Сovid-19 за сутки: хроника пандемии, благодарность ООН и трансфер вакцины

281
(обновлено 10:59 23.09.2020)
Вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией 11 марта.

КИШИНЕВ, 23 сен - Sputnik. Общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 31,7 миллиона, сообщается в среду на сайте всемирной статистики Worldometer.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 31,1 млн, из них более 962 тыс. умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 31,4 млн человек, из них 968,7 тыс. скончались.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США - 6,89 млн зараженных, Индия(5,56 млн ) и Бразилия (4, 55 млн).

Президент США Дональд Трамп назвал ужасным тот факт, что число жертв коронавируса в стране превысило 200 тысяч, и заявил, что если бы не действия его администрации, этот показатель мог быть в разы выше. Он также добавил, что "Китай должен был остановить вирус", не позволив ему распространиться по всему миру.

Ситуация в России и Молдове

Россия, долгое время входившая в первую тройку, находится сейчас на четвертом месте. Количество подтвержденных случаев заражения составляет 1 115 810, от коронавируса скончались 19 649 инфицированных.

В Молдове, по данным ВОЗ, с начала пандемии было зарегистрировано 47 446 случаев, излечились 35 542 , летальных исходов 1230. Во вторник зафиксированы два "антирекорда" 19 смертей, 650 новых случаев.  

Ответ ООН Путину

В ООН благодарят президента России Владимира Путина за предложение предоставить вакцину от COVID 19 сотрудникам организации, медицинские службы изучат его, заявили РИА Новости в офисе спецпредставителя генсека ООН.

"Мы благодарим президента Путина за его щедрое предложение, которое будет изучено нашими медицинскими службами", - заявили в офисе.

Ранее Путин предложил бесплатно предоставить вакцину от коронавируса сотрудникам ООН.

Нобелевский комитет отказался от традиционной церемонии вручения премий. Присуждение наград в области физики, химии, литературы и медицины пройдет в дистанционном режиме. Для этого специально организуют телевизионную студию.

Коллективный иммунитет нескоро?

Распространение вируса, отмечают медики, весьма неоднородно. Идут споры о пороговом уровне. Команда ученых под руководством профессора Габриэлы Гомес из Университета Стратклайда в Глазго  оценивает пороговое значение коллективного иммунитета на уровне 10-20%. Впрочем, не факт, что этот показатель может быть настолько низким. 

Путь к защитному коллективному иммунитету еще долог, уверены французские ученые. Команда Фабриса Карра, профессора общественного здравоохранения Университета Сорбонны, провела исследование, в ходе которого установила, что только у половины из тех, у кого результат теста положительный, наблюдается наличие нейтрализующих антител, которые способны предотвратить заражение коронавирусом, отмечает издание Le Figaro.

Причем такие антитела чаще обнаруживаются у людей, у которых были симптомы. По мнению авторов исследования, это является еще одним признаком потенциально более слабого иммунного ответа у бессимптомных людей. Профессор уточнил, что есть и другие иммунные механизмы, и вполне возможно, что можно заразиться и быть защищенным при отсутствии нейтрализующих антител, обнаруженных в крови.

Вакцину доставят

В России  не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР. Как отметил директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий со многими нашими республиками (бывшего СССР. — Прим. ред.)", - сказал он журналистам.

По его словам, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей", — пояснил Гинцбург.

281
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2327)
Флаконы и шприцы видны перед флагом ЕС

Источник: ЕС хочет покончить с пандемией в 2022 году

121
(обновлено 17:58 13.06.2021)
Еврокомиссия полагает, что в ЕС возможно вакцинировать 70% взрослого населения уже летом текущего года.

КИШИНЕВ, 13 июн – Sputnik. Ускорение процесса вакцинации против коронавируса в мире и окончание пандемии в 2022 году – такова цель Европейского союза, сказал журналистам источник в ЕС после саммита G7, пишет РИА Новости.

"ЕС настаивал (в ходе саммита "Большой семерки" - рад.) на необходимости ускорения доступа к вакцинам... Есть четкая цель - вакцинировать мировое население и покончить с пандемией в 2022 году", – сказал источник.

Еврокомиссия полагает, что в ЕС возможно вакцинировать 70% взрослого населения уже этим летом. Кроме того, еще одна цель – ускорение распространения вакцин от COVID-19 по миру.

Также в Евросоюзе заявили, что являются крупнейшим поставщиком вакцин против коронавируса для третьих стран, на данный момент экспортировано порядка 270 миллионов доз.

Уточняется, что ЕС намерен поддерживать развитие производства вакцин в мире, в частности, инвестировать около миллиарда евро в производство в Африке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Ученые обнаружили еще одно опасное последствие коронавируса
Проблемы со слухом: как часто они возникают из-за коронавируса
Ученые из США доказали искусственное происхождение коронавируса
Лаборатория

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

330
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 13 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 39 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 797.

За минувшие сутки проведено 3142 теста.

Не зарегистрировано ни одного случая "импорта" инфекции и ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 168 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 46 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 77 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 248 671.

Также за последние 24 часа зафиксировано еще два летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6154.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

330
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Меркель: G7 поставит 2,3 миллиарда вакцин от COVID-19 развивающимся странам
В Молдову поступила еще одна партия вакцины от COVID-19
Чебан: летом в Молдову еще поступят вакцины, будут "Спутник V" и Pfizer

Локтевые приветствия и встречи: яркие фото с саммита G7

0
(обновлено 19:17 13.06.2021)
Трехдневный саммит G7, который проходил в Великобритании, завершился. В фотоленте Sputnik собраны самые яркие моменты.

Саммит стран G7 прошел в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. Это первая очная встреча лидеров "Большой семерки" почти за два года. В состав G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США.

Байден нарушил королевский протокол на саммите "Большой семерки">>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AFP 2021 / Kevin Lamarque

    Лидеры стран-участниц саммита G7 во время группового фотографирования в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Выступление пилотажной группы Royal Air Force в Корнуолле.

  • © REUTERS / Aaron Chown

    Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и первая леди США Джилл Байден в Корнуолле.

  • © AP Photo / Leon Neal/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри до начала официальной встречи лидеров стран-участниц саммита G7.

  • © REUTERS / Guido Bergmann/Bundesregierung

    Встреча президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель в рамках саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Jack Hill/Pool

    Лидеры стран-участниц саммита G7 в Корнуолле.

  • © AFP 2021 / Jonny Weeks

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри во время встречи президента Франции Эммануэля Макрона с женой в Корнуолле.

  • © AP Photo / Jon Super

    Полиция во время патрулирования в Корнуолле во время саммита G7.

  • © AFP 2021 / Leon Neal

    Саммит G7 в Корнуолле

  • © REUTERS / Phil Noble/Pool

    Президент Франции Эммануэль Макрон снимает маску на саммите G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Patrick Semansky/Pool

    Президент США Джо Байден вместе с женой Джилл на саммите G7 в Великобритании.

  • © REUTERS / Jack Hill/Pool

    Лидеры стран-участниц саммита G7 во время группового фотографирования в Корнуолле.

  • © REUTERS / Jonny Weeks/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон в Корнуолле.

  • © AP Photo / Jon Super

    Протестующие во время саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден во время встречи на полях саммита G7 в Великобритании.

  • © REUTERS / Leon Neal/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон и президент США Джо Байден во время саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kirsty Wigglesworth/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри во время встречи президентской четы из Южной Кореи в Корнуолле.

  • © REUTERS / Leon Neal/Pool

    Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден во время встречи в Корнуолле.

По теме
Без отмены ограничений: как лидеры G7 делали совместное фото
Меркель: G7 поставит 2,3 миллиарда вакцин от COVID-19 развивающимся странам
СМИ: страны G7 заявили о заинтересованности в стабильных отношениях с РФ