Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве

ВОЗ призвала усилить производство дексаметазона

345
(обновлено 12:21 23.06.2020)
Глава ВОЗ подчеркнул, спрос на дексаметазон, показавший эффективность в лечении тяжелых пациентов с новым коронавирусом, превышает предложение.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал сконцентрироваться на производстве дексаметазона, показавшего эффективность в лечении пациентов с тяжелой формой COVID-19, и равномерно распределять лекарство по всему миру.

"Недавние исследования, показывающие, что стероидный препарат дексаметазон имеет потенциал для спасения жизней критически больных пациентов с COVID-19, дают нам причину для празднования. Следующий вызов будет заключаться в наращивании производства и быстрого и равного распределения дексаметазона по всему миру", - отметил глава ВОЗ.

Гебрейесус также заявил, что в мире спрос на лекарство после его успешных испытаний в Великобритании при лечении коронавируса уже вырос.

"К счастью, это недорогое лекарство и существует множество производителей дексаметазона по всему миру, которые уверены, что смогут увеличить производство", - пояснил Гебрейесус.

Дексаметазон используется больше полувека в качестве противовоспалительного средства, его также применяют в онкологии. Ранее его применение показало положительные результаты при лечении пациентов с тяжелой формой коронавируса, а вот на болевших легкой формой COVID-19 препарат не оказал такого воздействия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

345
Образец теста на наличие коронавируса.

Минздрав: подтверждены 332 новых случая инфицирования COVID-19

344
Общее количество зарегистрированных эпизодов заражения коронавирусом нового типа в Молдове достигло 25 814.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 332 новых лабораторно подтвержденных случая инфицирования COVID-19, из них восемь — в Приднестровье. Об этом сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

Зарегистрированы три эпизода импорта инфекции, два из Турции и один - из Чехии.

По данным ведомства, за сутки проведено 2377 теста, из них 1698 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 814, из которых 1569 - в Приднестровье.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 14 медработников - 7 врачей, 5 медсестер и двух человек из вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находится 451 пациент (из них 31 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). Еще 1167 человек - в состоянии средней степени тяжести.

Выздоровели еще 225 пациентов. Общее число выздоровевших достигло 18 167 человек.

Также зафиксированы еще десять летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 810. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

344
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Надо ли соблюдать 14 дней самоизоляции по приезду из-за границы
Финальный этап: как чувствуют себя добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
Медик показывает образцы мазка на COVID-19. Архивное фото

Вторая волна COVID-19: где она уже началась, а где ожидается

741
(обновлено 18:15 04.08.2020)
Оценки того, насколько "мощным" будет рецидив коронавирусной инфекции, оказались диаметрально противоположными.

КИШИНЕВ, 4 авг - Sputnik. Вторая волна эпидемии коронавируса в Германии уже началась, заявила глава союза врачей Marburger Bund Зузанне Йона изданию Augsburger Allemeine.

​Йона подчеркнула, что вторая волна эпидемии в стране по своим масштабам не сравнима с первой, пик которой пришелся на март-апрель.

По ее словам, больницы страны готовы к очередному наплыву заразившихся. Медик предположила, что госпитали будут оставлять меньше коек интенсивной терапии свободными для потенциальных больных COVID-19, "потому что пандемия развивается медленно". Число таких мест будет расширяться постепенно, по мере их заполнения.

Йона призвала следовать нормам безопасности, отметив необходимость ношения маски и соблюдение гигиены. Противников ношения масок она сравнила с противниками пристегиваться ремнем в автомобиле — как и ремень, "маска спасает жизни".

В то же время эпидемиологи пока высказываются менее определенно. В последние две недели ежедневный рост числа случаев заражения COVID-19 в Германии приблизился к тысяче, тогда как в начале июля прирост составлял меньше 500 случаев. На этом фоне глава Института Роберта Коха Лотар Вилер заявлял 28 июля, что в Институте не знают, "является ли это началом второй волны, но это может быть так".

Вторая волна коронавируса в Великобритании предстоящей зимой может быть в два раза мощнее, если власти осенью откроют школы и не будет внедрена более эффективная система тестирования и отслеживания. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

​Ученые смоделировали различных шесть сценариев распространения коронавируса в осенне-зимний сезон с учетом того, как будут открываться школы – на полный или неполный рабочий день, а также с учетом распределения посещения школ учащимися в разные дни недели.

Британия могла бы избежать второй волны распространения коронавируса при полном открытии школ, если бы было отслежено 68% контактов, протестировано и изолировано 75% населения, имеющего симптомы COVID-19. При частичном открытии школ следовало бы протестировать 65% населения с симптомами. При отслеживании 40% контактов, следует протестировать и отследить 87% населения с симптомами при полном открытии школ и 75% населения при частичном открытии школ.

"Если уровень диагностики и отслеживания контактов упадет ниже этого уровня среди населения Великобритании, повторное открытие школ вместе с постепенным ослаблением ограничительных мер, вероятно, приведет ко второй волне, которая достигнет максимума в декабре 2020 года, если школы будут работать на полную ставку, и в сентябре и феврале 2021 года, если в сентябре школы откроются частично", - говорится в исследовании.

Однако при любом из указанных сценариев недостаточный контроль и тестирование могут привести к тому, что коэффициент распространения коронавируса R может превысить 1, что будет означать рост инфицирования, а вторая волна в 2–2,3 раза превысит уровень первой волны.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в конце июля заявлял, что открытие школ в начале сентября является национальным приоритетом для правительства. Из-за увеличения распространения COVID-19 в июле британские власти приостановили дальнейшее смягчение карантинных мер.

Число инфицированных коронавирусом в Соединенном Королевстве превышает 305 тысяч человек, количество умерших превысило 46 тысяч.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

741
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Полгода пандемии: почему Россия борется лучше других
Снимок компьютерной томографии.

Три больницы в Молдове будут оснащены японским оборудованием

0
(обновлено 20:12 04.08.2020)
Современную медицинскую аппаратура готов предоставить Молдове официальный Токио в рамках соглашения о гранте.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Три медицинских учреждения в Республике Молдова будут оснащены современными медицинскими оборудованием при поддержке правительства Японии.

В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты прошли переговоры с донорами относительно подписания соглашения о гранте на поставку медицинскоой аппаратуры в рамках программы экономического и социального развития.

Два рентгеновские установки получат клиника "Эмилиан Коцага" и клиническая инфекционная больница "Тома Чорбэ". Для городской детской клинической больницы "Валентин Игнатенко" будет приобретен компьютерный томограф.

Правительство Японии является одним из стратегических партнеров по развитию системы здравоохранения в Республике Молдова. Внешняя помощь предоставляется через JICA (Японское агентство по международному сотрудничеству), программу Kusanone, General Grand Aid и другие проекты. Во время пандемии Япония оказала поддержку системе здравоохранения в Республике Молдова лекарствами, которые применяются при лечении пациентов с COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Министерство здравоохранения
По теме
Столичная больница получила имя академика Георге Палади
С июля в больницах Молдовы возобновлена запись пациентов на плановые операции