Фестиваль классической музыки на открытом воздухе – DescOPERĂ

Музыка на фоне скал - в Молдове состоялся второй фестиваль DescOPERĂ

180
В Бутученах отзвучал второй Фестиваль классической музыки на открытом воздухе - DescOPERĂ, который в этом году вызвал большой интерес у публики.

КИШИНЕВ, 12 июн — Sputnik. На живописном ландшафте Бутучен (Старый Орхей) прошел второй Фестиваль классической музыки на открытом воздухе — DescOPERĂ. Организаторы учли недостатки прошлого года, когда возникли проблемы со звуком, и на сей раз никакие технические неполадки не мешали восприятию публикой прекрасных классических произведений. Надо отметить, что и сами зрители в нынешний раз были более активны, и в один из вечеров широкое пространство скального ущелья казалось было полностью заполнено слушателями.

"После прошлого года велась большая работа. Над улучшением трудилась огромная команда, на организацию бросили серьезные силы", — рассказал корреспонденту Sputnik один из главных организаторов фестиваля, владелец пансиона Eco-Resort Butuceni Анатолий Ботнару.

В течение трех дней на суд зрителей были представлены классический дивертисмент "От барокко до романтизма", опера Бизе "Кармен", вальсы Иоганна Штрауса.

Фестиваль классической музыки на открытом воздухе – DescOPERĂ
© Sputnik / Irina Leahova
Фестиваль классической музыки на открытом воздухе – DescOPERĂ

В отличие от прошлого года, когда импровизированная сцена располагалась у скал ущелья, в нынешнем — каждый вечер место встречи изменялось. В данном случае знаменитое "Место встречи изменить нельзя" было удачно заменено свободой передвижения. Шутка, но она подчеркивает размах праздника. То сцена появлялась на пригорке, на фоне села Бутучен, то она устанавливалась в окружении скалистых пейзажей, то — на небольшой веранде у реки Реут.

На сцене выступали профессиональные артисты лучших коллективов Молдовы — Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу, Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, а именно симфонического оркестра и хоровой капеллы "Дойна". За дирижерским пультом был маэстро Фридрих Пфайфер из Австрии. Именно ему принадлежит идея создания этого фестиваля классической музыки.

Организаторы надеются, что фестиваль станет доброй традицией. Они уже разрабатывают идеи по третьему его проведению.

На закрытии Анатол Ботнару пожелал, чтобы подобные фестивали получили распространения и в других районах страны.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
180
Теги:
классика, фестиваль, музыка, Фестиваль классической музыки, Фридрих Пфайфер, Анатолий Ботнару, Бутучены, Старый Орхей, Республика Молдова
Тема:
Поющая Молдова 2019 (31)
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект

Музей под открытым небом: село Рогожень может стать туристическим объектом

137
(обновлено 10:07 01.12.2020)
В старинном населенном пункте, который был заложен еще в XV веке, сохранились уникальные развалины. Местные власти надеются привлечь спонсоров, чтобы провести реставрацию.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik, Дарья Чернега. Новая достопримечательность в обозримом будущем может появиться на карте Молдовы. В селе Рогожень района Шолдэнешть недавно были отреставрированы землянки, в которых с начала XVIII века жили люди. В населенном пункте расположены и другие старинные сооружения, которые могут быть привлекательны для туристов.

Землянки до сих пор пригодны для жилья

Село Рогожень находится в пойме реки Реут. Рельеф здесь скалистый, что в свое время подвигло местных жителей на строительство необычного жилья. Они выгребали рыхлую породу с покатых склонов, а камни использовали для отделки землянок. Такое жилье отлично подходило для небогатых семей: его возведение не требовало больших затрат.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект

В одной из землянок села Рогожень до сих пор живет одинокая старушка – Мария Арделяну. Это жилье ей досталось в наследство от родителей. Рядом во дворе стоит обычный каменный дом. Но хозяйка в нем не живет, предпочитает старинную постройку.

"В землянке хорошо. Летом здесь прохладно, а зимой тепло. Я отапливаю ее углями и дровами. Но здесь их надо не много, не так, как в доме", - рассказала Мария Арделяну.

Ее землянка единственная, что сохранилась в отличном виде. Остальные разрушились от времени, после того, как в 80-е годы прошлого века люди стали переселяться в капитальные дома.

Реставрация с туристической перспективой

Село Рогожень сейчас находится на грани исчезновения. В нем проживет всего 36 человек, из которых пятеро - дети. Примар Алексей Бурлаку старается сделать так, чтобы населенный пункт полностью не исчез с карты Молдовы. Одна из возможностей вдохнуть в него жизнь – привлечь туристов.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
"Такие строения могут быть интересны не только зарубежным туристам, но и местным. Я уверен, что в нашей стране тоже есть те, кто никогда ничего подобного не видел", - считает Алексей Бурлаку.

Примар Рогожень выкупил одну из землянок и обратился в строительное училище с просьбой о реставрации. Минувшим летом на территории села был разбит студенческий лагерь. Учащиеся восстановили стены землянки по старинным технологиям и провели отделочные работы.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
"Сначала мы должны были демонтировать стены, а затем их построить по той же технологии. Мы месили глину традиционным методом, для этого задействовали лошадь. Все проходило по старинному обычаю "клака" - местные жители угощали нас плациндами и вином", - пояснил начальник отдела образования строительного училища Сергей Кочаш.

Средства на реставрацию землянки выделило Министерство образования, культуры и исследований по результатам конкурса проектов.

Село может стать музеем под открытым небом

Примар села Рогожень и сотрудники строительного училища в будущем году намерены продолжить проект по восстановлению старинных сооружений. В отреставрированной землянке планируется открыть музей села. Но прежде энтузиасты хотят восстановить церковь начала XIX века, которая стоит по соседству.

"Церковь была построена в 1810 году из глины. Потом местные жители перестроили ее в каменную. В 1945-м настоятель был депортирован, и с тех пор храм закрыт. За это время стены пришли в упадок, крыша обвалилась", - рассказал Бурлаку.

Кроме землянок и церкви в Рогожень есть еще несколько интересных объектов. Это развалины земской школы, мост через реку Реут XV века. А также некий камень с надписями, которые местные до сих пор никак не могут расшифровать. Все эти сооружения сейчас выглядят плачевно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
По теме
Республика Молдова в Книге рекордов Гиннесса
Тайна "Cкалы любви" и другие невероятные пейзажи севера Молдовы - фото
В одном из молдавских сел восстановят церковь, построенную при Николае Втором
Новый руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Андрей Муравьев.

Андрей Муравьев - новый глава Россотрудничества в Молдове - справка

72
(обновлено 17:04 30.11.2020)
Недавно назначенный руководитель представительства Россотрудничества в Молдове – человек с большим опытом "погружения" в культуры разных стран мира.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Андрей Муравьев родился и вырос в Москве. Окончил Российский государственный социальный университет, Дипломатическую академию МИД России. Его специальность – юриспруденция. Муравьев - специалист в области государственного и международного публичного права.

В системе Россотрудничества Андрей Муравьев - человек далеко не новый: за его плечами более чем десятилетний опыт работы в центральном аппарате агентства, в Российских центрах науки и культуры в Индии, на Украине. Перед тем, как возглавить РЦНК в Кишиневе, Муравьев был руководителем представительства Россотрудничества в столице Республики Мальта Валлетте.

Нынешний глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук известного российского государственного деятеля, бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова) характеризует Муравьева как "очень сильного специалиста в гуманитарной политике".

"Теперь Андрей Муравье приступил к работе в Молдавии – со свежим взглядом...", - написал Примаков на своей странице в Telegram.

Сам Муравьев одной из самых сильных своих сторон считает опыт, полученный во время работы в разных регионах мира.

"Прежде всего я имею в виду опыт "погружения" в культуру страны, в которой приходится работать, опыт нахождения "точек соприкосновения" для развития межкультурной коммуникации и гуманитарного сотрудничества, исходя из интересов, потребностей и возможностей обществ нашей страны и страны пребывания", - говорил в свое время Муравьев в интервью газете "Мальтийский вестник".

Впрочем, по его словам, не менее ценен и опыт, полученный в центральном офисе Россотрудничества, где "понимаешь, как функционирует система в целом"...

И хотя цели и задачи, стоящие перед Россотрудничеством в целом и перед РЦНК в разных странах - общие и определены в соответствующих указах Президента Российской Федерации, форматы и конкретные способы реализации задач в разных странах - разные, считает Муравьев.

Как известно, новое руководство Россотрудничества намерено уделять больше внимания странам бывшего СССР.

"Перемещаем профессионалов в страны ближнего зарубежья. Самая ответственная, интересная работа - именно здесь, а не в условных лондонах и вашингтонах. Этот поворот будет продолжен...", - пишет глава Россотрудничества Примаков.

В связи с этим весьма логичным выглядит назначение главой Российского центра науки и культуры такого опытного сотрудника, как Андрей Муравьев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Теги:
Россотрудничество
По теме
Евгений Примаков - о новшествах в Россотрудничестве
Россотрудничество в Молдове поддержит русский язык и образование
Флаги России Молдовы.

Будущее молдавско-российских отношений: взгляд диаспоры

27
Молдаване Российской Федерации хотят большего внимания со стороны официального Кишинева к их чаяниям и проблемам.

КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Нашим соотечественникам в России небезразлична судьба Молдовы – они внимательно следят за ходом событий на исторической Родине и готовы принимать активное участие в строительстве будущего, желая не формального внимания к себе, а реальных дел и сотрудничества. Об этом говорили участники онлайн-конференции на тему: "Роль общественных объединений в укреплении братских связей между народами России и Молдовы". Мероприятие организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Политический выбор диаспоры

Анализируя результаты голосования на выборах президента РМ, вице-председатель Российско-молдавского делового совета Юрий Нагерняк отметил важное значение мнения диаспоры.

Главная причина итогов выбора заключается, по его мнению, в том, что, к сожалению, сколько-нибудь кардинальных изменений в жизни РМ в лучшую сторону не произошло, разочарование народа, привело к смене политических предпочтений.

"Все понимают, что курс Майи Санду будет существенно отличаться от курса, который проводила Социалистическая партия, и теперь все ждут, каков же он будет – этот самый курс. Однако только прошли выборы, еще не закончены все формальные процедуры, а новый президент, госпожа Санду, выступила с рядом достаточно острых заявлений в части России", - сказал спикер.

Это касается и российских миротворческих сил в Приднестровье, и долгов за газ, и участие Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС.

"Это действительно серьезные вопросы, которые связаны с высоким уровнем межгосударственных отношений, и которые, как мне кажется, нельзя рубить с плеча. Проблемы, несомненно, есть. Но к их решению необходимо подойти с правильной стороны. Если мы обратимся к истории вопроса, то поймем, что до тех пор, пока не решена глобально проблема Приднестровья, убирать российские миротворческие силы – это значит провоцировать возможность очередного обострения ситуации со всеми вытекающими последствиями", - уверен Нагерняк.

Он отметил, что к приднестровской проблеме привязан вопрос долгов за газ.

"Возникает вопрос, а зачем сейчас поднимать эту тему? Может быть начать с чего-то позитивного? То же самое касается ситуации вокруг ЕАЭС. Разве присутствие Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС разве мешает развитию экономики Молдовы или развитию экономических связей Молдовы с западными странами? На мой взгляд, наоборот, - расширяет экономические возможности Молдовы иметь выгодный бизнес на Западе, и на Востоке", - продолжил вице-председатель Российско-молдавского делового совета.

По его мнению, главной проблемой, которую предстоит решать новым властям – политическая раздельность страны.

"И задача нового президента, - подытожил он, - не просто упрочить свою власть и жестко гнуть свою линию, а попытаться консолидировать весь молдавский народ, придать импульс движения и работать таким образом, чтобы вне зависимости от того, какие политические взгляды исповедуют те или иные группы людей, эта работа шла во благо народа Республики Молдова".

С диаспорами надо работать

Председатель Федеральной Национально-Культурной Автономии (ФНКА) молдаван России Людмила Корсун сказала, что молдаване России неравнодушны к ситуации, которая сложилась в стране после выборов, так как в приоритете всегда "наши родственники, которые остались в Молдове".

"Произошло то, что произошло. Даже те граждане, которые проголосовали за нового президента, голосовали – не конкретно за Майю Санду, а за какие-то изменения. Люди мечтают уже, что в Молдове произойдут изменения в лучшую сторону. Независимо от того, где находятся наши соотечественники, они желают видеть Молдову процветающей страной", - заявила Людмила Корсун.

Она обратила внимание на тот факт, что официальные структуры власти РМ, которые должны работать с диаспорами, делают это избирательно.

"Я неоднократно обращалась с предложениями, чтобы, по мере возможности, наладить связь между властями и ФНКА. Не знаю почему, но как я уже говорила ранее в своих комментариях, чиновники нас разделяли на своих и чужих. Обращалась в Бюро по связям с диаспорой. Но они даже не отвечают на официальные наши письма – мы не получили от них ни одного ответа", - сообщила Корсун

"Неужели страна не может поддержать хотя бы как-то – мы же не просим много. Молдова не может предоставить даже флаги молдавские. Это печально. Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее и буду делать все возможное для налаживания связей с молдавскими властями", - заключила она.

Фактор общественных инициатив и СМИ

Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев рассказал о "человеческом измерении" в связях России и Молдовы.

"Отношения между народами наших стран насчитывают несколько сотен лет, и сейчас очень важно не потерять эти человеческие отношения. Хотел бы отметить, что со стороны Молдовы и ряда российских регионов существуют инициативы по развитию побратимских связей. Например, в Воронеже отдельный проект молдавской диаспоры курирует Национальная палата Воронежской области. Проведены ряд обменов между студентами молдавских и воронежских вузов", - заявил Худолеев.  

Он рассказал и о других проектах, которые осуществляются между Молдовой и Россией в рамках побратимских связей. "Общественные инициативы могут помочь восстановить отношения между странами и народами, сгладить какие-то конфликты, наверное, это перспективное направление", - сказал спикер.

Касаясь вопроса роли и влиянии современных СМИ в коммуникациях между странами, заместитель главного редактора медиахолдинга "Регионы России" Дмитрий Киселев подчеркнул важнейшую роль прессы в этих процессах.

"СМИ играют ключевую роль в информировании людей, и их необходимо подключать к работе, в том числе диаспор наших стран. Важно подключать и бизнес в этот процесс. Наш медиа-холдинг готов к совместной работе со Sputnik в освещении жизни диаспор", - сказал Киселев.

Российский бизнес готов поддержать диаспору

В свою очередь, председатель Комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения "Деловая Россия" Дмитрий Шлопак отметил заинтересованность молдавских предпринимателей, работающих в России, в стабильной Молдове и хороших молдавско-российских отношениях.

"Нам важно, чтобы межстрановые отношения укреплялись. Понятно, что в текущем моменте мы осторожно наблюдаем за изменениями, которые происходят в Молдове, но сдержанно надеемся, что тот курс, который столетиями был между нашими странами, он так или иначе будет продолжен", - сказал представитель деловых кругов.

"Я представляю большую организацию. Сегодня формируется "Деловой клуб соотечественников", который, как предполагается, будет объединять уже интегрированных в российский бизнес выходцев из Молдовы. Это и крупный, и средний бизнес. У нас очень много достойных соотечественников. При этом ностальгические нотки о Молдове присутствуют у всех. Все они готовы способствовать консолидации нашей диаспоры и работать над совместными проектами с диаспорами", - подчеркнул Шлопак.

Проекты будущего надо планировать сегодня

Глава Координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович подчеркнул, что для укрепления молдавско-российских связей важно выстраивать будущее уже сегодня.

"С моей точки зрения, говоря о прошлом, которое тесно связывает Молдову и Россию, надо говорить о будущем – это молодежь, которая, как это ни печально, в большинстве своем покинула свою страну. Они трудятся в других странах. Но последние события показали, что наши люди могут быть активными, когда этого захотят и когда есть такая задача – проявить активность и добиться определённого результата", - сказал он.

Для достижения указанной цели, он Петрович отметил приоритетные совместные инициативы.

"Я считаю, что надо сосредотачиваться на проектах, которые нацелены в будущее. Это, безусловно, экономические проекты, без которых наши связи невозможно развивать", - подчеркнул спикер.

В заключительной части онлайн-конференции прозвучала идея о создании Всемирного конгресса молдаван, а также пожелание консолидации диаспоры ради процветания Молдовы и соотечественников во всем мире.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

27
Теги:
молдавская диаспора, диаспора
По теме
Спикер парламента Молдовы: заинтересованы в укреплении сотрудничества с Россией
Денежная помощь от России поступила на счета Минфина Молдовы