ТИРАСПОЛЬ, 1 апр - Sputnik. В Приднестровье поступит 62 тысячи доз вакцины "Спутник V".
Об этом говорилось на встрече в Москве заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака и лидера Приднестровья Вадима Красносельского.
"Достигнута принципиальная договоренность о поставке в Приднестровье 62 тысяч доз вакцины "Спутник V", – сообщил Красносельский в своем Telegram-канале.
Первая партия – 42 000 доз – прибудет в регион уже в текущем месяце, еще 20 000 – в мае. Дальнейшие поставки будут оговариваться в рабочем порядке.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. ВОЗ совместно с европейским регулятором EMA проведет инспекцию российского производства вакцины "Спутник V". Оценка будет проходить с 10 мая по первую неделю июня, сообщил РИА Новости представитель ВОЗ.
После завершения инспекции группа экспертов ВОЗ и Техническая консультативная группа оценят возможность одобрения прививки "Спутник V" для экстренного использования.
"В апреле совместная группа EMA/ВОЗ проводит проверки надлежащей клинической практики. Предполагается, что проверки на месте надлежащей производственной практики будут проводиться с 10 мая по первую неделю июня - в даты, согласованные с производителем", - заявил предстатель ВОЗ.
"Спутник V" — первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавируса. Его разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. По результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%, она полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Бывшийгенеральный директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы Еремей Присяжнюк в комментарии радиостудии Sputnik отметил, что все страны мира столкнулись с коронавирусом, и никто не был готов справиться с такой масштабной проблемой. И хотя в других странах процесс вакцинации стартовал в конце 2020 года, это не должно деморализовывать, считает специалист.
"Мы все узнаем на лету. Может быть, нужно было принять меры быстрее. Важно, чтобы у нас был процесс иммунизации населения", – сказал Присяжнюк.
По данным Минздрава, процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения.
Как отметил Присяжнюк, прививочный процесс в Молдове протекает медленнее, чем в европейских странах. К примеру, в Румынии уже 15% населения прошли иммунизацию. По его словам, есть несколько факторов, от которых это зависит.
В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>
"По сравнению с европейским регионом, у нас процент крайне мал, но мы должны учитывать возможности поставок вакцины, наличие центров вакцинации и так далее. Все это должно идти параллельно. Необходимо исходить из наличия вакцины на рынке и ее поставок странами-производителями – Великобританией, Россией, Китаем, - потому что государства, разработавшие вакцину, будут в первую очередь обеспечивать население своей страны", – отметил Присяжнюк.
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.
Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>