Солдаты многонациональной боевой группы НАТО

Кто и зачем пытается пугать норвежцев Россией

178
(обновлено 14:13 29.04.2021)
Страны НАТО пытаются привязать Норвегию к клубу активных противников России. Пропаганда работает на самом доходчивом, игровом, культурном уровне.

У России есть сухопутная граница всего с пятью странами НАТО — и четыре из них уже много лет занимают откровенно недружественные нам позиции. Хотя все они раньше были в составе нашей страны — но для Польши и трех прибалтийских республик общее прошлое (и огромное количество русского населения, как в Латвии и Эстонии) является лишь дополнительным поводом для русофобии.

Пятая же страна НАТО, с которой у нас есть сухопутная граница (самая маленькая из всех, чуть меньше двухсот километров), получила независимость немногим раньше, чем прибалтийские республики отделились от распавшейся Российской империи. Она никогда не входила в состав России, но именно там в последние годы стали популярны романы и фильмы о русской оккупации и русской угрозе.

И это притом, что русские никогда не нападали на эту страну и не захватывали ее территории, наоборот, освобождали от оккупантов — а вот некоторые ее жители с оружием в руках пришли в составе частей СС на нашу землю. Про них недавно был снят сериал "Фронтовики", вызвавший недоумение как у части местной публики, так и в России. Наш МИД даже назвал его появление "абсолютно неприемлемым и постыдным" — и выразил пожелание услышать непредвзятые оценки со стороны властей этой страны. Но внешнеполитическое ведомство наших соседей отказалось комментировать сериал, сославшись на то, что "это произведение из сферы культуры и никоим образом не отражает норвежскую официальную политику или взгляды на историю".

Да, речь о Норвегии — пятимиллионном королевстве, нашей соседке и одной из стран — основательниц НАТО. При всей приверженности Норвегии атлантической солидарности (не говоря уже о том, что пост генсека альянса сейчас занимает бывший норвежский премьер Столтенберг) даже во времена СССР страна старалась поддерживать добрососедские отношения с нами — не столько в знак благодарности за освобождение от фашистской оккупации (в ходе которого в боях на севере Норвегии, в Финнмарке, погибло более шести тысяч наших солдат), сколько из-за наличия множества тем для взаимовыгодного сотрудничества: Шпицберген, рыболовство и прочее. Не было в Норвегии и американских войск.

В целом нормально складывались отношения и в постсоветский период. Но в послекрымские времена ситуация стала меняться — американцы прислали сначала три, а потом и семь сотен военных. Символически? Да. Но тут важно само направление, то, куда толкают норвежцев, — а им внушают, что Россия опасна. Не только в рамках общеатлантической пропаганды, но и в работе на самом доходчивом, игровом, культурном уровне. Отсюда многочисленные фильмы и книги, появившиеся за последние несколько лет. Начиная с нашумевшего (и ставшего самым рейтинговым в истории страны) сериала "Оккупированные" (про захват страны Россией — пусть и в сговоре с Евросоюзом) и заканчивая детективами вроде "Большого медведя" (про столкновение США и России на Шпицбергене).

Детективы на тему русской угрозы вообще появляются все чаще — и во многих из них сознательно проводятся параллели с Крымом, упоминается "крымский сценарий". Пару лет назад вышла "Белая армада" Нордхуса Карлссона, которую рекламировали под слоганом "75 лет назад они освободили Киркенес, теперь русские вернулись". А в вышедшем в начале этого года дебютном детективе бывшей детской писательницы Греты Бое "Сигнал бедствия" русские угрожают уже Финнмарку — то есть тем самым землям, которые освобождала Советская армия. "Финнмарк может стать новым Крымом" — вот так все просто и незатейливо.

Нельзя сказать, что все норвежцы спокойно кушают приготовленные по атлантическому заказу русофобские блюда. А в том, что подобный заказ существует, можно не сомневаться — он не оформлен документально, но хороший ученик всегда понимает, что от него ждет учитель. Нет, многие возмущаются и выражают недовольство. Но их тогда обвиняют в подрывной работе, в работе на Россию — как это происходит с профессором Университета Юго-Восточной Норвегии Гленном Дисэном, ратующим за сотрудничество и добрососедские отношения с Россией. Он постоянно выступает и в норвежской, и в российской прессе — и получает за это ярлык "кремлевского пропагандиста". Причем, что особенно смешно, от людей, открыто работающих на различные атлантические структуры.

Понятно, что атлантисты пытаются привязать Норвегию к клубу активных противников России — но, в отличие от его активных участников из числа других соседей нашей страны, в королевстве нет серьезных традиций русофобии ни на бытовом, ни на политическом уровне. И при всей силе атлантического влияния на Осло норвежцы все-таки способны сами определять свои отношения с соседними странами. Особенно с Россией, которая никогда не считала Норвегию враждебным нам государством, — и это относится не только к составляемым в нашем МИД спискам "недружественных стран" (в который королевство, конечно же, не попадет), а в целом к истории наших отношений. И к их будущему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

178
Военные учения НАТО. Архивное фото

Defender Europe 21 и другие маневры США и НАТО угроза безопасности Молдовы

252
(обновлено 18:35 13.05.2021)
Пентагон и НАТО на десятках сухопутных и морских полигонах Европы "отражают" несуществующие военные угрозы. Агрессивные маневры в Румынии и Болгарии объективно дестабилизируют обстановку в Черноморском регионе и снижают уровень безопасности на территории Молдовы.

Параллельно с американскими учениями Defender Europe 21 в рамках "отдельных" маневров НАТО Steadfast Defender 21 из Турции и Албании в Румынию 11 мая передислоцированы (через территорию Болгарии) более 400 военнослужащих Совместных сил альянса высокой готовности вместе с боевой техникой. Маневры Steadfast Defender 21 пройдут с 20 мая по 22 июня, с участием до 9 тысяч военнослужащих (в том числе войск, переброшенных из США), на южном фланге альянса. В Румынии и Болгарии состоится заключительный этап Steadfast Defender 21 с участием 4 тысяч военнослужащих и 6 тысяч единиц техники – это подразделения Объединенной оперативной группы повышенной готовности (Very high readiness joint task force), за которые в 2021 году в НАТО отвечает Турция.

На шестнадцати военных полигонах Румынии с 4 мая проходят масштабные учения Dacia 21 Livex с участием 15 тысяч военнослужащих из 18 стран – членов и партнеров НАТО, включая Молдову. Эти маневры являются частью более широкого (антироссийского) сценария Defender Europe 21.

"Оборонительные" мероприятия в мирном регионе выглядят чрезмерными. Особенно на фоне недавнего заявления министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску о превращении Черного моря в "озеро НАТО". Кроме того, Ауреску признал железнодорожную магистраль Гданьск – Констанца, и автостраду, которая соединит Литву, Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Болгарию и Грецию, военными проектами. С кем намерены сражаться упомянутые страны, лишний раз объяснять не нужно. Главным военным противником НАТО до 2030 года, как минимум, назначена Россия.

Беспокойные соседи

Часть учений Dacia 21 Livex проходят в непосредственной близости от Молдовы. Ранее военное ведомство Румынии сообщило, что маневры "предусматривают условия борьбы повышенной интенсивности", с боевыми стрельбами, сбросом авиабомб, парашютными десантами и преодолением водных преград. Интрига состоит в том, что за ближайшими большими реками (Дунай и Прут) находятся Болгария и Молдова. Никакой враг в этих странах Румынии не угрожает, мероприятие Dacia 21 Livex выглядит откровенной подготовкой агрессии США и НАТО в Черноморском регионе. Подобные замыслы и десанты (априори наступательные) угрожают безопасности Молдовы и других причерноморских стран в гораздо большей степени, нежели виртуальная "российская агрессия". Заметим, что в Конституции Молдовы закреплен нейтральный статус республики, и участие молдавских военнослужащих в учениях Армии США и НАТО выглядит политически неоднозначным, провокационным, недальновидным.

Ранее командование Армии США в Европе и Африке сообщило о развертывании крупномасштабных учений DEFENDER Europe 21 с участием до 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Маневры охватывают 30 полигонов в 12 европейских странах. Декларируемые цели – повышение стратегической и оперативной готовности, отработка взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО. Вроде бы, транспарентные военные игры, ничего более. Однако случаются и "оговорки по Фрейду".

Польский президент Анджей Дуда 11 мая заявил в Бухаресте: "В случае необходимости и Польша, и Румыния должны быть готовы встать на защиту независимости Беларуси". Будто бы их кто-то приглашал для военной интервенции против Союзного государства РБ и РФ.

"Озерная" концепция

Любимая "страшилка" Вашингтона и Брюсселя – превращение Черного моря в "российское озеро" – служит лишь прикрытием для собственного проекта "озеро НАТО". Причем в альянс входят лишь три из семи причерноморских стран. РФ заботится исключительно о региональной стабильности и безопасности своих южных границ.

США и НАТО в Черноморском регионе стремятся окружить Россию своими военными базами на сопредельной территории стран-союзников или партнеров – для сокращения подлетного времени, для превентивного ракетного удара по стратегическим военным объектам РФ. Почему-то Пентагону не очень интересна относительно независимая причерноморская Турция – здесь не строится ни одной новой американской военной базы, зато крайне привлекательны для "освоения" Молдова, Украина, Грузия, которые даже в НАТО не входят (и не войдут). Разумеется, в запредельной кризисной ситуации "главный агрессор" гарантированно получит от России по рукам, но и "добровольным помощникам" не поздоровится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
По теме
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина
США необходима новая база в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?
Топливные резервуары компании Colonial Pipeline в аэропорту города Шарлотт, США

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские

177
(обновлено 13:35 12.05.2021)
При Трампе бензин в среднем по США стоил по два доллара за галлон (примерно по полдоллара за литр). Сегодня галлон подорожал до трех с половиной — четырех долларов.

Вы будете смеяться, но в Америке опять нашли русских хакеров. На этот раз они якобы остановили нефтепровод Colonial Pipeline, протянувшийся из Техаса до Нью-Йорка и прокачивающий больше 2,5 миллиона баррелей в день, пишет Виктория Никифорова в своем материале для РИА Новости.

По данным, которые неназванные источники из ФБР слили в Associated Press, некая вредоносная компьютерная программа вынудила владельцев Colonial Pipeline остановить прокачку нефти. Сейчас, предположительно, хакеры торгуются насчет выкупа с руководством компании. Последние три дня нефтепровод фактически не работает, отчего бензин дорожает и будет дорожать еще.

Партийный телеканал Демпартии CNN растиражировал версию, согласно которой кибератаку осуществили хакеры из группировки Darkside, а эта группировка связана — ну да, вы угадали — конечно же, с русскими.

Доказательства? Ну а как же. Darkside в переводе значит "темная сторона", а кто обитает на темной стороне демократического мира? Конечно, русские. У Darkside есть свой официальный сайт и контакты, по которым с ними сегодня пытаются связаться американские журналисты. Что же это за хакеры, спросите вы, у которых есть свой сайт и контакты? Ну, наверное, это загадочная русская душа.

Главное же, бронебойное просто "доказательство" — то, что "темные хакеры" не работали на постсоветском пространстве. По этой логике, если какой-нибудь хакер не взламывает люксембургскую, к примеру, компанию, значит, он точно проживает в Люксембурге. Увы, американские партнеры давно не утруждают себя правдоподобным обоснованием своих измышлений.

На самом деле сказки про хакеров призваны оправдать невеселые экономические реалии байденовской эры. Дело в том, что при президенте Трампе бензин в среднем по стране стоил по два доллара за галлон (примерно по полдоллара за литр). Сегодня галлон подорожал до трех с половиной — четырех долларов. В штате Калифорния цена за галлон уверенно стремится к пяти долларам. Это значит, что литр бензина рядовому калифорнийцу обходится более чем в сто рублей.

Непонятки с Colonial Pipeline (даже неважно, что там произошло) станут прекрасным оправданием для дальнейшего бурного роста цен на топливо. Нетрудно предсказать, к чему он приведет. Удорожание переездов, перевозок, рост цен практически на все — от авиабилетов до продуктов. Короче, инфляция, которую раньше американцы пытались загонять в акции и недвижимость, даст о себе знать уже по всем пунктам.

Пикантность в том, что этот кризис сугубо рукотворного происхождения. Едва въехав в Белый дом, Байден ограничил добычу сланцевой нефти, закрыл проект нефтепровода Keystone XL, пообещал инвестировать в зеленую энергетику. Все это не позволило восстановить добычу на докоронавирусном уровне.

Планы по уничтожению русских нефтяников путем обвала цен на черное золото не удались. Вопреки плану в 2020-м самоуничтожились только американские сланцевики. Сейчас, после пика пандемии, спрос на топливо растет, наступает летний сезон массовых поездок по стране, а обеспечивать спрос будет нечем. Неудивительно, что цены на бензин взлетают до небес.

В цивилизованных странах есть разнообразные финансовые инструменты для торможения цен на топливо. Россия, например, многие годы успешно использует демпферный механизм. Сегодня страна вправе гордиться одной из самых низких цен на топливо в мире.

Однако в прогрессивных Штатах предпочитают воплощать мечты Греты Тунберг: американцы сидят по домам, потому что им не на что купить бензин, не летают в отпуск, потому что билет на самолет обойдется в целое состояние, и выращивают зелень на подоконнике, потому что еда стала стоить бешеных денег.

Именно такую зеленую повестку изо всех сил лоббирует верхушка Демпартии. Год назад, когда нефть упала до исторического минимума, звезда левых младодемократов Александрия Окасио-Кортес написала в своем Twitter: "Вы любите это, абсолютно. Наша нефтянка находится в структурном упадке…"

Как раз в тот момент люди в добывающей промышленности массово лишались работы, разорялись большие и маленькие компании, и вскоре конгрессвумен вынуждена была этот твит удалить. Но интернет все помнит: уничтожение американской нефтянки — это и есть заветная цель олигархов, спонсирующих Демпартию.

Цена на бензин на автозаправке в Сан-Диего, США
© REUTERS / MIKE BLAKE
Цена на бензин на автозаправке в Сан-Диего, США

Сразу же после кибератаки на Colonial Pipeline биржевые аналитики посоветовали клиентам покупать акции интернет-гигантов, специализирующихся на кибербезопасности. Бывший CEO одного из таких гигантов — Эрик Шмидт из Google — сегодня является натуральным серым кардиналом Белого дома, продвигая своих протеже на все более или менее заметные должности.

Американским олигархам, владеющим цифровыми корпорациями, выгодно разорять американских нефтяников. То, что заодно разоряются миллионы простых граждан, — так это "сопутствующий ущерб" корпоративной экономической войны. "Цифровики" против добывающей промышленности, электрокары против бензиновых двигателей, производители соевого мяса против животноводства. Театром военных действий стала территория США, ну а валить все беды простых американцев Вашингтон будет на русских.

Конечно, откровенная клевета не лучший пролог к переговорам между президентом России и хозяином Белого дома. Зато ее можно попытаться использовать для давления. "У нас будет разговор, я планирую встречу с президентом Путиным, — заявил вчера Джо Байден. — Пока наши спецслужбы не нашли доказательств причастности России (к кибератаке на Colonial Pipeline), однако есть доказательства того, что программа-вымогатель находится в России. Им (русским) придется ответить…"

"Русские хакеры" давно превратились в мем, который американские власти вытаскивают всякий раз, когда у них что-то идет не так. В чем только ни обвиняли коварных русских программистов! И взлом компьютеров Демпартии, и бесконечное вмешательство в выборы, и сбои в компьютерных сетях американских госучреждений в декабре прошлого года, и вот теперь — дорогой бензин. Ни разу за все эти годы общественности так и не было предъявлено ни одного реального хакера. Ни разу не было представлено никаких доказательств.

Между тем именно в эти годы США стали абсолютным мировым лидером по компьютерной преступности. Американцы — авторы самых известных кибератак за последние десятилетия. Некоторые из этих атак выглядели как полноценная военная диверсия. Взять, например, деятельность компьютерного вируса Stuxnet, подвергшего критической угрозе инфраструктуру Ирана.

Россия постоянно предлагает Штатам наладить работу по обеспечению международной кибербезопасности. Однако всякий раз американцы отказываются — ведь иначе им тоже придется играть по правилам. Куда как проще валить упадок страны и разорение граждан на вездесущих русских хакеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть
Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году

Видео: пострадавшие казанские школьники направлены на лечение в Москву

0
(обновлено 18:47 13.05.2021)
По данным Минздрава Татарстана, в среду нескольких пострадавших в результате стрельбы в казанской гимназии доставили для продолжения лечения в федеральные клиники в Москву.

Самолет МЧС России с пострадавшими от стрельбы в казанских школах приземлился в московском аэропорту Жуковский в среду. Пациентов встречали врачи и передвижные отделения интенсивной терапии, чтобы доставить их в больницы для дальнейшего лечения.

В результате стрельбы в гимназии №175 в Казани 11 мая, по данным властей Татарстана, погибли семеро детей и две учительницы, еще 23 человека были госпитализированы. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально было зарегистрировано оружие. СК возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция – пожизненное лишение свободы. Позднее представитель СК РФ Светлана Петренко сказала, что задержанный по подозрению в стрельбе Ильназ Галявиев при входе в школу взорвал самодельное взрывное устройство и применил огнестрельное оружие. По решению суда Галявиев арестован, ему предъявлено обвинение, вину он признал.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0