Улицы Пандемии, Ереван, архивное фото.

В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса

631
(обновлено 16:35 07.07.2020)
По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, трудно понять, в какую сторону сейчас движется мир, но необходимо сделать всё ради первого сценария. И подготовиться хорошенько, чтобы негативный сценарий не застал врасплох.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Пандемия COVID-19 усугубила неравноправие в отношениях как внутри стран, так и между государствами.

По ее завершении мир ожидают два сценария, пишет генсек ООН Антониу Гутерриш в издании Aftonbladet.

Один, "оптимистический" предполагает, что государствам удастся справиться с эпидемиологической ситуацией. Северные страны разработают перспективный план восстановления, а развивающиеся - получат помощь.

При этом Гутерреш выразил надежду, что вакцину от коронавируса создадут в течение девяти месяцев и она станет доступной для всех. По его мнению, если события будут развиваться так, а экономика будет укрепляться, то мир будет двигаться в направлении, чтобы через два-три года вернуться к нормальному состоянию.

Однако есть и худший вариант развития дальнейших событий.

Он подразумевает, что страны не станут объединяться перед лицом эпидемии, начнут возникать новые вспышки вируса, затянется работа над вакциной, либо ее смогут получить только "обеспеченные" страны.

"Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия", - подчеркивается в статье.

Кроме того, по мнению Гутерреша, каждая страна будет жить самостоятельно, а мир не сумеет организовать единое управление для решения общих проблем. В результате, предупреждает генсек ООН, может наступить глобальная депрессия, которая продлится минимум пять-семь лет, прежде чем сформируется "новая нормальность".

В статье подчеркивается, что сейчас трудно понять, в каком именно направлении двигается мир, но нужно делать все возможное и готовиться к худшему варианту.

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео>>>

Пандемия должна показать, что нужно изменить поведение, а разделение сейчас опасно для всех.

Справиться с общемировыми трудностями можно, по словам генсека ООН, только при помощи более крепких институтов глобального управления и при помощи международного сотрудничества.

Гутерреш пояснил, что следует пересмотреть сегодняшние методы межгосударственного сотрудничества, в рамках которого более тесно будут работать ООН и ее органы, Всемирный банк, а также МВФ и региональные организации.

Кроме того, генсек ООН призвал мировых лидеров сплотиться, дабы решить проблемы мира, и обеспечить возможность международным организациям действовать и успешно пройти "испытание нашего времени".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

631
Медицинские работники в инфекционной больнице

Вирусолог рассказал о коварстве COVID-19

374
(обновлено 18:57 29.11.2020)
Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может заразиться повторно, однако болезнь будет протекать в легкой форме

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал об особенностях повторного заражения коронавирусом.

Эпидемиолог отметил, что впервые заразиться коронавирусом довольно легко, потому что в организме человека нет антител к вирусу.

"У него [пациента] антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее", ― сказал Лукашев  в эфире телеканала "Россия 24".

Если у человека, перенесшего коронавирус, вновь выявляют эту инфекцию, то сама болезнь протекает в более легкой форме.

По его словам, примерно треть всего населения земного шара уже защищены от коронавируса благодаря лимфоцитам, которые выработались после встречи с другими вирусами и защищают и от COVID-19.

Именно этим объясняется разное течение болезни даже у членов одной семьи.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

С понедельника, 30 ноября, Молдова возвращается к чрезвычайному положению в области общественного здравоохранения на национальном уровне. Предприятиям общественного питания в Кишиневе запретят работать в ночное время. Запрещены митинги с участием более 50 человек

Гражданам рекомендовано выходить на работу в разное время, чтобы избежать скопления в транспорте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

374

Какой новый опасный вирус ждать в будущем - откровения доктора

418
(обновлено 15:06 29.11.2020)
COVID-19 показал, что люди не были готовы к появлению инфекции, пояснил известный доктор и телеведущий.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. На нашей планете может возникнуть серьезная эпидемия с большим уровнем смертности. Коронавирус COVID-19 к ней не относится. Такое мнение высказал в своем Telegram-канале врач и телеведущий Александр Мясников.

"Если придет вирус со смертностью 35-40%, то к моменту появления вакцины погибнут десятки миллионов людей", — написал врач и добавил, что сейчас нужно бросить силы ученых и средства на создание именно такой вакцины, иначе "потом куда дороже встанет".

 "Например "универсальную" вакцину против гриппа — нам грозит именно он, "птичий" или "свиной", рано или поздно гром грянет! Как пишут вирусологи: серьезная эпидемия в паре мутаций от нас!" — написал Мясников, отметив, что первая мутация — это переход вируса от животного к человеку, а вторая — от человека к человеку.

Он напомнил, что в Китае первую мутацию от свиней и птиц регистрируют постоянно, а "до беды один шаг!". Попытка создать универсальную вакцину от гриппа пока не увенчалась успехом.

По словам Мясникова, коронавирус показал, что люди не были готовы к появлению инфекции, но теперь стало ясно, сколько требуется времени для разработки вакцины.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

418
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

135
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135