Нефтяные станки-качалки

Запасы иссякли: нефти предсказали 74 доллара за баррель

279
(обновлено 14:52 30.04.2021)
Массовая вакцинация, снятие ограничений и восстановление экономики поспособствовали увеличению спроса на энергоносители. Нефть "демонстрирует уверенный выход из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается".

С января нефть подорожала на 30 процентов, цены уже сравнялись с докризисными. Экономика восстанавливается, ограничения снимают, в мире развернули массовую вакцинацию — спрос на энергоносители растет, толкая вверх котировки. До конца года баррель Brent может прибавить еще как минимум десять процентов. Если в разгар пандемии трейдеров беспокоили переполненные хранилища, то сейчас совсем другая ситуация. О том, как развиваются события на рынке углеводородов, — в материале РИА Новости.

Докризисный уровень

В 2020-м нефтяная отрасль пережила несколько волн падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых — перепроизводство при резком сокращении спроса, а также пандемия и локдаун. В марте прошлого года нефть подешевела более чем в два раза — до 30 долларов за баррель.

Однако в конце осени успешные испытания западных вакцин и победа Джо Байдена на президентских выборах в США толкнули рынок вверх. К январю котировки достигли максимума за восемь месяцев. Рост продолжился на фоне очередных решений ОПЕК+ по ограничению добычи. В феврале Brent превысила 65 долларов за баррель — это докризисный уровень.

В марте нефть упала на девять процентов, до 61 доллара — в Европе объявили третью волну ковида и локдаун. Но общего тренда это не переломило — отыграв европейские ограничения, котировки снова повышаются.

Спрос растет

Набирающая обороты вакцинация сделала свое дело. Несмотря на вспышки коронавируса в ряде стран, прогнозы по спросу на нефть существенно улучшили. Мировая экономика восстанавливается.

Встреча в формате видеоконференции министров ОПЕК+
© Sputnik / Магда Гибелли
Встреча в формате видеоконференции министров ОПЕК+

В конце марта Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало увеличение спроса в этом году до 96,5 миллиона баррелей в сутки и возмещение около 60% прошлогодних пандемийных потерь.

Вдобавок после резкого уменьшения добычи в США и дополнительных добровольных ограничений Саудовской Аравии в рамках сделки ОПЕК+ глобальные поставки сократились на два миллиона баррелей в день. Картель в апреле урезает добычу на 7,9 миллиона баррелей, в мае — на 7,3, в июне — на 6,6, в июле — на 5,76. Все это разогревает цены на сырье.

Запасы иссякли

Еще фактор: оказалось, что запасы, накопленные в пандемию, практически иссякли. В нефтяных хранилищах развитых стран осталось чуть более 20% "пандемических излишков". Если в прошлом июле таковых было 249 миллионов баррелей, то в феврале, по оценкам МЭА, лишь 57.

Это тоже результат сокращения добычи участниками сделки ОПЕК+. Как указывает МЭА, остатки "пандемических запасов" практически целиком сосредоточены в Китае. А, например, в американских хранилищах — 1,28 миллиарда, как до кризиса. Все меньше резервного сырья и в танкерах. По оценкам аналитиков IHS Markit, за последние две недели этот показатель упал на 27%, до 50,7 миллиона баррелей.

Нефтяной суперцикл

Еще в феврале аналитики JP Morgan разглядели начало нефтяного суперцикла. Экономисты одного из крупнейших инвестбанков указали на следующие признаки: скачок цен на сельскохозяйственную продукцию, металлы и нефть дороже 50 долларов.

За сто лет на товарно-сырьевом рынке было четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996 году, и его пик после 12 лет роста пришелся на 2008-й. Помог экономический подъем Китая — главного потребителя углеводородов в мире. А нынешний обусловлен постпандемическим восстановлением, сверхмягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой (минимальные ставки, бюджетные стимулы центробанков разных стран), слабым долларом, ускорением инфляции и экологическими мерами.

В то же время ситуация схожа с серединой нулевых: котировки на сырьевых рынках — на многолетних максимумах. К примеру, после того как Китай по-крупному закупился кукурузой и соей, цены на эти сельхозкультуры в США бьют рекорды. А уменьшение глобальных запасов вызывает опасения дефицита.

Что же касается нефти, то она "демонстрирует уверенный выход из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается", подчеркнули в JP Morgan. Роста цен на товарном рынке ждут не только там, но и в Goldman Sachs Group, Bank of America, Ospraie Management.

В частности, в Goldman Sachs для Brent в четвертом квартале предсказывали 65 долларов. Однако уже сейчас — 67. Поэтому нынешние прогнозы — с учетом исчезновения глобальных нефтяных излишков — более оптимистичны. По ожиданиям Citigroup, по мере дальнейшего повышения спроса мировые запасы сырья будут сокращаться на 2,2 миллиона баррелей в сутки. В итоге Brent в этом году поднимется до 74 долларов или выше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

279
По теме
Движение вверх: как долго будет дорожать нефть
Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть
Военные учения НАТО. Архивное фото

Defender Europe 21 и другие маневры США и НАТО угроза безопасности Молдовы

256
(обновлено 18:35 13.05.2021)
Пентагон и НАТО на десятках сухопутных и морских полигонах Европы "отражают" несуществующие военные угрозы. Агрессивные маневры в Румынии и Болгарии объективно дестабилизируют обстановку в Черноморском регионе и снижают уровень безопасности на территории Молдовы.

Параллельно с американскими учениями Defender Europe 21 в рамках "отдельных" маневров НАТО Steadfast Defender 21 из Турции и Албании в Румынию 11 мая передислоцированы (через территорию Болгарии) более 400 военнослужащих Совместных сил альянса высокой готовности вместе с боевой техникой. Маневры Steadfast Defender 21 пройдут с 20 мая по 22 июня, с участием до 9 тысяч военнослужащих (в том числе войск, переброшенных из США), на южном фланге альянса. В Румынии и Болгарии состоится заключительный этап Steadfast Defender 21 с участием 4 тысяч военнослужащих и 6 тысяч единиц техники – это подразделения Объединенной оперативной группы повышенной готовности (Very high readiness joint task force), за которые в 2021 году в НАТО отвечает Турция.

На шестнадцати военных полигонах Румынии с 4 мая проходят масштабные учения Dacia 21 Livex с участием 15 тысяч военнослужащих из 18 стран – членов и партнеров НАТО, включая Молдову. Эти маневры являются частью более широкого (антироссийского) сценария Defender Europe 21.

"Оборонительные" мероприятия в мирном регионе выглядят чрезмерными. Особенно на фоне недавнего заявления министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску о превращении Черного моря в "озеро НАТО". Кроме того, Ауреску признал железнодорожную магистраль Гданьск – Констанца, и автостраду, которая соединит Литву, Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Болгарию и Грецию, военными проектами. С кем намерены сражаться упомянутые страны, лишний раз объяснять не нужно. Главным военным противником НАТО до 2030 года, как минимум, назначена Россия.

Беспокойные соседи

Часть учений Dacia 21 Livex проходят в непосредственной близости от Молдовы. Ранее военное ведомство Румынии сообщило, что маневры "предусматривают условия борьбы повышенной интенсивности", с боевыми стрельбами, сбросом авиабомб, парашютными десантами и преодолением водных преград. Интрига состоит в том, что за ближайшими большими реками (Дунай и Прут) находятся Болгария и Молдова. Никакой враг в этих странах Румынии не угрожает, мероприятие Dacia 21 Livex выглядит откровенной подготовкой агрессии США и НАТО в Черноморском регионе. Подобные замыслы и десанты (априори наступательные) угрожают безопасности Молдовы и других причерноморских стран в гораздо большей степени, нежели виртуальная "российская агрессия". Заметим, что в Конституции Молдовы закреплен нейтральный статус республики, и участие молдавских военнослужащих в учениях Армии США и НАТО выглядит политически неоднозначным, провокационным, недальновидным.

Ранее командование Армии США в Европе и Африке сообщило о развертывании крупномасштабных учений DEFENDER Europe 21 с участием до 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Маневры охватывают 30 полигонов в 12 европейских странах. Декларируемые цели – повышение стратегической и оперативной готовности, отработка взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО. Вроде бы, транспарентные военные игры, ничего более. Однако случаются и "оговорки по Фрейду".

Польский президент Анджей Дуда 11 мая заявил в Бухаресте: "В случае необходимости и Польша, и Румыния должны быть готовы встать на защиту независимости Беларуси". Будто бы их кто-то приглашал для военной интервенции против Союзного государства РБ и РФ.

"Озерная" концепция

Любимая "страшилка" Вашингтона и Брюсселя – превращение Черного моря в "российское озеро" – служит лишь прикрытием для собственного проекта "озеро НАТО". Причем в альянс входят лишь три из семи причерноморских стран. РФ заботится исключительно о региональной стабильности и безопасности своих южных границ.

США и НАТО в Черноморском регионе стремятся окружить Россию своими военными базами на сопредельной территории стран-союзников или партнеров – для сокращения подлетного времени, для превентивного ракетного удара по стратегическим военным объектам РФ. Почему-то Пентагону не очень интересна относительно независимая причерноморская Турция – здесь не строится ни одной новой американской военной базы, зато крайне привлекательны для "освоения" Молдова, Украина, Грузия, которые даже в НАТО не входят (и не войдут). Разумеется, в запредельной кризисной ситуации "главный агрессор" гарантированно получит от России по рукам, но и "добровольным помощникам" не поздоровится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
По теме
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина
США необходима новая база в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?
Топливные резервуары компании Colonial Pipeline в аэропорту города Шарлотт, США

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские

177
(обновлено 13:35 12.05.2021)
При Трампе бензин в среднем по США стоил по два доллара за галлон (примерно по полдоллара за литр). Сегодня галлон подорожал до трех с половиной — четырех долларов.

Вы будете смеяться, но в Америке опять нашли русских хакеров. На этот раз они якобы остановили нефтепровод Colonial Pipeline, протянувшийся из Техаса до Нью-Йорка и прокачивающий больше 2,5 миллиона баррелей в день, пишет Виктория Никифорова в своем материале для РИА Новости.

По данным, которые неназванные источники из ФБР слили в Associated Press, некая вредоносная компьютерная программа вынудила владельцев Colonial Pipeline остановить прокачку нефти. Сейчас, предположительно, хакеры торгуются насчет выкупа с руководством компании. Последние три дня нефтепровод фактически не работает, отчего бензин дорожает и будет дорожать еще.

Партийный телеканал Демпартии CNN растиражировал версию, согласно которой кибератаку осуществили хакеры из группировки Darkside, а эта группировка связана — ну да, вы угадали — конечно же, с русскими.

Доказательства? Ну а как же. Darkside в переводе значит "темная сторона", а кто обитает на темной стороне демократического мира? Конечно, русские. У Darkside есть свой официальный сайт и контакты, по которым с ними сегодня пытаются связаться американские журналисты. Что же это за хакеры, спросите вы, у которых есть свой сайт и контакты? Ну, наверное, это загадочная русская душа.

Главное же, бронебойное просто "доказательство" — то, что "темные хакеры" не работали на постсоветском пространстве. По этой логике, если какой-нибудь хакер не взламывает люксембургскую, к примеру, компанию, значит, он точно проживает в Люксембурге. Увы, американские партнеры давно не утруждают себя правдоподобным обоснованием своих измышлений.

На самом деле сказки про хакеров призваны оправдать невеселые экономические реалии байденовской эры. Дело в том, что при президенте Трампе бензин в среднем по стране стоил по два доллара за галлон (примерно по полдоллара за литр). Сегодня галлон подорожал до трех с половиной — четырех долларов. В штате Калифорния цена за галлон уверенно стремится к пяти долларам. Это значит, что литр бензина рядовому калифорнийцу обходится более чем в сто рублей.

Непонятки с Colonial Pipeline (даже неважно, что там произошло) станут прекрасным оправданием для дальнейшего бурного роста цен на топливо. Нетрудно предсказать, к чему он приведет. Удорожание переездов, перевозок, рост цен практически на все — от авиабилетов до продуктов. Короче, инфляция, которую раньше американцы пытались загонять в акции и недвижимость, даст о себе знать уже по всем пунктам.

Пикантность в том, что этот кризис сугубо рукотворного происхождения. Едва въехав в Белый дом, Байден ограничил добычу сланцевой нефти, закрыл проект нефтепровода Keystone XL, пообещал инвестировать в зеленую энергетику. Все это не позволило восстановить добычу на докоронавирусном уровне.

Планы по уничтожению русских нефтяников путем обвала цен на черное золото не удались. Вопреки плану в 2020-м самоуничтожились только американские сланцевики. Сейчас, после пика пандемии, спрос на топливо растет, наступает летний сезон массовых поездок по стране, а обеспечивать спрос будет нечем. Неудивительно, что цены на бензин взлетают до небес.

В цивилизованных странах есть разнообразные финансовые инструменты для торможения цен на топливо. Россия, например, многие годы успешно использует демпферный механизм. Сегодня страна вправе гордиться одной из самых низких цен на топливо в мире.

Однако в прогрессивных Штатах предпочитают воплощать мечты Греты Тунберг: американцы сидят по домам, потому что им не на что купить бензин, не летают в отпуск, потому что билет на самолет обойдется в целое состояние, и выращивают зелень на подоконнике, потому что еда стала стоить бешеных денег.

Именно такую зеленую повестку изо всех сил лоббирует верхушка Демпартии. Год назад, когда нефть упала до исторического минимума, звезда левых младодемократов Александрия Окасио-Кортес написала в своем Twitter: "Вы любите это, абсолютно. Наша нефтянка находится в структурном упадке…"

Как раз в тот момент люди в добывающей промышленности массово лишались работы, разорялись большие и маленькие компании, и вскоре конгрессвумен вынуждена была этот твит удалить. Но интернет все помнит: уничтожение американской нефтянки — это и есть заветная цель олигархов, спонсирующих Демпартию.

Цена на бензин на автозаправке в Сан-Диего, США
© REUTERS / MIKE BLAKE
Цена на бензин на автозаправке в Сан-Диего, США

Сразу же после кибератаки на Colonial Pipeline биржевые аналитики посоветовали клиентам покупать акции интернет-гигантов, специализирующихся на кибербезопасности. Бывший CEO одного из таких гигантов — Эрик Шмидт из Google — сегодня является натуральным серым кардиналом Белого дома, продвигая своих протеже на все более или менее заметные должности.

Американским олигархам, владеющим цифровыми корпорациями, выгодно разорять американских нефтяников. То, что заодно разоряются миллионы простых граждан, — так это "сопутствующий ущерб" корпоративной экономической войны. "Цифровики" против добывающей промышленности, электрокары против бензиновых двигателей, производители соевого мяса против животноводства. Театром военных действий стала территория США, ну а валить все беды простых американцев Вашингтон будет на русских.

Конечно, откровенная клевета не лучший пролог к переговорам между президентом России и хозяином Белого дома. Зато ее можно попытаться использовать для давления. "У нас будет разговор, я планирую встречу с президентом Путиным, — заявил вчера Джо Байден. — Пока наши спецслужбы не нашли доказательств причастности России (к кибератаке на Colonial Pipeline), однако есть доказательства того, что программа-вымогатель находится в России. Им (русским) придется ответить…"

"Русские хакеры" давно превратились в мем, который американские власти вытаскивают всякий раз, когда у них что-то идет не так. В чем только ни обвиняли коварных русских программистов! И взлом компьютеров Демпартии, и бесконечное вмешательство в выборы, и сбои в компьютерных сетях американских госучреждений в декабре прошлого года, и вот теперь — дорогой бензин. Ни разу за все эти годы общественности так и не было предъявлено ни одного реального хакера. Ни разу не было представлено никаких доказательств.

Между тем именно в эти годы США стали абсолютным мировым лидером по компьютерной преступности. Американцы — авторы самых известных кибератак за последние десятилетия. Некоторые из этих атак выглядели как полноценная военная диверсия. Взять, например, деятельность компьютерного вируса Stuxnet, подвергшего критической угрозе инфраструктуру Ирана.

Россия постоянно предлагает Штатам наладить работу по обеспечению международной кибербезопасности. Однако всякий раз американцы отказываются — ведь иначе им тоже придется играть по правилам. Куда как проще валить упадок страны и разорение граждан на вездесущих русских хакеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Медвежья услуга: почему России не выгодна слишком дорогая нефть
Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году
Лесозаготовка

В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины

0
(обновлено 19:41 13.05.2021)
Такой указ подписал приднестровский лидер после очередного случая незаконного экспорта древесины в северной части региона.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ, который расширяет категории древесины, запрещенной к вывозу. Теперь запрет охватывает вывоз не только делового леса, но и всех производных лесной промышленности и деревообработки.

"Под запрет подпадает топливная древесина в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста или в аналогичных видах, в виде щепок или стружки, а также опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные или агломерированные в виде бревен, брикетов, гранул или в аналогичных видах", - отмечено в указе.

Как отметил Красносельский в своем телеграм-канале, на севере Приднестровья была задержана машина, груженная приднестровской древесиной, явно – деловым круглым лесом.

"Первые результаты проверки показали, что налицо факт нарушения приднестровского законодательства. Грузовой автомобиль с прицепом транспортировал качественную промышленную древесину – акацию – с целью дальнейшего вывоза за пределы Приднестровья", - рассказал он.

По словам приднестровского лидера, аналогичные случаи далеко не единичны, в его адрес с огорчающим постоянством приходят сообщения от неравнодушных граждан о фактах несанкционированной вырубки и незаконного вывоза леса. В связи с этим он решил ужесточить указ о запрете вывоза древесины.

"Ограничение будет действовать до выработки правительством эффективного механизма контроля в этой сфере. Пока приходится констатировать, что есть недоработки как в части исполнения правовых норм структурными подразделениями Минсельхоза, так и в отношении правительственного контроля", - пояснил он.

Красносельский также отметил, что исполнительной власти необходимо активизировать деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере землепользования для рачительного использования потенциала земных недр, а также лесных, водных и климатических ресурсов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
запрет, древесина, Приднестровье
По теме
Как в Молдавии Россия строила свой Дунайский флот
Инспекторат по защите окружающей среды развернул борьбу с браконьерством