Северо-Западное Причерноморье с древнейших времен притягивало людей – здесь долгое время процветала неолитическая культура, известная по своим великолепным образцам пластического искусства. Она возникла еще до блистательных египетской и шумерской цивилизаций.
В доскифский период Трипольская культура и культура Винча являлись наиболее развитыми в Европе. Многие исследователи даже квалифицируют Трипольскую культуру как цивилизацию, а ее географическим центром была, как известно, территория будущей Молдавии.
В некоторых античных мифах прямо говорится о новых технологиях, освоенных народами, жившими в древней Молдавии. Например, в мифе о Триптолеме, который передал гетам и скифам знания о выращивании пшеницы, об укрощении диких быков, о колесе.
Знаменитые аргонавты, укравшие Золоте руно, на своих кораблях прибыли к черноморскому побережью Бессарабии – во всяком случае, их путь пролегал вдоль наших берегов. В устье Днестра (древнегреческое название реки – Тирас) в шестом тысячелетии до новой эры возникает торговая колония – полис Тирас.
Народы Скифии воевали с вторгшимися ордами персидского царя Дария. Дакия вела ожесточенные войны с Римской империей и на некоторое время была покорена. В Карпато-Днестровье – будущем молдавском княжестве – было основано государство Везеготов (тервингов), самым известным правителем которых был Атанарих из династии Балтов.
После основания Константинополя Черное море постепенно становится внутренним морем Романии (Romania – Римская империя или Византия), которая господствовала здесь на протяжении более 800 лет.
В 1204 году Константинополь – столицу Романии – захватывают крестоносцы, после чего последовал развал империи. В XIII столетии начались западные походы монголо-татар, ими завоевана территория будущего Молдавского княжества.
В XIV веке создано Молдавское государство, одновременно на Балканы вторгаются турки, которые окончательно покоряют Константинополь в 1453 году. Все эти события предопределили ход нашей истории.
Многие из них в разное время были отражены на картах и в этом заключается их огромная историческая и культурная ценность для современников.
Первые сведения о географических картах содержатся в трудах Анаксимандра, Гекатея, Гесиода, Гомера и других античных авторов. Одна из сохранившихся древних карт была изготовлена из глины – это так называемая Вавилонская карта мира, датируемая VIII веком до н.э.
На Вавилонской карте указана страна Нисир, куда отправлялся известный шумерский герой Гильгамеш в поисках бессмертия. По мнению некоторых исследователей, страна Нисир находилась в регионе Нижнего Днестра.
В средние века античная традиция картографии, видимо, сохранялась и развивалась с точки зрения христианских воззрений на мироустройство.
На морских картах ХIV века, как и на более ранних прототипах, изображены бассейны Средиземного и Черного морей и их отдельных частей. Атласы, в которых были собраны эти карты, изготовлялись на пергамене и были красочно оформлены.
Описание мира Клавдия Птолемея легли в основу массового издания в XV–XVI веках карт античного мира, которые остаются популярными до сих пор, так как изображают мир таким, каким он воспринимался на заре новой эры. На месте еще не созданного к тому времени Молдавского государства мы видим две провинции: Нижняя Мезия и Дакия.
На портуланах XIV века на месте Молдавии была отмечаема Болгария (в форме Burgaria), правители которой владели землями до Днестра и к северу от Нижнего Дуная до Карпат вплоть до начала XIV века. Это видно на морских картах А.де Далорто, Каталанского атласа и некоторых других.
Считается, что последним болгарским царем, владевшим землями в Старой Дакии к северу от Дуная, был Федор Святослав из династии половецких Тертеров, который умер в 1322 году. Впрочем, очевидно, что влиятельные в т.ч. половецкие рода, среди которых были основатели Угровлашского княжества Басарабы, продолжали править в землях к Северу от Дуная и после Федора Святослава, но уже в иной политической реальности.
Восточнее Днестра на некоторых морских картах отмечена Rutenia, - это та самая Руссия (Галицкая Русь), обозначавшаяся позже как Russia Rubra. Искажения пространства на старинных картах являются результатом плохого представления о границах Скифии у майоркских, генуэзских, венецианских и других картографов XIV века. Более точное изображение этих стран на картах будет осуществлено только в XV–XVI веках.
Портоланы достаточно точно отражают политическую картину в северо-западном Причерноморье на момент их создания, при этом местами сохраняя топонимию, которая была понятна для современников. Эти картографические документы содержат важные сведения об основных торговых центрах и морских торговых путях, что позволяет понять масштабность торговли и взаимосвязей между странами. Один из старинных торговых путей связывал Крым с северо-западным Причерноморьем – так называемый Молдавский торговый путь шел из столицы Молдавии Сучавы через Белгород в Каффу с одной стороны и во Львов с другой. Активными были и политические связи Крыма и Молдавии, особенно в XV веке, после завоевания Константинополя османами и окончательного падения Романии.
В нескольких предыдущих публикациях мы уже подчеркивали, что у Молдавского государства было несколько названий, в том числе Valachia Magna (Великая Валахия), Валахия, Карабогдания. В XV веке впервые Молдавия как Valachia Magna отмечена на "карте Борджиа", как Vlachia Pizola – на карте Фра Мауро, как Valachia – на карте Х.Шеделя и некоторых других.
Впервые город Молдавия (Moldavia) как один из важнейших городов Молдавского княжества отмечен на карте Николая Кузанского (не позже 1491 года); как страна – Moldau – на глобусе Мартина Бехайма в 1492 году. В последующие столетия Валахией будет принято называть соседнюю с Молдавией Малую Валахию, называемую также Валахия Трансальпинская или Угровлахия, молдаване же называли своих юго-западных соседей мунтянами.
В XVI столетии в чертежных мастерских европейских картографов создаются карты уже на любой вкус – политические, исторические, мифологические и прочие. Многие из них – настоящие произведения искусства, которые были ценнейшим украшением дворцовых кабинетов и библиотек, предметом роскоши и гордости королей и высшей знати. Конечно, кроме эстетической стороны карты имели и вполне практическое значение.
В 1595 году вышла книга польского историка и географа Мартина Броновия "Описание Тартарии". В этой книге была напечатана дополнительная часть – произведение Георгия Рейхерсдорфа Moldaviae, Quae olim Daciae pars, chorographia, а в качестве иллюстрации опубликована карта под названием Moldaviae, finitimarumque regionum typus.
Это первая известная карта Молдавии, на которой изображена собственно только Молдавия в период своего рассвета, отражая реалии XV века до захвата османами Белгорода и Килии. На ней отмечены государственные границы, названия рек, крупнейшие города, соседние страны. Интересно, что молдавские земли на побережье Черного моря простираются от устья Днестра, включают всю дельту Дуная и часть Северной Добруджи вплоть до города Баба (современный Бабадаг в Румынии).
В XVI веке создано большое количество карт, на которых изображена Молдавия. Многие из них могут достойно украсить любые музеи, библиотеки, офисы, квартиры, ведь это часть сокровищницы европейской и мировой истории и искусства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Молдавское государство не сразу обрело пространства, которые мы знаем по различным описаниям и географическим картам – от Карпат на западе до Днестра на востоке, и от Черного моря на юге до границ с Красной Русью (Русское герцогство, к тому времени входившее в состав Польского королевства) на севере.
В начальные времена Молдова была небольшим государством в восточных предгорьях Южных Карпат, занимая территории между рекой Молдова и верхним Сиретом.
Молдова была частью Венгерского королевства, что подтверждается венгерскими грамотами – Terra nostra Molduana.
Самостоятельным государством Молдова стала при Богдане.
Победа Ольгерда чувствительно ослабила Золотую Орду, что вскоре привело к расширению территорий Молдавского княжества на восток, к берегам Днестра и Черному морю.
После Богдана трон Молдавского княжества занял его сын Лацко, он правил с 1365 по 1374 год. Имя Лацко – это уменьшительная форма имени Владислав. Титул Лацко, упоминаемый папой Урбаном V в письмах 1370 года: Nobilis vir Laczko Dux Moldaviensis ac populus sui ducatus (благородный Лацко, Князь Молдавского народа и люди его княжества).
Лацко I, установив прямые контакты со святым престолом, добивался создания в Молдове католического епископства, подчиненного папе. В 1370 году Лацко принял католичество, а в 1371 году в города Сирет и Милков уже приехали епископы. Но вскоре стало ясно, что население страны противится католицизму, Молдова решила остаться православной страной. Лацко обратился к митрополиту Галицкому Антонию, чтобы он прислал в Молдову двух епископов. Тот рукоположил Иосифа и Мелетия.
Петр I Мушат правил 18 лет с 1374 по 1392 год. Он основал династию Мушатинов. При его правлении Молдова стала активным субъектом международных отношений в Северо-Западном Причерноморье.
Титул Петра I носит сакральный характер – Petrus Waiwoda dei gratia dux Terre Moldavie (Петрус воевода, милостью Божией господарь земли молдавской).
В 1387 году Петр I признал сюзеренитет польского короля Владислава II Ягелло. Внешняя ориентация Молдовы на Польшу продолжалась несколько веков. При Петре I значительно расширилась территория страны – в частности, была подчинена Бессарабия с Белгородом и другими приморскими городами, игравшими важную экономическую и военную роль.
Кроме того, области вокруг крепостей Хотин, Цецина (возле Черновиц) и Хмелев, названные Шипинской землей (входившая ранее в Галицко-Волынское государство) входят в состав Молдовы. Предположительно уже в девяностые годы XIV века в границах Молдавского государства входило все Карпатско-Днестровское пространство.
Во время правления Петра I энергично развивается экономика страны. В документах упоминаются города Яссы, Роман, Сирет, Бая, Тыргул Нямц, Хырлэу, Хотин; строятся и укрепляются крепости Нямц, Сучава, которая становится столицей Молдовы в 1385 году.
Петр Мушат был первым, кто развернул в Молдове строительство каменных крепостей.
При Петре I начата чеканка первой молдавской монеты. По его распоряжению построена церковь Святой Троицы в Сирете, в котором запечатлен первый этап развития молдавского архитектурного стиля.
В 1387 году Мавровлахийская и Русовлахийская митрополии были объединены в митрополию Молдовлахии. Петр I с благословения митрополита Галича назначил Иосифа главой Молдавской православной Церкви. В ответ на это патриарх предал анафеме все Молдавское княжество. В этом же году патриарх Константинопольский Антоний послал в Молдову двух своих экзархов, но их визит был безуспешным, что вызвало острый конфликт с константинопольской патриархией, который тянулся до конца века.
В Актах Константинопольского патриархата (Acta Patriarchatus Constantinopolitani) от 18 ноября 1393 года упоминается византийское название Молдовы (возможно, восточной ее части) как Россовлахии (Росовлахия).
После Петра I Мушата на престол Молдовы восходит Роман, он правит с 1392 по 1394 год.
Молдова достигает своего максимального территориального расширения.
В конце правления Петра Мушата или в начале правления его преемника Романа I произошло объединение княжества, поглотившей "землю валахов" в южных областях, где с 1386 года правил воевода Костя. Память об этом сохранилась в административном устройстве средневековой Молдовы, получив отражение в существовании титула почетного "ворника" "Нижней страны".
С помощью Польской шляхты на молдавском престоле воцаряется сын Романа Стефан, который был женат на одной из родственниц польского короля. Стефан I правил с 1394 по 1399 год, как и его предшественники, был верен союзу с Польшей, признав сюзеренитет соседнего королевства.
Стефан I известен тем, что в битве при Хиндах разбил вторгшихся в страну венгров. После Стефана I некоторое время (6 месяцев) на троне Молдовы находится Юга, или Юрга Кориатович.
Господаря Александра, правившего 32 года с 1400 до 1432 года, справедливо назвали "Добрый", потому что он привел в самый мудрый порядок все дела страны. Страна вела жизнь размеренную и спокойную. Господарь стремился поддерживать мирные отношения с соседями, но приходилось браться и за оружие.
В 1410 году молдавский корпус, направленный Александром Добрым, участвует в битве при Грюнвальде, поддерживая польско-литовские войска против тевтонов. Александр отбивает первое нападение османов на Молдову в 1420 году. При осаде занятой тевтонами крепости Мариенбург в 1421 году участвуют и молдавские кавалеристы. Польский хронист Я.Длугош пишет, что 400 молдавских всадников "побили большое войско врага и вернулись в лагерь победителями с огромной военной добычей". Решительными действиями в 1429 и 1430 годах Александр Добрый разбил вторгшуюся валашско-турецкую армию.
Как прозорливый политик, Александр Добрый укрепил централизованную власть государства, реформировал административную, судебную системы, реорганизовал господарский совет, в который входили бояре.
По просьбе господаря в 1401 году с благоволения Константинопольского патриарха в Молдову приезжают Григоре Цамблак и Архон Мануил. В результате миссии Иосиф был признан Константинопольской патриархией митрополитом Молдовы с резиденцией в Сучаве.
Александр Добрый разрешает организацию армянской епископии в Сучаве. Господарь проявлял терпимость и к другим конфессиям, например, Молдова была единственной страной, в которой гуситы не преследовались. В результате экспансии турецкой империи на Балканах и в Валахии многие деятели византийско-болгарских культурных центров нашли свой дом в Молдове, принеся с собой традиции славянской письменности. Таким образом, в Молдове в первых десятилетиях XV в. распространяется литература с разнообразной тематикой. Страна становится важным центром византийско-болгарского литературного движения. С этого момента начинается история молдавской литературы.
Таким образом, за относительно короткий период Молдавское княжество объединило обширные территории от Карпат до Днестра и Черного моря. Оценочно территория государства составляла около 100 тысяч квадратных километров, где мирно жили молдаване, русские, саксы, венгры и другие народы.
После смерти Александра Доброго между претендентами на молдавский престол начинается затяжная борьба. Дело в том, что у Александра было 7 детей от разных браков, что во многом и определяло схватку за власть. Он был женат четыре раза: с 1394 по 1400 на Маргарите Банффи, дочери Иштвана Банффи; c 1405 по 1420 на княжне Анне Юрьевне Подольской (Някша), внучке Кориата; с 1419 (развелись в 1421) на великой княжне Римгайле Литовской, дочери Кейстута; на Марене (Марина, Мария). В Бистрицкой летописи упоминается Станка, от которой у Александра родился Стефан. Предположительно, у Александра была еще одна жена, имя которой неизвестно. От нее якобы родился Стефан II. Кроме того, у Александра Доброго были две дочери — Анастасия и Мария.
За 25 лет до начала правления Стефана III в Молдове сменилось 9 господарей. Некоторые правили по нескольку раз, то и дело изгоняя друг друга.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Спорить в интернете о политике и не только – труд сложный, отнимающий много сил и энергии. Но удержаться от споров удается только избранным. Один из последних поводов для массовых выяснений отношений мы сейчас попытаемся разобрать.
Не так давно в Сети появились многочисленные статьи в соцсетях и блогах – две картины рядом – знаменитое полотно Владимира Серова "Ходоки у В. И. Ленина" (1950) и картина, названная работой Талли Филмуса "Встреча у раввина" (1908). Именно так обозначают создатели сенсации время написания картин.
Сходство не объяснить простым совпадением – позы и положения рук персонажей на картинах идентичны. Из чего делался вывод – Серов перерисовал картину Филмуса. По сути, украл.
У СССР было своеобразное отношение к международному авторскому праву, "плагиатили" и в творчестве, и в технических разработках, однако в данном случае этот плагиат кажется уже перебором, похожим на клептоманию.
Давайте попытаемся разобраться в ситуации. Что нам известно о Талли Филмусе?
Информации в Сети немного, вот что о нем сообщает Википедия.
Нафтули (впоследствии Анатол и Талли) Филмус родился в Атаках в 1903 году в семье Мехла Филмуса и Ховы (Евы) Густовой. У него были старшие сестры Хона (впоследствии Анна Рейнес, 1894-1918), Фейга (в замужестве Зарицкая) и Этл (впоследствии Эттель Либерзон). В 1913 году вместе с семьей перебрался в Филадельфию, где окончил Пенсильванскую академию изящных искусств. В 1927-1929 годах стажировался у Андре Лота в Париже.
Как видим – наш человек, бессарабец.
Первое несоответствие, которое бросается в глаза, – дата 1908 как дата написания полотна "Встреча у раввина". Художник написал эту картину в пять лет? Сложность в понимании ситуации с временем написания картины Филмуса связана с тем, что он очень редко датировал свои работы. И "Встреча у раввина" вполне могла быть написана и после создания идеологически выдержанного полотна Серова. О "реабилитации" Серова как плагиатчика больше всего говорит тот факт, что Филмус уже в 60-е годы ХХ века создал ряд картин с похожим сюжетом и похожими позами персонажей. Тогда получается, что наш бессарабский американец позаимствовал сюжет и фигуры полотна с Ильичом? Возможно. Но и это неточно. На данный момент неизвестно, кто у кого перерисовал картину. Возможно, в будущем это станет понятным.
Но важно еще и другое: Талли Филмус – весьма известный в мире живописец.
Создал художник из Атак замечательные портреты государственных деятелей, самые знаменитые – Элеонора Рузвельт, Майкл Рой, Джордж Забриски и Джонас Солк.
Занимался Талла Филмус и книжной графикой – вместе с великим идишским писателем, Нобелевским лауреатом Исааком Башевисом Зингером они выпустили книгу, в которой Филмус создал графические композиции – портрет и жанровые сцены из жизни хасидов – из своего бессарабского детства.
Так что Филмус пускай немного, но и наш художник. А мы не забываем о знаменитых земляках.
По материалам из открытых источников.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.
За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.
Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.
Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.
А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>