Первая в мире вакцина от коронавируса

Бодры и здоровы: как чувствуют себя люди после испытания вакцины от COVID-19

172
(обновлено 10:45 02.09.2020)
Работники старше 70 и 80 лет привились разработанной в Центре им. Гамалеи вакциной от коронавирусной инфекции. Их самочувствие хорошее — они бодры, здоровы, занимаются спортом, работают и читают лекции.

КИШИНЕВ, 2 сен – Sputnik. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что ряд сотрудников Института Гамалеи старше 70 и даже 80 лет сделали прививку от COVID-19, сообщает РИА Новости.

"Человек 10-15, наверное, не меньше. Они все бодры, здоровы, активны, читают лекции, руководят пациентами, занимаются спортом. Никак вакцинация на них не повлияла", - рассказал Гинцбург.

Он уточнил, что одной из задач пострегистрационных испытаний вакцины от COVID станет исследование на добровольцах старше 60 лет, и выразил надежду, что разрешение на применение вакцины для старших возрастных групп будет получено.

"Одной из задач пострегистрационных испытаний, которые в ближайшие пять – шесть - семь дней начнутся, являются исследования и группы добровольцев, которым больше шестидесяти, 60, 70, 80 лет там будут набраны группы добровольцев среди москвичей. И надеюсь уже официально то, что я вам сейчас сказал, будет подтверждено, и вакцина получит разрешение быть использованной для людей с серьезным возрастным багажом, то есть для 70, 80 и может быть даже для более высоких возрастных категорий", - подчеркнул Гинцбург.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172
Авиалайнер на взлетной полосе.

Тест на взлет: авиаторы предлагают решение для открытия международных рейсов

115
(обновлено 20:41 22.09.2020)
Международная ассоциация воздушного транспорта предлагает перед всеми международными авиарейсами проводить тесты на COVID-19.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Проводить тесты на коронавирус перед всеми международными авиарейсами, чтобы таким образом снизить прессинг карантинных ограничений на отрасль предлагает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), пишет РИА Новости.

Позицию на брифинге озвучил генеральный директор организации Александр де Жуньяк. Он отметил, что "в ближайшие недели" станут доступны быстрые тесты, которые может проводить немедицинский персонал в соответствии с действующими мировыми стандартами.  

"Мы не видим альтернативного решения, которое было бы менее сложным или более эффективным", - сказал глава IATA.

Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозировала в середине лета, что к докризисному уровню мировые пассажирские авиаперевозки вернутся не раньше 2024 года. Кроме того, по подсчетам IATA, в 2020 году из-за COVID-19 мировые авиакомпании понесут рекордные убытки в 84 миллиарда долларов. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
По теме
Рейсы в СНГ: готовы ли российские авиакомпании возобновить полеты
Вакцина против новой коронавирусной инфекции

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

84
"Спутник V" не планируется передавать за границу в массовом порядке, рассказал директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом РФ готова предоставить другим странам технологии производства. Подробности — в материале.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, чтобы привить только население России, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

Уже третья: в России начались испытания очередной вакцины от коронавируса.
© Video : Ruptly / МФПИ / АФК "Система", завод "Биннофарм"

"Предприятие, которое находится на территории института имени Н. Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России. Прим. ред.), — отметил Александр Гинцбург. — Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на три-четыре производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться пять-шесть миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80 процентов, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР. — Прим. ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, — пояснил специалист. — Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий со многими нашими республиками (бывшего СССР. — Прим. ред.)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, — сказал Sputnik Александр Гинцбург. — Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

На сегодня пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V", разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Российской Академии наук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Мужчина

Ученые выяснили, насколько физические нагрузки вредят мужскому здоровью

0
(обновлено 18:57 22.09.2020)
Изучая продолжительность жизни и вероятность преждевременной смерти, медики пришли к неожиданным выводам.

Американские ученые выяснили, что интенсивные физические нагрузки, например, пять часов бега в неделю со скоростью выше девяти километров в час не повышают смертность среди мужчин.

Изучая вред от повышенного отложения кальция в артериях, группа медиков неожиданно обнаружила, что при этом нет никакой связи между физическим трудом и продолжительностью жизни у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Давно известно, что физические нагрузки — это непременный элемент здорового образа жизни, который снижает риск ожирения и преждевременной смерти.

Однако некоторые исследования указывают, что интенсивные физические нагрузки приводят к повышенному отложению кальция в артериях и могут спровоцировать развитие коронарного кальциноза — одного из признаков ишемической болезни сердца.

Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению>>>

Ученые под руководством Бенджамина Левайна из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса изучили данные о более чем 20 тысячах мужчин, средний возраст которых составлял 50 лет. Данные о физической активности и здоровье мужчин собирали с 1998 по 2013 год, после чего данные о смерти участников регистрировали до конца 2014 года.

Женщин медики не включили в выборку, так как у них совершенно иная картина причин и динамики смертности.

Уровень отложений кальция оценили с помощью компьютерной томографии. Интенсивной физической нагрузкой в этом исследовании считали нагрузку, эквивалентную минимум пяти-шести часам бега на скорости от 9,6 километра в час.

За время наблюдений от различных причин умерли 759 участников исследования, а от сердечно-сосудистых заболеваний — 180. Таким образом ученые выяснили, что интенсивная физическая активность не наносит смертельного вреда здоровью даже при явной связи с риском развития коронарного кальциноза.

Ранее ученые выяснили, что быстрая ходьба снижает риск смерти от всех причин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
медицина, сердце
По теме
Смертельные децибелы: как шум влияет на здоровье сосудов и сердца
Эксперт: продуктовый минимум в Молдове опасен для здоровья человека
Долой предрассудки: граждане не должны пренебрегать своим здоровьем