У берегов Румынии 20 марта стартовали военно-морские маневры Sea Shield 2021 с участием 2400 военнослужащих, 18 боевых кораблей и судов обеспечения, 10 самолетов – из Болгарии, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США, Турции. При этом в Бухаресте акцентировали: "Учения включают все этапы военно-морской операции НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе, их роль – продемонстрировать постоянную готовность армии Румынии укреплять морскую позицию альянса в меняющейся среде безопасности".
Главной целью международных учений заявлена отработка взаимодействия и сотрудничества между ВМС, ВВС, сухопутными войсками, МВД Румынии, и другими военно-морскими силами НАТО.
Очевидно, заявленный в легенде маневров "кризис" ожидается по соседству, и более других подходит для искусственного его формирования сопредельная Республика Молдова (с Приднестровьем). Ввод иностранных вооруженных формирований в нейтральную страну для "контртеррористической операции" технологически несложен и подкреплен соответствующими договоренностями Бухареста и Кишинева. Ранее молдавский президент Майя Санду сделала серию заявлений о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.
При большом желании НАТО и партнеров, второй "горячей точкой" в Черноморском регионе может стать Украина (с отколовшимся Донбассом). Эта страна, как "партнер с расширенными возможностями" альянса, планирует в 2021 году провести вблизи российского Крыма восемь военных учений с участием 11 тысяч иностранных военнослужащих – американцев, поляков, румын, англичан.
На военно-политический кризис с участием НАТО способна претендовать также Грузия, но после августа 2008 года – это наименее вероятная локация и самый уязвимый сценарий развития конфликта в Черноморском регионе.
Под прицелами кораблей и субмарин, береговых ракетных комплексов и самолетов ЧФ крейсер ВМС США Monterey и 2-я постоянная военно-морская группа НАТО (Standing NATO Maritime Group) в составе двух испанских ракетных фрегатов, румынского, болгарского и турецкого кораблей.
Посмотрим, с какими инструментами и намерениями пришли в зону гипотетического кризиса натовские корабли. Американский эсминец Thomas Hudner, к примеру, несет на борту до 96 крылатых ракет Tomahawk дальностью до 2500 км (от порта Констанца до Москвы – около 1500 км). Заметим, "Томагавки" могут оснащаться ядерными боеголовками мощностью до 200 килотонн.
Многофункциональный крейсер Monterey (типа Ticonderoga) ВМС США имеет 122 шахты для размещения "Томагавков", противокорабельных, противолодочных, зенитных ракет – в различных сочетаниях, не считая 36 противолодочных торпед Mк46. Monterey способен наносить ракетные удары самостоятельно, быть флагманом группы кораблей (что мы и наблюдаем на учениях Sea Shield 2021), или обеспечить коллективную ПВО.
Специализация ракетных кораблей такова, что в условиях "кризисного урегулирования»"они могут за пару недель привести в упадок целые страны и обречь на лишения миллионы людей. Ирак – операция "Лиса пустыни" в декабре 1998 года – 415 ракет "Томагавк". Ливия – операция "Начало Одиссеи" в марте 2011 года – 110 "Томагавков". Всего около полутора сотен крылатых ракет ударили по Афганистану в августе 1998-го и в октябре 2001-го. Сирия только 7 апреля 2017 года получила 59 "Томагавков".
Разумеется, это не полный список "добродетельных" геополитических коррекций Пентагона. По данным иностранных СМИ, только в Ираке и Афганистане с 2001 года "кризисные" операции унесли более 500 тысяч человеческих жизней. Миллионы людей стали беженцами. Неужели кто-то мечтает повторить подобное в странах Восточной Европы? И парадокс состоит в том, что, по сути, мирное население Причерноморских стран надежно защищает от безответственных "операций" Пентагона и НАТО только военная мощь РФ, которую рискованно проверять на прочность.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у РФ больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре.
Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направился в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).
В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля (БДК) Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королев". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка БДК в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.
Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2000 километров, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.
В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 километров. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.
На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.
Вооруженные силы РФ превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод РФ, строго соответствуют международным правилам и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.
На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.
В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Последний месяц и без того конфронтационных российско-американских отношений можно было бы назвать театром абсурда — причем в исполнении вашингтонских актеров. Сначала Байден называет Путина убийцей (в ответ следует пожелание здоровья и отзыв российского посла из Вашингтона), потом происходит нагнетание ситуации вокруг "угрозы российского вторжения на Украину", затем президент США звонит Путину и предлагает встретиться в ближайшее время, а на следующий день подписывает указ о новых санкциях против России. После чего выходит к прессе и говорит о своем нежелании "запускать очередной цикл вакци... эскалации и конфликта с Россией", о том, что у США есть заинтересованность в работе с Россией и вообще он хочет стабильных, предсказуемых отношений, для налаживания которых им с "президентом Клутиным... Путиным" нужно встретиться летом где-нибудь в Европе. Занавес.
Не смешно? Конечно — но, честно говоря, смеяться тут не над чем, даже над оговорками Байдена шутить уже неинтересно. Но неправильно и представлять дело так, что в Вашингтоне не знают, что делать с Россией, вот и пробуют то сладкое, то соленое, прибегая к методу кнута и пряника. Нет, в Белом доме и окрестностях не дураки сидят — у них есть достаточно четкое представление о том, чего они хотят добиться, в том числе и на российском направлении. Есть ли у них для этого возможности, и насколько правильна стратегия с точки зрения американских интересов (а это уже напрямую зависит от адекватности оценки положения США в мире)? Нет — но понимание этого важно для Кремля в стратегическом плане, а в тактическом смысле сейчас интересно другое: как Путину реагировать на произошедшее? Или еще проще — идти ли сейчас на встречу с Байденом?
Казалось бы, переговоры сейчас действительно нужны американцам больше, чем нам, отсюда возникло даже предположение, что своими разнонаправленными действиями Байден сознательно подталкивает Путина к согласию на встречу, "принуждает к саммиту". И, мол, поэтому идти на поводу у американцев ни в коем случае нельзя — отказаться и держать паузу.
Американцы действительно не любят, когда им отказывают, в том числе и не соглашаются идти на переговоры. И порой подобная тактика вполне оправданна — так давно уже ведут себя Иран и КНДР. Северная Корея после очередных недружественных действий США (и отсутствия каких-либо движений с их стороны по ослаблению санкций) уже год не идет ни на какие контакты с американцами. И вовсе не из-за карантинных ограничений по коронавирусу. Иранцы не раз отказывались от прямых контактов с американцами — в том числе на высшем уровне. Это достойная, разумная и, главное, совершенно оправданная линия поведения — но именно для этих конкретных стран в контексте их отношений со Штатами. В случае с Россией масштаб и контекст другие.
Дело даже не в том, что Путин сам первый предложил Байдену встретиться, хотя это и было сделано в форме ответа на скандальное интервью и включало в себя предложение провести дебаты в прямом эфире. Путин готов говорить с кем угодно — ничего личного, только интересы страны. А каковы они сейчас у России? Договориться с Америкой о смягчении конфронтации? Найти общий язык по какой-нибудь из важных региональных проблем — Ближний Восток, Афганистан, иранская ядерная сделка, ракетно-ядерная программа КНДР? Обозначить красные линии для американцев на украинском направлении?
Нет — это все задачи локальные. На иранском направлении Москва сделала для соглашения с участием США максимум возможного еще в 2015-м — и никоим образом не будет давить на иранцев сейчас. По корейскому вопросу вообще ничего сделать невозможно, и речь даже не о том, чтобы убедить Кима отказаться от ракетно-ядерной программы (это в принципе нереально), а о самом простом, о разговорах-переговорах. До тех пор, пока Штаты не согласятся на ослабление санкционного давления на Пхеньян, не будет даже возможности для каких-либо переговоров с участием КНДР.
Попытаться договориться с американцами о "Северном потоке — 2"? Бесполезно, да и зачем, если европейцы вполне успешно справляются (и справятся) с задачей отстаивания своих собственных интересов.
Украина? Но тут невозможно пока что никакое, даже относительное, согласие — пока в Вашингтоне не поймут, что дразнить Россию атлантизацией Украины — это самый лучший способ еще быстрее потерять незалежную.
Поговорить с Байденом про Китай? Послушать его рассказы о том, как Китай опасен для России и что вот Брежнев понимал это (у Байдена, который никогда не встречался с Брежневым, хватит ума рассказать об этом Путину)? Чтобы потом посмеяться над этим вместе с Си Цзиньпином.
Но все эти проблемы, при всей их важности, не повод для встречи с Байденом. Куда важнее чисто человеческий интерес: все-таки для Путина это уже пятый американский президент, а все их очное знакомство сводится пока что к одной не слишком продолжительной (и очень неудачной) для Байдена встрече десять лет назад. И хотя Байден тогда дал Путину хорошую возможность для анализа своей личности, но подобных впечатлений никогда не бывает много. А они очень важны — не для коллекции характеров мировых лидеров, а в практической работе на мировой арене.
Геополитическая стратегия России, наша внешнеполитическая игра — вот что делает встречу в верхах желательной. Россия не просто претендует на участие в формировании мировой системы XXI века — она уже активно этим занимается. Причем не играя по американским правилам (как все еще мерещится нашим горе-патриотам, постоянно стонущим о том, что власть не может не то что отстаивать, но даже и сформулировать наши национальные интересы), а выстраивая принципиально новый каркас многополярного мира. Да, мы работаем над этим вместе с Китаем — но наши интересы тут полностью совпадают. Да, мы очень внимательно анализируем действия США и реагируем на них — но как может быть иначе в ситуации, когда именно аккуратная деконструкция мира по-американски и является ключевой задачей всех ревизионистских (с американской точки зрения) сил?
Байден прав в том, что Россия вмешивается в американские дела — вот только не в выборы. Кстати, спорить на эту тему с "вашингтонским болотом" бесполезно: для его обитателей это давно стало важнейшим элементом как внутриполитической, так и внешнеполитической стратегии. Причем, по большому счету, куда более выгодной для нас в глазах мирового общественного мнения — ведь России создают имидж сверхвлиятельной державы, не только теснящей уходящего гегемона на мировой арене, но и подрывающей его изнутри.
Да, Россия действительно вмешивается и "нарушает интересы США" — вот только речь идет об их глобальных интересах, об их самопровозглашенном праве "пасти народы". Которое Штаты уже не могут нести не только морально (речь не о недоверии к ним в остальном мире — их это не волнует, речь о собственном отношении американцев к своей всемирной миссии), но и физически. Россия, будучи куда слабее Америки материально (не только экономически), тем не менее обладает одним важнейшим преимуществом.
Она на правильной стороне истории — то есть выстраивает свою тактику, исходя из стратегически предопределенных тенденций развития мирового баланса сил и всей глобальной архитектуры. По сути, Россия выступает как лидер перемен, как главный направляющий всего процесса демонтажа недостроенной вавилонской башни атлантического миропорядка. И в этой роли есть смысл встречаться хоть с Байденом, хоть с Камалой Харрис, хоть с любым представителем самого сильного в мире, но обреченного "града на холме".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Европе есть противоречия по "Северному потоку – 2", но газ по "Северному потоку — 1" не хуже, чем транзитный из Украины, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
"Я знаю о противоречиях в связи с "Северным потоком – 2", знаю позицию многих стран-членов (ПАСЕ – прим. ред.). Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода", – сказала Меркель.
"Газ "Северного потока – 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину и не хуже газа, который приходит из России через Турцию", – добавила канцлер. Она также уточнила, что Германия "приняла решение о строительстве "Северного потока – 2", это политическая борьба, которую многие видят иначе".
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>