Создатель кишиневской "Президентуры" погиб в США 11 сентября 2001 года

828
(обновлено 12:30 11.09.2020)
Жизнь молдавского архитектора Аркадия Зальцмана забрал один из самых страшных терактов в истории человечества.

У человеческой психики есть защитное свойство – успокаивать себя тем, что все самое плохое где-то далеко и нас никогда не коснется. Иногда это совпадает с реальностью, а иногда, увы, нет.

Аркадий Зальцман. Фото из личного дела
Аркадий Зальцман. Фото из личного дела

Аркадий Александрович Зальцман (1 декабря 1955 - 11 сентября 2001) закончил Кишиневский политехнический институт, принимал участие в проектировке десятков столичных зданий, самое известное из которых - нынешняя администрация президента в Кишиневе, которое у нас принято называть на всех языках "Президентурой". В 1989 году Зальцман уехал в США и там с успехом продолжил свою карьеру. Он работал в отделе интерьеров архитектурной фирмы SOM (Skidmore, Owings and Merrill) и был членом Союза Американских Архитекторов.

История успеха талантливого кишиневца, который стал американцем: Аркадий Александрович Зальцман - тот, кому удалось воплотить "американскую мечту" исключительно собственным талантом и трудолюбием. 11 сентября 2001 года он был на рабочей встрече на 105 этаже в Южной Башне здания Всемирного торгового центра. Он даже успел позвонить жене, после того, как первый "Боинг", угнанный террористами, врезался в Северную Башню. Потом связь прервалась.

Несколько лет назад журналистка Ксения Муштук, которая также уехала жить в США из Кишинева, записала для телеканала RTVI интервью с вдовой Аркадия, Жанной Гальпериной. О том страшном дне.

Архитектор Тамара Боксан, однокурсница Аркадия Зальцмана, рассказала в эфире студии Sputnik Молдова каким он был. "Мы познакомились на вступительных экзаменах в институт. Он отличался – красивый, высокий, положительный человек. У него были большие глаза с длинными ресницами. Немного печальные. Когда мы закончили учебу и пошли в "большую жизнь", он первый из нас получил должность главный архитектор проекта. После той трагедии приезжали его родители через несколько лет. Они собрали всех его друзей, мы вспоминали его, очень много говорили". Мать Аркадия Зальцмана, Фаина, пережила страшную смерть единственного сына. Она ушла из жизни летом 2020 года. Ее и ее семью коснулись сталинские репрессии, Холокост, Вторая мировая война и 11 сентября 2001 года. Почти все страшные трагедии последних времен. К счастью, в сети сохранилось интервью с Фаиной Зальцман.

 

Есть какой-то жуткий символизм в том, что архитектор на взлете карьеры, находясь в одном из самых высоких зданий на планете, погиб от террористической атаки. Я думаю, это не просто символично, а напоминание всем нам – в 21 веке не бывает какого-то далекого горя в отдельно взятых странах.

Открытка с кишиневским Домом Национальностей. Архитекторы Ю.Туманян и А.Зальцман
Открытка с кишиневским Домом Национальностей. Архитекторы Ю.Туманян и А.Зальцман

Мир стал глобальным и беды, как и радости, стали общими, как бы нам этого порой не хотелось. И еще: сейчас многие озабочены понятием гордости и тем, куда ее приложить – чем гордиться стоит, а чем не очень. На мой взгляд, Аркадий Зальцман и есть тот самый человек, которым можно гордиться каждому жителю нашей страны, как бы она ни называлась в разные времена и под чьим владычеством или влиянием ни находилась.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

828
Граница Польши.

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией

244
(обновлено 21:40 25.09.2020)
Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной, отмечает журналист Ирина Алкснис.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность", пишет колумнист РИА Новости.

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока.

Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Белоруссия вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Легитимность главы Беларуси: Словакия и Чехия высказались первыми из стран ЕС>>>

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Белоруссию. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

244
По теме
Лукашенко познал друга в беде. Подробности беседы с Путиным
Продавцы разворачивают плакат 1969 года с изображением бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна на антикварном рынке в Пекине, Китай.

Культурная революция китайская и американская

77
(обновлено 19:26 24.09.2020)
Китайская пропаганда еще не научилась игнорировать поток фальшивок против своей страны — иногда считает своим долгом их опровергать. Хотя делает это уже устало и снисходительно.

Новое такое опровержение появилось в ориентированном на зарубеж англоязычном издании Global Times по пустяковому вроде бы поводу — насчет того, что нет, никто в новых школьных учебниках (читай — в Пекине) не пересматривал беспощадные оценки "великой пролетарской культурной революции" 1966-1976 годов. Как называли ее несчастьем, так и называют, отмечает колумнист РИА Новости.

История эта скорее западная, чем китайская. Утверждения насчет переделки учебников (принадлежащие, как нам сообщают, "неким западным СМИ") — это, похоже, результат обычной некомпетентности, помноженной на страстное желание уязвить Пекин как угодно.

Global Times объясняет: как ни странно, в стране было и пока есть несколько вариантов школьных учебников по родной истории. В 2016 году решили навести в этом хаосе порядок, в школы новые книги стали поступать ровно год назад, хотя полная смена учебников завершится только в 2022-м. Запутаться в формулах разных книг — "ошибка", "тяжелое испытание" или "внутренний хаос" — какому-нибудь американцу проще простого: почему в одном издании была одна формулировка, в другом — новом — появилась другая? Чем они отличаются? Но на деле все просто. Официальный приговор той эпохе хаоса был вынесен еще пленумом ЦК КПК от декабря 1978 года. А именно — что не было тут никакой революции и социального прогресса, а только ошибка лидера государства, которой воспользовалась контрреволюционная клика; привела же эта ошибка к "внутреннему хаосу", вызвавшему катастрофу партии, страны, всего народа. Приговор пленума никто с тех пор не отменял и не редактировал. Новые учебники тоже ему следуют.

И на этом разговор можно было бы завершать, если бы он не вписывался в общую тенденцию бешеной ненависти к Китаю, насаждаемой правым флангом и США, и прочих западных обществ. Давайте посмотрим один из множества американских материалов на эту тему, опубликованный во вполне вменяемом издании Daily Signal. Называется ясно — "Поворот во тьму" — и излагает тоже ясно. А именно: все прежние президенты США хвалили Китай за невиданные успехи в борьбе с бедностью, за создание процветающего капиталистического общества, но тут в Пекине произошел тот самый поворот во тьму. Пришел новый лидер, Си Цзиньпин, задушил свободу слова и интернета, учинил всеобщую слежку и преследования нацменьшинств… И дальше — дословно: "Сегодня Китай снова стал зловещей коммунистической диктатурой".

Они вернулись к Мао Цзэдуну: вот в какую логику должна вольно или невольно вписываться безумная идея насчет того, что Пекин пересматривает оценку "культурной революции", внезапно признав таковую полезным делом.

На самом деле Китай каким был в последние 40 лет, таким и остается. Что-то, как и везде, там меняется, но возврата к маоизму нет и близко — и никакого поворота во тьму. Поворот произошел в США, причем он имеет прямое отношение именно к грандиозному и жуткому событию мировой истории — к той самой "культурной революции". Которая теперь происходит уже в самих США и где угодно еще (только не в Китае).

Советская пропаганда изображала эту "революцию" прежде всего как борьбу за власть с идейной китайской спецификой. А именно: любитель радикальных мер по переделке общества Мао Цзэдун отошел было от власти, страну возглавили люди того же типа, что правят ею в последние 40 лет, и начали восстанавливать нормальную жизнь после прежних коммунистических (маоистских) экспериментов. Но Мао с союзниками-радикалами ("кликой") сумел подтолкнуть к революции школьников и студентов, которые разгромили страну и свергли все неприятное для Мао руководство, вернув ему лидерство. После чего — поскольку Китай впал от этого в голод и разруху — контроль Мао отдал военным, они отправили в деревню на перевоспитание юных хунвэйбинов и цзаофаней и как-то держались до самой смерти Мао в 1976 году, после чего Китай начал приходить в себя и превращаться в то, что он сейчас есть.

И это верно, но тут максимум один лишь хобот слона, а слон в целом больше и сложнее. Сегодня, после опыта экспортированных по всему миру "цветных" и прочих революций, всем интереснее другое: как насчет миллионов рядовых бойцов "культурной революции" — хунвэйбинов и цзаофаней? Как насчет того, что то была "революция двоечников", пылавших завистью к более удачливым соученикам и к миру взрослых в целом? Как насчет того, что эта публика с большим удовольствием отозвалась на идеи, что культуру и стиль жизни примерно 750 миллионов китайцев можно и нужно поменять резко и навсегда, хоть и уничтожив при этом свою страну?

Так ведь это примерно то же, что было и происходит сейчас прежде всего в США, но и во множестве прочих стран. И в Гонконге — особой территории Китая, остаточной части Запада. Разница в том, что Китай до 1949 года (прихода к власти Мао) обходился без всеобщего образования, а тут оно появилось, и оказалось, что это трудная штука, требовавшая усилий, — и как же с насаждавшейся тогда же идеологией равенства и доминирования пролетариата, а не образованного класса? На Западе же процесс был несколько иной — снижение уровня и качества образования, усугубленное идиотизмом социальных сетей. Результат при этом один: именно в учащейся (и кое-как выучившейся) среде расползаются идеи тотальных перемен, ненависти к культуре, истории и прочему прошлому, а также мгновенного и насильственного установления "справедливого" общества.

© AFP 2020 / Mike Clarke
Редкая китайская марка 1968 года «Вся страна красная»

Собственно, это вообще не открытие, давно подмечено и сказано, что в США, а теперь и прочих странах происходит вот та самая, весьма китайская "культурная революция". Сходство полное — снос памятников, уничтожение литературы, насаждение "образцовых фильмов" (смотри новые правила для вручения "Оскаров"). И именно двоечники в громадных количествах оказываются тупым орудием демократов (духовных собратьев Мао) по сокрушению обществ и государств. Что с двоечниками потом обычно происходит — смотри выше, на судьбу китайских малолетних радикалов. Но это неважно и никому не жаль.

И если дочитать до конца примитивную агитку из Daily Signal, то быстро выясняется, что направлена она не на Китай, а на своих "культурных революционеров". Просто кому-то в США кажется, что для незамысловатых людей надо создать сегодняшнее воплощение ужасов левацкого радикализма — а тут заодно оказывается, что излечившийся от маоизма Китай что-то совсем усилился. И надо его остановить, обвинив в чем угодно (в возвращении к Мао) и введя санкции. Это примитивно и не вызывает уважения, но что делать, если родина в опасности — заразилась китайской болезнью из 1966 года…

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию?
Днестр, легкая рябь на глади воды.

Не по-осеннему теплые выходные - точный прогноз погоды в Молдове

0
(обновлено 22:56 25.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 26 сентября в Молдове ожидается ясная погода: днем столбики термометров покажут в среднем +24, +27 градусов по Цельсию, а ночью воздух прогреется до 13-16 градусов тепла. Осадков не предвидится.

Точный прогноз погоды в Кишиневе: +26 днем и +14 ночью. Ветер будет юго-восточным, его скорость составит 7-12 метров в секунду. Атмосферное давление – пониженное.

В воскресенье в северных и центральных районах страны возможны кратковременные грозовые дожди.

На большей части Молдовы до 28 сентября объявлен "оранжевый код" из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" актуален вдоль течения рек Днестр и Прут.

Народные приметы

По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в I веке. Согласно Новому завету, при жизни он был "благочестивым и боящимся Бога" человеком.

Однажды Корнилию явился ангел и велел найти святого Петра. Мужчина выполнил указание, и Петр крестил его в своем доме. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии он по благословению Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа.

В этот день убирали с грядок корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. "В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон", — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени "корень в земле не растет, а зябнет". Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.

Из собранных культур люди готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляя лук и заправляя постным маслом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпая солью и позволив постоять, пока не выделится сок.

Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: "На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком".

Корнилов день также считали последним поистине теплым осенью. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. "Дождь к земле припадает — землю целить начинает", — говорили крестьяне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог