Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины.

Эксперт рассказал, как быстро у переболевших коронавирусом исчезают антитела

429
(обновлено 09:04 19.10.2020)
У ученых и врачей нет четкого ответа на вопрос о том, насколько стойким окажется иммунитет к COVID-19.

КИШИНЕВ, 19 окт — Sputnik. Среди переболевших коронавирусной инфекцией 15-20 процентов пациентов за несколько месяцев после выздоровления теряют антитела к COVID-19,

Об этом заявил академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

"У переболевших COVID-19 антитела вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение всего срока наблюдения, который у нас имеется. У части переболевших наблюдается снижение уровня антител, и они становятся недоступны диагностическим тест-системам", —сообщил он в эфире телеканала "Россия-1".

Между тем снижение числа антител вовсе не означает, что исчезает иммунитет к заболеванию. Низкий уровень выявленных иммуноглобулинов может быть связан с тем, что существующие системы диагностики просто не распознают их в таком количестве, пояснил Тотолян.

Этим объясняется отсутствие повторного заражения коронавирусом среди пациентов, за лечением которых наблюдают специалисты института.

Ранее ученые приводили исследования, согласно которым антитела к COVID-19 могут оставаться в крови пациентов спустя 4 месяца после заболевания. В некоторых же научных работах утверждается, что срок составляет всего 40-70 дней.

В Молдове циркулирует вирус, страшнее коронавируса>>>

В Молдове общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа превысило 67 тысяч, 1584 человек погибли от осложнений на фоне COVID-19.

В тяжелом состоянии находятся 898 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 612 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 47 842 человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

429
Геннадий Онищенко

Онищенко рассказал, почему не нужно прививать от коронавируса всех подряд

522
(обновлено 19:56 28.11.2020)
Десятки стран мира работают над созданием вакцины от нового типа коронавируса, которая должна остановить пандемию в мире.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что прививать от коронавируса нужно группы риска, а не все население, сообщает РИА Новости.

По его словам, в группу риска входят не только пожилые люди, но и люди с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями. Также в этот список, по мнению бывшего главного санитарного врача, входят учителя и врачи.

"Этого будет достаточно для остановки эпидпроцесса", – пояснил он.

Онищенко также призвал серьезно относиться к прививкам, поскольку это "серьезная иммунобиологическая операция", к тому же при некоторых заболеваниях их нельзя делать из-за противопоказаний.

"Для всех остальных результат уже будет через месяц, появится защитный уровень антител. Это позволит сформировать коллективный иммунитет на уровне от 60% и выше", – подытожил он.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру превысило 61 миллион, скончались свыше 1,4 миллиона пациентов. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

522
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
Activitatea SAMU Botanica

Маски и запреты: опубликовано постановление о введении ЧП из-за COVID-19

1008
(обновлено 08:56 28.11.2020)
Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация по всей стране тревожно ухудшается.

КИШИНЕВ, 28 ноя - Sputnik. В Молдове с 30 ноября до 15 января снова будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Такое решение приняли в правительстве. Публикуем версию постановления на русском языке. Напомним, о ЧП объявила Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем (“Официальный монитор”, 2009 г., №67, ст. 183) с последующими изменениями по предложению директора Национального агентства общественного здоровья, с учетом показателей уровня риска передачи вируса SARS-CoV-2,  указывая на необходимость поддержания усиленного реагирования на эпидемиологическую ситуацию, вызванную распространением нового коронавируса, исходя из развития эпидемиологической ситуации на национальном уровне до 27 ноября 2020 года, принимая во внимание, в частности, рост числа инфицированных на национальном уровне и ежедневный рост числа новых подтвержденных случаев, профилактика, интенсивное взаимодействие и мобильность людей, проблемы, которые создают постоянное давление на возможности управления административно-территориальных единиц и систему здравоохранения, учитывая, что уровень опасности «красный код» установлен во всех административно-территориальных единицах, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация по всей стране тревожно ухудшается.

В целях повышения эффективности мер по предупреждению и контролю распространения инфекции COVID-19, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья постановляет:

1. Объявить 30 ноября 2020 года – 15 января 2021 года на всей территории Республики Молдова чрезвычайное положение в области общественного здоровья.

2. Сохраняется механизм управления эпидемиологической ситуацией в соответствии с Планом готовности и реагирования на инфекцию коронавируса нового типа (COVID-19) – Версия 2, утвержденным постановлением Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья №30 от 11 сентября 2020 года.

3. Показатели уровня риска передачи вируса SARS-CoV-2, указанные в данном плане, рассчитываются Национальным агентством общественного здоровья каждые 14 дней и представляются в Национальную чрезвычайную комиссию общественного здоровья для актуализации решений.

4. Установить меры по предупреждению и контролю инфекции COVID-19, применимые на национальном уровне, в соответствии с приложением.

5. С 28 ноября 2020 года ограничивается деятельность ночных клубов, связанная с дискотечной деятельностью, включенная в код КЭДМ 56.30, и танцевальных площадок, включенных в код КЭДМ 93.29, независимо от названия коммерческой единицы (например: диско-бар, ночной клуб, караоке, night-club, дискотека, клуб и т. д.).

6. Запрещается деятельность по обслуживанию в единицах общественного питания (таких как рестораны, бары, столовые, кафе) с 22.00 до 7.00.

7. Запрещается организация и проведение научных конференций, спортивных соревнований, олимпиад с физическим присутствием лиц.

8. Запрещается проведение мероприятий в присутствии зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных залах, домах культуры.

9. Руководителям публичных и частных учреждений предписывается установить гибкий или особый режим работы с привлечением к работе персонала, строго необходимого для обеспечения функциональности учреждения, и персонала, деятельность которого требует обязательного присутствия на работе. Для персонала, деятельность которого не требует обязательного присутствия на рабочем месте, должна быть обеспечена дистанционная работа. Во время работы на дому сотрудники выполняют свои обязанности, связанные с занимаемой ими должностью. Работодатель вправе проверить деятельность работника, работающего на дому. Конкретный способ проведения контроля будет согласован электронными средствами связи.

10. Предписать органам в области общественного порядка продолжать осуществлять наблюдение за соблюдением физическими и юридическими лицами мер по предупреждению и контролю инфекции COVID-19.

11. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения центральными и местными органами публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

12. Чрезвычайным территориальным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех утвержденных постановлений/ распоряжений и привести их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

13. Рекомендовать представителям средств массовой информации информировать население о необходимости строгого соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

14. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение и/ или уголовной ответственности виновных лиц.

15. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя комиссии, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь комиссии, и. о. директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1008
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
Первые столичные избиратели

Топ-5 фактов о выборах в Приднестровье: единый день голосования

26
(обновлено 11:34 29.11.2020)
Жители Приднестровья 29 ноября выбирают депутатов Верховного Совета, городских и районных советов, сельских советов и глав администраций сел и поселков. Sputnik Молдова собрал важные детали, которые нужно знать о едином дне голосования.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Новый формат выборов Верховный Совет утвердил еще в 2014 году. За основу был взят российский опыт. Провести выборы в один день – экономически выгодно: бережет бюджетные деньги.

Меньше мандатов

По информации Центральной избирательной комиссии, в ВС предстоит избрать 33 депутатов. До сих пор было 43. В парламент стремятся попасть 45 кандидатов. Их средний возраст – 50 лет, самому молодому – 25.

Первые столичные избиратели
Голосование в Тирасполе, обстановка спокойная

На 187 мест депутатов городских и районных советов претендуют 254 кандидата, на 640 мест в сельских (поселковых) советах - 776 человек.

Выборы "особого режима"

Выборы проходят в условиях пандемии, поэтому предусмотрены меры безопасности. Так, на избирательных участках все граждане должны будут находиться в масках и перчатках. 

Если избиратели забыли средства защиты – их выдают на входе участков. При этом обязательна социальная дистанция. Для ее обеспечения на некоторых участках даже предусмотрены разные входы и выходы.

Кабинки для голосования выглядят по-другому – они без обычных шторок. Это тоже предусмотрено в целях безопасности.

Для ясности бюллетени отличаются по размеру и цветам: оливковый – для голосования за депутатов в Верховный Совет; сиреневый – за депутатов горрайсовета; зеленый – за глав администраций сел; бежевый, чуть поменьше – за депутатов сельсоветов.

Досрочные голоса

Голосование в Приднестровье стартовало еще во вторник. Досрочное. Для тех, кто сегодня находится в рабочей командировке, за пределами республики или при исполнении государственных обязанностей.

На участках соблюдаются все меры безопасности
На участках соблюдаются все меры безопасности

На досрочном голосовании не было урн. Каждый бюллетень запечатали в специальный конверт, который вскроют после завершения выборов.

За 4 дня свои голоса досрочно отдали 776 избирателей. Как отметили в ЦИК непризнанной ПМР, самыми активными были столичные жители – 349 голосов.

Участки открыты с 7 утра до 8 вечера

Единый день голосования стартовал в 7 утра. Самые нетерпеливые избиратели пришли к открытию своих участков.

Выразить свою гражданскую позицию получили возможность и обладатели приднестровских паспортов, оказавшиеся за пределами региона. Въехать в Приднестровье они могли с 7 утра, получив специальный талон, а выехать придется до 9 вечера.

По данным Центризбиркома явка на 9 утра составила 2,23%. Проголосовали 9083 избирателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26