Хиллари Клинтон, архивное фото

Клинтон публикует план Америки для мира: хорошая новость для России

573
(обновлено 12:48 16.11.2020)
Хиллари Клинтон опубликовала в авторитетном американском журнале программный текст, анализ которого предлагает читателям колумнист РИА Новости.

Хиллари Клинтон — "серая кардиналка" и неудавшийся президент США — опубликовала в авторитетном американском журнале Foreign Policy программный текст, который можно и нужно считать реальной стратегией американского "глубинного государства" в деле восстановления американской мировой гегемонии.

Тронную речь будущего зомби-президента Байдена можно уже не слушать и не читать: госпожа Клинтон все сформулировала в максимально четких и недвусмысленных терминах, и — с учетом места "клана Клинтон" в реальной табели о рангах американской политики — шансы на реализацию именно этой стратегии очень и очень велики.

Самое парадоксальное в тексте неудавшейся "мадам президент" (как она сама себя называла) заключается в том, что эта программа является целостным, большим и обстоятельным признанием того, что Дональд Трамп был прав. Дональд Трамп, даже если он закончит свою жизнь за решеткой (а это вполне вероятный сценарий), может записать себе в актив невероятное достижение — он сломал исторический курс США, и даже те, кто, скорее всего, придут к власти, воспользовавшись голосами американских кладбищ, уже вынуждены строить свою внешнюю и даже внутреннюю политику, ориентируясь в том числе на те реперные точки, которые вбил в американский политический дискурс эксцентричный нью-йоркский миллиардер.

Несмотря на ритуальную (и довольно эмоциональную) критику в адрес 45-го президента США, госпожа Клинтон обращает внимание на проблемы, которые до этого демократы предпочитали не просто игнорировать, а отрицать:

"(Президентские. — Прим. ред.) администрации обеих партий давно недооценивают последствия экономической политики для национальной безопасности (когда речь идет об экономической политике.— Прим. ред.), которая ослабляет стратегически важные отрасли и отправляет жизненно важные цепочки производства за границу. По понятным причинам внешнеполитическое сообщество (то есть Госдепартамент, президентские советники по внешней политике, эксперты мозговых центров. — Прим. ред.) сосредоточило внимание на том, как новые торговые соглашения укрепят союзы и увеличат влияние Америки в развивающихся странах. Демократам следовало с большей охотой тормозить новые торговые соглашения, когда республиканцы препятствовали усилиям по поддержке рабочих, созданию рабочих мест и инвестированию в сильно пострадавшие сообщества у себя дома", пишет Клинтон.

Если бы не укол в адрес республиканцев, которые действительно довольно безответственно относились к последствиям экономической глобализации, то можно было бы подумать, что этот пассаж написал кто-то из спичрайтеров Дональда Трампа, который построил всю свою политическую карьеру на обвинениях в адрес и демократов, и республиканцев в том, что они сознательно вывезли американские рабочие места и производственные мощности в Китай, что привело к ситуации, в которой Пекин может конкурировать с Вашингтоном в битве за статус ведущей мировой державы.

Глобализация по-американски умерла, ибо ее убил Трамп, и теперь даже ведущий политик Демократической партии вставляет трамповские клише в свой программный текст и указывает на Китай как на угрозу национальной безопасности США — причем не только военную, но и (прежде всего) экономическую.

Стоит отметить, что в программе Хиллари Клинтон борьбе с Китаем уделено больше внимания, чем борьбе с Россией, хотя во многих случаях упоминание главных врагов США в ее тексте идет через запятую. По крайней мере, на уровне целеполагания ни о какой "концентрации всех сил на России" не может быть и речи. Вся дискуссия строится на необходимости отойти от клише холодной войны и найти правильный способ душить прежде всего Китай, а Россию — за компанию.

Впрочем, указывая на определенные "трамповские" перемены в демократическом политическом дискурсе, нельзя не отметить железную последовательность в плане сохранения ориентации только на конфронтацию — судя по тексту госпожи Клинтон, сама идея мирного сосуществования с Китаем и Россией, не говоря уже о каком-то субстантивном сотрудничестве или разрядке, ей просто не приходит в голову. Даже дипломатия воспринимается экс-руководительницей Госдепа прежде всего как инструмент, обеспечивающий более удобную возможность для силового давления. Например, критикуя администрацию Трампа за неумение работать с союзниками, она приводит следующий пример правильной дипломатии:

"Возобновление приверженности дипломатии укрепило бы военное положение Соединенных Штатов. Союзы США — это актив, с которым не могут сравниться ни Китай, ни Россия, что позволяет Вашингтону распространять силу по всему миру. Например, когда я была госсекретарем, мы заключили соглашение о размещении 2500 американских морских пехотинцев в Северной Австралии, недалеко от спорных морских путей в Южно-Китайском море".

По большому счету, миру предстоит увидеть переформатирование той дани, которую США пытаются стрясти со своих вассалов, и если Трамп (как настоящий бизнесмен) предпочитал оплату в виде денежных средств (из-за чего Клинтон обвиняет его в превращении НАТО в "рэкетирский" бизнес), то более рафинированный подход демократического истеблишмента заключается в том, что вассалы будут платить и деньгами, и, так сказать, натурой — в виде действий, которые могут помочь США получить какие-то военные преимущества над Китаем или Россией.

Впрочем, есть и хорошие новости: по крайней мере, на декларативном уровне "серая кардиналка" администрации Байдена выступает за то, чтобы по возможности избегать "случайной" ядерной войны с Китаем или Россией, что на фоне наличия в администрации Байдена некоторого количества совсем отмороженных "ястребов" не может не радовать.

 Говоря о необходимости создания новых конвенциональных систем вооружения, Клинтон подчеркивает, что эти "возможности должны сопровождаться механизмами, позволяющими проводить консультации с Китаем и Россией, чтобы снизить вероятность того, что дальняя обычная атака будет ошибочно принята за ядерный удар, что может привести к катастрофической эскалации." Конечно, это хорошо, что Вашингтон, вероятно, приложит усилия для работы такого механизма, но фиксация американского истеблишмента (говорящего с нами голосом экс-госсекретаря) на продвижении своих геополитических интересов с помощью ракетно-бомбовых (пусть и неядерных) ударов не может вызывать положительных эмоций.

Полноценное возвращение американского "глубинного государства" к рычагам управления американской политической, военной и дипломатической машиной не станет общемировым апокалипсисом, но и мира на планете точно не будет: США будут пытаться вернуть какие-то производственные мощности на свою территорию, а геополитических оппонентов будут стараться активно давить военными и дипломатическими методами. И если в способностях администрации Байдена вернуть экономику США к ориентации на промышленное производство есть серьезные сомнения, то в том, что американская военная машина с удовольствием вернется к продолжению кровавых авантюр по всему миру, сомнений быть не может никаких.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

573
По теме
Портал RealClearPolitics отнял у Байдена 20 выборщиков и победу на выборах в США
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе.

Перспективы разминирования в Нагорном Карабахе

32
(обновлено 22:49 24.11.2020)
Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства считаются главной проблемой любой постконфликтной территории, пишет военный обозреватель

Разминирование зоны недавних боевых действий и других районов Нагорного Карабаха предполагает постепенное очищение от взрывоопасных предметов территории площадью в сотни квадратных километров, требует огромных ресурсов (миллионов долларов) и десятилетий кропотливой работы для введения опасных земель в хозяйственный оборот.

Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства считаются главной проблемой любой постконфликтной территории. Самый свежий пример постоянно присутствующей смертельной угрозы – подрыв 23 ноября в окрестностях села Мадагиз группы военнослужащих Азербайджана, РФ и сотрудников МЧС непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В зоне конфликта подобные опасности ежедневно подстерегают миротворцев, саперов и спасателей.

На аэродромы города Ереван вчера переброшено более 100 военнослужащих Международного противоминного центра Минобороны России, а также 13 единиц военной и специальной техники. Инженерные подразделения сегодня совершают марш по маршруту Ереван – Горис – Степанакерт. Передовые подразделения саперов приступили к разминированию местности, дорог и объектов в Нагорном Карабахе 23 ноября. Приоритетная задача – оперативно провести разминирование в точках дислокации, на маршрутах передвижения миротворцев между постами, и на отдельных объектах инфраструктуры.

Лишь на одном из участков российские саперы обезвредили около 30 противотанковых мин. Как правило, обнаруженные боеприпасы уничтожаются методом подрыва на специальном полигоне или на месте.

К сложной и напряженной работе специалисты Международного противоминного центра ВС РФ подготовлены в соответствии со стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций, имеют на вооружении новейшую технику – миноискатели ИМП-С2, роботехнические комплексы "Уран-6".

Современные средства поиска и защитное снаряжение снижают, но не исключают риск для здоровья и жизни российских военнослужащих в Нагорном Карабахе.

Сложность миссии

Современные локальные и региональные конфликты отличаются перманентным характером боевых действий и широким применением минных полей, мин-ловушек, придорожных фугасов и других "сюрпризов" – непосредственно в оперативной зоне и на прилегающих территориях.

Не имея большого количества войск и ресурсов для создания тактически выверенной, плотной, эшелонированной обороны (к примеру, на стокилометровой линии фронта), стороны конфликта сосредоточивают подразделения и боевую технику на отдельных участках, а "дыры" прикрывают минными полями.

В Карабахе применялись в основном мины советского производства – противотанковые ТМ-62, противопехотные ПМН-2. При этом карты-схемы их расположения составляются "на коленке", и в дальнейшем нередко теряются. Под влиянием капризов погоды, мины со временем выходят из строя, и минные поля "обновляются".

Вероятно, свежие минные поля и "растяжки" стороны конфликта снимут без особых проблем. Однако точного расположения всех минных полей за долгие годы противостояния в регионе не знает никто. Отдельная проблема – большое количество неразорвавшихся или оставленных в боевой обстановке артиллерийских снарядов. В карабахской земле находятся многие тысячи взрывоопасных предметов. Поэтому десятилетия кропотливой работы российских саперов, активное привлечение ресурсов ООН и других гуманитарных организаций – минимальные условия для окончательного выхода территории из войны.

Ранее глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов заявил, что полное разминирование перешедших под контроль Баку территорий в Карабахе потребует более десяти лет.

В Сирии гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек за шесть месяцев 2019 года освободила от мин, снарядов, авиабомб и самодельных взрывных устройств около 20 гектаров. Послевоенный опыт многолетнего разминирования территорий Абхазии и Южной Осетии (где саперам предстоит еще много работы) также подтверждает глобальный объем задач в Карабахе.

Объединенные усилия

Служба ООН по вопросам разминирования (UNMAS) только в минувшем году потратила в 19 странах (включая Ирак, Афганистан и Сирию) около 495 млн долларов. Возможно, часть этих средств будет направлена и на разминирование территории Нагорного Карабаха.

По данным UNMAS, миссия начнет развертывание здесь в начале декабря. Прежде всего, специалисты оценят объем работы в сложных условиях горно-лесистой местности. Вероятно, совместные международные усилия саперов позволят ускорить возвращение беженцев в постконфликтный регион.

Обнадеживает и позиция генерального секретаря ООН Антониу Гутериша, который заявил, что прекращение огня позволит гуманитарным организация получить доступ к мирному населению, пострадавшему в результате конфликта, и обозначил готовность к сотрудничеству и взаимодействию с Россией в Нагорном Карабахе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
По теме
Как служит женщина-сапер: Минобороны показало фото с боевой операции
Флаг Молдовы.

Как иностранцы в Молдове с иностранным влиянием борются

565
Избранный президент Молдовы Майя Санду обещает объединить общество с помощью инструментов, которые это общество могут только расколоть.

Немного найдется вещей удивительнее, чем борьба за независимость СМИ, которую возглавляют чиновники из иностранных государств. Что-то в этом духе происходило и на форуме масс-медиа, который стоило бы назвать "смотр всех частей".

Слет "Форум Mass-Media 2020 года" (что как бы подразумевало, что СМИ с "неправильной" точкой зрения, туда не приглашенные, масс-медиа не являются) был организован неправительственной организацией под названием "Совет прессы Молдовы" и рядом других организаций из той же сети — Ассоциацией независимой прессы, Центром независимой журналистики и Ассоциацией электронной прессы.

Просто для порядка сообщим, что форум был профинансирован  фондом Сороса в Молдове (кто бы сомневался) при поддержке двух дружественных германских организаций — Фонда Фридриха Науманна за свободу и DW Akademie.

Зная, насколько однобокую, черно-белую, ангажированную по умолчанию картину мира на деньги иностранных правительств формируют такого рода "журналистские" собрания, выступление на форуме избранного президента Майи Санду прозвучало скорее как критика — на непредвзятый взгляд.

"В Молдове политически ангажированные СМИ процветают, распространяя дезинформацию в угоду своим заказчикам и создавая нелояльную конкуренцию, в которой сложно выживать независимой прессе", — сказала она.

Возможно, только мне это показалось смешным.

То есть, слова-то правильные, но давайте посмотрим, в каком окружении они были произнесены. Впрочем, на свой счет, разумеется, никто из собравшихся слова Майи Санду не принял.

Иностранцы против иностранного влияния

Чиновников иностранных государств, с территории которых финансируется вся эта независимая деятельность, олицетворяли два посла — посол США в Молдове Дерек Хоган и глава миссии ЕС в Молдове Петер Михалко. Оба обозначили поддержку, произнеся все полагающиеся по такому случаю речи — о "фейковых новостях", "дезинформации" и даже о "злоумышленных элементах", которые сеют хаос.

Фоном к собранию, которое выглядело скорее как мероприятие, завершающее медийную кампанию по выборам президента и обозначающее новые горизонты, стала беседа Майи Санду со старшим директором по Европе и России Совета национальной безопасности США.

"Стороны обсудили важность борьбы с коррупцией и иностранным злонамеренным влиянием и договорились продолжить тесное сотрудничество по этим и другим важным вопросам", — цитируют молдавские СМИ пресс-релиз посольства США.

То есть, не только борьбу за независимость прессы теперь возглавляют в Молдове зарубежные чиновники — именно о таком говорят "взаимоисключающие параграфы". Иностранные государственные функционеры теперь борются в Молдове и с иностранным же "злонамеренным влиянием".

А вы говорите, не смешно.

Однако история перестает быть смешной, если учесть, что в собеседники избранному президенту Молдовы за океаном выбрали даже не представителя Госдепартамента, который в США исполняет функции МИД — а человека из структуры, созданной для "сдерживания русских". Совет национальной безопасности был создан при Трумэне для "противодействия советской психологической войне". И надо понимать, с тех пор там немногое поменялось. То есть, становится яснее, с каким именно "иностранным влиянием" иностранцы намерены бороться в Молдове.

Внешнее вмешательство углубляет раскол

Обещания консолидировать нацию и добиться объединения народа, которые звучали со стороны избранного президента во время выборов, в такой обстановке выглядят уже и вовсе эфемерными. Много раз за последний месяц прозвучало заявление о том, что "общество расколото".

И если перенос геополитической конфронтации на территорию Молдовы — это тот инструмент, которым Майя Санду собирается общество "склеивать", то тогда и треснувшие тарелки нужно чинить, лупя по ним молотком.

Это стопроцентное покрытие Молдовы иностранными управляющими выглядит так, будто в нашей стране уже не решается ничего. Политический хаос как нельзя лучше способствует этому обстоятельству — в ситуации, когда президент не может опереться на внутренний, парламентский ресурс, эту "управленческую пустоту" занимает ресурс внешний. А президент, с его отсутствием полномочий, становится при таком раскладе уже и вовсе номинальной фигурой — глашатаем, который озвучивает решения, принятые не им, и даже не в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

565
Теги:
внешнее управление
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм
Силы, исповедующие антироссийский курс, приведут Молдову к катастрофе
Свеча.

Умер историк Сергей Назария

0
Исследователь создал себе имя не только в Молдове, но и за пределами. В январе 2015 года президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Известный молдавский ученый, доктор хабилитат истории Сергей Назария умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило представительство Россотрудничества в Молдове.

В 2015 году у исследователя диагностировали онкозаболевание. В 2018 году был организован сбор средств для оплаты зарубежного лечения. В сентябре 2020 года ему исполнилось 62 года.

Назария был преподавателем Института международных отношений Молдовы, специалистом по периоду Второй мировой войны, автором ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, а также Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма.
Автор около 260 научных работ, кавалер российского Ордена Дружбы.

Назария был частым гостем круглых столов, пресс-конференций и видеомостов, организованных Sputnik Молдова.

Сергей Назария
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Назария.

В беседах с корреспондентами агентства Сергей Михайлович всегда давал хоть и резкую, но крайне объективную оценку происходящего в Молдове и за ее пределами в вопросах политики и геополитики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Назария: власти Молдовы не вспоминают о революции, им это невыгодно
Известному историку Сергею Назарии срочно нужна помощь
Презентация книги Сергея Назарии