КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 507 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в воскресенье.
Выявлено три эпизода "импорта" инфекции – два из Германии и один из Турции.
Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 176 752.
За минувшие 24 часа проведено 2172 теста, при этом повторно — 198.
За последние сутки COVID-19 подтвердился у 26 медработников: 12 врачей, 12 медсестер и двух человек вспомогательного персонала.
В Минздраве показали, как в Молдове организуют процесс вакцинации от COVID-19>>>
В крайне тяжелом состоянии находятся 288 пациентов (из них 50 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).
По данным Минздрава, за сутки выздоровели 673 человека. Всего вылечившихся на данный момент — 161 893.
Зафиксировано еще 20 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 3780.
"Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщает о смерти 73-летнего Валентина Гладыша, который возглавлял дерматовенерологическое отделение районной больницы Единец до сентября 2020 года. Господин Гладыш посвятил медицине 51 год. Он был компетентным врачом, профессионалом, человеком с большой душой. Его госпитализировали 14 февраля в районную больницу Единец. Выражаем искренние соболезнования семье", – отметили в структуре.
К настоящему моменту общее число медработников в стране, которые скончались из-за осложнений, вызванных коронавирусом, достигло 87 человек.
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. У Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России есть передовая методика измерения клеточного иммунитета по белковым маркерам и их генам, это высокоточный метод, сообщила глава агентства Вероника Скворцова.
"Мы располагаем суперсовременным методом. Кроме нас, наверное, всего несколько лабораторий в мире им располагают ", – сказала она в эфире канала "Россия 24".
По словам источника, метод основан на полногеномном исследовании фракций лейкоцитов крови человека, когда по белковым маркерам и по их генам полностью определяется репертуар рецепторов клеточного иммунитета, сопряженного с фрагментами вируса SARS-CoV-2.
Скворцова подчеркнула, что это самый точный метод, который не позволяет ошибаться.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В Молдове было подтверждено наличие британского штамма COVID-19. Об этом в телеинтервью объявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.
Наличие в нашей стране этой мутации коронавируса подтвердили результаты исследования образцов, проведенные в одной из лабораторий Германии.
"По имеющейся у меня информации, образцы, взятые здесь из Молдовы, были отправлены в несколько лабораторий в Германии. Есть предварительный ответ, подтверждающий наличие британского штамма, и мы ждем официального ответа на бумаге. По этой причине я позволил себе публично подтвердить, что мы столкнулись с британским штаммом COVID-19 ″, – сказал Аурелиу Чокой.
Он заявил, что правительство рассматривает вариант введения в стране локдауна, по типу того, что применялся в Молдове в марте апреле прошлого года, в связи с наступлением в стране второй волны заражений COVID-19.
"Такую меру рекомендуют зарубежные эксперты, в том числе эксперты ВОЗ. Эффективный локдаун не возможен только с помощью сил полиции. Нужно привлекать армию, что реально только через введение режима чрезвычайного положения. Такое решение может принять только парламент", – заявил Чокой.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.
По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>