Вакцина AstraZeneca

Более 50 тысяч доз вакцины AstraZeneca передано в медцентры Молдовы

99
(обновлено 14:46 20.04.2021)
Вакцина была выделена из партии, полученной через платформу COVAX, а также из гуманитарной помощи, предоставленной Румынией.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Препарат против COVID-19 AstraZeneca (Vaxzevria) в количестве 51 500 доз был распределен среди медицинских учреждений Молдовы, чтобы обеспечить продолжение процесса вакцинации на национальном уровне.

"Эти дозы из партии вакцины, полученной через платформу COVAX, а также из гуманитарной помощи, предоставленной Румынией", – пояснили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы.

Таким образом, будет продолжена вакцинация медицинского персонала, а также лиц, содержащихся в приютах, центрах временного и долгосрочного размещения, людей старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями, работников образования и организаций правопорядка, включая сотрудников посольств, учреждений центральных и местных органов власти, персонал социальных служб.

Процесс вакцинации и в дальнейшем будет проводиться ежедневно, включая субботы и воскресенья, в соответствии с утвержденной программой, в том числе с помощью мобильных бригад, в зависимости от количества людей, которым необходимо пройти вакцинацию.

На данный момент всего использовано 96 372 дозы вакцины от COVID-19, 10 241 человек получили обе дозы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
Теги:
вакцинация, вакцина
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Китайская вакцина: что говорят эксперты об ее эффективности
Результаты вакцинации: эффективность "Спутника V" составила 97,6%
Вакцинация против коронавируса

В Саудовской Аравии запретили работать непривитым сотрудникам

36
(обновлено 19:54 07.05.2021)
Запрет будет действовать для сотрудников всех секторов - государственного, частного и благотворительных организаций.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. Власти Саудовской Аравии запретили выходить на работу сотрудникам, которые не привились от коронавируса, передает РИА Новости. Это касается работников государственных и частных компаний, говорится в сообщении Министерства кадров и социального развития королевства.

"Министерство разъясняет, что получение вакцины от коронавируса будет необходимым условием для присутствия работников на рабочих местах для всех секторов - государственного, частного и благотворительных организаций", - отмечается в документе.

Власти страны сообщили, что в ближайшее время станет ясна точная дата, когда решение вступит в силу. Также последуют некоторые подробности и детали.  

В минувшее воскресенье саудовские власти объявили, что с 17 мая за пределы страны получат возможность выезжать только те, кто успел привиться двумя дозами или одной за две недели до поездки. По последним данным, саудовские медики сделали более 10 миллионов прививок жителям страны. Общее число населения Саудовской Аравии составляет около 34 миллионов человек.

В период пандемии было зафиксировано более 423,4 тысячи случаев заболевания, 7 тысяч человек умерли от коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы
В США могут уничтожить 70 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson
AstraZeneca

Фото: Молдова получила еще одну партию вакцины AstraZeneca из Румынии

96
(обновлено 19:17 07.05.2021)
В Молдову прибыла еще одна партия гуманитарной помощи из Румынии - в виде вакцины от коронавируса.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. В Молдову из Румынии доставили еще одну партию вакцины против коронавируса от производителя AstraZeneca. Всего республике предоставили 100 800 доз препарата. Об этом сообщила на своей странице в Facebook президент Молдовы Майя Санду. 

Глава государства еще раз призвала всех граждан пройти вакцинацию, чтобы защитить свои жизни и здоровье и как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

"Теперь у нас достаточно доз, чтобы вакцинировать больше граждан в более короткий период. Благодарим Румынию, президента Клауса Йоханниса и премьера Флорина Кыцу", - заявила Санду. 

Ранее в пятницу глава государства вакцинировалась препаратом AstraZeneca. Первую дозу вакцины Санду получила в поликлинике Госканцелярии.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. На заседании 31 марта парламентом было принято решение о введении в стране чрезвычайного положения на срок с 1 апреля до 30 мая.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Эксперт рассказал о необходимости второй дозы вакцины от COVID-19
В Белоруссии создали собственную вакцину от коронавируса
"Спутник Лайт" – что известно о вакцине и для кого она предназначена
Кишинев

Погодные рекорды Молдовы 8 мая

0
(обновлено 21:39 07.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 8 мая - Sputnik. Наиболее теплое 8 мая на территории Молдовы выдалось 18 лет назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 2003 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,2 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 8 мая на территории Молдовы зарегистрировали в 1909 году. Тогда термометры показали всего +0,2 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 30,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата
Видео: весна в зоопарке - жирафы скачут на солнце, лемуры гоняют саранчу
Фото: вишни в цвету, солнце и молодая зелень - в Кишинев пришла весна