Актер и режиссер Сергей Юрский

Незабываемый Юрский : что связывало знаменитого русского артиста с Молдовой

680
(обновлено 15:10 08.02.2019)
Как вспоминают Народного артиста России Сергея Юрского в Молдове, и что думает молдавский режиссер о творчестве великого лицедея, любимого десятками миллионов человек на всем постсоветском пространстве.

КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik, Андрей Петрик. Есть актеры, которые просто служат в театре, играют одни и те же спектакли десятки лет, получают букеты, но мало кому запоминаются. А есть настоящие легенды, люди-эпохи, вспоминая о ролях которых простой зритель невольно улыбнется или взгрустнет, в душе что-то защемит и заноет. А это значит, что артист добился самого главного – затронул струны души и внес в нее зерно добра, красоты и правды.

Восьмого февраля не стало артиста, которого знают миллионы людей на всем постсоветском пространстве, – Сергея Юрского. О том, как о нем вспоминают в нашей республике – в материале Sputnik Молдова.

Первые гастроли и сам Сталин

Сам Сергей Юрьевич неоднократно говорил в интервью молдавским СМИ, что первые гастроли у него были именно в Кишиневе. Со столицей Молдовы актера также связывает пьеса классика молдавской литературы Иона Друцэ "Вечерний звон", которую поставил Юрский как режиссер и сам сыграл в ней роль Сталина.

"С Молдовой у меня связано много радостных и серьезных воспоминаний. Это и первые гастроли в 1971 году, и спектакль по пьесе Иона Друцэ "Вечерний звон". А теперь мы приехали к вам со спектаклем "Предбанник", в котором, кстати, наша Саша Яцко играет молдаванина" – рассказал Сергей Юрьевич в интервью "КП в Молдове" 11 лет назад.

Юрский вспоминал, что Друцэ предлагал ему раньше сыграть апостола Павла, но он отказался от этой идеи. А вот за пьесу о Сталине он взялся с удовольствием. И привнес туда много своего, из-за чего наш писатель долго спорил с мастером абсурда.

"Друцэ предложил мне пьесу, посвященную Сталину. Но я несколько изменил ее. Все, что в пьесе есть абсурдистского, - это от меня. И автор, будучи человеком принципиальным, долго не соглашался с изменениями. Однако когда Друцэ согласился, то сказал, что я буду отвечать сам за внесенные изменения", - рассказал тогда Юрский. В жанре абсурда актер и режиссер видел глубокий и серьезный смысл.

"Человек, который мог приказывать миллионам людей, в результате оказался бессильным. Я хотел показать Сталина как жертву сталинизма", - пояснял Сергей Юрьевич. Спектакль вышел в 2004 году.

Был Юрский знаком и с нашим юмористом, мастером едкой сатиры Георгием Урски.

"Когда нас с Юрским знакомили, произошел казус. Он представляется: Юрский. Я тоже называю свою фамилию: Урски. Он раздраженно говорит: "Вы что, оглохли? Меня зовут Юрский!" Я говорю: "А меня Урски". Потом долго смеялись", - вспоминал молдавский актер в ходе интервью молдавским журналистам.

Юрский глазами режиссера из Кишинева

Корреспондент Sputnik решил поинтересоваться у театрального режиссера Виктора Казаченко о том, как Юрскому удалось стать любимцем миллионов, сыграть такие разноплановые роли, как дядя Митя из фильма "Любовь и голуби" и запуганный интеллигент Груздев из картины Говорухина "Место встречи изменить нельзя"?

"Юрский – это артист, у которого я учился в свое время. Я видел его еще на сцене БДТ в Ленинграде. Такие актеры – штучный товар, их попросту некому заменить. Сергей Юрьевич – большая индивидуальность, это алмаз, который сам отточил свои грани и стал бриллиантом", - отметил собеседник.

По словам Казаченко, Юрский был настолько разноплановым актером, что смог воплотить на экране даже не очень образованного, но такого близкого и понятного "дядю Митю" из фильма Меньшова "Любовь и голуби".

"Как интеллигентный человек Юрский был очень наблюдательным. Его воспитание и наблюдательность позволили ему сделать очень грамотный отбор, когда он работал над этой ролью. Он выбрал самые мелкие крупицы русского характера человека из глубинки. Явно, что актер где-то встречался с персонажем, похожим на "дядю Митю". И то, что он отобразил в фильме, - его наблюдения, которые он собирал не один год", - отметил режиссер.

Рефлексирующий интеллигент

Сергей Юрский был не только непревзойденным чтецом русской классики, но прекрасно знал французский и немецкий языки. Вероятно, именно благодаря отменному образованию, ему удалось так точно воплотить на экране роль рефлексирующего интеллигента Груздева из фильма Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

"Юрский сам по себе был весьма темпераментным человеком. Сыграть эту рефлексию в фильме Говорухина отчасти помогла ему среда, в которой он находился. Эту роль он настолько филигранно отточил, что зритель верил – Груздев не виноват, но трусоват из-за эпохи, в которой живет", - подчеркнул Казаченко.

Лучший Бендер

Экранизация романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" стала настоящим кинособытием на советском экране. Михаил Швейцер, снимавший этот фильм, создал Бендера, по мнению критиков, именно таким, каким его "писали" авторы. Юрскому же удалось максимально вжиться в эту роль, считает Казаченко.

"Воплощенный им Бендер – это его личное понимание этого персонажа. В отличии от Арчила Гомиашвили и других, Юрский сыграл не просто хитреца и плута, но интеллигентного и умного "комбинатора", настоящего авантюриста. В этой роли отточена каждая эмоция, каждый момент, каждая фраза, сказанная великому Гердту или Куравлеву", - отметил собеседник.

Народный артист СССР о Юрском

Юрского в Молдове помнят и знают по сей день. С ним лично был знаком народный артист СССР, прославленный оперный певец Михаил Мунтян. Сам Михаил Иванович в интервью Sputnik заявил, что ему очень больно говорить про Юрского в прошедшем времени и употреблять глагол "был".

"Юрский был настоящим и потрясающим человеком, очень образованным. Он создал себя сам, он великолепно читал стихи, он – целая вселенная, человек, с которым можно было беседовать часами напролет, не замечая течения времени. Сегодня он ушел в вечность. Мы ощущаем нехватку таких людей, понимаем, что уходят такие глыбы, как Евгений Лебедев, Михаил Ульянов, Владислав Стржельчик. Не стало и Юрского. Нам будет его не хватать. Его присутствие всегда радовало и воодушевляло", - подчеркнул Мунтян.

Сергей Юрский был кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", "Ордена Почета", был удостоен "медали Пушкина".

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

680
Теги:
воспоминания, смерть, актер
По теме
Актер Федор Добронравов: никакого прединсультного состояния не было
Сегодня день рождения у Адриано Челентано: актер отмечает 81 год

Загрузка...

Орбита Sputnik