Употребление алкоголя. Архивное фото

Врач рассказал, почему переболевшим COVID-19 нельзя употреблять алкоголь

1134
(обновлено 10:41 06.05.2021)
Нарколог назвал причину, по которой спиртные напитки противопоказаны людям, перенесшим коронавирусную инфекцию нового типа.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. Употребление алкогольных напитков недопустимо для тех, кто переболел коронавирусом нового типа, так как на вирусную интоксикацию организма накладывается еще и алкогольная. Об этом заявил РИА Новости главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

Сколько еще мутаций коронавируса следует ожидать>>>

"Категорически нельзя. Любые вирусные заболевания, в том числе и COVID-19 – это интоксикация, на которую накладывается еще и алкогольная интоксикация и вся биохимическая стройная картина ломается", – сказал Брюн, отвечая на вопрос, можно ли пить спиртные напитки переболевшим коронавирусом.

Специалист также отметил, что употребление алкоголя вредно и для здорового человека – хоть на природе, хоть в помещении.

"Те, кто уезжают на дачи заниматься каким-то делом, надеются, что алкоголизация будет минимальная, но радость от встречи с природой иногда сопровождается злоупотреблением алкоголем. Я против излияния и в домах, и в квартирах – там душно, там начинают курить и пьянствовать, это часто приводит к гипоксии головного мозга, к тяжелым формам опьянения или сердечным проблемам. Все это может закончиться катастрофическими последствиями для здоровья", – подчеркнул нарколог.

Нужна ли вакцинация переболевшим коронавирусом>>>

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру к утру четверга составляло 154 миллиона 788 тысяч 266. Из них 91 миллион 297 тысяч 173 человека выздоровели, 3 миллиона 237 тысяч 819 скончались.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1134
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)
По теме
Ученые определили, как коронавирус поражает мозг
Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса
Врач рассказал о рисках тяжелой формы коронавируса у беременных
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Минздрав: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

350
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 43 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 758.

За минувшие сутки проведено 5762 теста.

Не зарегистрировано ни одного случая "импорта" инфекции и ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 196 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 55 (из них 13 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 93 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 248 594.

Также за последние 24 часа зафиксировано еще три летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6152.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

350
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Ученые обнаружили еще одно опасное последствие коронавируса
Ученые: коронавирус не влияет на геном человека
Онищенко прокомментировал версию создания коронавируса в лаборатории
Греческий флаг на смотровой площадке Акрополя

Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию

148
(обновлено 14:57 12.06.2021)
В Афинах обсуждался не только доступ молдавских туристов в Грецию, но и возможные визиты греческих дипломатов в РМ.

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. Делегация Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы во главе с госсекретарем Дмитрием Соколаном находится с рабочим визитом в Афинах. 

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве в субботу, во время визита в Афины молдавская делегация провела разговор с министром туризма Греции Хари Теохарисом по вопросу разрешения поездок граждан Молдовы в эту страну, получив согласие греческой стороны на включение республики в ближайшее время в список стран, граждане которых могут как туристы путешествовать в Грецию.

"Дмитрий Соколан и глава греческого МИД Кириакос Лукакис провели межведомственные политические консультации", – добавили в МИДЕИ. 

В министерстве уточнили, что встреча "дала возможность подробно рассмотреть текущее состояние сотрудничества и перспективы развития двусторонних политических, экономических и социальных отношений, а также укрепить правовую базу".

"Подтверждена приверженность обеих сторон углублению политико-дипломатического диалога, в том числе путем организации в ближайшем будущем визитов в Республику Молдова главы греческой дипломатии Никоса Дендиаса и председателя греко-молдавской межпарламентской группы Константиноса Маравегиаса", – сообщается в коммюнике МИДЕИ. 

Также, по данным ведомства, визит предоставил возможность обменяться мнениями о региональных событиях.

Кроме того, представители молдавской делегации поздравили греческих партнеров с 200-летием революции 1821 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Черногория разрешила свободный въезд в страну туристам из Молдовы
Вакцинный туризм в Сан-Марино: жители 30 стран хотят привиться "Спутником"
Стало известно, когда Израиль разрешит въезд вакцинированным туристам
Малина

Поздний и слабый урожай ягод: что будет с ценами

16
(обновлено 11:33 13.06.2021)
Недавние дожди и низкая температура повлияли на сельхозкультуры. В этом году урожай ягод, выращенных в Молдове, ожидается на две-три недели позже.

КИШИНЕВ, 13 июн - Sputnik. Больше всего от погодных условий страдают клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина, а также другие сезонные фрукты, рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова председатель ассоциации "Ягоды Молдовы" Анета Ганенко.

"В этом году все фрукты появятся поздно из-за дождя и более низкой температуры. И урожай меньше, потому что мы до сих пор пожинаем плоды прошлогодней засухи. У нас будет меньше ягод", – отметила Ганенко.

Aneta Ganenco
© Photo : AgroExpert
Анета Ганенко.
"В ценообразование вовлечены и другие факторы: экономический кризис, покупательная способность ниже, но и наши расходы выше. Все это вместе формирует цену", – объяснила специалист. 

Однако, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются фермеры, по словам собеседницы, цены на ягоды существенно не изменятся.

В 2020 году в Молдове было зарегистрировано около 4,1 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений.

В 2019 году собрано примерно 15,5 тысячи тонн продукции.

А в 2018 году фиксировали рост экспорта ягод по сравнению с 2016 годом на 36%. Тогда показатель составил около трех тысяч тонн. Крупнейшие потребители ягод – в ЕС, это Германия, Франция, Великобритания, Бельгия.

Чаще всего в Молдове выращивают клубнику, малину, черную смородину.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
По теме
Пержу: в регионах России любят молдавские фрукты, и вот почему
ПСРМ требует срочно оказать помощь фермерам, пострадавшим от непогоды
Топ основных подорожаний: на что в Молдове взвинтили цены