли воины-пограничники. В то утро 485 пограничных застав вступили в смертельный бой с захватчиками. Пограничная застава того времени насчитывала в среднем 62 человека.

Подконтрольная ей территория составляла 6-8 километров по фронту. Длина примера можно лишь сказать, что согласно военным положениям начала войны длительность участка, который занимает целая дивизия образца 1941 года (более 10 тысяч человек) составляет 11 километров!

При этом у пограничников имелось лишь стрелковое оружие, а из тяжёлого вооружения  - пулемёты системы Максима и Дегтярёва. Немцы прекрасно знали об этом, отводя на взятие малочисленных гарнизонов не более 15 -30 минут. Но в этой войне время будет идти вопреки немецкой расчетливости и педантичности.

Сигнал для общего наступления был дан в 3.30 утра. Именно в  это время переправляющихся через реку Прут румынских солдат заметил младший сержант 5-й пограничной заставы Иван Бузыцков.

Открыв огонь по захватчикам, он в первом же бою уничтожил около 40 вражеских солдат. Пограничник получил семь ранений, но не покинул свой пост до особого распоряжения.

Руководство 5-й заставой у села Стояновка Кагульского района принял на себя старший лейтенант Александр Константинов. Только за первый день войны пограничники отразили 11 атак врага. Наметив на утро 24 июня контратаку, Константинов лично возглавил её, отбив у противника важный объект – железнодорожный мост через Прут. Ни один вражеский стратег не предполагал, что пограничники не только продержатся более получаса, а будут успешно контратаковать.

Имена первых героев-пограничников
© Photo : А. Петрович
Имена первых героев-пограничников

Старший сержант Василий  Михальков уже в первые дни  войны вместе со своим отделением  оказался в окружении. Более 10 дней  группа сдерживала натиск врага, не имея при этом ни продовольствия, ни боеприпасов. С боем прорвав  вражеское кольцо, Михальков вывел оставшихся в живых бойцов к своим.

26 августа 1941 года старшему лейтенанту  Константинову, сержантам Бузыцкову и Михалькову было присвоено  звание Героев Советского Союза. Летом 1941 года Красная армия с тяжёлыми боями отступала вглубь  страны. О наградах в то время никто не думал. Да и какие могут быть поощрения, когда армия отходит? Однако подвиг, совершённый героями-пограничниками, был отмечен высшей наградой страны. За то, что продержались, за то, что не сдались без боя, за то, что уже на первых метрах советской земли дали понять врагу – лёгкой победы не будет.

Ни одна пограничная застава не отошла без боя на всей протяжённости границы. Пограничные части сражались до последнего патрона, поражая немцев своей стойкостью и упорством. Через месяц боёв командование вермахта издало приказ: пограничников в плен не брать. За зелёными фуражками немцы на передовой буквально охотились.

В стройных рядах немецкой армии уже разнёсся слух о том, как дрались пограничники с передовыми частями и какие жестокие потери понёс вермахт в первых боях.

До сих пор неизвестно, сколько воинов-пограничников полегло в начальный период войны. Согласно данным 1942 года убитыми и умершими от ран считались 3 тысячи 684 человека. Всего 136 бойцов попало в плен. И 35 тысяч 298 человек пропали без вести! Девяносто процентов всего личного состава! В процентном соотношении это самый высокий показатель за всю Великую Отечественную войну.

"Честно выполнив свой долг, мы здесь лежим" - так гласит надпись над могилой трёхсот спартанских воинов, павших при Фермопилах.

Об их подвиге люди помнят уже более двух тысяч лет. Хочется верить, что память о героях-пограничниках, отдавших свои жизни в первые дни войны, погибших, но не сдавшихся, тоже переживёт века.

141
Броненосец Наварин

Цусима: триумф и трагедия

144
(обновлено 20:57 28.05.2020)
В Корейском проливе  115 лет назад у острова Цусима произошло последнее крупное сражение русско-японской войны. Подробности - у Алексея Петровича.

Для стороны, на которую нападает противник, начало войны никогда не бывает удачным. Война, начатая Японией в начале 1904 года, грозила стать для России пороховой бочкой. Недостаточное развитие промышленности, серьёзное отставание в технологиях по сравнению с другими европейскими державами, начатая, но незавершенная реформа флота, серьёзные революционные брожения в стране – это и многое другое ставило Россию в довольно сложные условия ведения военных действий.

С другой стороны победа в такой войне – а в ней, зная огромные человеческие и материальные ресурсы империи никто не сомневался,  - сулила упрочение действующей власти, снятия напряжения в обществе. Русско-японская война открыла счёт кровавому XX веку и на долгие годы заклеймила Россию тяжелым поражением в ней.

Константин Кречунеско
© Photo : А. Петрович
Константин Кречунеско

Истекающая кровью крепость Порт-Артур ожидала подмоги, которая могла прийти только со стороны моря. На помощь героям обороны в октябре 1904 года из Либавы вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. Ей предстояло пройти 20 тысяч миль из Балтийского моря до Корейского пролива, не имея на своём пути полноценных военно-морских баз. Для того времени это был беспримерный переход, уже сам по себе вошедший в славную историю русского флота.

Уже в пути стало известно, что помощь Порт-Артуру не потребуется – 20 декабря крепость пала. Тогда морским командованием было принято решение об объединении сил 2-й Тихоокеанской эскадры с кораблями 3-й сформированной эскадры для прорыва во Владивосток, имея задачей угрозу коммуникациям противника. Объединившись, обе русские эскадры вошли в воды Корейского залива.

27 мая ( по новому стилю) 1905 года в проливе у острова Цусима началось грандиозное морское сражение, ставшее кульминацией всей войны. Мглистым и туманным утром корабли объединенной японской эскадры под командованием адмирала Того огнем своих орудий встретили русские корабли. Рожественский, отражая удар, начал перестраивать эскадру, одновременно сосредотачивая огонь всех своих кораблей по японскому флагману.

Удачно проведенная русским флотом завязка боя вскоре изменила свою конфигурацию: при перестройке морской строй изогнулся, чем незамедлительно воспользовались японцы. Завязалась артиллерийская дуэль, в которой обе стороны не жалели себя. Вышел из строя японский броненосец "Азама", серьёзные повреждения получил русский броненосец "Ослябя", на котором служила наиболее подготовленная команда.

Сильный пожар начался на броненосце "Суворов". Успев снять большую часть команды с затонувшего "Осляби", русская эскадра, под прикрытием тумана, попыталась прорваться во Владивосток. Командующий эскадрой вице-адмирал Рожественский получил серьёзное ранение. До тех пор, пока строй русских кораблей представлял собой монолитную силу, японцы опасались подходить на близкое расстояние, не понаслышке зная, как стреляют русские моряки. Но как только корабли русской эскадры начали действовать разрозненно, японцы продолжили избиение в опускающейся на морские волны мгле.

Команда броненосца Наварин. В первом ряду второй слева - Константин Кречунеско
© Photo : А. Петрович
Команда броненосца Наварин. В первом ряду второй слева - Константин Кречунеско

Двигавшийся в колонне броненосец "Наварин" первую торпеду получил в район кормы. Судно сразу стало резко оседать, накренилось, набирая воду. Вторая торпеда вошла в среднюю часть правого борта.

Третья добила накренившийся до предела корабль. Спустя минуту после третьего взрыва броненосец затонул. Из 681-го члена команды спастись смогли только трое. Для остальных братской могилой стало чужое Японское море. Среди погибших был и наш соотечественник  - 32-летний судовой врач, уроженец Бессарабской губернии, Константин Кречунеско. Кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени за заслуги по врачеванию больных и раненых в Абиссинии, ордена Святой Анны 3-й степени, автор многочисленных медицинских статей. С 1899 года с суши врач Кречунеско был направлен для прохождения службы на флоте. Поход в составе 2-й Тихоокеанской эскадры стал для него последним.

В селе Збероая Ниспоренского района, в парке у заброшенной усадьбы семьи Штефана Гонаты стоит мраморный памятник. На нем надпись:

"Памяти мужа моего дорогого, Константина Николаевича Кречунеско, старшего врача броненосца "Наваринъ", погибшего въ Цусимском бою со всемъ составомъ броненосца въ ночь съ 14-го на 15-е мая 1905 года. Род. 27 мая 1873 года".
Кенотаф, установленный вдовой К.Кречунеско. Село Збероая Ниспоренского района
© Photo : А. Петрович
Кенотаф, установленный вдовой К.Кречунеско. Село Збероая Ниспоренского района

Кенотаф, установленный вдовой Константина Кречунеско в память о муже, пережил две Мировых войны и другие исторические событие прошедшего века. Это один из немногих военно-исторических объектов в нашей страны, посвященных событиям русско-японской войны. Очевидно, любовь женщины к своему погибшему в бою мужу уберегла его от разрушения.

Цусимское сражение, несмотря на величайшую доблесть, проявленную русскими моряками, завершилось разгромом Тихоокеанской эскадры. Лишь спустя 40 лет, в августе 1945-го года, позор этого поражения будет смыт победой во Второй Мировой войне.

144
Весна в дендрарии.

Погодные рекорды Молдовы 29 мая

0
(обновлено 22:38 28.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 29 мая - Sputnik. Самое теплое 29 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщила Государственная гидрометеорологическая служба республики. 

По информации синоптиков, в 1951 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,8 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 29 мая выдалось в Молдове в 1934 году. Тогда термометры показали всего +2,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 34,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода