Мэрцишор

В Приднестровье пройдет международный музыкальный фестиваль

194
(обновлено 11:23 28.02.2017)
В первой декаде марта во всех городах и районах Приднестровья пройдут праздничные концерты в рамках традиционного Международного фестиваля искусств "Мэрцишор-2017"

ТИРАСПОЛЬ, 27 фев — Sputnik, Ирина Ляхова. Международный фестиваль искусств "Мэрцишор-2017" в Приднестровье традиционно откроется в первый день весны, 1 марта, праздничным концертом в Государственном культурном центре "Дворец Республики".

В Тирасполе Дворец Республики станет одной из главных фестивальных площадок. 2 марта в его малом зале состоится концерт "Родник молдавских традиций" Приднестровского государственного хора, 3 марта во Дворце программу "Весенний импровиз" представит квинтет "Либерти", а 4 марта здесь же намечен Международный музыкально-литературный фестиваль "Авторские мосты Мэрцишора".

5 марта на главной сцене Дворца Республики выступит оркестр Главного штаба Вооруженных сил Минобороны Приднестровья с программой "С любовью к женщине", а 8 марта — Государственный симфонический оркестр с программой "Музыка любви".

Мэрцишор
© Sputnik / Rodion Proca
Мэрцишор

В Тирасполе на сцене Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой свои постановки представят кишиневские театры. Театр "С улицы Роз" покажет спектакли "Хэппи Энд" и "Алладин" по мотивам сказок "Тысяча и одна ночь", театр им. А. П. Чехова — постановки "День рождения Кота Леопольда" и "Свободная любовь".

Праздничные концерты с участие местных творческих коллективов пройдут и на других площадках в разных городах Приднестровья.

Приднестровский государственный художественный музей в Бендерах в праздничную декаду порадует выставками — советской живописи и графики XVIII XIX веков, а также фарфора из частных коллекций.

Завершится фестиваль искусств 10 марта также во Дворце Республики. На большом праздничном концерте выступит Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки "Виорика" с участием народного артиста Республики Молдова Николая Чиботаря и лауреата республиканских и международных конкурсов Ионела Истратий.

Мэрцишор, инфографика
© Sputnik / Николай Кибич
Мэрцишор
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
194
Теги:
фестиваль, праздник, концерт, Мэрцишор, Тирасполь, Республика Молдова, Приднестровье
Тема:
Поющая Молдова 2019 (31)
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект

Музей под открытым небом: село Рогожень может стать туристическим объектом

141
(обновлено 10:07 01.12.2020)
В старинном населенном пункте, который был заложен еще в XV веке, сохранились уникальные развалины. Местные власти надеются привлечь спонсоров, чтобы провести реставрацию.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik, Дарья Чернега. Новая достопримечательность в обозримом будущем может появиться на карте Молдовы. В селе Рогожень района Шолдэнешть недавно были отреставрированы землянки, в которых с начала XVIII века жили люди. В населенном пункте расположены и другие старинные сооружения, которые могут быть привлекательны для туристов.

Землянки до сих пор пригодны для жилья

Село Рогожень находится в пойме реки Реут. Рельеф здесь скалистый, что в свое время подвигло местных жителей на строительство необычного жилья. Они выгребали рыхлую породу с покатых склонов, а камни использовали для отделки землянок. Такое жилье отлично подходило для небогатых семей: его возведение не требовало больших затрат.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект

В одной из землянок села Рогожень до сих пор живет одинокая старушка – Мария Арделяну. Это жилье ей досталось в наследство от родителей. Рядом во дворе стоит обычный каменный дом. Но хозяйка в нем не живет, предпочитает старинную постройку.

"В землянке хорошо. Летом здесь прохладно, а зимой тепло. Я отапливаю ее углями и дровами. Но здесь их надо не много, не так, как в доме", - рассказала Мария Арделяну.

Ее землянка единственная, что сохранилась в отличном виде. Остальные разрушились от времени, после того, как в 80-е годы прошлого века люди стали переселяться в капитальные дома.

Реставрация с туристической перспективой

Село Рогожень сейчас находится на грани исчезновения. В нем проживет всего 36 человек, из которых пятеро - дети. Примар Алексей Бурлаку старается сделать так, чтобы населенный пункт полностью не исчез с карты Молдовы. Одна из возможностей вдохнуть в него жизнь – привлечь туристов.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
"Такие строения могут быть интересны не только зарубежным туристам, но и местным. Я уверен, что в нашей стране тоже есть те, кто никогда ничего подобного не видел", - считает Алексей Бурлаку.

Примар Рогожень выкупил одну из землянок и обратился в строительное училище с просьбой о реставрации. Минувшим летом на территории села был разбит студенческий лагерь. Учащиеся восстановили стены землянки по старинным технологиям и провели отделочные работы.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
"Сначала мы должны были демонтировать стены, а затем их построить по той же технологии. Мы месили глину традиционным методом, для этого задействовали лошадь. Все проходило по старинному обычаю "клака" - местные жители угощали нас плациндами и вином", - пояснил начальник отдела образования строительного училища Сергей Кочаш.

Средства на реставрацию землянки выделило Министерство образования, культуры и исследований по результатам конкурса проектов.

Село может стать музеем под открытым небом

Примар села Рогожень и сотрудники строительного училища в будущем году намерены продолжить проект по восстановлению старинных сооружений. В отреставрированной землянке планируется открыть музей села. Но прежде энтузиасты хотят восстановить церковь начала XIX века, которая стоит по соседству.

"Церковь была построена в 1810 году из глины. Потом местные жители перестроили ее в каменную. В 1945-м настоятель был депортирован, и с тех пор храм закрыт. За это время стены пришли в упадок, крыша обвалилась", - рассказал Бурлаку.

Кроме землянок и церкви в Рогожень есть еще несколько интересных объектов. Это развалины земской школы, мост через реку Реут XV века. А также некий камень с надписями, которые местные до сих пор никак не могут расшифровать. Все эти сооружения сейчас выглядят плачевно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
По теме
Республика Молдова в Книге рекордов Гиннесса
Тайна "Cкалы любви" и другие невероятные пейзажи севера Молдовы - фото
В одном из молдавских сел восстановят церковь, построенную при Николае Втором
Новый руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Андрей Муравьев.

Андрей Муравьев - новый глава Россотрудничества в Молдове - справка

74
(обновлено 17:04 30.11.2020)
Недавно назначенный руководитель представительства Россотрудничества в Молдове – человек с большим опытом "погружения" в культуры разных стран мира.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Андрей Муравьев родился и вырос в Москве. Окончил Российский государственный социальный университет, Дипломатическую академию МИД России. Его специальность – юриспруденция. Муравьев - специалист в области государственного и международного публичного права.

В системе Россотрудничества Андрей Муравьев - человек далеко не новый: за его плечами более чем десятилетний опыт работы в центральном аппарате агентства, в Российских центрах науки и культуры в Индии, на Украине. Перед тем, как возглавить РЦНК в Кишиневе, Муравьев был руководителем представительства Россотрудничества в столице Республики Мальта Валлетте.

Нынешний глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук известного российского государственного деятеля, бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова) характеризует Муравьева как "очень сильного специалиста в гуманитарной политике".

"Теперь Андрей Муравье приступил к работе в Молдавии – со свежим взглядом...", - написал Примаков на своей странице в Telegram.

Сам Муравьев одной из самых сильных своих сторон считает опыт, полученный во время работы в разных регионах мира.

"Прежде всего я имею в виду опыт "погружения" в культуру страны, в которой приходится работать, опыт нахождения "точек соприкосновения" для развития межкультурной коммуникации и гуманитарного сотрудничества, исходя из интересов, потребностей и возможностей обществ нашей страны и страны пребывания", - говорил в свое время Муравьев в интервью газете "Мальтийский вестник".

Впрочем, по его словам, не менее ценен и опыт, полученный в центральном офисе Россотрудничества, где "понимаешь, как функционирует система в целом"...

И хотя цели и задачи, стоящие перед Россотрудничеством в целом и перед РЦНК в разных странах - общие и определены в соответствующих указах Президента Российской Федерации, форматы и конкретные способы реализации задач в разных странах - разные, считает Муравьев.

Как известно, новое руководство Россотрудничества намерено уделять больше внимания странам бывшего СССР.

"Перемещаем профессионалов в страны ближнего зарубежья. Самая ответственная, интересная работа - именно здесь, а не в условных лондонах и вашингтонах. Этот поворот будет продолжен...", - пишет глава Россотрудничества Примаков.

В связи с этим весьма логичным выглядит назначение главой Российского центра науки и культуры такого опытного сотрудника, как Андрей Муравьев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
Россотрудничество
По теме
Евгений Примаков - о новшествах в Россотрудничестве
Россотрудничество в Молдове поддержит русский язык и образование
Межсезонье.

Погодные рекорды Молдовы 3 декабря

0
(обновлено 21:31 02.12.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Минимальный показатель на территории Молдовы 3 декабря специалисты зафиксировали в самом конце XIX века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, в 1898 году в этот день столбик термометра упал до отметки в -15,6 градуса.

А максимум был зарегистрирован чуть более семидесяти лет тому назад, в послевоенном 1947 году. Тогда воздух в третий день декабря прогрелся до небывалых ни до, ни после этого +15,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 2 декабря и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пережить зиму: как заповедники заботятся о животных в холода
Холода на носу: питомцы кишиневского зоопарка переходят в зимние квартиры - фото
На Молдову надвигается арктический холод: ждать ли дождей