Джо Байден.

Спецслужбы США: услышите очередной ляп Байдена знайте, виноват Путин

256
(обновлено 19:13 30.09.2020)
Уже даже любопытно, когда у авторов различных конспирологических антироссийских теорий закончатся слова, обозначающие высокую степень вероятности для определения вовлеченности Кремля в те или иные скандалы.

Мы уже изучили выражения highly likely ("с высокой вероятностью" — в деле Скрипалей), almost certainly ("почти точно" в связи с обвинениями в "краже вакцины"). Теперь надо привыкать к очередному слову — probably ("вероятно").

На этот раз с подачи The Washington Post мы узнали, что лично Владимир Путин "probably, руководит" секретной операцией по дискредитации кандидата в президенты США Джо Байдена. Причем делается это со ссылкой на некий суперсекретный доклад ЦРУ — настолько секретный, что журналисты WP смогли ознакомиться с кратким его содержанием в пересказе нескольких лиц.

Основание для такого парадоксального вывода впечатляет: оказывается, он сделан некими аналитиками на базе "открытых, рассекреченных и засекреченных разведывательных источников".

Первая строчка этого доклада якобы гласит: "Мы полагаем, что президент Владимир Путин и большинство высокопоставленных российских чиновников осведомлены и, вероятно (то самое probably. — Прим. авт.), руководят операциями влияния России, направленными на дискредитацию бывшего вице-президента США, поддержку президента США и разжигание разногласий в обществе в преддверии ноябрьских выборов в США".

Так вот кто дискредитирует бывшего вице-президента! Теперь становится понятным, кто пишет Байдену его речи со смешными ляпами, которые вынуждают задуматься о его состоянии здоровья. Наверняка это лично Путин подложил ему на днях текст о том, что к концу его речи от коронавируса умрет 200 миллионов человек. Потому что лучше дискредитировать Байдена не смог бы никто.

Многие американские СМИ обратили внимание на схожий отчет от своего Министерства внутренней безопасности, который вышел как бы "для внутреннего пользования" (сразу попав на все информационные сайты) под заголовком "Россия, вероятно (на этот раз просто likely, без highly. — Прим. авт.), дискредитирует здоровье американских кандидатов, чтобы повлиять на выборы-2020".

Обратите внимание на слово "кандидаты", употребленное во множественном числе. А теперь сравним с заголовками подавляющего большинства американских масс-медиа по поводу этой "сенсации" — если верить им, то речь идет о "российской атаке против ментального здоровья Байдена".

И это несмотря на то, что в самом бюллетене упоминают также наезды иранских и китайских акторов на психическое состояние Дональда Трампа. Но это, как вы понимаете, демократические СМИ Америки совершенно не волнует. Называть действующего президента США шизофреником — это вовсе не вмешательство. Вот о Байдене так говорить нельзя.

Причем, похоже, коварный русско-китайско-иранский план уже срабатывает. Если верить недавнему опросу, проведенному в ключевых штатах избирательной кампании — 2020, 51 процент тамошних избирателей считают Трампа "ментально непригодным" к работе президента, а 52 процента так же высказываются о Байдене. То есть огромное число американских избирателей, ставящих под сомнение умственное состояние обоих кандидатов в президенты США, — это результат "российской дезинформации", надо полагать. А сами Трамп и Байден с их эксцентричным поведением и, мягко говоря, неоднозначными высказываниями, тут и ни при чем? Как обычно, во всем виноваты русские. Probably.

Вот и со страшно секретным докладом ЦРУ от WP — похожая история.

После упоминания в первых строках Путина, который якобы лично руководит кампанией дискредитации кандидата в президенты США, дальше речь идет исключительно о деяниях украинского парламентария Андрея Деркача, известного тем, что он регулярно выкладывает аудиофрагменты разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена. Причем о его "связях с Путиным" не говорит ровным счетом ничего.

Когда американские СМИ заводят речь о "пленках Деркача", то у них есть всего два аргумента, если это позволительно назвать таким словом: а) на заре девяностых он оканчивал Высшую школу КГБ в Москве, а значит, само собой, является "агентом Кремля"; б) записи, представленные им, являются "отредактированными".

И все, на этом основании демократические СМИ отказываются даже обсуждать содержание данных "пленок", затыкая уши, когда слышат о них. Дошло даже до того, что Twitter моментально заблокировал учетную запись пользователя, чей твит о "пленках Деркача" процитировал Трамп. И никакой же цензуры. Сказано же: "агент Кремля" распространяет "дезинформацию" по заказу того же Кремля. Соответственно, проверять данные воспрещено.

Вспоминается в связи с этим пресс-конференция главы СБУ Валентина Наливайченко в июле 2014 года, сразу после падения малайзийского "Боинга" в Донбассе. На следующий день "пленки", предоставленные им, были процитированы на первых полосах практически всех ведущих газет мира.

Заметьте, никто тогда не вспоминал, что Наливайченко учился в московском Институте разведки КГБ, как никого на Западе не взволновал тот факт, что аудиозаписи были не просто отредактированы, но и сфальсифицированы. Просто те фейки с версией о том, что MH17 был сбит некими "казаками из Чернухино", на тот момент вполне устраивали западных журналистов.

А вот "пленки Деркача" их никак не устраивают — не вписываются в задачи предвыборной кампании. Стало быть, любую информацию о них надо нещадно цензурировать.

Причем ведь никто особо и не ставит под сомнение аутентичность голосов Порошенко и Байдена на этих записях. Но обсуждать или цитировать их — смертный грех.

Примерно так же медийное сообщество США отнеслось к обнародованному на днях докладу двух сенатских комитетов с красноречивым названием "Хантер Байден, "Бурисма" и коррупция".

Доклад объемен и содержит поразительные признания американских чиновников о том, что высшее руководство США, включая и вице-президента Джо Байдена, и госсекретаря Джона Керри, неоднократно предупреждалось о коррупционных схемах украинской газовой компании "Бурисма" и о проблемах для США, которые будут связаны с работой в этой фирме Хантера Байдена, сына вице-президента.

Даже представить невозможно, как бы газеты распинали бы Трампа, если бы выяснился тот факт, что он знал о коррупционных деяниях своих детей и закрывал бы на это глаза, по сути поощряя их к этому. Но сенатский доклад СМИ дружно проигнорировали или же просто обозвали "российской кампанией дезинформации".

Исходя из чего можно предположить, что и сенаторы США являются "агентами Кремля". А ведь в докладе содержатся неопровержимые факты и показания тех самых чиновников, которые лично докладывали наверх о коррупции "Бурисмы" и работе там Байдена-младшего.

В ответ демократы быстро подготовили свой контрдоклад, в котором попытались разбить или, скорее, размыть аргументы оппонентов. И, конечно же, основной вывод демократов — сенатское расследование воспроизводит "российскую атаку на выборы-2020". То есть снова мы виноваты.

Видимо, это Россия назначала Байдена-младшего в коррумпированную фирму на Украине, а потом диктовала Байдену-старшему, как нужно увольнять украинского генпрокурора Виктора Шокина, который посмел расследовать обвинения "Бурисмы" в коррупции. Так что следует ждать новых санкций за действия американских "агентов Кремля" в сенате и в Белом доме. Ведь виновность России снова доказана, пусть и с очередным probably.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
По теме
Жгли друг друга глаголом: первые дебаты Трампа и Байдена прошли "с огоньком"
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

236
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

236
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске

Белоруссия хоронит цветную революцию

1528
(обновлено 14:40 23.10.2020)
Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года".

Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь, пишет автор РИА Новости.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1528
По теме
Кризис в Белоруссии: Евросоюз назвал предпочтительный вариант его разрешения
В Кремле прокомментировали санкции ЕС против Белоруссии
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 26 октября

0
(обновлено 20:12 25.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 октября специалисты зафиксировали в 40-х годах прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1947 году столбик термометра на это число опустился до отметки в -5,8 градуса по Цельсию.

А в 1931 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +26,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 24 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Погодные рекорды Молдовы 25 октября