Владимир Головин в кинофильме ДЕЖА ВЮ

Опасный мафиози практиковался в кишиневском театре Чехова

963
(обновлено 18:00 12.07.2017)
Звезда кинофильмов "Дежа Вю" и "Холодное лето пятьдесят третьего" Владимир Головин работал в Кишиневе режиссером Государственного Русского Драматического Театра имени А.П. Чехова

КИШИНЕВ, 8 июл — Sputnik. Фактурная внешность, бесстрашие и "обаятельное злодейство" — вот главные черты знаменитого актера Владимира Головина. Актер сыграл в 20 художественных фильмах и, хотя играл он не всегда главные роли, любой эпизод с ним навсегда врезался в память зрителя.

Кадр из художественного фильма Хлеб, золото и наган Центральной студии детских и юношеских фильмов имени М. Горького.
© Photo : Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького

Мафиози и бутлегер из Одессы Микола Ничипорук — опасный, резкий и вместе с тем безумно смешной из комедии 1989 года "Дежа Вю", комедии лишенной примитивного юмора и пошлости, характерных для многих "перестроечных" фильмов. Еще одна роль, из самых известных — уголовник Александр Прошкин из потрясающего фильма "Холодное лето пятьдесят третьего", тут герой Головина совсем не смешон, а воплощает собой просто квинтэссенцию коварства безжалостного убийцы.

Киноактер Уилл Смит прыгнул с парашютом в тандеме с молдаванином >>>

Владимир Головин родился в 1940 году, в 22 года он получил высшее актерское образование в ГИТИСе, а спустя десятилетие стал еще и режиссером. Он работал на телевидении и режиссером в нескольких театрах, в числе которых и Государственный русский драматический театр имени А.П. Чехова в Кишиневе. Снимал документальное кино.

В кино Головин в качестве актера пришел уже после 40 лет и снимался он до последних дней — фильм Сергея Лозницы "Счастье мое", стал последней работой актера — возможно, неслучайно в этом фильме он играет роль положительного персонажа.

К сожалению, о кишиневском периоде Головина сейчас практически ничего не известно — речь идет о событиях примерно сорокалетней давности. Возможно кто-то из читателей Sputnik Молдова может поделиться воспоминаниями о Владимире Головине. Напишите нам на электронный адрес moldova@sputnik.md

Очередной слив: в Интернете появились интимные фото кинозвезд >>>

963
Теги:
Русский государственный драматический театр имени Чехова, Владимир Головин, Кишинев
По теме
Когда актеры из Молдовы попадут в Голливуд и на Мосфильм
Величайший фильм всех времен: мнение киноманов мира
Насколько эротично молдавское кино
Киносъемки в Молдове: пусть не Голливуд, но очень профессионально
Музыка в кино: Зак Брафф
Старинный чугунный столб в центре Кишинева

Чугунные свидетели Российской Империи в Кишиневе

1653
(обновлено 10:47 13.07.2020)
В молдавской столице осталось два крупных, но всеми забытых исторических объекта. Обозреватель Sputnik решил исправить эту несправедливость.

Любой город пронизан историей. Где-то ее охраняют и пестуют, извлекая из старинных артефактов, зданий и предметов не только эстетическое наслаждение, но и материальную прибыль. А где-то – забывают, топчут, разрушают и даже не понимают ее ценности. Кишинев на мой взгляд, к сожалению, относится ко второй категории.

Дореволюционные канализационные люки исчезают и отправляются в пункты приема металлолома, старые надписи, которые порой обнажаются на зданиях, закрашивают или уничтожают.

В городе все меньше ощущения истории, она заменяется филиалами банков, пунктами обмена валют и аптеками. Поэтому неудивительно, что еще существующие старинные объекты уже не воспринимаются ни гражданами, ни властями, как нечто, имеющее хоть какую-то ценность. Например, старинные столбы. Кто из вас, дорогие кишиневцы, задумывался об их возрасте, о том, что они повидали?

"Как не бегай от судьбы, ждут тебя мои столбы". Аукцыон.

В Кишиневе осталось два огромных, дореволюционных чугунных столба – на улице Пыркэлаб и на Льва Толстого, ниже так называемого "Птичьего рынка".

  • Старинный чугунный столб в центре Кишинева
    Старинный чугунный столб в центре Кишинева
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Старинный чугунный столб в центре Кишинева
    Старинный чугунный столб в центре Кишинева
    © Sputnik / Сергей Цуркану
1 / 2
© Sputnik / Сергей Цуркану
Старинный чугунный столб в центре Кишинева

Несколько лет назад был еще один – на пересечении улиц Пушкина и Александру чел Бун, но в одну из ночей он исчез, а на его месте появился безликий бетонный аналог.

Основание старинного столба в кишиневском дворе
© Sputnik / Сергей Цуркану
Основание старинного столба в кишиневском дворе

Столбы эти установлены в Кишиневе в самом начале XX века, а может и в конце века позапрошлого, с началом развития в городе коммуникаций и электрификации, раньше их было очень много, сохранились их старые фотоизображения.

Здание Кишиневской Контрольной палаты, начало XX века
Здание Кишиневской Контрольной палаты, начало XX века

И сейчас город полон их основаниями – пеньками, причем не только на центральных улицах (любители старины могут обнаружить их сами), но и в самых неожиданных местах – к примеру, во дворе в нижней части города, в окружении "хрущевок" – 70 лет как город "перекроили", с изменением направления дорог и улиц, а массивная основа осталась нетронутой.

И еще один интересный момент – в Одессе, столь близкой и яркой, сохранились такие же столбы. Кстати там некоторые краеведы ошибочно утверждают, что столбы установлены в 20-е годы ХХ века, но нужно помнить, что Кишинев тогда находился в составе Королевской Румынии, поэтому ясно, что монтаж чугунных объектов происходил раньше, когда и Кишинев, и Одесса были в составе общего государства. Но и в Одессе этих столбов все меньше, новые представления о городском устройстве добрались до них и у соседей.

Старинные чугунные столбы в Одессе
Старинные чугунные столбы в Одессе

Особенность Кишинева в том, что у нас, в отличие от той же Одессы, исторических зданий, монументальных проспектов и старинных красот на порядок меньше. С европейскими городами в этом отношении молдавская столицы несравнима вообще. Чугунный столб – это не древний собор, не старинный особняк и даже не декор на этом особняке. В ржавом столбе нет классической красоты, но он точно такая же часть истории, как и перечисленное выше. И точно также хранит память о ней.

PS.

Из воспоминаний Лидии Бельской о боях за Кишинев в августе 1944-го.

"Завязались бои за центр города. Между улицей Бэнулеску-Бодони и Театральным переулком стоял высокий металлический столб. Бельский подозвал к себе сержанта Кушнира: "Сможешь залезть и установить флаг?" Солдат мигом оказался наверху и привязал к флагштоку красное полотнище с надписью: "273 стрелковый полк. 1-й штурмовой батальон".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1653
Тема:
Тайны Кишинева
Флаги государств - членов СНГ

Игорь Шаров участвовал в заседании Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ

96
Были обсуждены планы действий на 2021 год, организация масштабных мероприятий и выбор культурной столицы стран Содружества в 2023 году.

КИШИНЕВ, 9 июл — Sputnik. Министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров принял участие в онлайн-заседании совета директоров Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ (МФГС).

Флаги государств СНГ. Архивное фото
Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

Основными темами, затронутыми в ходе встречи, были презентация отчета о деятельности МФГС за минувший год и разработка плана действий на 2021 год.

Также участники заседания обсудили вопросы организации конкурсов "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов" и выбор культурной столицы стран СНГ в 2023 году.

Республика Молдова представила для участия в конкурсе "Звезды Содружества" кандидатуру Юрия Хармелина, основателя, художественного руководителя и главного режиссера Государственного драматического театра для молодежи "С улицы Роз".

МФГС создан для финансирования и реализации культурных и исследовательских проектов. Миссия Фонда заключается в содействии созданию общего гуманитарного пространства и установлению межкультурного диалога в сферах образования, науки, культуры, коммуникаций, спорта и туризма.

 Республика Молдова присоединилась к этой межгосударственной структуре в мае 2014 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
Теги:
СНГ
По теме
Что обсудили участники Экономического совета СНГ
Россия возобновит международное авиасообщение с рейсов в страны СНГ
Запуск ракеты.

"Это шаг к концу света". Что последует за выходом США из СНВ-3

0
(обновлено 14:33 14.07.2020)
Вся система международной безопасности в военной сфере, которая тщательно выстраивалась в острых конфликтных ситуациях холодной войны, по инициативе Вашингтона разрушена.

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Белом доме, судя по всему, окончательно решили не продлевать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Это последний документ, ограничивающий военную мощь двух ядерных держав. Чем грозит миру распад системы международной безопасности — в материале обозревателя РИА Новости Андрея Коца.

Включить Китай

В беседе с журналистами глава МИД подчеркнул, что поддаваться панике из-за непродления СНВ-3 не нужно — Россия способна гарантированно обеспечить себе безопасность даже без него. Тем не менее это соглашение было очень важным. СНВ-3 заключили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010-го. Документ вступил в силу в феврале 2011 года, и срок его действия истекает в 2021-м.

Договор предусматривал сокращение ядерных боезарядов в арсеналах России и США до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. СНВ-3 подписали ровно через год после окончания действия СНВ-1. И если в первой половине десятых в его продлении мало кто сомневался, то с приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация резко изменилась.

Одним из основных условий дальнейшего существования СНВ-3 американский лидер назвал участие в нем Китая. Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун объяснил, что это возможно только в двух случаях: если Китай нарастит ядерные арсеналы до уровня США или если Вашингтон сократит свои. Другие варианты для Пекина неприемлемы, так как не учитывают колоссальную разницу в стратегических потенциалах.

Еще одно условие, выдвинутое Вашингтоном, не устраивает Москву. В начале июля спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршал Биллингсли назвал "ужасными" проекты ракет "Буревестник" и дронов "Посейдон" и призвал закрыть их, поскольку они не попадают под ограничения СНВ-3. Американцы и ранее настаивали на ограничении новейших российских вооружений, в том числе неядерных гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон".

"Это свидетельствует лишь о том, что у США не остается рычагов для сохранения мирового лидерства, за исключением ядерного шантажа, — объясняет РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — Экономически они уже по некоторым направлениям отстают от Китая, а по ряду военных технологий (например, по гиперзвуку) — от России. Поэтому и стремятся склонить нас к отказу от передовых разработок. Нам не следует попадаться на эту уловку”.

Бескомпромиссная позиция

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не станет упрашивать США продлить договор. Хотя Москва всегда была готова пойти на определенные уступки. Министр сообщил, что с американцами обсуждали возможность ограничения численности двух новейших российских стратегических систем в рамках СНВ-3, когда они будут полностью развернуты. Речь о гиперзвуковых планирующих боевых блоках "Авангард" и тяжелых межконтинентальных баллистических ракетах "Сармат".

"Что касается трех остальных систем (крылатой ракеты "Буревестник", подводного дрона "Посейдон" и гиперзвуковых "Цирконов". — Прим. ред.), то они новые, они не вписываются в категории, на которые распространяется договор СНВ-3, — подчеркнул Лавров. — Но мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения действующего соглашения, становились предметом дискуссии".

Впрочем, маловероятно, что Штаты пойдут на ответные уступки. Вашингтон неоднократно высказывался бескомпромиссно: "Или вы безоговорочно соглашаетесь на наши условия, или мы выходим из договора".

Очевидно, ни Россия, ни Китай не намерены соглашаться с претензиями американцев, не учитывая собственные национальные интересы. По мнению специалистов, у договора СНВ-3 мало шансов на продление.

А это значит, что полностью изменится вся международная система безопасности.

Качество вместо количества

"Если говорить именно о системе международной безопасности в военной сфере, то надо признать, что ее фактически уже нет, — рассуждает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Эта система держалась на соглашениях между СССР и США, позднее — Россией и США. Это договоры по ПРО, РСМД, о всеобщем запрете на ядерные испытания, что американцы не ратифицировали. Соглашение о безопасности и сотрудничестве в Европе, а также его часть — Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который тоже благодаря США скончался. Вся система, которая тщательно выстраивалась в острых конфликтных ситуациях холодной войны, по инициативе Вашингтона разрушена".

Эксперт подчеркнул, что, помимо пока еще действующего СНВ-3, остался лишь Договор о режиме контроля за ракетными технологиями. Однако и этот документ американцы пытаются продавить под себя. В июне агентство Рейтер со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе и руководстве страны сообщило, что Белый дом собирается пересмотреть положения договора, чтобы продавать больше боевых беспилотников разным странам. Вряд ли это устроит других участников соглашения.

"Можно с сожалением констатировать, что теперь все придется конструировать заново, — отмечает Мураховский. — Наш президент уже выступил с инициативой встречи пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить этот вопрос. Может быть, перейти к международному договору если не об ограничении, то хотя бы о контроле над ядерными вооружениями. Но судя по политике и позиции Вашингтона и Лондона, перспективы у этой инициативы минимальные".

Эксперт подчеркнул, что не считает вероятной новую "количественную" гонку вооружений, когда Россия и США примутся опять наращивать численность ядерных боезарядов и средств их доставки. Однако борьба за технологическое превосходство в области стратегических вооружений обещает быть жаркой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Предвзято и тенденциозно: МИД про доклад Госдепа о контроле за вооружениями