Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом РМ Майей Санду в минувший вторник заявил о приверженности альянса расширению сотрудничества в модернизации институтов обороны и безопасности Молдовы. Но станет ли безопаснее на пути совместного со странами НАТО провокационного "сдерживания" РФ?
В ходе беседы с генсеком альянса новый президент Молдовы отметила, что сотрудничество с НАТО позволило республике "инициировать реформу сектора безопасности и начать процесс модернизации Национальной армии". Которая насчитывает в своих рядах 5100 действующих военнослужащих, стремится к профессиональному комплектованию. Серьезным делом занят, пожалуй, только один пехотный взвод Национальной армии – в составе миссии KFOR под руководством НАТО в Косово.
Модернизация армии, по логике вещей, должна включать замену примерно 400 единиц "советской" военной техники на более современные образцы, формирование практически с нуля военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Однако военный бюджет Молдовы в объеме около 30 миллионов долларов США существенно ограничивает возможности перевооружения. К примеру, сопоставимые по территории и населению Армения и Грузия тратят на оборону в десять раз больше.
Сближение Молдовы с НАТО материальных бонусов Национальной армии не обещает, альянс – не благотворительная организация. Напомним, Конституция РМ определяет нейтральный статус государства, Кишинев сотрудничает с НАТО в рамках Индивидуального плана партнерства. Но большинство молдавских граждан (по опросам – 60-70%) выступают против вступления республики в Североатлантический альянс.
Цели, которые преследуют в причерноморских странах США и НАТО, становятся понятнее на примере экспансивного "освоения" территории Румынии, куда 5 января были переброшены для постоянной дислокации тяжелые ударные беспилотники США MQ-9 Reaper и около 90 американских военнослужащих для обеспечения полетов. Пентагон вложил в модернизацию авиабазы Кымпия-Турзий 40 миллионов долларов и запросил на 2021 год еще 130 миллионов. Подобные затраты объясняются желанием "сдержать" Россию, а фактически – дестабилизировать Черноморский регион.
Ранее войска США разворачивали на румынском побережье системы залпового огня HIMARS. Для учений и в качестве "послания Москве" стреляли в направлении Крыма. Напомним, что максимальная дальность реактивных снарядов High Mobility Artillery Rocket System – до 300 километров, а крымское побережье находится в 400 километрах. "Круги на воде" никого не испугали, и все же на фоне недружественных действий США и Румынии в Минобороны РФ сделали определенные выводы и приняли "зеркальные" меры. В результате безопасность Румынии объективно уменьшилась, но американских партнеров это вряд ли волнует.
Румынии и Молдове угрожают не абстрактные враги, а по сути, их американские союзники. Сближение с соседом автоматически ставит Кишинев в "кильватерный строй" США и НАТО, в котором придется делить антироссийскую повестку и ответственность за те или иные операции. Возможно, для гражданки Румынии Майи Санду это имеет некий патриотический смысл, но большинство населения республики вряд ли готовы к самопожертвованию во имя интересов Вашингтона и Брюсселя.
Кроме того, у Кишинева имеется еще неразрешенный приднестровский конфликт, который остановлен и на два десятилетия "заморожен" российскими миротворцами. Здесь НАТО способно предложить свои рецепты урегулирования, которые могут привести к обострению вооруженного противостояния в Республике Молдова. Ввод иностранных войск в нейтральную страну для "контртеррористической операции" технологически несложен (соответствующие договоренности с Румынией имеются). Сегодня возможности вновь избранного президента Майи Санду на Приднестровском направлении объективно ограничены. По мнению экс-президента Игоря Додона, блокировать Приднестровье, инициировать конфронтацию Санду пока не может. А что будет завтра, если изменится политический расклад в парламенте и правительстве?
Фрагменты складываются в общую картину, мы наблюдаем ранее объявленную переброску более 5600 военнослужащих США со штатным вооружением (включая тяжелые ударные беспилотники) из Германии в страны Восточной Европы – Польшу, Эстонию, Румынию. Возможно, в этом списке появятся и другие "соучастники", а пока нейтральная де-юре Молдова преднамеренно и планомерно втягивается в "пояс нестабильности" между Балтийским и Черным морями. Размещение в сопредельной Румынии на постоянной основе ударных беспилотников США MQ-9 Reaper (которые Москва считает аналогом ракет средней дальности) обеспечит всему региону рост военно-политической напряженности на много лет вперед.
Командование ВВС США в Европе и Африке сообщило, что дроны будут решать задачи наблюдения, разведки и поддерживать операции Североатлантического альянса. И все-таки "Жнецы" имеют ударную специализацию. Для разведки у Пентагона имеются стратегические беспилотники RQ-4B-40 Global Hawk, которые регулярно появляются вблизи российских границ. Неизвестно количество переброшенных на румынскую авиабазу Кымпия-Турзий тяжелых ударных беспилотников США, но мы знаем, что каждый из MQ-9 Reaper способен нести на шести узлах подвески до 1740 килограммов высокоточных ракет Hellfire и управляемых авиабомб GBU-12 и GBU-38 с лазерным и спутниковым наведением. В боекомплекте может быть до 14 ракет AGM-114 Hellfire класса "воздух-земля" или четыре ракеты AGM-114 Hellfire плюс две бомбы GBU-12 Paveway II по 250 килограмм. Оптико-электронная система AN/AAS-52 включает телекамеры видимого и инфракрасного диапазонов, телевизионную систему высокого разрешения, которые предназначены, прежде всего, для распознавания целей в атаке.
Ударные дроны MQ-9 Reaper и обслуживающий их персонал переброшены в Румынию длительный срок. Фактически это означает постоянное развертывание MQ-9 Reaper на авиабазе Кымпия-Турзий, которая расположена на расстоянии 670 км от Крыма. Ответ России на очевидные враждебные шаги Пентагона (и Бухареста) предсказуем. Неизбежен новый виток развития группировки войск и сил Южного военного округа на Крымском полуострове.Причем "ударный кулак" американских БПЛА управляется напрямую из США. Специалисты на передовом аэродроме отвечают лишь за взлет и посадку "Жнеца". Основной контроль и управление действиями американских тяжелых беспилотников, в том числе выбор цели, осуществляются с авиабазы "Крич" в штате Невада, по спутниковым каналам связи (задержка сигнала – полторы секунды). Полагаю, с безопасного расстояния Пентагону проще "подставлять" своих союзников и партнеров.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В процессе обретения систем С-400 находятся также Ирак, Катар и Марокко (северо-запад африканского континента). Основа успешного продвижения ЗРС С-400 по планете – отсутствие близких аналогов, уникальные боевые характеристики.
Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Голуб 14 января заявил о грядущем перевооружении подразделений ПВО на новейшие системы С-400 "Триумф", специально разработанные с учетом боевых возможностей истребителей пятого поколения F-22 и F-35 ВВС США (НАТО планирует разворачивать F-35 в Европе сотнями).
Кроме того, в войсках идет предконтрактная работа по освоению зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С".
Заключены контракты на поставку многоцелевых ударных вертолетов МИ-35 и второй партии истребителей СУ-30СМ российского производства. Белорусские войска в 2021 году примут на вооружение новые радары "Противник-Г" и "Восток". Ранее на боевое дежурство по охране воздушного пространства страны заступил (в районе Барановичей) новый трехкоординатный трассовый радиолокационный комплекс S-диапазона "Сопка-2" производства РФ. Санкции Запада и экономические трудности делают Россию безальтернативным поставщиком вооружений для белорусской армии.
Небо Республики Беларусь становится непреодолимой твердыней для любого агрессора.
Войска ВВС и ПВО учатся решать боевые задачи в сложнейшей обстановке с учетом сирийского, ливийского и карабахского опыта применения противником ракетного оружия и беспилотных летательных аппаратов.
Активное военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет безопасность и суверенитет пятидесяти стран мира, в том числе семи стран СНГ. Зарубежные специалисты считают наиболее эффективными инструментами обороноспособности боевые самолеты и системы ПВО производства РФ.
Китай стал первым зарубежным заказчиком зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".О российско-китайском контракте на поставку двух полковых комплектов ЗРС С-400 стало известно в ноябре 2014 года. В составе одного комплекта – мобильные командный пункт, два дивизиона пусковых установок, радиолокационные станции и более 120 новейших зенитных управляемых ракет двух типов. Первые успешные стрельбы из "Триумфов" китайские специалисты провели в декабре 2018 года и на дальности около 250 км поразили баллистическую мишень, летевшую на скорости 3000 м/сек. Второй полковой комплект систем С-400 Китай получил в декабре 2019 года. Основными преимуществами российских "Триумфов" в Китае считают дальность действия до 400 км (чего не может ни одна ракетная система "земля-воздух" в мире), способность уничтожать самолеты ДРЛО противника – для пресечения целеуказаний в ходе боевых действий и шпионажа с больших дистанций. Системы С-400 позволяют надежно контролировать периферийные и спорные районы вокруг КНР.
Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 "Триумф" в 2017 году, цена контракта – 2,5 миллиарда долларов. Это вызвало серьезный кризис в американо-турецких отношениях. Угрожая санкциями, а также исключением Турции из программы производства американских истребителей F-35, Вашингтон требовал отказаться от сделки и приобрести исключительно американские комплексы Patriot. Анкара не выполнила ультимативных требований США и летом 2019 года получила четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 (первый комплект). Турция намерена приобрести второй комплект и сформировать самую надежную и современную систему ПВО для прикрытия важных объектов в стране. Развернутая близ Анкары система С-400 в ходе испытаний обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС - за 600 километров.
То есть в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется в автоматическом режиме, истребители F-16 Fighting Falcon могут быть уничтожены "Триумфом" на удалении 400 километров от Анкары. Принципиальное соглашение о поставке Турции второго комплекта (полка) зенитных ракетных систем С-400 достигнуто в июне 2020 года.
Индия заключила контракт ценой 5,43 миллиарда долларов на поставку пяти полковых комплектов С-400 в октябре 2018 года. В Дели настроены решительно, невзирая на беспрецедентное давление США. По данным издания The Times of India, российские "Триумфы" будут дислоцированы в западном, северном и восточном регионах Индии (с учетом спектра угроз со стороны Китая и Пакистана) и произведут революцию в системе ПВО страны. Для обучения эксплуатации и боевому применению зенитной ракетной системы С-400 первая группа в составе 100 индийских специалистов прибудет в Россию до конца января 2021 года. Первый полковой комплект "Триумфов" в Индии планируют принять на вооружение в конце 2021 года. Поставить все пять полковых комплектов ЗРС С-400 Россия намерена до 2025 года.
Переговоры о приобретении "Триумфов" ведут Марокко, Катар, Ирак. Ранее заинтересованность в приобретении российской зенитно-ракетной системы С-400 выразили Алжир, Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия – всего более 12 стран.
Зарубежный спрос превышает предложение экспортера (приоритетом перевооружения остаются Воздушно-космические силы России). Хотя по Закону о противодействии противникам США посредством санкций (подписан президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года) против этих государств могут ввести санкции. Ничто не остановит на пути к лучшей в мире системе ПВО большой дальности С-400.
Системы "Триумф" изменяют мир. Если ЗРС С-400 приобретет, к примеру, Иран, авианосцы США в зоне Персидского залива окажутся совершенно бесполезными игрушками. Вашингтону неизбежно придется корректировать концепцию мировоззрения, "переосмысливать свой стиль" диалога с Ираном. И это уже происходит в Ираке.
Посольство и военные базы США в Ираке систематически подвергаются ракетным обстрелам. Американские зенитные ракетные комплексы не справились с отражением ракетных атак. Снаряды РСЗО взрываются в "зеленой зоне" Багдада, что вынудило США эвакуировать большую часть дипломатического персонала и арендовать у иракцев приобретенный ими у России ЗРПК "Панцирь-С".
Однако, вернемся к ЗРС С-400. Важные преимущества "Триумфа" – круговой обзор РЛС и гибкость применения четырех типов ракет (формирование многоуровневой ПВО). Использование разнотипных ракет позволяет эффективно поражать гиперзвуковые цели, боевую авиацию, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты во всем доступном диапазоне высот – от 5 метров до 30 км, и дальности – от 400 км до 2 км. Одна батарея "Триумфа" может иметь до 72 наведенных ракет и одновременно обстреливать ими до 36 целей, летящих со скоростью до 4800 м/сек. Система С-400 способна интегрировать ЗРК различных типов (С-300, Панцирь-С1, Тор-М1), и управлять сетью средств ПВО разной дальности в любых условиях радиоэлектронного противодействия.
Между тем в 2021 году российские войска получат революционную систему С-500, которая готова к войне на высотах до 200 км. Партнерам России по ВТС пора занимать место в новой очереди.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Ожидается, что смена произойдет в 2022-м. При этом модернизированный корабль усилит российский флот.
Крейсеры проекта 1144 "Орлан" — крупнейшие боевые корабли в мире после авианосцев. Водоизмещение — 25,8 тысячи тонн, длина — 250 метров, ширина — 28,5 метра, экипаж — 760 человек.
У России два вымпела этого типа — второй, "Петр Великий", действует в составе Северного флота, однако отправится на модернизацию, как только в строй вступит "Нахимов". Оба, по сути, представляют собой вооруженные до зубов морские платформы, способные поражать любые цели. Стандартный комплект — 20 пусковых установок противокорабельных ракет П-700 "Гранит", зенитно-ракетные комплексы "Оса-М", "Кинжал" и дальнобойные С-300Ф "Форт", противолодочные ракето-торпеды "Метель" и "Водопад", реактивные бомбометы и автоматическая двуствольная пушка АК-130.
Атомная энергетическая установка, автономность — два месяца, скорость — 31 узел. Дальность хода практически не ограничена. Крейсера могут работать в условиях Крайнего Севера и способны обеспечить военное присутствие России в Арктическом регионе, который многие аналитики считают потенциальным полем боя за природные ресурсы в недалеком будущем.
Однако все корабли постепенно устаревают. Если в конце 80-х — начале 90-х "Орланы" могли противостоять любому противнику, то сегодня ситуация изменилась. А поскольку со строительством крупных боевых кораблей первого ранга в России пока сложности, в Минобороны решили модернизировать те, что есть, и в первую очередь дать им новое вооружение.
"Адмирала Нахимова" отправили на ремонт еще в 1999 году, но фактически работы над крейсером начались лишь в 2013-м, когда в оборонку наконец-то пошли серьезные деньги. К 2015 году на предприятии "Севмаш" в Северодвинске с корабля сняли старое оборудование и провели дефектовку корпуса. Завершить модернизацию планировали к 2018-му, однако сроки неоднократно сдвигались вправо. Ремонт корректировали по ходу дела, внедряя в бортовое оборудование и вооружение все больше новинок.
Так, еще в мае минувшего года замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что тяжелый крейсер одним из первых получит гиперзвуковые ракеты "Циркон". Они летят к цели в девять раз быстрее скорости звука, что делает их неуязвимыми для любой системы противовоздушной обороны. Дальность — около 1000 километров. Таким образом, "Циркон" практически на порядок превосходит американские дозвуковые противокорабельные ракеты "Гарпун" (у них 130 километров).
"Орланы" всегда отличались мощной корабельной системой ПВО. До модернизации у "Нахимова" была дальнобойная ЗРС С-300Ф "Форт", теперь он получит военно-морской вариант более совершенной С-400. Этот комплекс, стреляющий зенитными боеприпасами разного типа, способен перехватывать самолеты-"невидимки" и другие воздушные цели, в том числе крылатые и баллистические. Ракета системы 40Н6 поражает объекты на удалении до 400 километров. Предполагается, что на "Адмирале Нахимове" разместят 96 пусковых шахт ЗРС С-400, что сделает этот корабль одним из самых защищенных от атак с воздуха в мире.
Кроме того, ЗРК ближней зоны "Кортик" поменяют на более современные "Панцирь-МЕ", а зенитные ракеты "Оса-М" — на новую систему "Редут". Однако в наибольшей степени модернизация коснется ударных комплексов. Помимо "Цирконов", "Адмирала Нахимова" вооружат противокорабельными ракетами П-800 "Оникс" и крылатыми ракетами "Калибр" с дальностью до 2500 километров. Все они будут запускаться из вертикальных пусковых установок ЗС14 на 80 ячеек, для монтажа которых пришлось убрать с корабля комплекс П-700 "Гранит".
"Граниты" в свое время были выдающимся оружием — скорость три Маха, дальность — 625 километров. Пятисоткилотонная ядерная боеголовка может с одного попадания уничтожить даже авианосец. Но габариты крупные — десять метров в длину и вес около семи тонн. У новых противокорабельных ракет боевая часть менее мощная, зато они быстрее и точнее.
Обновится и противолодочное вооружение крейсера. "Адмирал Нахимов" получит комплекс "Пакет-НК", защищающий от торпед и подводных лодок на ближних дистанциях. Эта система располагает двумя типами боеприпасов: тепловыми торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15. Первый поражает субмарины на глубинах до 600 метров на удалении до 20 километров. Второй перехватывает атакующие корабль торпеды на дальности до 1,4 километра и глубине до 800 метров. "Пакет-НК" максимально автоматизирован, самостоятельно обнаруживает и классифицирует цель, определяет параметры движения и выдает торпеде или противоторпеде точное целеуказание. Оба боеприпаса достаточно быстроходны, скорость — 50 узлов (92 километра в час).
Само собой, электронную "начинку" крейсера заменят на самую современную, что серьезно повысит ситуационную осведомленность экипажа корабля и значительно расширит возможности применения бортового оружия.
Помимо этого, крейсер обеспечат передовыми системами связи и навигации, комплексом радиоэлектронной борьбы, а также авиагруппой из трех модернизированных палубных вертолетов Ка-27М. Эти машины существенно облегчат экипажу обнаружение подводных лодок вероятного противника.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Не знаешь, за кого радоваться, а кому сочувствовать. С одной стороны, хозяйка могла лишиться какой-нибудь брендовой помады, и это печалька. Сдругой стороны - а хотела ли собака именно такого результата? Возможно, просто повторила за хозяйкой. Та ведь красит губы каждый день!
Еще интересные видео - здесь:
Красота - убойная сила: девушка, которая разрушает шаблоны - видео>>>
В США олень разгромил салон красоты>>>
Красота из грязи: художница создает шедевры - завораживающее видео>>>