В Молдове второго марта были сделаны первые прививки от COVID-19. Событие это означает, что республика, официально запустив кампанию массовой вакцинации, вошла (как всем нам хочется верить) в некий переломный этап эпидемии коронавируса.
В Кишиневе вакцинация стартовала одновременно в двух главных лечебных учреждениях страны – Республиканской клинической больнице и Институте скорой медицинской помощи.
Как оказалось, чисто "технически" процесс введения пациенту вакцины от ковида предельно прост и занимает не более двух-трех минут. Кампания по иммунизации населения Молдовы могла бы начаться вполне скучно и буднично, если бы не проявленный отечественными средствами массовой информации к мероприятию ажиотажный интерес, которого ныне в республике редко какое событие удостаивается.
Поскольку крохотное помещение в РКБ, где сегодня были введены первые дозы препарата, физически не могло вместить всех журналистов, операторов и фотографов, желающих запечатлеть укол в плечо пионеру молдавской вакцинации, мероприятие едва не омрачилось несколькими внутрицеховыми конфликтами...
Собственно, пациентом №1, привитым вакциной AstraZeneca в Молдове, стал заведующий отделением интенсивной терапии РКБ Александр Ботизату, довольно сухо сообщивший представителям медиа, что в процессе введения препарата "почти ничего не почувствовал". Еще бы! Ботизату и все его коллеги, привитые в первый день вакцинации, целый год провели на передовой войны с коронавирусом (многие из них сами переболели им), нередко попросту вырывая из лап смерти самых тяжелых "ковидников" в своих реанимационных отделениях. Эти врачи видели слишком многое, чтобы сегодня испытывать хоть какие-нибудь эмоции от укола вакциной. Кроме, вероятно, спокойного удовлетворения от того, что против врага наконец есть эффективное оружие. Или "свет в конце тоннеля", как выразился Ботизату.
Тот грустный факт, что Молдова начинает массовую вакцинацию одной из последних в Европе, все же несет в себе по крайней мере один плюс. Тактика иммунизации, когда самыми первыми прививаются именно врачи, работающие с ковид-пациентами, в нескольких странах мира успела к сегодняшнему дню наглядно доказать свою целесообразность. Как, например, в Израиле, ныне мировом лидере вакцинации, где среди большой группы врачей, уже получивших по две дозы вакцины, заболеваемость коронавирусом снизилась более чем на 80 процентов. И в этом смысле молдавской системе здравоохранения уже не нужно ничего придумывать, остается лишь идти проторенной дорогой.
Впрочем, до сих пор без ответа остается другой вопрос: как скоро Молдова сможет получить объем вакцины, достаточный для того, чтобы кампания иммунизации стала действительно массовой?
Напомним, что официальная вакцинация в республике стартовала сегодня на базе всего двадцати с небольшим тысяч доз вакцины AstraZeneca, переданных республике в дар Румынией. Видимо, в ближайшей перспективе прибудет следующая партия препарата из тех 200 тысяч доз, которыми с Молдовой готово поделиться соседнее государство. Этого, вероятно, хватит, чтобы до конца апреля, как запланировано, вакцинировать 70 тысяч медицинских и социальных работников. Но это лишь один из трех этапов иммунизации, призванных в конечном итоге сформировать в Молдове коллективную невосприимчивость к коронавирусу. Очевидно, что на этом пути стране придется искать возможности для получения сразу нескольких видов вакцин из разных источников.
Отвечая сегодня на вопросы о преимуществах той или иной марки вакцин, врачи были предсказуемо и безупречно корректны.
"Мы, медицинские работники, приветствуем разнообразие вакцин, – заявил в интервью Sputnik Молдова директор столичного Института скорой медицинской помощи Михай Чокану. – Но каждый из препаратов, который поступит в Молдову, обязательно должен быть зарегистрирован Всемирной организацией здравоохранения и молдавским Агентством по лекарствам и медицинским изделиям. Думаю, что у каждой вакцины есть перспектива для использования в республике, но при наличии четких доказательств ее эффективности".
Между тем анонимно, не на камеру и диктофон, некоторые молдавские медицинские специалисты все же готовы порассуждать о потенциальной эффективности различных вакцин применительно к эпидемиологической ситуации в Молдове. И здесь на первый план выходят регулярно появляющиеся новые мутации коронавируса.
Так, известно, что AstraZeneca, с которой началась кампания вакцинации в Молдове, продемонстрировала лишь 50-процентную эффективность против южноафриканского штамма COVID-19, оставаясь при этом достаточно "смертоносной" для штамма британского. Проблема в том, что полной ясности, какие мутации вируса присутствуют сегодня в республике, у отечественных медиков нет.
"У нас очень большие ожидания от вакцинации, но мы до сих пор не читаем геномы и не знаем, какие мутации коронавируса действуют в Молдове. Может быть, в республике есть уже свой "молдавский" штамм, еще более опасный, а мы об этом не знаем...", – говорит эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.
Хотелось бы ошибаться, но, скорее всего, Pfizer/BioNTech если и начнет поступать в Молдову, то в весьма ограниченных объемах. Не только потому, что в огромных количествах доз этой вакцины нуждается большая часть самых развитых и богатых стран мира, сделавших на нее основную ставку в борьбе с пандемией, но еще и потому, что Pfizer крайне капризен в вопросах хранения и транспортировки.
На этом фоне отличной новостью стала авторизация в Молдове российской вакцины "Спутник V", которая в последние несколько месяцев буквально лавинообразно получает признание в самых разных регионах мира.
Что до эффективности и безопасности – то самую высокую оценку по этим параметрам "Спутник V" получил от авторитетнейшего медицинского издания The Lancet. Не говоря уже о весьма впечатляющих результатах, которые этот препарат демонстрирует в ходе кампании по вакцинации в самой России.
То есть из сказанного выше следует вторая хорошая новость. У Молдовы по-прежнему остается шанс взять за основу своей кампании по вакцинации эффективный, безопасный и недорогой российский препарат, уже получивший мировое признание. Нужно лишь желание и немного политической воли.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Белый дом 13 апреля сообщил о выводе американских войск из Афганистана 11 сентября. Талибы в ультимативной форме потребовали вывода войск США до 1 мая (по условиям соглашения в Дохе от 29 февраля 2020 года). "Талибан"* настоятельно призвал "Америку и все оккупирующие страны перестать оправдывать затягивание войны и немедленно вывести все свои силы из Афганистана". Далее по тексту следовали откровенные угрозы "моджахедов Исламского Эмирата".
Администрация США отреагировала оперативно, началом вывода войск из Афганистана объявлено 1 мая. Союзники из НАТО в тот же день приняли аналогичное решение о выводе сил миссии "Решительная поддержка". При этом конфликте интересов все постарались "сохранить лицо".
Президент США Джо Байден заявил в среду, что присутствие американских военнослужащих в Афганистане не поможет создать устойчивое правительство. Министр обороны США Ллойд Остин отметил, что войска выполнили свою задачу в Афганистане, а также "сделали возможным прогресс в сфере экономики, гражданского общества и политики".
Стоило ли Пентагону и союзникам тратить на операции в Исламской республике сотни миллиардов долларов, терять тысячи солдат, чтобы так бесславно оставлять поле боя и всю несчастную страну вчерашнему противнику – талибам? Вопрос риторический.
Директор ЦРУ Уильям Бернс 14 апреля сообщил, что вывод войск сопряжен со значительными рисками, и спрогнозировал вероятное восстановление влияния в Афганистане "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (обе структуры запрещены в РФ) после свертывания американского военного присутствия. Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон убежден, что вывести войска сейчас – это все равно что передать власть "Талибану".
Между тем, талибы намерены возобновить боевые действия, то есть "джихад" против иностранных войск, если США и НАТО не уложатся в изначально обговоренный срок – до 1 мая. Позицию "Талибана"* ранее изложил Забиулла Моджахед: "Байден сказал, что вывод войск к маю осуществить сложно, однако наша позиция заключается в том, что заключенное в Дохе соглашение должно выполняться, потому что его реализация является единственным способом решения проблемы, которая существует между Афганистаном и Соединенными Штатами".
С точки зрения логистики, для переброски транспортными самолетами 3-5 тысяч военнослужащих четырнадцати месяцев вполне достаточно. Очевидно, вывод войск США и НАТО тормозят перманентные боевые действия с талибами, критическая недоговороспособность "учеников" в сфере разделения властных полномочий в будущем госаппарате с действующим (проамериканским) правительством Афганистана.
Высшему совету по национальному примирению ИРА удалось объединить в единую программу более двух десятков предложений, включая и мирный план президента Ашрафа Гани. Однако "Талибан"* 14 апреля отказался участвовать в переговорах о будущем Афганистана (очередной этап планировался на территории Турции). Вооруженные формирования талибов ждут полного вывода войск и боевой техники США и НАТО, чтобы достичь военной победы над правительственными силами. Кабул держится "в осаде" во многом благодаря ударам по террористам американских военно-воздушных сил. Афганистан в обозримой перспективе может стать "Исламским Эмиратом".
По итогам двадцати лет боевых действий в Афганистане (который по площади меньше штата Техас), и после заключения позорного мира с талибами американцам стоило бы осторожнее бряцать оружием, и скромнее вести себя в международных делах. Однако история ничему не учит. И вновь виновата Россия.
Американское разведывательное сообщество "с низкой или средней степенью уверенности" предполагает, что российские коллеги-разведчики финансово поощряли атаки "Талибана"* против военнослужащих США и коалиции в Афганистане в 2019 году и ранее. Источники данных совершенно не выдерживают критики и недоступны для проверки. Подобные обвинения РФ отвергает.
Руководитель Пентагона Ллойд Остин считает, что вывод нескольких тысяч американских военнослужащих из Афганистана позволит "перефокусировать усилия", сдерживать или победить "будущих противников" – Китай и Россию, которые стремятся "изменить мировой порядок"). Не разобравшись с относительно малочисленными террористическими группировками на базисе плантаций опийного мака, Пентагон ищет противника среди ядерных держав. Лишь потому, что некие их действия "идут вразрез с национальными интересами США".
После американской "перефокусировки" Афганистану и сопредельным странам Центральной Азии придется совершенно самостоятельно решать проблему сосуществования с агрессивным военно-религиозным движением. В стране под властью талибов (до 2001 года) женщинам было недоступно образование, виновных в супружеской измене казнили на городских площадях, ворам отрубали руки, а телевидение было запрещено вместе с театром и музыкой.
Факты – вещь упрямая. Управление национальной безопасности Афганистана 12 апреля сообщило, что соглашение США и "Талибана"* в Дохе не привело к стабилизации – с 29 февраля 2020 года количество талибских атак в стране возросло на 24%. И если руководитель катарского офиса "Талибана"* мулла Абдул Гани Барадар 12 апреля поблагодарил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за инициативы по реализации совместных экономических проектов в Афганистане, это еще не гарантирует мирного взаимодействия "на земле". Военно-религиозное движение по составу, взглядам и целям весьма неоднородно.
"Талибан"* не меняет своей тактики, не сокращает уровень насилия в стране, не разрывает союзнических или партнерских отношений с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ).
* "Талибан" признан террористической организацией решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Воздушная разведка рубежей Крыма, корабли НАТО в Черном море, подготовка к масштабным учениям и таинственные грузы, которые США перебрасывают на Украину, — в последние дни североатлантический альянс резко активизировался в Восточной Европе. Никто не скрывает, что это реакция на переброску Киевом подразделений и техники к линии соприкосновения в Донбассе, а также на перемещения российских войск внутри страны. РИА Новости разбиралось в том, что происходит.
С началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО появляется здесь все чаще. Над линией соприкосновения практически постоянно висят дроны-разведчики RQ-4 Global Hawk, наблюдая за приготовлениями армий ДНР и ЛНР к обороне. Разумеется, снимки беспилотников немедленно ложатся на столы киевских военачальников.
ВСУ и сами активизировали воздушную разведку — ополченцы заметили ударные дроны Bayraktar TB2, приобретенные в Турции. Наземные цели они не атаковали: очевидно, операторы БПЛА пока изучают потенциальный театр военных действий. У ВСУ шесть дронов этого типа. Контракт на приобретение дополнительных БПЛА, как сообщают украинские СМИ, Киев подписал с Анкарой в ходе недавнего визита в Турцию президента Владимира Зеленского.
Кроме того, западная авиация практически ежедневно мониторит побережье Крыма. Над нейтральными водами Черного моря курсируют британские и американские самолеты радиоэлектронной разведки Boeing RC135W и Lockheed P-3COrion, а также противолодочные P-8APoseidon. Их основная задача — отслеживание действий кораблей Черноморского флота и вскрытие позиций ПВО войсковой группировки, развернутой на полуострове.
НАТО усиливает и военно-морское присутствие в регионе. До конца апреля в Черное море должны войти два ракетных эсминца ВМС США. По официальной версии Пентагона, переброска кораблей носит "рутинный характер". Однако Кремль отреагировал резко. Неудивительно — ведь эти эсминцы несут более полусотни крылатых ракет "Томагавк".
"Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно, — отметил глава МИД России Сергей Лавров. — Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, — этот вопрос пока остается без ответа".
Без ответа и другой интересный вопрос: что за грузы доставляют в Киев самолеты военно-транспортной авиации ВВС США? Специалисты обратили внимание на показания интернет-сервиса FlightRadar: американские C-17 и C-130, вылетавшие из США, Германии и стран Прибалтики, приземляются в аэропорту Борисполь, разгружаются и отправляются обратно.
По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Вашингтон перебрасывает на Украину комплексы радиоэлектронной борьбы, что может предвещать скорое наступление ВСУ. Он привел в пример тактику Вооруженных сил США в операции "Буря в пустыне", когда в первые же дни конфликта американцы полностью "ослепили" армию Саддама Хуссейна. В пользу этой версии — недавнее заявление руководства ДНР о том, что украинские силовики начали глушить каналы управления и датчики GPS беспилотников миссии ОБСЕ, чтобы скрыть масштабное прибытие военной техники в регион. Впрочем, Россия тоже не собирается сидеть сложа руки.
"Если произойдет какое-то обострение, мы, конечно, сделаем все, чтобы гарантированно обеспечить собственную безопасность и безопасность наших граждан, где бы они ни находились, — подчеркнул замглавы МИД Сергей Рябков. — Ответственность за последствия подобного гипотетического обострения полностью будет на Киеве и его кураторах на Западе. Также мы предупреждаем США, что им лучше подальше держаться от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет".
Еще одна причина усиления активности войск западных стран вблизи российских границ — подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая.
Согласно легенде маневров, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом. В маневрах примут участие и украинские военнослужащие.
Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантной дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.
Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Сухопутных войск США в Европе, учения "направлены на повышение стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО". Подчеркивается, что маневры не несут угрозу третьим странам. Однако антироссийская повестка Defender Europe 2021 очевидна. Так, спикер Украины в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович прямо заявил: смысл в том, чтобы отработать войну с Россией на территории от Балтийского до Черного морей.
Неудивительно, что в ответ Россия и Белоруссия проведут маневры "Запад-2021" — в сентябре. Как ранее сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники".
Пока же, по словам министра обороны Сергея Шойгу, на западные рубежи страны в рамках проверки боеготовности перебросили две армии и три соединения воздушно-десантных войск.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Бывший молдавский премьер-министр Ион Кику официально зарегистрировал свою политическую партию. Новое политформирование называется Партия Развития и Объединения Молдовы (ПРОМ).
Как рассказал в субботу Кику, он подал все необходимые документы в Агентство государственных услуг, и учреждение зарегистрировало партию в Государственном реестре юридических лиц.
"Нашей команде удалось пройти все предусмотренные законом шаги для регистрации политического формирования. За это время вокруг нас собралось более 1600 наших сограждан, которые вступили в ряды ПРОМ и создали партию", - заявил Кику.По словам экс-премьера, уже создано пять территориальных организаций, которые выдвинули своих делегатов для участия в учредительном съезде ПРОМ.
Как пояснил Кику, его политическое формирование будет правоцентристским и станет выступать за улучшение жизни людей путем объединения общества вокруг общих идей и целей.
Программа партии включает два основных пункта:
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>