Сторонники президента США Дональда Трампа на акции протеста Stop the Steal в Фениксе, США

Запад нашел белорусское бревно, не заметив американской соломинки

313
(обновлено 16:24 09.11.2020)
Покуда в Западном полушарии сбывается прогноз, что 3 ноября не поставит точку в избирательном процессе в США — вместо положенной развязки сюжет только развивается с большой силой, мировые демократические гранды обратили внимание на более важные, по их мнению, проблемы.

Глава великобританского МИД Доминик Рааб выступил (причем, когда слова "Висконсин" и "Мичиган" уже были у всех на слуху) с важным заявлением: "Мы добивались проведения независимого расследования, которое выявило наличие подтасовок на президентских выборах и пролило свет на достойные презрения действия режима Лукашенко, направленные на подавление белорусского народа. Должны быть организованы новые выборы, которые будут свободными и справедливыми".

В унисон с Форин-офисом выступила и ОБСЕ. Ее официальный докладчик порекомендовал государствам-членам "не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года; запросить новые выборы под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и других международных наблюдателей на основе стандартов ОБСЕ".

Наблюдения ОБСЕ за американскими выборами были более благожелательны. Были отмечены отдельные недостатки, например, поражение в избирательных правах из-за судимости. Хотя для баланса следовало бы отметить и достоинства — как, например, сохранение избирательных прав за покойниками, включая весьма давних покойников, отдавших голос кандидату Байдену. Но в целом "Всеобщие выборы 3 ноября были конкурентными и хорошо организованными, несмотря на правовые неопределенности и логистические проблемы". Как правовая неопределенность сочетается с хорошей организацией, только в ОБСЕ знают.

По наиболее актуальному вопросу настоящего часа высказался и госсекретарь США Помпео, призвавший Белоруссию провести выборы под независимым наблюдением.

К явному недостатку образования демократических политиков Запада следует отнести незнакомство с корпусом отечественных анекдотов. К настоящей ситуации относятся сразу два. Еврейский — "Дорогой Абрам, наконец-то я нашел время и место написать тебе". И про Вовочку, который, подсмотрев, чем в спальне занимается папа с мамой, горестно замечает: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!". При лучшем знакомстве с русским устным народным творчеством они могли бы избежать совсем уж ложного положения. Впрочем, фраза про соломинку и бревно не является специфически русской: Новый Завет интернационален.

Немногие говорят о белоснежной чистоте риз Александра Григорьевича и объявляют белорусские выборы вершиной демократии.

Но роль и влияние США и Белоруссии в современном мире несопоставимы. У США — значительно больше. Соответственно, когда с помощью разных электоральных чародейств мандат на правление обретает 78-летний рамолик, готовящийся встать у кормила единственной сверхдержавы, — это так нехорошо, что и сказать нельзя.

К тому же важное преимущество Лукашенко в том, что он не объявляет свои взгляды на госуправление, военное дело, etc. обязательными к почтительному исполнению для всего мира — от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая. Американские политики объявляют — и с большим пафосом. Отчего чудеса на выборах в США имеют куда большее прагматическое значение для других стран.

Народ - за, народ - против: реакция жителей США на итоги выборов >>>

А обостренное внимание к белорусским делам в сочетании с простодушным "Ну, братец, виноват, ‎США-то я и не приметил" заставляют относиться к выспренним заявлениям соответствующих авторитетов так, как они того заслуживают. Замечая: "Все, что вы говорите, очень интересно. Да, кстати, что же там все-таки было — в Мичигане?"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

313
По теме
Додон: потенциала для белорусских сценариев в Молдове нет, но попытки будут
США готовятся прислать в Молдову специалистов по "цветным революциям" - Нарышкин
Военная техника армии Армении.

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

165
(обновлено 22:38 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности вооружений российского производства, которые были в наличии у армянской стороны.

Sputnik разбирался, в оружии ли дело, или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30-СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа "Байрактар"), которые и определили "великий перелом".

Турецкий дрон Bayraktar TB2
© AFP 2020 / BIROL BEBEK
"Байрактар".

Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе, и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили. А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Асатур Есаянц
Бронетиехника.

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
По теме
Вывод ополченцев Карабаха из переходящих под контроль Баку районов продолжается
Видео - Российские миротворцы следят за безопасностью в Лачинском коридоре
Газопровод.

Яссы-Унгены-Кишинев: газовый долгострой с политическим подтекстом

542
(обновлено 21:34 02.12.2020)
Нитка газопровода из Румынии в Молдову рекламируется как фактор "энергетической безопасности" Молдовы. Значит, рядовому потребителю следует готовиться к повышению тарифов.

Как осенью заявил молдавский премьер Ион Кику, технически газопровод введен в эксплуатацию. Между тем, многие эксперты сомневаются, что и в следующем 2021 году он начнет полноценно функционировать.

Собственно, работы по строительству газопровода Яссы-Унгены-Кишинев официально были окончены еще в конце августа нынешнего года. Впрочем, если быть точным, технически полностью завершена лишь вторая часть нитки, Унгены-Кишинев. Что касается отрезка Яссы-Унгены, то на территории Румынии еще только предстоит возвести целый ряд необходимых объектов газотранспортной инфраструктуры. Именно последнее обстоятельство не позволяет сегодня признать газопровод функционирующим.

"Яссы в румынской газотранспортной системе всегда были конечной точкой потребления, - говорит эксперт в области энергетики Виктор Парликов. – Никто не планировал там организацию инфраструктуры, чтобы в зимний период подавать в Молдову хотя бы по миллиону кубометров газа в сутки. В данный момент все еще невозможна подача необходимого объема газа на границу с РМ".

Есть еще один технический момент, который важно понимать, говорит Парликов. Румынская газотранспортная система работает на несколько иных параметрах давления (более низких) в трубопроводах, нежели молдавская. Другими словами, если бы в трубе сегодня был газ, а на перемычке Яссы-Унгены открыли вентиль, то голубое топливо потекло бы не из Румынии в Молдову, а в обратном направлении.

О наличии технической возможности подать необходимые объемы газа из Румынии в РМ можно будет говорить только после того, как в соседней стране достроят 165-километровую нитку газопровода на участке Онешты-Герэешты-Лецканы, а также возведут две компрессорно-регулирующие станции. Причем обещания ввести в эксплуатацию эти объекты в 2021 году выглядят не слишком обнадеживающими на фоне уже неоднократного срывов сроков в ходе уже шестилетнего строительства газопровода.

Впрочем, отсутствие и того, и другого сегодня совершенно не мешает политикам соседней страны и ориентированным на Румынию молдавским экпертам характеризовать этот газовый долгострой "стратегическим проектом", который якобы предоставит "альтернативу российскому газу", повысив тем самым "энергетическую безопасность" Молдовы.

"Могу отметить, что этот газопровод - прежде всего стратегический проект, который является преимуществом для энергетической безопасности Республики Молдова. Это альтернатива трубопроводу, который до сих пор имел только одно направление. Теперь, имея второй трубопровод, можно в какой-то момент иметь другой уровень переговоров даже относительно первого трубопровода", - заявил на днях посол Румынии в РМ Даниел Ионицэ, добавив, однако, что у него нет полномочий говорить "будет ли газ течь по этому трубопроводу или нет"...

Разговоры об "альтернативе" в данном случае выглядят довольно комично, поскольку, когда (или если) газопровод Яссы-Унгены-Кишинев заработает на полную мощность, в Молдову из Румынии потечет все тот же российский газ. Только по европейским тарифам. А другому взяться просто неоткуда.

"Статистика за 2019 год свидетельствует, что Румыния стала второй после Голландии европейской страной, которая быстрее всех наращивает импорт газа из России. Только за год Румыния увеличила объем закупок российского голубого топлива на четверть", - утверждает доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

Румыния сегодня сама испытывает дефицит газа. Существуют разные оценки, но газопровод из Ясс, после введения в эксплуатацию, сможет едва ли и в половину покрыть потребности Республики Молдова, особенно в холодное время года.

Другое дело, что наличие дополнительного канала поставки газа, вне зависимости от его реальной практической отдачи, позволит молдавским властям куда активнее торговаться с "Газпромом". А учитывая новые "тенденции", уже обозначенные недавно избранным президентом Майей Санду, молдавская власть может попытаться использовать газопровод из Румынии и в политической плоскости. Хоть подобные попытки представляются здравомыслящим наблюдателям вполне бесперспективными.

А вот кто скорее всего окажется среди проигравших – так это рядовой молдавский потребитель газа. Как показывает давняя практика, "стратегические проекты", несущие "независимость от России", часто ложатся на плечи граждан Молдовы повышенными тарифами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

542
Теги:
газопровод Яссы-Унгены, Даниел Ионицэ, Ион Кику
По теме
Молдавский премьер Санду рассказала о судьбе газопровода Яссы-Унгены-Кишинев
Посол Румынии: газопровод Яссы-Унгены не принес экономической выгоды
Заседание Парламента 06/03/2020

Депутаты устроили обструкцию главе Минфина в парламенте едва не дошло до драки

0
(обновлено 12:53 03.12.2020)
В пленарном заседании парламента был объявлен перерыв, чтобы успокоить депутатов, которые требовали исключить из повестки дня ряд законопроектов.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. В заседании парламента был объявлен перерыв после того как депутаты PAS и "Платформы DA" заблокировали трибуну парламента и устроили обструкцию министру финансов Сергею Пушкуце, который пытался представить проект бюджетно-налоговой политики.

Блокирующие трибуну депутаты требовали исключить из повестки дня законопроекты, предложенные социалистами — в первую очередь проект о переходе Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента.

Однако их предложения при голосовании не набрали достаточного количества голосов депутатов. Это не убедило парламентариев от фракций PAS и "Платформы DA" — они продолжали дискуссии, и в какой-то момент едва не дошло до потасовки.

В перерыве страсти не улеглись, и депутаты продолжали ссориться.

В то же время у здания парламента в молдавской столице проходит протест сторонников Майи Санду, которые требуют отозвать инициативу о переподчинении Службы информации и безопасности законодательному органу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
парламент
По теме
Сторонники Майи Санду у парламента перекрыли проезжую часть
Законопроекты по бюджету и контролю над СИБ остались в повестке парламента