Единая российская экспозиция на оружейном салоне IDEX 2021 занимает около 1200 квадратных метров, и вмещает более 400 образцов военной техники. Это весомые аргументы в споре с высокотехнологичным противником, лучшие ответы на современные угрозы и вызовы безопасности на земле, в море и в воздухе (включая нейтрализацию ударных беспилотников).
В Абу-Даби впервые состоится зарубежная презентация новейшего российского танка Т-14 "Армата", единственного в мире танка третьего послевоенного поколения. Машина имеет высочайшую степень защиты от высокоточного оружия, способна интегрироваться в автоматическую систему управления тактическим звеном, прошла испытания в беспилотном режиме. Ранее Sputnik сообщал об экспортных перспективах Т-14. Зарубежные специалисты называют вероятными покупателями "Арматы" Индию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Алжир. Кроме новейшего танка, у концерна "Уралвагонзавод" на выставке IDEX-2021 еще одна премьера - универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ).
Впервые в регионе представлены: бронетранспортер и боевая машина пехоты на базе унифицированной колесной платформы "Бумеранг", зенитная ракетная система большой дальности "Антей-4000" и новейший зенитный ракетный комплекс средней дальности "Викинг".
Российский ОПК динамично развивает беспилотную тематику. "Рособоронэкспорт" успешно продвигает на мировом рынке разведывательно-ударный комплекс "Орион-Э", который считается "одноклассником" турецкого Bayaraktar ТB-2, и вызывает большой интерес зарубежных специалистов. В Абу-Даби также представлены материалы по знаменитому российскому беспилотному комплексу "Орлан-10Е".
Ближний Восток и Северная Африка – ключевые заказчики на рынке вооружений, на их долю приходится около трети общего объема рынка. Российское оружие здесь хорошо известно, и пользуется повышенным спросом. По информации генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова, на страны региона в 2020 году пришлось более 50% всех поставок "Рособоронэкспорта". IDEX – важнейшая международная площадка для обмена опытом и технологиями, для формирования новых партнерских связей.
В линейке российской бронетехники в Абу-Даби представлены современный танк Т-90МС, модернизированный танк Т-72 и боевая машина поддержки танков (БМПТ), модели бронированных автомобилей семейств "Тайфун" и "Торнадо". Экспозиция концерна "Уралвагонзавод" включает также тяжелую огнеметную систему ТОС-1А, самоходную гаубицу 2С19М1-155 калибра 155 мм, различные дистанционно управляемые боевые модули с пулеметно-пушечным вооружением калибра от 7,62 до 57 миллиметров.
Ранее упомянутая машина УБИМ интересна тем, что предназначена для инженерных работ в боевых условиях и в случае применения противником оружия массового поражения. Новинка объединила в себе возможности сразу трех инженерных машин: бронированной ремонтно-эвакуационной, инженерной машины разграждения и бронированной машины разминирования.
Продукция УВЗ традиционно пользуется высоким спросом на международном рынке вооружения. Накануне генеральный директор концерна Александр Потапов подчеркнул: "Мы рассчитываем на значительный интерес к представленным на выставке образцам со стороны государств Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Для всех компаний оборонной отрасли IDEX неизменно является одной из самых важных выставок, и наша продукция традиционно занимает на ней достойное место".
Сегодня у России имеется целая линейка эффективных разведывательных и ударных беспилотников (включая боеприпасы – камикадзе). На мировом рынке вооружений велик интерес к такой продукции. Российские производители достигли заметных успехов в создании "барражирующих боеприпасов", которые по некоторым характеристикам превосходят зарубежных конкурентов.
Проверенные в Сирии ударные беспилотники КУБ и "Ланцет" стоят заметно дешевле управляемых ракет и практически невидимы для радаров. Проходит опытную эксплуатацию в войсках беспилотный "Корсар", и головной производитель КБ "Луч" уже готов к запуску серийного производства, включая экспортную версию "Корсар-Э". Заметим, в беспилотных разработках используются исключительно российские база и комплектующие, что гарантирует высокий уровень защищенности от несанкционированных внешних вмешательств в работу техники, и независимость от экспортных поставок.Приоритетом РФ является обеспечение беспилотниками разных типов Российской армии, однако высокий спрос на мировом рынке уже сегодня гарантирует международный коммерческий успех продукции российского ОПК.
В Абу-Даби "Рособоронэкспорт" впервые показывает ЗРС "Антей-4000", ЗРК "Викинг" и ЗРК "Тор-Э2". Также представлены уникальные системы ПВО – С-400 "Триумф" и ЗРК "Тор-М2КМ", комплекс противодействия беспилотникам "Купол-ПРО".
Для понимания технологического уровня, ЗРК "Викинг" – экспортная версия комплекса "Бук-М3" (который совсем недавно поступил на вооружение Российской армии). По сравнению с известным комплексом "Бук-М2" дальность стрельбы увеличена в полтора раза (до 65 км), и количество одновременно обстреливаемых целей увеличено до шести (каждой самоходной установкой). Число готовых к пуску зенитных управляемых ракет в огневой позиции из двух боевых единиц выросло с 8 до 18. "Викинг" создан с учетом требований мирового рынка, и его технические особенности позволяют максимально адаптировать комплекс под приоритеты иностранных заказчиков. Пункт боевого управления "Викинга" сопрягается со штатной радиолокационной станцией и с другими РЛС (в том числе иностранного производств). Предусмотрена возможность автономного применения огневых единиц и даже отдельных самоходных огневых установок, что увеличивает суммарную обороняемую площадь и количество прикрываемых объектов.На российском стенде в Абу-Даби также представлены модели авиационной техники – многоцелевых сверхманевренного истребителя Су-35 и вертолета Ми-38Т, способных значительно повысить боевой потенциал авиационной группировки любой страны. В ходе IDEX 2021 специалисты "Рособоронэкспорта" проведут переговоры с представителями военно-политического руководства и бизнес-сообщества стран Ближнего Востока и Северной Африки. Пакистан и Россия подписали ряд контрактов в оборонной сфере накануне открытия выставки, Исламабад получит российские средства ПВО и противотанковые комплексы. В портфеле заказов "Рособоронэкспорта" – контракты на 50 миллиарда. долларов. Высокотехнологичное и совершенное русское оружие продолжает свое триумфальное шествие по планете.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Молдавское государство не сразу обрело пространства, которые мы знаем по различным описаниям и географическим картам – от Карпат на западе до Днестра на востоке, и от Черного моря на юге до границ с Красной Русью (Русское герцогство, к тому времени входившее в состав Польского королевства) на севере.
В начальные времена Молдова была небольшим государством в восточных предгорьях Южных Карпат, занимая территории между рекой Молдова и верхним Сиретом.
Молдова была частью Венгерского королевства, что подтверждается венгерскими грамотами – Terra nostra Molduana.
Самостоятельным государством Молдова стала при Богдане.
Победа Ольгерда чувствительно ослабила Золотую Орду, что вскоре привело к расширению территорий Молдавского княжества на восток, к берегам Днестра и Черному морю.
После Богдана трон Молдавского княжества занял его сын Лацко, он правил с 1365 по 1374 год. Имя Лацко – это уменьшительная форма имени Владислав. Титул Лацко, упоминаемый папой Урбаном V в письмах 1370 года: Nobilis vir Laczko Dux Moldaviensis ac populus sui ducatus (благородный Лацко, Князь Молдавского народа и люди его княжества).
Лацко I, установив прямые контакты со святым престолом, добивался создания в Молдове католического епископства, подчиненного папе. В 1370 году Лацко принял католичество, а в 1371 году в города Сирет и Милков уже приехали епископы. Но вскоре стало ясно, что население страны противится католицизму, Молдова решила остаться православной страной. Лацко обратился к митрополиту Галицкому Антонию, чтобы он прислал в Молдову двух епископов. Тот рукоположил Иосифа и Мелетия.
Петр I Мушат правил 18 лет с 1374 по 1392 год. Он основал династию Мушатинов. При его правлении Молдова стала активным субъектом международных отношений в Северо-Западном Причерноморье.
Титул Петра I носит сакральный характер – Petrus Waiwoda dei gratia dux Terre Moldavie (Петрус воевода, милостью Божией господарь земли молдавской).
В 1387 году Петр I признал сюзеренитет польского короля Владислава II Ягелло. Внешняя ориентация Молдовы на Польшу продолжалась несколько веков. При Петре I значительно расширилась территория страны – в частности, была подчинена Бессарабия с Белгородом и другими приморскими городами, игравшими важную экономическую и военную роль.
Кроме того, области вокруг крепостей Хотин, Цецина (возле Черновиц) и Хмелев, названные Шипинской землей (входившая ранее в Галицко-Волынское государство) входят в состав Молдовы. Предположительно уже в девяностые годы XIV века в границах Молдавского государства входило все Карпатско-Днестровское пространство.
Во время правления Петра I энергично развивается экономика страны. В документах упоминаются города Яссы, Роман, Сирет, Бая, Тыргул Нямц, Хырлэу, Хотин; строятся и укрепляются крепости Нямц, Сучава, которая становится столицей Молдовы в 1385 году.
Петр Мушат был первым, кто развернул в Молдове строительство каменных крепостей.
При Петре I начата чеканка первой молдавской монеты. По его распоряжению построена церковь Святой Троицы в Сирете, в котором запечатлен первый этап развития молдавского архитектурного стиля.
В 1387 году Мавровлахийская и Русовлахийская митрополии были объединены в митрополию Молдовлахии. Петр I с благословения митрополита Галича назначил Иосифа главой Молдавской православной Церкви. В ответ на это патриарх предал анафеме все Молдавское княжество. В этом же году патриарх Константинопольский Антоний послал в Молдову двух своих экзархов, но их визит был безуспешным, что вызвало острый конфликт с константинопольской патриархией, который тянулся до конца века.
В Актах Константинопольского патриархата (Acta Patriarchatus Constantinopolitani) от 18 ноября 1393 года упоминается византийское название Молдовы (возможно, восточной ее части) как Россовлахии (Росовлахия).
После Петра I Мушата на престол Молдовы восходит Роман, он правит с 1392 по 1394 год.
Молдова достигает своего максимального территориального расширения.
В конце правления Петра Мушата или в начале правления его преемника Романа I произошло объединение княжества, поглотившей "землю валахов" в южных областях, где с 1386 года правил воевода Костя. Память об этом сохранилась в административном устройстве средневековой Молдовы, получив отражение в существовании титула почетного "ворника" "Нижней страны".
С помощью Польской шляхты на молдавском престоле воцаряется сын Романа Стефан, который был женат на одной из родственниц польского короля. Стефан I правил с 1394 по 1399 год, как и его предшественники, был верен союзу с Польшей, признав сюзеренитет соседнего королевства.
Стефан I известен тем, что в битве при Хиндах разбил вторгшихся в страну венгров. После Стефана I некоторое время (6 месяцев) на троне Молдовы находится Юга, или Юрга Кориатович.
Господаря Александра, правившего 32 года с 1400 до 1432 года, справедливо назвали "Добрый", потому что он привел в самый мудрый порядок все дела страны. Страна вела жизнь размеренную и спокойную. Господарь стремился поддерживать мирные отношения с соседями, но приходилось браться и за оружие.
В 1410 году молдавский корпус, направленный Александром Добрым, участвует в битве при Грюнвальде, поддерживая польско-литовские войска против тевтонов. Александр отбивает первое нападение османов на Молдову в 1420 году. При осаде занятой тевтонами крепости Мариенбург в 1421 году участвуют и молдавские кавалеристы. Польский хронист Я.Длугош пишет, что 400 молдавских всадников "побили большое войско врага и вернулись в лагерь победителями с огромной военной добычей". Решительными действиями в 1429 и 1430 годах Александр Добрый разбил вторгшуюся валашско-турецкую армию.
Как прозорливый политик, Александр Добрый укрепил централизованную власть государства, реформировал административную, судебную системы, реорганизовал господарский совет, в который входили бояре.
По просьбе господаря в 1401 году с благоволения Константинопольского патриарха в Молдову приезжают Григоре Цамблак и Архон Мануил. В результате миссии Иосиф был признан Константинопольской патриархией митрополитом Молдовы с резиденцией в Сучаве.
Александр Добрый разрешает организацию армянской епископии в Сучаве. Господарь проявлял терпимость и к другим конфессиям, например, Молдова была единственной страной, в которой гуситы не преследовались. В результате экспансии турецкой империи на Балканах и в Валахии многие деятели византийско-болгарских культурных центров нашли свой дом в Молдове, принеся с собой традиции славянской письменности. Таким образом, в Молдове в первых десятилетиях XV в. распространяется литература с разнообразной тематикой. Страна становится важным центром византийско-болгарского литературного движения. С этого момента начинается история молдавской литературы.
Таким образом, за относительно короткий период Молдавское княжество объединило обширные территории от Карпат до Днестра и Черного моря. Оценочно территория государства составляла около 100 тысяч квадратных километров, где мирно жили молдаване, русские, саксы, венгры и другие народы.
После смерти Александра Доброго между претендентами на молдавский престол начинается затяжная борьба. Дело в том, что у Александра было 7 детей от разных браков, что во многом и определяло схватку за власть. Он был женат четыре раза: с 1394 по 1400 на Маргарите Банффи, дочери Иштвана Банффи; c 1405 по 1420 на княжне Анне Юрьевне Подольской (Някша), внучке Кориата; с 1419 (развелись в 1421) на великой княжне Римгайле Литовской, дочери Кейстута; на Марене (Марина, Мария). В Бистрицкой летописи упоминается Станка, от которой у Александра родился Стефан. Предположительно, у Александра была еще одна жена, имя которой неизвестно. От нее якобы родился Стефан II. Кроме того, у Александра Доброго были две дочери — Анастасия и Мария.
За 25 лет до начала правления Стефана III в Молдове сменилось 9 господарей. Некоторые правили по нескольку раз, то и дело изгоняя друг друга.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Спорить в интернете о политике и не только – труд сложный, отнимающий много сил и энергии. Но удержаться от споров удается только избранным. Один из последних поводов для массовых выяснений отношений мы сейчас попытаемся разобрать.
Не так давно в Сети появились многочисленные статьи в соцсетях и блогах – две картины рядом – знаменитое полотно Владимира Серова "Ходоки у В. И. Ленина" (1950) и картина, названная работой Талли Филмуса "Встреча у раввина" (1908). Именно так обозначают создатели сенсации время написания картин.
Сходство не объяснить простым совпадением – позы и положения рук персонажей на картинах идентичны. Из чего делался вывод – Серов перерисовал картину Филмуса. По сути, украл.
У СССР было своеобразное отношение к международному авторскому праву, "плагиатили" и в творчестве, и в технических разработках, однако в данном случае этот плагиат кажется уже перебором, похожим на клептоманию.
Давайте попытаемся разобраться в ситуации. Что нам известно о Талли Филмусе?
Информации в Сети немного, вот что о нем сообщает Википедия.
Нафтули (впоследствии Анатол и Талли) Филмус родился в Атаках в 1903 году в семье Мехла Филмуса и Ховы (Евы) Густовой. У него были старшие сестры Хона (впоследствии Анна Рейнес, 1894-1918), Фейга (в замужестве Зарицкая) и Этл (впоследствии Эттель Либерзон). В 1913 году вместе с семьей перебрался в Филадельфию, где окончил Пенсильванскую академию изящных искусств. В 1927-1929 годах стажировался у Андре Лота в Париже.
Как видим – наш человек, бессарабец.
Первое несоответствие, которое бросается в глаза, – дата 1908 как дата написания полотна "Встреча у раввина". Художник написал эту картину в пять лет? Сложность в понимании ситуации с временем написания картины Филмуса связана с тем, что он очень редко датировал свои работы. И "Встреча у раввина" вполне могла быть написана и после создания идеологически выдержанного полотна Серова. О "реабилитации" Серова как плагиатчика больше всего говорит тот факт, что Филмус уже в 60-е годы ХХ века создал ряд картин с похожим сюжетом и похожими позами персонажей. Тогда получается, что наш бессарабский американец позаимствовал сюжет и фигуры полотна с Ильичом? Возможно. Но и это неточно. На данный момент неизвестно, кто у кого перерисовал картину. Возможно, в будущем это станет понятным.
Но важно еще и другое: Талли Филмус – весьма известный в мире живописец.
Создал художник из Атак замечательные портреты государственных деятелей, самые знаменитые – Элеонора Рузвельт, Майкл Рой, Джордж Забриски и Джонас Солк.
Занимался Талла Филмус и книжной графикой – вместе с великим идишским писателем, Нобелевским лауреатом Исааком Башевисом Зингером они выпустили книгу, в которой Филмус создал графические композиции – портрет и жанровые сцены из жизни хасидов – из своего бессарабского детства.
Так что Филмус пускай немного, но и наш художник. А мы не забываем о знаменитых земляках.
По материалам из открытых источников.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.
За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.
Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.
Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.
А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>