Книги, подаренные Домом русского зарубежья Славянскому университету Молдовы

В дар Славянскому университету - книги на русском языке

175
(обновлено 15:19 29.09.2017)
Фонд русского зарубежья подарил Славянскому университету книги на русском языке

КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik. Более 300 книг — новых изданий русских классиков и современных писателей — преподнес в дар Славянскому университету Молдовы Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

"Дом русского зарубежья формирует и сохраняет фонд культуры и литературы, созданной представителями русской эмиграции. В нашей библиотеке более 130 тысяч книг. Работает у нас и научно-исследовательский центр. Одно из приоритетных направлений нашей деятельности — программа книжной помощи учреждениям и организациям, занимающимся сохранением русского языка, литературы и культуры вне России", — отметила ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Солженицына Наталья Ёхина.

Сотрудник Российского центра науки и культуры Ольга Батаева подчеркнула, что в Молдове сегодня остро нуждаются в изданиях современных русских писателей, а также в целом — в новых книгах на русском языке.

А литератор Наталья Новохатняя, член Ассоциации русских писателей Молдовы, подарила Ёхиной несколько номеров журнала "Русское поле", издаваемого Ассоциацией, и предложила помочь книгами нуждающейся в них кишиневской библиотеке имени Ломоносова.

Еще один гость из России, директор Музея-заповедника Федора Тютчева "Овстуг" Оксана Шейкина, рассказала преподавателям и студентам Славянского университета, а также другим участникам встречи об учреждении, которое она представляет.

"Овстуг — это усадьба в Брянской области, где родился Федор Тютчев. Мы занимаемся сохранением его наследия, причем не только в поэзии, и находим новые свидетельства деятельности этого великого поэта и известного российского дипломата. Хоть Тютчев жил в XIX, но он часто мог смотреть далеко в будущее и предвидеть многие события, которые происходят уже в наше время", — отметила Шейкина.

По ее словам, Тютчев никогда не считал себя большим поэтом и никогда не стремился заработать на своем литературном таланте.

"Афанасий Фет говорил, что Тютчева поймут через 200 лет. Так и произошло", — сказала Шейкина.

  • Книги, подаренные Домом русского зарубежья Славянскому университету Молдовы
    Книги, подаренные Домом русского зарубежья Славянскому университету Молдовы
    © Sputnik / Николай Костыркин
  • Книги, подаренные Домом русского зарубежья Славянскому университету Молдовы
    Книги, подаренные Домом русского зарубежья Славянскому университету Молдовы
    © Sputnik / Николай Костыркин
  • Литератор Наталья Новохатняя вручает гостям из России номера журнала Русское поле
    Литератор Наталья Новохатняя вручает гостям из России номера журнала "Русское поле"
    © Sputnik / Николай Костыркин
  • Директор Музея-заповедника Федора Тютчева Овстуг Оксана Шейкина
    Директор Музея-заповедника Федора Тютчева "Овстуг" Оксана Шейкина
    © Sputnik / Николай Костыркин
  • Ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Солженицына Наталья Ёхина
    Ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Солженицына Наталья Ёхина
    © Sputnik / Николай Костыркин
1 / 5
© Sputnik / Николай Костыркин
Книги, подаренные Домом русского зарубежья Славянскому университету Молдовы
175
Тема:
Русский язык в тренде (75)
По теме
Есенин и Ли Пу: далекое и близкое в поэзии России и Китая
Писателям в радость: сообщения в Twitter станут длиннее
Русские писатели Молдовы отметили день рождения Пушкина
Шипы и розы Антуана де Сент-Экзюпери. К юбилею писателя. Передача 4
Молдавские ковры.

Вытканная мечта: история молдаванки, которая возрождает забытые традиции

126
(обновлено 22:48 01.07.2020)
Бросить все, уехать в деревню и заняться продвижением национальных традиций. Несколько лет назад Дорина Онич переехала в село Тудора, где создала уникальный фестиваль персиков, а сегодня занимается возрождением еще одного древнего мастерства – домашнего ткачества.

КИШИНЕВ, 1 июл – Sputnik. Село Тудора Штефан-Водского района расположено на берегу Днестра и известно своими персиковыми садами. Именно здесь живет молодая молдаванка Дорина Онич, которую знает каждый житель деревни. Женщина прославилась тем, что продвигает культурное наследие и традиции молдавского народа.

Дорина не является уроженкой этих мест, но влюбилась в них с первого взгляда и решила обосноваться здесь со своей семьей.

"Не спрашивайте меня, почему, это невозможно объяснить. Просто я чувствую себя здесь, как дома. В Тудоре необыкновенные люди – они приняли меня, как родную", – рассказала женщина.

Дорина по профессии педагог, но также занимается туристической деятельностью. Вместе с мужем они основали небольшой гостевой дом на берегу Днестра. А во время карантина, когда многие люди остались без работы, женщина решила осуществить еще одну свою мечту – научиться ткацкому делу.

"Эта идея зрела во мне давно, но реализовать ее никак не удавалось. Когда ввели чрезвычайное положение и закрыли школу, я поняла – сейчас или никогда", – сказала мастерица.
Stativele de la Tudora
© Photo : Dorina Onici
Дорина за ткацким станком.

Ткачество считается почти забытым ремеслом, о котором помнят, в основном, люди старшего поколения, а молодежь зачастую даже не знает, что это такое. Тем не менее, муж Дорины поддержал ее идею и смастерил для жены настоящий ткацкий станок.

"Наверное, эта страсть родом из детства, она напоминает мне о моей бабушке, которая и научила меня ткать. Это занятие помогают мне окунуться в атмосферу отчего дома, перенестись в прошлое", – поделилась Дорина.  

Но возрождение мастерового ткачества оказалось не таким уж простым делом – это искусство требует определенных знаний и умений. Для запуска станка необходима такая важная деталь, как ремизы – специальные деревянные рамы, с помощью которых осуществляется переплетение нитей.

"Я нашла подобные рамы у одной бабушки, но они были прогнившими и непригодными для использования. Тогда я решила изготовить их сама, но как? Начала искать информацию в интернете и за четыре дня освоила эту технику", – рассказала собеседница.      

Stativele de la Tudora
© Photo : Dorina Onici
Ткацкий станок в Тудоре.

После установки рам необходимо натянуть нити, а затем следует самая увлекательная часть ремесла – плетение ткани.   

"Поднимая и опуская ремизы и пробрасывая челнок, я вплетаю поперечную нить (в ткачестве она называется уток – ред.) в продольные нити, которые и составляют основу ткани. Таким образом, уточная нить разматывается и ложится между нитями основы. Это по-настоящему увлекательное и медитативное занятие, которое требует много терпения и настоящей любви к нашим традициям", – поделилась Дорина.

Пока женщина ткет только ковровые дорожки, но мечтает о том, что со временем сможет изготовить на станке юбки и другие элементы национального молдавского костюма.

"Первый коврик был совсем скромным, но важно то, что я сделала его своими руками. Самое главное для меня – это видеть, как моя мечта исполняется", – сказала ткачиха.
Stativele de la Tudora
© Photo : Dorina Onici
Первые домотканные изделия Дорины.

Еще одна мечта Дорины – возродить культурное наследие Молдовы, продвигать его в молодежной среде.

"Сейчас люди строят дома из бетона, покрывают их шифером, используют много металлических деталей. Мне бы хотелось, чтобы у нас было больше традиционных жилищ – с использованием глины, дерева и тростника", – пояснила собеседница.

Женщина использует любую возможность для того, чтобы заявить о своем селе, сделать его более известным и популярным. Так, в 2016 году она придумала и организовала в Тудоре уникальный фестиваль персиков – здешние земли считаются очень плодоносными для этих фруктов.

"Сегодня наше село называют персиковым раем. Мы с любовью заботимся о наших садах и рады тому, что благодаря этим ароматным плодам о Тудоре узнали больше людей. И само село в итоге изменилось в лучшую сторону, в том числе, что касается качества дорог", – рассказала Дорина.

К сожалению, в этом году по причине пандемии фестиваль был отменен, но жители села всегда рады угостить своих гостей спелыми фруктами или свежим соком.

Адрес персикового рая прост: село Тудора, Штефан-Водский район, Молдова.

При въезде в поселение спросите о Дорине Онич – той, которая возрождает древние традиции и доказывает свою любовь к родной земле искренними и добрыми делами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
По теме
День народного костюма: традиции и культурное наследие страны - фото
Всемирный день ии: национальная женская вышиванка в культуре Молдовы
Владимир Фотеску

Владимир Фотеску рассказал, чего ждет от выступления на "Славянском базаре"

143
(обновлено 17:51 28.06.2020)
Один из самых престижных международных вокальных конкурсов – фестиваль "Славянский базар", который традиционно пройдет в городе Витебск, Беларусь, 13 июля откроет свои двери. Кто представит Молдову, и как пройдет конкурс в условиях пандемии?

КИШИНЕВ, 28 июн – Sputnik. В этом году "Славянский базар" пройдет уже в 29-й раз. В категории "Взрослые" участником от Молдовы будет талантливый исполнитель Владимир Фотеску.

В интервью для Sputnik Молдова певец рассказал о своих ожиданиях от конкурса, а также о том, как проходит подготовка к фестивалю.

Согласно регламенту мероприятия, участники из 21 страны исполнят по две композиции: международный хит и песню славянского композитора.

"Я выбрал песню "Путь к свету" из репертуара известного маэстро Раймонда Паулса. Композиция достаточно сложная, и ее исполнение – большой вызов для меня. В категории мировых хитов я представлю произведение Джо Кокера "Now That The Magic Has Gone". Для меня большая честь представлять Молдову на таком престижном конкурсе", – рассказал певец.

Также Фотеску отметил, что в этом году из-за пандемии COVID-19 программа фестиваля будет ужата, а организаторы мероприятия примут все необходимые меры для предупреждения распространения заболевания.

Фестиваль "Славянский базар" стал своеобразной взлетной полосой для многих известных исполнителей из Молдовы. На протяжении прошлых лет в конкурсе приняли участие такие звезды отечественной эстрады, как Нелли Чобану, Кристина Скарлат, Паша Парфени, Наталья Гордиенко, Екатерина Кожокару, Анна Одобеску, Самир Логин и другие.

В прошлом году на мероприятии в Витебске в категории "Взрослые" Молдову представляла молодая певица Лидия Исак. Исполнительница была удостоена Специальной премии "Через музыку к содружеству" от телеканала "Мир" в размере двух тысяч долларов.

В детском конкурсе от страны выступала талантливая Анастасия Барбэ, которая завоевала второе место. Несмотря на свой юный возраст (13 лет), девочка является победительницей многих национальных и международных конкурсов, среди них "Золотое яблоко", "Золотой голос России", Viva Allegria и другие.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
По теме
Кто представит Молдову на фестивале "Славянский базар"
Авдеева: какие изменения ждут конкурсантов из Молдовы на "Славянском базаре"
Игорь Додон.

Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте

0
(обновлено 13:40 03.07.2020)
Глава государства высказался о феномене "политического туризма" в парламенте республики, реакция Додона была четкой и резкой.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Большинство граждан возмущены тем, что происходит в парламенте Молдовы, именно так президент РМ Игорь Додон охарактеризовал в пятницу ситуацию с "политическим туризмом".

Он отметил, что "жителей страны остро затронуло предательство тех, за кого они голосовали на парламентских выборах". Додон напомнил: в июне прошлого года, когда сменилась власть, экс-депутат Демпартии, а ныне - парламентарий от группы Pro Moldova Сергей Сырбу заявил: "Сдаемся в плен, переходим к социалистам. 

"Я никогда не позволял и впредь воспрепятствую тому, чтобы среди социалистов кто-то пытался перейти из фракции в другую. Категорически. Я не позволил ни одному депутату перейти во фракцию ПСРМ, даже несмотря на то, что они хотели это сделать безвозмездно, видя перспективную команду", - заявил президент в рамках видеотрансляции в соцсетях блога "Президент отвечает".

Додон отметил, что для искоренения такого позорного явления в жизни страны, как "политический туризм" необходимо изменение Конституции. Мандат должен стать императивным - то есть, чтобы человек, который был избран по спискам одной партии, при смене политических взглядов сложил бы свои полномочия, а его место занял тот, кто идет следующим по партийному списку. Либо, в случае одномандатных округов, были назначены досрочные выборы на освободившееся в высшем законодательном органе страны место.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
депутаты, коррупция, мнение, Додон
По теме
"Сделаю все для досрочных выборов": Додон - о политической ситуации в стране
Додон: на этой неделе власти инициируют переговоры по российскому кредиту
Додон о ситуации с COVID-19 в Молдове: что ждет жителей страны после 15 июля
Когда может состояться встреча Додона и Красносельского