Ученый рассказал, что известно о появлении коллективного иммунитета к COVID-19

285
(обновлено 12:58 05.10.2020)
Продолжительность иммунитета зависит от формы, в какой проходило заболевание. Она может составить и три, и пять месяцев, отметил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

КИШИНЕВ, 5 окт - Sputnik. Коллективный иммунитет к COVID-19 вряд ли может появиться из-за того, что люди переболеют инфекцией массово, заявил 5 октября глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ранее вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов заявил, что риск повторного заражения коронавирусом может возникнуть через полгода.

"Возможно, он во многом и прав, потому что легкая форма заболевания не дает, как это уже известно, защиты, продолжительного иммунитета. Тяжелая форма заболевания - там тоже есть свои проблемы", - прокомментировал для РИА Новости профессор.

По его словам, легкая форма заболевания не дает продолжительного иммунитета. Гинцбург добавил, что выяснилось, что при многих тяжелых формах заболевания образуются антитела к интерферонам, каким образом и за счет чего они образуются, пока что не известно. Специалист уточнил, что продолжительность иммунитета зависит от формы, в какой проходило заболевание. Она может составить и три, и пять месяцев.

Гинцбург подчеркнул, что рост и спад числа заболевших COVID-19 будут чередоваться, пока не состоится массовая вакцинация.

"Идет обычный эпидпроцесс, массовое заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. И пока все мы с вами не будем провакцинированы и хорошо защищены, все время будут подъемы и спады", — пояснил он.

Колебания зависят от сезонности, плотности населения, транспортных потоков и многих других факторов, добавил ученый.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается 34,8 миллиона больных COVID-19, более миллиона из них погибли. Первое место по числу инфицированных занимают США.

Коронавирус сам выбрал следующего президента США>>>>

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 — "Спутник V" — разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Российский Минздрав зарегистрировал ее в середине августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

285
Диагностика диабета

Врач: диабет является прямым показанием к вакцинации от COVID-19

68
(обновлено 22:37 15.06.2021)
Главный эндокринолог Минздрава России в числе основных показаний к вакцинации от COVID-19 назвал сахарный диабет.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. По мнению специалиста, коронавирус поражает сосуды так же, как и сахарный диабет. Поэтому он является прямым показанием к вакцинации от COVID-19. Об этом сообщил журналистам главный эндокринолог Минздрава России, академик Иван Дедов.

Он обратился к больным сахарным диабетом, отметив, что это самая уязвимая к коронавирусу группа населения, пишет РИА Новости.

"Больные сахарным диабетом страдают генерализованным поражением сосудов, как мелких, так и крупных. COVID бьет по тем же сосудам, и получается двойной удар. Отсюда – высокий риск смертности. Сахарный диабет – это прямое показание к вакцинации от COVID", – подчеркнул Дедов.

Он также попросил специалистов-эндокринологов в регионах максимально оперативно провести вакцинацию больных диабетом, так как для этих пациентов вакцинация является шансом на сохранение жизни. Дедов также попросил россиян оставить предрассудки.

"Еще и еще раз посоветуйтесь с членами своей семьи, с врачами. Поговорите с людьми, переболевшими и уже получившими прививку, – и приходите на пункты вакцинации. Вакцинация – минутное дело. Тем самым вы выполните свой гражданский долг. А без защиты маршрут известен – инфекционная больница, а там… В общем, лучше туда не попадать", – добавил Дедов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Теги:
сахарный диабет, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Кишиневцы смогут вакцинироваться по желанию
Эксперт – о том, как вакцинированные от коронавируса переносят COVID-19
Вакцина Спутник V. Архивное фото

Разработчики рассказали об эффективности "Спутника V" против индийского штамма

61
(обновлено 16:40 15.06.2021)
В Центре Гамалеи сообщили о том, что "Спутник V" эффективнее других вакцин против Дельта-коронавируса.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Российский препарат против коронавируса "Спутник V" более эффективен против Дельта-коронавируса, который обнаружен в Индии, чем другие вакцины, которые публиковали данные по этому штамму. Об этом сообщается в официальном аккаунте вакцины в социальной сети со ссылкой на исследование НИЦ Гамалеи, отправленное для публикации в международный научный журнал.

"Спутник V" более эффективен против Дельта-коронавируса, который был впервые обнаружен в Индии, чем другие вакцины, которые публиковали данные по этому штамму", – отметили разработчики.

Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе 2020 года. Этот препарат стал первой в мире официально одобренной вакциной от коронавируса SARS-CoV-2. Он создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Вакцина "Спутник V" одобрена в более чем 60 странах с общим населением около 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Определено, кто является основным переносчиком новых штаммов COVID-19
Видео - Вакцина "Спутник V" эффективна против новых штаммов COVID-19
Эффективность вакцины "Спутник V" против новых штаммов доказали в Аргентине
Кишинев, пешеходная улица

Погодные рекорды Молдовы 16 июня

0
(обновлено 21:26 15.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 16 июн - Sputnik. Самым холодным 16 июня на территории Молдовы выдалось в первом десятилетии XX века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1913 году в этот день воздух прогрелся до отметки +6,6 градуса. 

А максимум 16 июня зафиксировали дважды - в 2007 и 2019 годах. Тогда термометры показали +32,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гараба: к чему приведет Молдову глобальное потепление
"Желтый код" в Молдове: синоптики вынесли новое предупреждение
Глобальное потепление грозит плохими урожаями: прогноз климатологов