Кишинев. Аптека Когана (Паутынского)

Каким был Национальный театр: опубликованы редкие ретро-фото Кишинева

295
(обновлено 10:16 20.01.2019)
На фотографиях запечатлены не сохранившиеся до наших дней здания, которые украшали столицу Молдовы.

КИШИНЕВ, 20 янв — Sputnik. В социальной сети Facebook опубликованы редкие ретро-фото Кишинева, сделанные в межвоенный период. Фотографии появились на официальной странице Агентства по инспектированию и реставрации памятников. Среди них — снимки гостиницы "Палас", Благородного собрания, а также виды центра города близ памятника Штефану чел Маре и Триумфальной арки.

Гостиница "Палас"

На малоизвестной фотографии гостиницы "Палас", сделанной с удачного ракурса, можно увидеть одно из самых красивых зданий Кишинева начала XX века.

Гостиницу "Палас" открыл 1 мая 1914 года миллионер по фамилии Барбалат, и она считалась самой комфортабельной в Кишиневе. Здание располагалось на углу нынешних проспекта Штефана чел Маре и улицы Василе Александри.

В здании, кроме сотни номеров, располагались телеграф. О роскоши, с которой была обставлена гостиница, говорит тот факт, что здание было оборудовано лифтом — редкостью для Кишинева начала века, а в номерах были установлены телефоны.

На первом этаже гостиницы располагались телеграф и шикарные магазины, среди них — магазин компании "Зингер" и представительство столичной санкт-петербургской обувной фирмы "Скороход".

Здание было практически полностью уничтожено во время боев в ходе Великой Отечественной войны.

Национальный театр в здании Благородного собрания

На другом редком снимке запечалено здание, в котором находился Национальный театр. Первоначально этот дом, построенный в 1888 году на Александровской улице (ныне — проспект Штефана чел Маре), был известен кишиневцам как Благородное собрание — клуб для дворян, где были не только карточные столы и зал для танцев, но и театральная сцена с местами для зрителей.

В начале 20-х годов XX века в здании размещался Национальный Театр с собственной театральной труппой. Здесь же располагался и комедийный "Весёлый театр" под руководством Василия Вронского и Михаила Чернова.

Здание было снесено в 1935 году. Теперь на его месте располагается здание центрального кинотеатра "Патрия", открытого в 1952 году.

295
По теме
Итоги конкурса о старом Кишиневе: как узнать столицу по ретро-фото
Кишинев, которого еще нет — опубликованы редкие фотоснимки
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik