Стоянка в аэропорту. Архивное фото

В России снова могут закрыть границы из-за COVID-19

309
(обновлено 12:49 05.10.2020)
Чем чаще перемещаются люди, тем больше заражений в стране, считает первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

КИШИНЕВ, 5 окт — Sputnik. В связи с ростом инфицирования COVID-19 в России могут повторно закрыть границы. Такое мнение высказал  первый заместитель главы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

Он также не исключил, что Россия может сократить количество рейсов.

"Конечно, мы можем закрыть границы РФ, мы идем к этому", - сказал Рязанский в беседе с РИА Новости.

По словам сенатора, чем чаще перемещаются люди - тем больше количество заражений.

Он обратил внимание, что ряд стран уже предпринимает серьезные меры, в частности, в Израиле ввели государственный карантин.

Отметим, с конца сентября в России фиксируется постепенный прирост инфицированных коронавирусом. Только за последние сутки у 10 888 жителей страны выявили COVID-19.

При этом в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса в России пока никак не прокомментировали возможность закрытия границ из-за динамики по заболеванию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

309
Медработник. Архивное фото.

Свежие данные Минздрава: сколько новых случаев COVID-19 подтверждено в Молдове

283
(обновлено 19:03 22.10.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове приближается к 70 тысячам.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 777 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в четверг вечером.

Отмечены пять эпизодов "импорта" инфекции: Италия - 2, Турция, Украина и Румыния - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 69 568.

За минувшие 24 часа проведен 3441 тест, при этом повторно — 359.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 39 медработников: 10 врачей, 21 медсестры и восьмерых сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 795 пациентов (из них 42 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 720 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 50 422 человека.

Зафиксированы еще 11 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1641.

В том числе Минздрав сообщил о смерти 72-летней Марии Ботнарюк, которая работала в качестве дезинфекциониста в Центре общественного здоровья в Хынчештах. Ее госпитализировали 12 октября в районную больницу Чимишлии. 

"Выражаем искренние соболезнования скорбящей семье, родственникам и коллективу Центра общественного здоровья", - отмечено в сообщении Минздрава.

Всего с начала пандемии от последствий, связанных с COVID-19, скончались 45 медработников.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

283
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Выборы. Архивное фото.

Выборы президента: для идентификации избирателей будут использовать сканеры

79
(обновлено 16:52 22.10.2020)
Несколько сотен сканеров для упрощения процедуры регистрации избирателей на выборах президента Молдовы будут распределены по участкам голосования как на территории страны, так и за рубежом.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. На выборах президента Молдовы 1 ноября планируется использовать 240 сканеров для упрощения процедуры регистрации избирателей в Государственной автоматизированной информационной системе "Выборы". Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии республики в четверг.

Оборудование подарено Центральной избирательной комиссии Программой развития ООН (ПРООН) в Молдове и Агентством США по международному развитию (ЮСАИД).

Подобные сканеры в количестве 80 штук использовались на местных выборах в 2019 году на 70 участках в Кишиневе. Эти устройства, как уточнили в ЦИК, могут идентифицировать избирателей в электоральных списках на основе отсканированного удостоверения личности.

"В сравнении с ручным вводом данных процесс сканирования продемонстрировал исключение человеческих ошибок, а также сократил время голосования и очереди на 72%", - сообщили в Центризбиркоме.

Исходя из результатов 2019 года, пояснили в ЦИК, закуплены 240 сканеров, половину из которых распределят по избирательным участкам за пределами республики (устройства адаптированы к паспорту и удостоверению личности), а другую половину - по самым оживленным электоральным секциям на территории Молдовы.

"Сканеры, закупленные в 2019 году, отправят на участки для голосования, которые откроют для избирателей из населенных пунктов левого берега Днестра", - пояснили в Центризбиркоме.

Выборы президента Молдовы: фавориты известны, но главная интрига впереди>>>

Как заявил глава ЦИК Дорин Чимил, "новое оборудование поступило как раз в тот момент, когда впервые в истории выборов, организованных в Молдове, необходимо проводить голосование в условиях пандемии и найти решения для лучшей защиты электоральных служащих, которые будут находиться в первых рядах в день голосования".

"Подобные сканеры помогут в этом смысле в первую очередь тем, что представляют инструмент, который дополняет современные технологические возможности учреждения для организации справедливых и прозрачных выборов", - добавил Чимил.

В Центризбиркоме добавили, что в условиях пандемии COVID-19 использование сканеров сократит и риски заражения операторов системы "Выборы", так как избиратель самостоятельно отсканирует идентификационный документ, а информация появится сразу на компьютере.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Всего на президентских выборах откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них - за границей, а 42 участка откроют на левом берегу Днестра. Больше всего секций для голосования откроют в муниципии Кишинев – всего в столице будут действовать 305 таких единиц (включая пригороды).

Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

Выборы 2020: как будут голосовать граждане Молдовы за рубежом>>>

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

79
Теги:
Молдова, Выборы президента
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Выборы президента Молдовы. Какой сюрприз готовят США Кишиневу
ПАСЕ отказалась наблюдать за президентскими выборами в Молдове
Путин: выступление на дискуссионном клубе Валдай.

Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: Видим и знаем, что там происходит

8
(обновлено 20:03 22.10.2020)
Российский лидер затронул тему электорального процесса в Молдове в ходе онлайн-общения с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Президент России дал общую оценку отношениям со странами бывшего СССР.

"Мы жили в рамках единой страны не просто многие годы, столетиями жили в рамках общей страны. У нас колоссальные связи, у нас очень глубокая кооперация в экономике, гуманитарные связи, мы все говорим на одном языке... Мы, по сути, все люди одного культурного пространства, я уж не говорю об истории - у нас общая история, общая победа над нацизмом. Наши предки, наши отцы, наши деды кровью своей скрепили наши особые отношения. И чего бы ни происходило сегодня, как бы ни складывалась конъюнктура политическая, на данный момент времени, я уверен, что эта общность интересов - она пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы тяжело ни складывались с ними отношения", - отметил глава российского государства в четверг на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

В этом году заседание проходит с 20 по 22 октября в Москве. Главная тема встречи — "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира".

Говоря о кампании по избранию президента Молдовы, Путин сказал: "Надеемся, что избиратели оценят усилия нынешнего президента (Додона) по развитию отношений с Россией".

В Москве внимательно следят за происходящими в Молдове процессами: "Видим и знаем, что там происходит", - подчеркнул российский лидер.

В то же время Путин призвал не вмешиваться в дела постсоветских стран.

"Надо очень осторожно относиться к росткам государственности в постсоветских странах, не вмешиваться извне и не лезть как слон в посудной лавке", - заявил президент России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы