Лидер группы Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова "Батя & Эхо Афгана" Иван Цуркану рассказал на пресс-конференции в Sputnik Молдова о своих впечатлениях о фестивале, а здесь тема разговора несколько шире — чем живут участники коллектива, офицеры и музыканты в одном лице.
- Иван Николаевич, кто сегодня входит в состав группы "Батя & Эхо Афгана", коллектива, чей результат стал хорошей рекламой для Молдовы на фестивале в Витебске?
— Наш коллектив сегодня — это пять человек: я, играю на гитаре и являюсь автором песен, звукорежиссер Валерий Шумила, гитарист Валерий Куцэрак, клавишник Алексей Федько, барабанщик Юрий Кожокару. Из нас я — участник войны в Афганистане, Шумила и Кожокару — участники приднестровского конфликта.
"Афганцы" Молдовы осудили идею сноса памятников на Украине>>>
- Начинали вы в том же составе?
— Нет. Время шло вперед, одни люди уходили, другие приходили, а некоторые из них остались в группе. В Афганистане я получил ранения в обе ноги. Возможности работать по довоенной специальности, инженер-механик, с такими ранениями было немного. Но я заканчивал музыкальную школу, с девятого класса играл на гитаре на свадьбах, был участником духовых оркестров. Вот и решил обратиться к музыке.
Нас было четверо ребят: двое играли на гитарах и пели, — я и еще один парень-"афганец", — двое просто пели. Первым нашим названием стало "Голоса Афганистана". Мы исполняли песни, которые слышали там, в Афгане, которые нравились нам и нашим сослуживцам. Позже, в начале 90-х мы взяли название "Эхо Афгана". Но потом оказалось, что группа с таким же названием уже есть в России. А в Афганистане меня ребята из моего подразделения называли батей — такие неформальные обращения в советской армии, особенно в военных условиях, были распространены. Поэтому мы и назвались "Батя & Эхо Афгана".
- Как сегодня у вас обстоят дела с гастролями в Молдове и за ее пределами?
— Часто с 2000 года ездим на Украину, там нас в целом очень хорошо принимают. Пять раз выступали в Витебске, украинском Орджоникидзе на различных конкурсах, в том числе и на фестивале "Афганистан болит в душе моей" (Витебск). Неоднократно становились дипломантами этих музыкальных состязаний. Нас очень хорошо принимают в Виннице, Днепропетровске. Бывали и в Крыму — в Алуште, давали концерт на 22 июня. Часто выступаем в санаториях этой страны. Нет большого или малого зрителя. Зритель, он всегда зритель.
Что касается Молдовы, мы даем благотворительные концерты в районах. Ездили с начала этого года в Окницу, Бричаны, Чимишлию, Флорешты, Сынжерей, Дрокию, пели, конечно же, в моих родных Дондюшанах. Выступали не только в райцентрах, но и в селах. Но что касается поездок по нашей стране — это капля в море. Не научились здесь еще артисты грамотно себя рекламировать, а организаторы — "идти в народ", в райцентры, села.
Стали выступать в школах нашей страны. Очень рады, что ребята с удовольствием слушают патриотические песни, причем вне зависимости от того, на каком языке они звучат. Я сочиняю больше по-русски — чтобы наши песни понимали все на постсоветском пространстве. Мы были одной страной, в том числе и в период войны в Афганистане.
- Отрадно слышать, что в Молдове для детей понятие любви к Родине — это не пустой звук.
— Это правда. Но, увы, подкачала система образования. Многие нынешние школьники не в состоянии назвать годы Второй мировой войны, войны в Афганистане, приднестровского конфликта. Чтобы кратко охарактеризовать причины этого большого, на мой взгляд, упущения со стороны властей страны, приведу лишь один пример. Не так давно я пытался договориться о концерте нашей группы в Доме национальной армии в Кишиневе. Хотели бесплатно сыграть для наших солдат-срочников, офицеров. На что представитель руководства этого учреждения бросил мне в лицо, что не позволит, чтобы мы вышли на сцену с… советскими медалями. На мой вопрос, почему, он ответил: "Моя родина — Румыния". Комментарии, думаю, здесь излишни.
- Тем не менее, насколько я знаю, в Молдове постоянно проходят мероприятия, причем, даже международного формата, где есть возможность выступить для тех, кто желает донести до людей правду о своей стране и о своем народе.
— Совершенно верно. Одним из таких событий стал состоявшийся международный форум ветеранов войн и военных конфликтов. Приезжали тогда представители не только стран СНГ, но и США, Канады, Афганистана и многих других географически далеких от нас государств. Организатором его выступил Союз ветеранов войны в Афганистане. Нам, группе "Батя & Эхо Афгана", посчастливилось выступить на концерте, закрывавшем форум.
Искренне надеюсь, что у нас появится в ближайшее время возможность снова дать концерт в Кишиневе для широкой аудитории. Уверен, что удастся скоро выехать и на Украину с гастролями. Ведь то, что мы делаем, — это один большой призыв к миру — то, что нужно сегодня и Молдове и многим другим странам. Ведь, нет на свете человека, больше всего желающего мира, чем военный.
Ион Цуркану — член Совета Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Дондюшанского района. Звание — сержант запаса, срок службы в Афганистане с 07.01.1980 по 07.05.1981.
КИШИНЕВ, 15 мар – Sputnik. Для многих в Молдове стал тяжелым бременем введенный в стране режим чрезвычайного положения. Он принес немало лишений в том числе и отечественным артистам, которым запретили выступать на публике.
Отсутствие столь необходимого живого общения со зрителем, который к тому же платит за билет, а значит, позволяет творческим коллективам зарабатывать на свое обеспечение – все это практически "обесточило" жизнь отечественных служителей музыкального и театрального искусства. Однако они не сдаются и находят новые формы взаимодействия с публикой. В Международный день культуры они рассказали, как переживают сложные условия пандемии и как, несмотря ни на что, находят в себе силы продолжать работать и надеяться на лучшее.
— Мы пока все будние дни транслируем на сайте театра и на странице в YouTube ретроспективу наших спектаклей. Продолжаем репетировать. У нас на выпуске спектакль "Двое на качелях" в постановке Евгения Богнибова. Готовим еще одну премьеру – "Пение – скука" в постановке московского режиссера Сергея Пухлякова.
Открою секрет. Мы запускаем онлайн-платформу online.teatr.md, на которой будем показывать новые спектакли и продавать билеты на них. Пока наши программисты работают над этим ресурсом. Не знаю, потянут ли наши системы, но мы планируем выходить онлайн. И даже если этого не получится технически осуществить, то будем записывать спектакль и монтировать его по ходу. То есть не сидеть и не верстать потом, как это делают в кино, а проводить монтаж вживую с помощником режиссера, сидящим за пультом. Будет выставлено несколько камер, чтобы максимально приблизить зрителя к ощущению живого общения и акцентировать его внимание на определенные моменты игры.Неизвестно, когда нам дадут возможность выступать на публике, а театр должен работать и зрители – видеть новые постановки. Идею с платформой вынашивал с августа, потому что прекрасно понимал, что пандемия у нас не закончится.
Нам удалось отыграть на публике только три спектакля "Короля Лира", мало людей его увидели. И мы его собираемся запустить также в наш онлайн-театр. И даже когда нам наконец-то позволят выступать на публике, то эту платформу мы будем использовать для показа ретроспективных спектаклей с выдающимися артистами нашего театра, в том числе с теми, кто уже ушел из жизни.
— Наш заработок зависит от продажи билетов. И если публика не может приходить на концерты, то и наш коллектив не может зарабатывать. А концертный зал должен как-то себя финансово обеспечивать.
Кроме денежного вопроса, есть и другой. Мы хотим, чтобы публика не забывала нас. И по несколько концертов в месяц мы все-таки проводим онлайн в прямом эфире на сайте Органного зала и на его страничке в соцсети. Это, кстати, тоже стоит денег, и мы вынуждены это оплачивать. Нам помогает и некоторые средства на эти нужды выделяет Министерство образования, культуры и исследований. Но все-таки без публики какое может быть настроение у артистов, когда им приходится играть на пустой зал?!
И эти концерты – это чисто наше личное желание. Артисты хотят играть, они репетируют. Правда, не в таком составе, как прежде. Ведь на работу выходить может только треть коллектива. И хор, и оркестр занимаются по группам. Сначала первые скрипки, потом вторые, потом альты, потом виолончели и т.д.
И репертуар подбираем так, чтобы количество исполнителей не превышало нормы. Например, в ближайшее время, 26 и 29 апреля, мы планируем провести в прямой трансляции концерты сакральной музыки – на сцене будет не больше 20 исполнителей.
Надеемся, что благодаря вакцинации ситуация с коронавирусом в Молдове изменится к лучшему. Хотим все-таки провести фестиваль Баха в конце июня. Но даже если не будет изменений по ситуации, мы его организуем – на улице, как это было на открытии сезона. Так что мы все-таки работаем.
— Мы репетируем. У нас будет премьера 16 апреля пьесы Андрея Иванова "С училища" в моей постановке. Но мы только устроим прогон, запишем на видео и будем ждать, когда снимут запрет и разрешат нам показывать его на публике.
К нам на постановку 20 апреля приезжает режиссер из Москвы Дмитрий Акриш. Потом из Венгрии приедет режиссер Флорин Ионеску, он продолжит постановку спектакля "Миллиард" по пьесе Яна Тапе. С 19 апреля я начинаю работу над спектаклем "Парламент, или следственная комиссия" по произведению Мирела Талоша. Это остросатирическая актуальная пьеса. Ведь у нас сейчас в первую очередь не пандемия болезни, а политическая пандемия происходит. И интересно, сколько будет продолжаться этот политический ковид – COVID-20, -21, -22, -23? Потому что с вирусом люди справятся, пройдут его, а вот от политической пандемии кто нас полечит?!
Дай Бог, если нам в мае разрешат хотя бы на улице играть. Но если этого не произойдет, то, я думаю, некоторые театры не переживут и распадутся. Ведь в Молдове нет такого стопроцентного финансирования театрального искусства, как в России, Румынии или на Украине. Мы получаем из госбюджета только 60% финансирования от общих наших потребностей и зарплат. Остальные 40% мы должны зарабатывать сами.
Первый год пандемии мы выживали, в частности, за счет того, что у нас осталось с зарубежных гастролей. И мы протянули в тот момент. Но сейчас ресурсы истощились и мы должны работать на публике.
То, что определенные меры были введены, – это, безусловно, верно. Но я не понимаю, почему это коснулось театров, где соблюдаются все меры безопасности. Расстояние в зале между зрителями практически два метра. Люди приходят в театр интеллигентные, которые держат дистанцию, не толкаются. У нас на трех дверях проводится дезинфекция, все в масках.
На фоне того, что творится на рынке, а тем более в транспорте, я не вижу на самом деле смысла держать театры под замком. Могли бы свободно работать и работать.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 14 апр - Sputnik. Несколько участников гуманитарной акции "Звездный диктант "Поехали!" из Молдовы вошли в число победителей. Об этом сообщили на официальной странице представительства Россотрудничества в республике.
"Мы рады получить сообщения о том, что некоторые молдавские участники акции дали 15 правильных ответов на 15 вопросов. Они были зачислены организаторами диктанта в "настоящие космические исследователи", – говорится в сообщении Россотрудничества.
Участникам акции нужно было на месте пропусков в тексте, подготовленном популярным российским писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, отметить правильные названия, термины или события из истории советского/российского космоса.
Победители получат плакаты с подписью Сергея Лукьяненко.
"Владельцами этого исторического "документа" в Молдове станут Александр Мизин из Кишинева и Карина Р* из Тараклии. Поздравляем призеров и всех, кто был участником этого гуманитарного мероприятия", – отметили в Россотрудничестве.
Также лучшими были названы участники акции из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Ливии, Малайзии, России, Сербии и Турции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Украинский консул Александр Сосонюк был задержан в России на несколько часов и уже находится в своем дипломатическом учреждении, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, которого цитирует РИА Новости.
В ФСБ России в субботу сообщили, что Сосонюк задержан с поличным 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России. Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что украинская сторона готовит ответные меры.
Украинский консул в Санкт-Петербурге, задержанный при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ, может быть выслан из России. Такую точку зрения высказал РИА Новости член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Отвечая на вопрос, будет ли теперь консул выслан из России, эксперт сказал: "Я думаю, что, скорее всего, да. Если будут представлены веские доказательства того, что он занимался незаконной деятельностью на территории Российской Федерации, связанной со сбором или передачей информации, то, скорее всего, да".
Сосонюк за минувший год получил 173 тысячи гривен (около 6 тысяч долларов) зарплаты и еще 1,4 миллиона гривен в виде компенсационных выплат (порядка 50 тысяч долларов) – соответствующая информация содержится в его декларации о доходах.
Согласно документу, дипломат женат и воспитывает двоих детей. На территории РФ он арендует квартиру, также совместно с женой владеет двумя квартирами в Ровно и в Киеве.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>