Медработники

Свежие данные: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в стране за сутки

651
(обновлено 18:05 21.02.2021)
Общее число документально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране приближается к 177 тысячам.

КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 507 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в воскресенье.

Выявлено три эпизода "импорта" инфекции – два из Германии и один из Турции.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 176 752.

За минувшие 24 часа проведено 2172 теста, при этом повторно — 198.

За последние сутки COVID-19 подтвердился у 26 медработников: 12 врачей, 12 медсестер и двух человек вспомогательного персонала.

В Минздраве показали, как в Молдове организуют процесс вакцинации от COVID-19>>>

В крайне тяжелом состоянии находятся 288 пациентов (из них 50 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 673 человека. Всего вылечившихся на данный момент — 161 893.

Зафиксировано еще 20 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 3780.

"Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщает о смерти 73-летнего Валентина Гладыша, который возглавлял дерматовенерологическое отделение районной больницы Единец до сентября 2020 года. Господин Гладыш посвятил медицине 51 год. Он был компетентным врачом, профессионалом, человеком с большой душой. Его госпитализировали 14 февраля в районную больницу Единец. Выражаем искренние соболезнования семье", – отметили в структуре.

К настоящему моменту общее число медработников в стране, которые скончались из-за осложнений, вызванных коронавирусом, достигло 87 человек.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

651
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
Врач о новом штамме коронавируса: можно ли его обнаружить в Молдове
Лаборатория биомедицинских клеточных технологий.

Безошибочное измерение клеточного иммунитета к SARS-CoV-2: кто им овладел

115
(обновлено 23:05 03.03.2021)
Высокоточные определение этого показателя на данный момент способны проводить лишь несколько лабораторий в мире.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. У Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России есть передовая методика измерения клеточного иммунитета по белковым маркерам и их генам, это высокоточный метод, сообщила глава агентства Вероника Скворцова.

"Мы располагаем суперсовременным методом. Кроме нас, наверное, всего несколько лабораторий в мире им располагают ", – сказала она в эфире канала "Россия 24".

По словам источника, метод основан на полногеномном исследовании фракций лейкоцитов крови человека, когда по белковым маркерам и по их генам полностью определяется репертуар рецепторов клеточного иммунитета, сопряженного с фрагментами вируса SARS-CoV-2.

Скворцова подчеркнула, что это самый точный метод, который не позволяет ошибаться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Популяционный иммунитет к коронавирусу: что показывает исследование
Совсем не друзья: какие продукты снижают иммунитет
Армия обеспечивает карантинный режим. Архивное фото.

В Молдове обнаружен британский штамм COVID в стране могут ввести режим ЧС

469
(обновлено 22:05 03.03.2021)
Наличие в нашей стране этой мутации коронавируса подтвердили результаты исследования образцов, проведенные в одной из лабораторий Германии. 

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В Молдове было подтверждено наличие британского штамма COVID-19. Об этом в телеинтервью объявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

Наличие в нашей стране этой мутации коронавируса подтвердили результаты исследования образцов, проведенные в одной из лабораторий Германии.  

"По имеющейся у меня информации, образцы, взятые здесь из Молдовы, были отправлены в несколько лабораторий в Германии. Есть предварительный ответ, подтверждающий наличие британского штамма, и мы ждем официального ответа на бумаге. По этой причине я позволил себе публично подтвердить, что мы столкнулись с британским штаммом COVID-19 ″, – сказал Аурелиу Чокой.

Он заявил, что правительство рассматривает вариант введения в стране локдауна, по типу того, что применялся в Молдове в марте апреле прошлого года, в связи с наступлением в стране второй волны заражений COVID-19.

"Такую меру рекомендуют зарубежные эксперты, в том числе эксперты ВОЗ. Эффективный локдаун не возможен только с помощью сил полиции. Нужно привлекать армию, что реально только через введение режима чрезвычайного положения. Такое решение может принять только парламент", – заявил Чокой.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

469
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Встретив Рождество, Украина ушла под жесткий локдаун
Третий жесткий локдаун в Австрии продлен
Франция: вероятно введение третьего локдауна
Весна в дендрарии: цветы распустились раньше времени.

Погодные рекорды Молдовы 4 марта

0
(обновлено 23:11 03.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.

По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Фото: Весне навстречу: в Молдове зацвели подснежники