Аппараты ИВЛ. Иллюстративное фото

Кишинев передал Тирасполю часть медоборудования из партии гуманитарной помощи

102
(обновлено 21:48 26.04.2021)
Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, перераспределения для Приднестровья производятся из каждой партии гуманитарной помощи, поступающей в республику на борьбу с COVID-19.

КИШИНЕВ, 26 апреля - Sputnik. Новая партия медицинского оборудования для инфицированных коронавирусом была передана в дар жителям Приднестровья. Она предназначена для лечения и реабилитации пациентов со средней и тяжелой формами COVID-19.

"Представители из Приднестровья получили новую партию высококачественного медицинского оборудования. Такими действиями власти Кишинева выражают постоянную заботу о жизни и здоровье граждан на обоих берегах Днестра, особенно во время пандемии", – пояснили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

Партия состоит из 20 кислородных концентраторов и 20 комплектов запасных частей и аксессуаров, 40 назальных кислородных канюль (20 для взрослых и 20 для детей) и 40 масок "Вентури" (также 20 для взрослых и 20 для детей).

Оборудование является частью партии помощи, предложенной Республике Молдова и подаренной Федеральным правительством Германии и Всемирной организацией здравоохранения в Молдове.

Как уточняют в бюро, из всех партий гуманитарной помощи, поступивших на территорию республики, в том числе для поддержки национальных усилий по защите, предотвращению, борьбе и лечению инфекции COVID-19, были произведены перераспределения для получателей из Приднестровья.

В субботу, 24 апреля, в Молдову доставили первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V", часть доз которой также была отправлена в Приднестровье. Как сообщили в МИД РФ, "российской стороной было принято принципиальное решение о выделении Молдове 182 тысяч доз препарата "Спутник V", включая 62 тысячи доз для Приднестровья".

О вакцине

Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" одобрена в 60 странах с общим населением около 3 миллиардов человек. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и РФПИ объявили об эффективности "Спутника V" на уровне 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Как отмечал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, российская вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев коронавирусной инфекции.

Чокой рассказал о подготовке партии вакцины "Спутник V" для Молдовы>>>

В Молдове о регистрации российского препарата сообщили 26 февраля.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи, из которых 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Первая партия доставлена в Молдову 24 апреля. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. С 23 апреля началась вакцинация сотрудников правоохранительных органов. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
гуманитарная помощь, помощь, Приднестровье
По теме
Российский вирусолог - о подготовке к прививке: немного молдавского вина не навредит
Оперштаб Приднестровья: снижение числа COVID-пациентов, закрытие госпиталей
Врач

Новые данные: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

422
(обновлено 19:19 18.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 121 новый случай инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве во вторник.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 075, госпитализировано 1049 человек. За минувшие сутки проведен 4631 тест.

За последние сутки зафиксирован один случай "импорта" инфекции – из Германии.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одного сотрудника вспомогательного медицинского персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 134 пациента (из них 25 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 232 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 245 263.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 9 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6043.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

422
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Врач рассказал о побочном эффекте после вакцины "Спутник Лайт"
Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса
В России готовы ввести в оборот новую вакцину от коронавируса
 Евгений Дога

Видео: Евгений Дога снялся в ролике в поддержку вакцинации

135
(обновлено 17:53 18.05.2021)
Известный молдавский композитор Евгений Дога вакцинировался и принял участие в кампании Минздрава в поддержку иммунизации.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. На опубликованном Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты ролике композитор Евгений Дога призывает всех граждан Молдовы сделать прививку от коронавируса.

"Как можно не беречь собственную жизнь, здоровье своей семьи и общества. Эта болезнь — не шутка, она безжалостна и всех сокрушает. Я скучаю по сцене, по вам. Сделайте прививку, мои дорогие. Вакцина сделана учеными. Мы должны им доверять", — обратился к гражданам композитор Евгений Дога.

С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано 253 310 доз вакцин анти-COVID. Из них 219 004 единицы применено в качестве первой дозы. Окончательную иммунизацию, получив и вторую дозу, прошли 34 306 граждан Молдовы. За последние 24 часа в стране были привиты 10 364 человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
По теме
Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана
В Индии начинают производство вакцины "Спутник V"
Музей

Музеи Молдовы: как им удается пережить пандемию

0
(обновлено 22:28 18.05.2021)
В Международный день музеев, который традиционно отмечается 18 мая, музейные работники Молдовы рассказывают, как они держат связь со своими завсегдатаями в сложные пандемийные времена.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Уже много лет в Молдове ежегодно проводят Европейские ночи музеев, в рамках которых проходят яркие массовые мероприятия. Но в период пандемии проведение этого праздника отложили. В нынешнем году в Международный день музеев, который традиционно отмечается 18 мая во всем мире уже больше 40 лет, было решено все-таки  отметить, пусть и в несколько измененном формате, чем в допандемийные времена.

На онлайн связи  

Директор Музея истории Кишинева Валерия Суручану рассказала, что с первого дня, как только были введены ограничения из-за распространения коронавируса, музеи закрылись на период локдауна и открыли свои двери только 1 июня 2020 года.

"Музеи по статистике являются самыми безопасными учреждениями с точки зрения инфицирования COVID. Поэтому мы продолжили работать, правда, в ограниченном формате", - отметила Суручану.

По ее словам, в пандемию пришлось изменить систему работы Музея, отказаться от проведения экскурсией для групп со школьниками.

"Доступ в музей был открыт, но экскурсии мы проводили в индивидуальном порядке в группах до пяти человек. На протяжении всего этого периода проходили мероприятия в основном в онлайн формате с минимальным количеством участников, которые могут находиться в помещении", - пояснила директор.

За это время Музею истории Кишинева удалось провести ряд онлайн мероприятий – выставок, лекций, салонов искусств. В этом случае артисты или спикеры в ограниченном количестве, которое позволяло помещение, находились в здании Музея, а посетители могли услышать и увидеть все происходящее по онлайн трансляции.

Международный день музеев в пандемию

Как рассказала Суручану, в связи с пандемией Международный день музеев не отмечается на национальном уровне, каждый музей в зависимости от размера своих помещений и возможностей сам решает, как отмечать этот праздник. Но опять-таки с учетом того, что количество участников ограничено.

Музей истории Кишинева представил смешанную программу офлайн и онлайн-мероприятий, которые проводились в соответствии с эпидемиологическими мерами против COVID-19. Среди них был запуск литературного конкурса "Мой город", выставка-конкурс изобразительного искусства "Искусство и мифопоэтика города", концерт в исполнении учеников музыкальной школы имени Евгения Доги и Школы искусств имени Алексея Стырчи, представление в исполнении смешанного хора Академии музыки, театра и изобразительных искусств, а также поэтическое трио пастушьей музыки с урбанистическими нотками.

Также любители джаза смогли послушать и посмотреть онлайн музыкальный вернисаж - живой джаз и выставку картин в абстрактном стиле, созданных певицей и художницей Джетой Бурлаку. Концерт транслировался из Музея истории Кишинева.

На 19 мая запланирован пленэр с участием учеников Школы изобразительных искусств имени Алексея Щусева, посвященный 585-летию первого документального упоминания Кишинева.

"Состоится он или нет - все зависит от погодных условий в этот день. Мы планировали, что школьники устроят пленэр возле музея и представят на картинах свое видение исторического здания, где располагается наш музей – в башни около Госуниверситета", - отметила Суручану.

Праздник в других музеях Молдовы

По случаю международного праздника и у других музеев также запланированы мероприятия не только непосредственно в день, когда его отмечают, 18 мая, но и на последующий период.

Заместитель директора по культурным и образовательным проектам Национального музея природы и этнографии Елена Кожокарь рассказала, что с 13 по 30 мая в музее будет выставлена экспозиция оригинальных документов, связанных с основанием монастыря Ноул Нямц. А 22 и 23 мая во дворе музея пройдет Ярмарка народных мастеров, на которой будет представлено искусство традиционных молдавских ремесел.

"Будет представлено творчество более 22 мастеров в разных областях, в том числе в резьбе по дереву, рукоделии, гончарном деле", - пояснила она.

По ее словам, в мае музей начал продвигать в интернете творчество народных мастеров. На сайте и страничке музея в соцсетях можно почерпнуть полную информацию, воспользовавшись бесплатным доступом к архивам мероприятий, фотографий, и всем выпускам научного бюллетеня об этнографии, естествознании, работам исследователей из Молдовы и из других стран.

Национальный литературный музей имени Михаила Когэлничану и его филиалы также продлили празднование Международного дня музеев. Вплоть до 22 мая пройдет несколько тематических выставок. В мероприятиях будут также задействованы Дома-музеи Александра Донича, Константина Стамати и Григория Виеру.

В кишиневском Доме-музее Пушкина 22 мая откроется выставка "В нашей Бессарабии в впечатлениях недостатку нет". Запланированы музыкальная и литературная программа, творческий вечер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
музеи
По теме
Фото: в Кишиневе появилась библиотека под открытым небом
В Молдове проводятся мероприятия, посвященные Международному дню музеев